Дмитрий Баличев - Карп

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Карп"
Описание и краткое содержание "Карп" читать бесплатно онлайн.
В книге «Карп» впервые в России детально рассматриваются все аспекты ужения карпов, в том числе современные снасти, оснастки и приманки и их использование на отечественных и зарубежных водоемах.
25 процентов казеина
25 процентов лактальбумина
20 процентов молочного порошка
20 процентов соевой муки
10 процентов кукурузной муки.[239]
Соответствующий рецепт Энди Литтла:
240 граммов казеина
120 граммов лактальбумина
60 граммов казеината кальция
60 граммов пшеничной клейковины + добавки[240]
Все ингредиенты обязательно должны быть свежими.
После того, как сухая смесь приготовлена, в отдельной посуде взбиваются сырые яйца (в среднем по 70 граммов или по 2 маленьких яйца без скорлупы на 100 граммов сухой массы), и к ним добавляются (жидкие) ароматические и вкусовые вещества, а также (сухой) пищевой краситель. Все вместе тщательно перемешивается.
Сухую смесь добавляют к яйцам маленькими порциями, постоянно помешивая. В результате получается густое тесто, из которого скатывают шарики. Если паста окажется слишком клейкой и шарики не будут скатываться, то добавьте еще сухой смеси. Если и это не поможет, внесите изменения в рецепт, сократив количество связующих веществ (казеинаты, клейковина, яйца).
Стандартным диаметром бойли считают 14 миллиметров. Бывают бойли диаметром 16 и 18 миллиметров; специальные гигантские бойли по 20, 24 или даже 30 миллиметров популярны на тех водоемах, где обычные бойли подвергаются нападениям мелких карпов или другой, достаточно крупной нехищной рыбы.
Рис. 66 Устройство для скатывания бойли.
Для облегчения скатывания шариков существуют специальные формовочные устройства (рис. 66). Сначала на них делают «колбасы» из пасты, затем эти «колбасы» кладут поперек выступов, разрезают и раскатывают на шарики. Разумеется, шарики можно делать и вручную, но когда речь идет не о десятках, а о сотнях, это занятие может стать довольно утомительным. Кстати, бойли не обязательно должен быть идеально круглым — круглая форма была выбрана из соображений удобства. Кубические или сплющенные бойли могут оказаться предпочтительнее, например если прикармливать на подводном склоне иди если потребуется изменить внешний вид приманки, когда карпы станут подозрительнее.
Скатав шарики (или сделав кубики), их по 20–50 штук бросают в большую кастрюлю с кипящей водой. Можно опускать их в дуршлаге или использовать фритюрницу. Для предотвращения склеивания шарики рекомендуется помешивать ложкой. После кипячения, которое продолжается от 30 секунд до 4 минут, в зависимости от величины шариков и их состава, получаются бойли. Бойли сушат на воздухе, разложив на куске ткани, причем через первые несколько минут их нужно перевернуть, чтобы дать подсохнуть другой стороне.
Чем дольше сохнут бойли, тем тверже они становятся. Для приостановления высыхания их через несколько часов кладут в герметичный пластиковый пакет. Неделю-другую бойли можно хранить в холодильнике, для более же длительного хранения их приходится замораживать. Покупные бойли, содержащие консерванты, очень долго держатся даже при комнатной температуре. Они продаются расфасованными в пакеты от 300 граммов до нескольких килограммов, как правило в нескольких вариантах, различающихся цветом и ароматическими добавками (скопекс, тутти-фрутти, кленовый сироп, земляника, моллюски и т. д.). Продаются и сухие смеси для приготовления бойли. И те, и другие, за редкими исключениями, содержат дешевые ингредиенты и имеют невысокое содержание белка.
Почему бойли приобрели такую широкую популярность? Дело тут не только в рекламе. Есть и другие причины:
1. Бойли очень удобны в том смысле, что в отличие от многих традиционных приманок они не слетают с крючка при забросе и не сбиваются с него рыбой. Выдерживая самые сильные забросы, бойли идеальны для ловли карпов, стоящих далеко от берега.
2. В то время как традиционные мягкие насадки подвержены нападениям лещей, плотвы и прочих незваных гостей, бойли по зубам только карпам. Правда, изредка на них попадаются лещи, язи и голавли (из самых крупных), но это исключение из правила. Если такая проблема все-таки возникает, карпятники обращаются к гигантским бойли (25–30 миллиметров диаметром). Таким образом, бойли — это селективная приманка для охоты за крупными карпами.
3. Бойли легко придать любую форму, цвет, вкус и запах. Это одна из самых универсальных приманок.
4. Долгое время считалось, что карпы предпочитают бойли всем остальным приманкам, и баснословные уловы ряда специалистов, казалось, подтверждали эту уверенность.
