Владимир Болучевский - Шерше ля фам

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Шерше ля фам"
Описание и краткое содержание "Шерше ля фам" читать бесплатно онлайн.
Судьба забрасывает двух друзей – частного детектива и его друга – во Францию, где они неожиданно оказываются втянутыми в череду загадочных и пугающих событий… Но ведь известно: что русскому хорошо, то французу – смерть, и не надо вставать на пути Русских Детективов.
– Там вот, по правой стороне, пожарная часть, а потом…
– Да найдем, найдем, спасибо, – Гурский протянул деньги.
– Счастливо.
– И вам того же. – Андрей, выйдя из автомобиля, кивнул водителю.
Адашев-Гурский захлопнул дверь машины и направился к подземному переходу.
Был мягкий августовский вечер.
– А вот ты, Александр, живешь в этом городе, – сказал Андрей Иваныч, не спеша идя по тротуару и разглядывая дома,– и ведь даже и не подозреваешь небось что это я его построил.
– Ты?
– Ну здрас-сте, а кто?!. Кто, по-твоему, способен нагромоздить столько красоты, Пушкин?
– Ленин.
– Ну уж нет. Ленин придумал мыло и спички.
– И построил Мавзолей.
– И построил Мавзолей, правильно.
Они вошли в ресторан.
Гурский поздоровался с встречающим гостей у входа метрдотелем и оглядел зал. За одним из столов, не сняв кожаной куртки, одиноко сидел Петр Волков. Увидев Александра, он приподнял руку.
– Ну привет,– Адашев-Гурский подошел к столу, отодвинул стул и, усаживаясь, кивнул на своего спутника. – Узнаешь?
– А ка-ак же… узнаю брата Колю. – Петр привстал из-за стола. – Андрей Иваныч собственной персоной! Поорем?
– Обязательно, – Андрей протянул ему руку. – Но не сразу. Сначала выпьем.
– Это у тебя кто? – Гурский чуть переставил на скатерти практически пустой пузатый графин с остатками водки и указал пальцем на стоящую перед Волковым тарелку.
– Кролик. А что?
– Да нет, просто… как-то он, наверное, пахнуть должен, 'уж даже и не знаю как… – Гурский чуть поморщился.
– Да брось ты, ничем он не пахнет. И порция аж вон какая… час уже, наверное, ем, никак съесть не могу. Очень рекомендую.
– Рекомендуешь что – доесть за тобой?
– Да иди ты… –отмахнулся Волков.– Закажи, он вкусный.
– Не может он быть вкусным, Петя. Ты же сам сказал, что он ничем не пахнет. А пища – это еще и аромат. Какой же вкус без аромата?
– Ерунда. Важна суть – нажористость. А всякие там ароматы…
– Ты бы смог трахнуть пусть даже и самую очаровательную барышню, если б от нее воняло?
– Я же тебе говорю, ничем этот кролик не пахнет. И потом, – Петр пожал плечами, – жратва это одно дело, баба – другое. Совершенно разные вещи…
– Нет, – Адашев-Гурский покачал головой и переставил водочный графин на место, отгородившись им от тарелки с недоеденным кроликом. – Вовсе даже и не разные. И то, и другое, Петя, это такие фишки, которые входят в твою жизнь. И у каждой фишки свой запах: зло смердит, добро благоухает. Для того нам чутье и дадено, чтобы отличали одно от другого.
– Друга от врага? – заинтересовался, присаживаясь за стол, Андрей Иваныч. – Кролик нам враг?
– Враг, – кивнул Гурский.
– А водка?
– Друг.
– Любопытно, любопытно… а вот, например, уха из селедочных щек?
– Понюхать сперва надо.
– Ага-а-а… – Андрей взял со стола сложенную салфетку, развернул ее и заправил за ворот рубашки. – Значит, так, любезнейший, – повернулся он к подошедшему официанту и взял из его рук меню, – прежде всего, разумеется, водки…
Официант склонился над блокнотом.
Какое-то количество времени спустя – когда уже много чего было съедено и еще больше выпито; когда цыганское трио спело у стола наших друзей «Невечернюю» и обе ручки солистки были обцелованы Андрей Иванычем; когда Петр все-таки втолковал молоденькому официанту, что русский купец Василий Александрович Кокорев был великим патриотом и именно поэтому пил шампанское непременно разбавленным огуречным рассолом и добился, чтобы ему подали на стол в графине именно этот напиток; когда Адашев-Гурский, зарулив по дороге из туалета на кухню, выкурил там сигарету и поделился с шеф-поваром ресторана секретом приготовления почек с хересом, Волков выпил очередную рюмку и хмуро закурил.
– Ну? – негромко спросил его через стол Александр. – Чего это ты вразнос-то пошел?
– Ай!.. – отмахнулся Петр, подозвал официанта и заказал еще водки.
– Ладно, колись. Я же вижу. Случилось чего?
– Да то, Саня, и случилось, что пошло оно все на хер. Вот у меня уже где, – он провел ребром ладони по горлу. – Веришь? Во где!
– А конкретно?
– Да ну… – Петр раздавил в пепельнице недокуренную сигарету. – Завязывать, наверно, мне придется с этим Бюро,
– А что так?
– Ну… вот так.
– И что будешь делать? Водку пить?
– Ой, уеду-уеду… – широко улыбнулся Волков. – Буду с попкой жить, на гавайской гитаре играть.
