Авторские права

Дмитрий Баличев - Карп

Здесь можно скачать бесплатно "Дмитрий Баличев - Карп" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Альтаир-К, год 1998. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Дмитрий Баличев - Карп
Рейтинг:
Название:
Карп
Издательство:
Альтаир-К
Год:
1998
ISBN:
5-900074-02-1
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Карп"

Описание и краткое содержание "Карп" читать бесплатно онлайн.



В книге «Карп» впервые в России детально рассматриваются все аспекты ужения карпов, в том числе современные снасти, оснастки и приманки и их использование на отечественных и зарубежных водоемах.






ГЛАВА XII НОВЫЕ ПРИМАНКИ

«Бойли помогли ловле карпов превратиться из занятия специалистов в самую быстрорастущую ветвь ужения».

П. Мохен[232]

Техника ловли карпов не стоит на месте. Новые, более совершенные снасти позволяют разрабатывать способы ловли, о которых раньше карпятники и не мечтали. Новые способы, в свою очередь, требуют дальнейшего совершенствования снастей. Этот процесс постоянно ускоряется и в настоящее время идет столь быстро, что далеко не каждый может уследить за ним.

Почему мы выделили большую часть новшеств в отдельные две главы и поместили их в конце книги? Почему мы начинаем данную главу с экскурса в историю, а не с описания самой современной насадки? Мы хотим помочь читателю разобраться, как и для чего был разработан тот или иной метод ловли. Ибо слепое подражание другим не доводит до добра. Винсент Клюве-Йорк весьма удачно объяснил это применительно к Германии, но его слова столь же справедливы и для России:

«Ловля карпов, более чем какая-либо иная разновидность ужения, определяется модой. Средний рыболов, услышав когда-нибудь об английских методах, покупает себе самые новые снасти и самые современные насадки, и вот уже оснастки с насадками летят в воду. Между тем, он нередко не имеет никакой информации о том, как в этом водоеме ловили до сих пор и какие насадки там применялись.

В результате он, конечно, поймает карпов — вопрос лишь в том, когда, на протяжении какого периода и сколько! Эти рыболовы упускают из виду, что на своем озере или канале они начинают с конечной точки развития. Данные насадки и методы разрабатывались в Англии на сверхтрудных озерах, как, например, Сэвэй, Райсбери, Хэрфилд, или различные озера в Колн Вэлли. На этих озерах самые знаменитые профессионалы английской карповой сцены ловят уже много лет, и карпам известна каждая насадка и каждая оснастка, которые когда-либо использовались на рыбалке.

Известно, что карпы способны учиться на ошибках. Через некоторое время они начинают отвергать определенные оснастки и насадки и больше не ловятся на них. Поэтому английские методы развивались в силу необходимости.

Если же теперь какой-либо наш рыболов начнет на своем водоеме с самых утонченных методов, то что же он собирается делать дальше, когда эти методы перестанут приносить успех? Он лишь создаст для себя напрасные трудности, обратившись к последней стадии развития вместо того, чтобы начать с простейших методов, а затем постепенно переходить к более сложным — в той мере, в какой этого требует поведение карпов. Не говоря уж о том, что таким образом он узнает о карпе гораздо больше, чем в том случае, если будет только копировать новейшие методы, в действительности не понимая их».[233]

В последние десятилетия ведущую роль в разработке новых снастей и методов действительно играют английские карпятники. Пока на континенте тешили себя мыслью о том, что традиции ловли карпов там гораздо богаче, чем в Англии, а тогдашний английский рекордный карп Ричарда Вокера потянул «всего» 44 фунта, на острове отнюдь не сидели сложа руки. В результате к 80-м годам континентальным карпятникам оставалось только копировать англичан, поскольку время было упущено.

Во многом под влиянием Вокера, который, являясь одновременно крупным теоретиком и практиком, пользовался в Англии огромной популярностью, молодые английские карпятники занялись серьезными экспериментами. Если Вокер многое сделал в области разработки принципов поведения на водоеме, то Джеймс Гиббинсон, Кевин Мэддокс и некоторые другие занялись проблемой насадок с высоким содержанием белка.

В начале семидесятых Фред Вилтон в статье «Towards the Ultimate Bait» («На пути к совершенной приманке») изложил свою теорию приманок с высокой питательностью (HNV). Согласно этой теории, приманка, содержащая все необходимые для здорового питания карпа вещества, после достаточно продолжительного прикармливания ею может не только понравиться карпу, но и стать важнейшей частью его рациона.[234]

Какие именно вещества должна была содержать «идеальная» приманка? Белки, углеводы, жиры, минералы и витамины. Особенно важным считалось высокое содержание белков — от 40 до 60 процентов. Из белков, как известно, строится любой организм, в том числе и организм карпа. Для того, чтобы расти, карп должен получать с пищей достаточное количество белков. Белки состоят из многочисленных аминокислот, причем некоторые из аминокислот организм может вырабатывать сам, а другие не может, и эти последние обязательно должны содержаться в пище, ибо их отсутствие в организме ведет к тяжелым нарушениям его жизнедеятельности.