Но стали ли бойли той совершенной приманкой, о которой писал Фред Вилтон? Нет! Как тесто, так и бойли с высокой питательностью весьма уловисты, однако нельзя сказать, чтобы карпы предпочитали их всем остальным приманкам и естественной пище. Карпы с удовольствием съедают бойли, но они съедают и все остальное, что придется им по вкусу. Постараемся поподробнее разобраться в этой проблеме, но сразу предупредим, что она сложна и запутана, так что нетерпеливому читателю лучше пропустить следующие несколько страниц.
Обычные бойли с высокой питательностью, изготовленные на основе молочных белков, содержат около 60 процентов белка. В ходе экспериментов английские карпятники разработали бойли с очень высоким содержанием белка (до 80 процентов и более) — так называемые «НР»- бойли (от «High Protein» — англ. «с высоким содержанием белка»). В начале 80-х годов единственной возможностью получить такие бойли было делать их самому согласно надежным рецептам. Смеси и готовые бойли, имевшиеся в продаже, состояли из таких дешевых ингредиентов как манная крупа и соевая мука, и содержание белков в них не превышало 30 процентов.
И вот оказалось, что эти дешевые покупные бойли с низким содержанием белка во многих случаях не менее уловисты, чем самодельные, содержащие дорогие белковые компоненты. Кроме того, невероятных успехов добивались рыболовы, применявшие сухие смеси на основе измельченного корма для птиц (кунжут, конопля, рапс, орехи, мак, подсолнечные семечки, овес, рис, гречка, семена салата, ворсянки, льна и клоповника, а также бисквит, добавки минералов и витаминов и т. п.). Например, 50 процентов корма для птиц и 50 процентов манной крупы, или 30 процентов корма, 30 процентов казеина, 20 процентов манки и 20 процентов соевой муки (не считая всевозможных добавок и красителей), или даже чистый корм с добавками. Содержание белка в бойли, изготовленных из таких смесей, колеблется от 15 до 40 процентов.
Немного побольше белка в бойли, изготовленных на основе различных сортов рыбной муки с добавкой манки или клейковины. «Рыбные» бойли тоже оказались необычно уловистыми.
Теория Вилтона зашаталась. Объясняли это противоречие по-разному. Некоторые авторы, абстрагируясь от питательности бойли, доказывали, что уловистость дешевых насадок связана с их широкой доступностью для рыбы. Раз многие прикармливают дешевыми бойли, то на дне водоемов они лежат в огромных количествах, в то время как высококачественные бойли попадаются редко.
Другое объяснение заключалось в том, что в дешевых бойли карпов интересуют только ароматические и вкусовые добавки, а сами бойли служат лишь носителями этих добавок. Против такой гипотезы говорило, однако, то обстоятельство, что в ходе широкомасштабных прикормочных кампаний, проводимых некоторыми рыболовами, карпы с аппетитом поедали дешевые бойли в больших количествах.
Со временем Джеймс Гиббинсон пришел к выводу, что оптимальное содержание белков в приманке не является постоянной величиной, а зависит от температуры воды. Различные семена и дешевые бойли уловистее всего летом и осенью. Приманки с высоким содержанием белка достаточно уловисты в течение всего года, но если летом они могут уступать семенам и дешевым бойли, то зимой существенно превосходят их.
Гиббинсон даже составил таблицу, устанавливавшую зависимость содержания белков в приманке от температуры воды:[241]
5 °C — 80%
10 °C — 65%
15 °C — 55%
20 °C — 40%
25 °C — 25%
Ценность таблицы Гиббинсона в том, что она составлена на основе его собственных наблюдений и опросов других рыболовов, а не теоретических расчетов. Рассуждая о содержании белков чисто теоретически, очень легко зайти в тупик. Например, некоторые карпятники утверждали, что карп съест больше дешевых бойли с низким содержанием белка, прежде чем насытится, а это означает, что он скорее доберется до бойли с крючком и попадется. На это им возражали, что насыщают не столько белки, сколько углеводы, которых в дешевых бойли больше, чем в дорогих. Но и тем, и другим можно указать на то, что если судить по поведению карпов, то к ним вряд ли применим термин насыщение в нашем его понимании. Нам попадались карпы с набитым до отказа брюхом, которое не помешало им взять насадку.
Если задуматься, то таблица Гиббинсона соответствует уловистости не только тех или иных бойли, но и традиционных насадок, пусть даже это соответствие очень приблизительно. Вспомним, что выползки и колбасный фарш, довольно богатые белками, особенно уловисты в холодное время года, а картофельные, хлебные и кукурузные насадки, богатые углеводами — летом. Зависит ли это от того, что летом карп не испытывает проблем с добыванием белковой пищи и углеводные насадки вносят в меню желанное разнообразие? Или от того, что летом карпы больше двигаются, а для получения энергии им требуются именно углеводы, а не белки? Вопросы, вопросы, вопросы…
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Карп"
Книги похожие на "Карп" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Дмитрий Баличев - Карп"
Отзывы читателей о книге "Карп", комментарии и мнения людей о произведении.