– Тоже дело.
– А то… На наш век войны хватит. Не здесь, так там. А стреля-а-аем мы, – Волков взял из рук подошедшего официанта полный графин, – без про-о-омаха. Еще с гражданской. Давай треснем. А где Андрей Иваныч?
– В сортире, наверно.
– К та-аржественному маршу! – Петр приподнял над столом графин. – Па-а-а батальонно! – Стал наполнять рюмки. – На одного линейного дистанции! Первый батальон прямо! – Он взял свою рюмку. – Остальные на пра-а-а… о!
– Шага-а-ам… – Гурский поднял свою рюмку.
– Арш! – Они одновременно выпили.
– И все равно любопытно, – потянулся к сигаретам Александр, – в чем проблема?
– Короче… – поставив рюмку на стол, Петр, морщась, подцепил на вилку кусок маринованной миноги, – короче,. подставили меня. Но это как раз нормально, так и должно быть, работа такая. Я их давлю, злодеев, в меру моих сил, они, в соответствии со своими способностями, пытаются этому процессу противостоять. Все честно.
– Так в чем дело?
– А в том, что я-то думал – хоть здесь все по-людски получится. Не-а. В ментах свое говно, здесь свое. Ну никак, видно, без этого дела не обойтись.
– А конкретно?
– А конкретно… не в том беда, что меня полным недоумком и уёбищем попытались выставить, а в том, что это дело у них проскочило, в конторе нашей эту поганку схавали. Вот в чем вся хренотень, если конкретно.
– Ты же говорил, что Дед ваш…
– Не-ет… – Волков отрицательно помахал в воздухе указательным пальцем. – Нет. Дед он… тут без вариантов. Таких, как он, вообще на свете не бывает. Если он, к примеру, скажет, что это я Москву поджег, ну… в восемьсот двенадцатом, я засомневаюсь, конечно, но… мало ли… не в себе я, возможно, был, потому и не помню. В общем, я с ним соглашусь. Такой он человек. По жизни. – Петр замолчал, глядя в пространство.
– Ну?
– Что? А-а… В отпуске он. В Таиланде. На рыбок летающих поехал посмотреть. Никогда, дескать, не видел. А за него на это время Борман остался. Есть у нас такой, он у Деда вроде как заместитель по общим вопросам. Ну, а я с ним в контрах. Давно уже. Чуть не с первых дней.
– А что так?
– Да он, понимаешь, из армейских. Ну, и есть в нем… – Волков пощелкал пальцами, подбирая нужное слово, – ну… «ты начальник – я дурак, а уж если я начальник…»
– Понятно.
– А у меня спина не гнется. Такая вот особенность строения скелета. Я вообще только перед Дедом отчитываюсь. Ну вот и…
– Ясно. А как тебя подставили?
– Видишь ли… – Петр опять наполнил рюмки и поднял свою. – Р-равняйсь?
– Смир-рно! – Гурский распрямил спину и расправил плечи.
– Шага-ам…
– Арш!
Они выпили и закусили.
– Видишь ли, – продолжил Волков, – тут вот какое дело. Перед самым отъездом Деда на Тайвань…
– В Таиланд, ты говорил.
– А это не одно и то же?
– Нет.
– Ну, тебе видней. Я там не был никогда, мне как-то без разницы. В общем, незадолго до этого стукнулся к нам в контору бизнесмен один. Заславский, – Петр прикурил сигарету,– Вадим Николаич. Хозяин фирмы риэлтерской, ну, это, знаешь, когда недвижимость всякая, купить-продать, аренда, то-се.
– Я в курсе.
– Да? Господи, какой умный…. Ну вот… была у него, как водится, крыша. Он же еще тогда фирму свою открывал, когда без этого никак не обойтись. А старшим этой самой крыши был некто Савелий. Человек в городе известный, где-то даже уважаемый, поскольку жил по понятиям, чужого не хотел, короче,. авторитетный был человек. Он у Заславского и в уставных документах долю малую имел, символическую, но… в бумагах присутствовал. И вот – я не уточнял, что да как, но, короче, погиб он не так давно. И начался, как это обычно бывает, передел.
– У братков?
– Ну да. Савелий был в авторитете, все в своих руках держал, а не стало его… началась возня, борьба за первое место. По олимпийской системе – проигравший выбывает. Ну… один выбыл, другой, третий. И остался, в оконцовке, на вершине пьедестала полный отморозок. Некий Чика. Из молодых, да ранних. Ну ничего святого, – Волков затянулся и выпустил колечко дыма.– Ну вот… и приходит этот самый Чика к Заславскому. Но не просто так приходит, а приходит он с текстом, примерно таким: «По законному праву наследования материальных ценностей своего предшественника я вступаю во владение всех вас тут вместе взятых со всеми вашими потрохами. Это ясно или проще объяснить?» Вот где-то так он представился, – Петр стряхнул пепел, – а главное, мол, хватит вам здесь сопли жевать, а нужно делать реальные лавэ, тем более что они у вас под ногами валяются. И сразу внес конкретное предложение, подкупающее своей живой простотой.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Шерше ля фам"
Книги похожие на "Шерше ля фам" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Владимир Болучевский - Шерше ля фам"
Отзывы читателей о книге "Шерше ля фам", комментарии и мнения людей о произведении.