Попав в пищеварительный тракт карпа, белки расщепляются там на аминокислоты энзимами, для производства которых организму нужны витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в расщеплении углеводов — основного источника энергии. Углеводы превращаются в сахар, а сахар — в энергию, также жизненно необходимую организму. При избытке углеводов организм запасает энергию в форме жиров.

Главным компонентом приманок с высокой питательностью был выбран казеин — белок, из которого в основном состоит творог. В какой форме логично было предложить его карпу? Конечно же, в форме теста, точнее — пасты, или же в форме клецек, то есть обваренных шариков этой пасты. Разумеется, из чистого казеина никакой пасты не получится. Поэтому в качестве ингредиентов фигурировали также дрожжи, яйца, мука, соевая мука, костная мука, манная крупа и т. п.

Рецепты были самыми разнообразными. Согласно теории, лишь определенное сочетание белков приносит успех, поэтому многие рецепты держались или все еще держатся в секрете. Для примера приведем несколько ранних рецептов Джеймса Гиббинсона, получивших широкую известность:

1. В смесь, состоящую из 30 процентов сухих дрожжей, 30 процентов казеина и 40 процентов муки (здесь и далее расчеты производятся по сухой массе), добавляют сырые взбитые яйца, пока не получится однородная твердая масса. Из этой массы скатывают шарики нужной величины, которые затем на полторы минуты опускают в кипяток, а потом остужают.[235]

2. Смесь готовят из 60 граммов казеина, 60 граммов лактальбумина, 60 граммов казеината натрия, 30 граммов соевой муки, 30 граммов клейковины, 20 граммов манки, 15 граммов карпвита и 3 миллилитров оливкового масла. В нее добавляют содержимое шести яиц. Остальное — как в первом рецепте.[236]

3. Ингредиенты — почти те же, что и во втором рецепте, только манки вместо 30 граммов берут 60 граммов. Яиц добавляют побольше (дюжину), так что масса получается жидкой. Ее заливают в кастрюлю, ставят на полтора-два часа в духовку. Результат — плавающая насадка, заменяющая хлебную корку.[237]

Как уже говорилось, из теста часто приготовляли клецки. На определенном этапе эти клецки перед ловлей стали подсушивать, и родилась новая насадка — так называемые бойли (boilies; от англ. «to boil» — варить; при буквальном переводе что-то вроде вареника). Первые бойли появились, вероятно, уже в середине шестидесятых годов, но лишь в сочетании с соответствующими оснастками, разработанными в конце семидесятых, бойли приобрели широчайшую известность во всей Европе. В начале восьмидесятых бойли стали изготовляться в коммерческих целях, а в некоторых водоемах они превратились в основную пищу карпов, весьма способствуя их быстрому росту.

В течение долгого времени рецепты бойли основывались на теории высокопитательных насадок Ф. Вилтона, и главную роль в них играли молочные белки. Вот один из ранних рецептов приготовления бойли с содержанием белка около 60 процентов: на 280 граммов (10 унций) сухой смеси берется:

56 граммов казеина

56 граммов лактальбумина

28 граммов казеината натрия

28 граммов казеината кальция

28 граммов соевого белка

56 граммов манной крупы

7 граммов яичного альбумина

7 граммов витаминно-минеральной добавки

14 граммов пшеничной клейковины.[238]

Другой рецепт, попроще: сухая смесь состоит из:

25 процентов казеина

25 процентов лактальбумина

20 процентов молочного порошка

20 процентов соевой муки

10 процентов кукурузной муки.[239]

Соответствующий рецепт Энди Литтла:

240 граммов казеина

120 граммов лактальбумина

60 граммов казеината кальция

60 граммов пшеничной клейковины + добавки[240]

Все ингредиенты обязательно должны быть свежими.

После того, как сухая смесь приготовлена, в отдельной посуде взбиваются сырые яйца (в среднем по 70 граммов или по 2 маленьких яйца без скорлупы на 100 граммов сухой массы), и к ним добавляются (жидкие) ароматические и вкусовые вещества, а также (сухой) пищевой краситель. Все вместе тщательно перемешивается.

Сухую смесь добавляют к яйцам маленькими порциями, постоянно помешивая. В результате получается густое тесто, из которого скатывают шарики. Если паста окажется слишком клейкой и шарики не будут скатываться, то добавьте еще сухой смеси. Если и это не поможет, внесите изменения в рецепт, сократив количество связующих веществ (казеинаты, клейковина, яйца).


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Карп"

Книги похожие на "Карп" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Дмитрий Баличев

Дмитрий Баличев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Дмитрий Баличев - Карп"

Отзывы читателей о книге "Карп", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.