Ольга Кобякова - Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках"
Описание и краткое содержание "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках" читать бесплатно онлайн.
Зависимость от сладкого называют социально приемлемой. Наше общество терпимо и даже с одобрением относится к «сахарным наркоманам». Никакого сравнения с алкоголиками и классическими наркоманами. Более того, подмена алкоголя сладким – это один из способов лечения алкогольной зависимости.
ВОЗ признала ожирение пандемией. Сейчас в целом ряде развитых стран на государственном уровне пытаются бороться с этой проблемой и снижать потребление сахара населением. Пока без особых успехов. Слишком мощное лобби. Но давайте сделаем это каждый для себя и своей семьи!
При полном отказе от сахара в чистом виде и сахаросодержащих продуктов наш организм никак не пострадает. Все необходимые углеводы мы получим из овощей и фруктов.
В реальности осуществить полный отказ от сладкого, конечно, можно. Но очень сложно. Совершенно ответственно это заявляю, как человек, выдержавший целый месяц полного отказа от углеводов. Но давайте будем реалистами. Безопасные суточные нормы потребления сахара в зависимости от возраста и пола выглядят так.
Безопасные суточные нормы потребления сахара
Более высокие дозы приводят к набору веса, затем – к ожирению. А дальше рано или поздно запускается каскад в виде сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
Есть мнение, что тростниковый сахар более полезен, чем белый. Действительно, тростниковый сахар не рафинируют. Он сам по себе имеет приятный вкус и карамельный запах. Свекловичный нужно обязательно рафинировать, потому что без обработки его вкус и запах отталкивающие. Отличие тростникового сахара от белого в том, что в нем сохраняется клетчатка и микроэлементы. Однако как источник микроэлементов и, тем более, клетчатки тростниковый сахар рассматривать не стоит. Себе (организму) дороже.
Следует помнить о том, что производители очень часто добавляют или «прячут» сахар в самые разные продукты. Причем самые неожиданные. Например, в колбасу. Делают они это с целью улучшить вкус продукта. Всегда при покупке внимательно читайте этикетку на предмет содержания скрытого сахара.
Содержание сахара в продуктахНу и последнее. В 2017 году опубликованы результаты работы британских исследователей (сейчас без всякой иронии) из Университета Бата, которые обнаружили, что люди, употребляющие чрезмерное количество сахара, имеют повышенный риск появления симптомов болезни Альцгеймера. Причем эта зависимость носит линейный характер: чем больше сахара, тем выше риск.
Убедила, хотя бы сократить количество сладкого?
Итак,
• Употребление сахара вызывает психологическую и биохимическую зависимость.
• Организм человека никак не пострадает при отказе от сладкого.
• Превышение рекомендованных норм употребления сахара со временем приведет к развитию ожирения, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
• Следите за содержанием скрытого сахара в продуктах.
• Существуют данные о наличии взаимосвязи между употреблением чрезмерного количества сахара и риском развития болезни Альцгеймера.
2.5. Фрукты: не так безобидно, как кажется
Фрукты содержат фруктозу. Глюкоза и фруктоза по-разному формируют жировую ткань в организме. Фруктоза в большей степени способствует образованию самого вредного жира – висцерального. Обращали внимание, что у мужчин при больших, переваливающихся через ремень и мешающих наклоняться животах подкожного жира практически нет? Это то самое висцеральное ожирение, когда жир обволакивает петли кишечника и другие внутренние органы.
Висцеральное ожирение опасно тем, что вызывает жировую дистрофию печени. Другое название – неалкогольная жировая болезнь печени. Жировая дистрофия со временем приводит к снижению функции этого жизненно важного органа.
Глюкоза в большей степени способствует формированию подкожно-жировой клетчатки, до определенной степени полезной и даже необходимой для нашего организма.
Здесь прошу внимания. Не пытаемся свести содержание жира в организме к нулю! Это несовместимо с жизнью.
С тех пор, как пищевая промышленность научилась производить фруктозу из кукурузы, кукурузный сироп полился рекой. И это вовсе не фигура речи. Вследствие крайне низкой себестоимости производители стали добавлять его во многие продукты. Самое опасное – сладкие напитки. Газированные и негазированные. Избегаем всеми способами! И главное, не приучайте детей! Считается, что именно широкое использование пищевой промышленностью кукурузного сиропа является одной из главных причин пандемии ожирения во всем мире.
А что же фрукты и ягоды? Нам с детства твердили о том, как это полезно. Бытует мнение, что фрукты самая что ни на есть здоровая еда. И самое правильное, что можно сделать вечером – съесть тарелочку фруктов. В английском есть поговорка: «One apple per day takes doctor away» (Одно яблоко в день позволит обойтись без докторов).
На самом деле, не совсем. Диетологи рассказывают страшные истории, что одно яблоко, съедаемое на ночь каждый вечер, приводит к набору 5 кг лишнего веса за год. Неожиданно.
Это совсем не означает, что нужно прекращать есть фрукты раз и навсегда. Ни в коем случае. Фрукты – очень важный источник витаминов, минералов и клетчатки. Просто нужно их употреблять в определенное время суток, в определенном количестве и обязательно после основной еды. Относимся к фруктам как к десерту. Те же правила. В этом случае никакого вреда ни вашей фигуре, ни вашей печени фрукты не нанесут.
Безопасное для фигуры время употребления фруктов до 12.00. Это для худеющих. Для тех, кого свой вес устраивает, – примерно до 15.00. Исключение составляют фрукты и ягоды с низким содержанием фруктозы – несладкие. Это уже упомянутые грейпфрут, помело, ягоды типа рябины, калины, облепихи. Не знаю, кто ест эти ягоды, но вдруг. Их можно есть и вечером.
Количество съеденных в течение одного дня фруктов не должно исчисляться килограммами, тазами и ведрами. Я серьезно. Сама фрукты очень люблю и могу съесть много. Очень много. Так не делаем. Не более 300–400 г в день. И фрукты не должны быть единственным и первым компонентом вашего приема пищи. Сначала – белок. Можно одно вареное яйцо, если что-то другое сообразить ленитесь.
Фрукты фруктам рознь. О цитрусовых и ягодах с низким содержанием фруктозы я уже сказала. Теперь обозначим суперсладкие, к которым относимся с осторожностью. Под осторожностью подразумеваем то, что людям с лишним весом следует исключить их из своего рациона. Это, в первую очередь, финики, виноград, дыня. И пожалуйста, не увлекайтесь сухофруктами. Там просто сумасшедшее количество фруктозы и калорий! Лучше сразу торт. Будьте хотя бы честными сами с собой.
Итак,
• Фрукты содержат фруктозу, которая способствует образованию «вредного» висцерального жира.
• Чрезмерное употребление фруктозы может привести к развитию жировой дистрофии печени.
• Время для безопасного употребления фруктов: до 12.00 для худеющих; до 15.00 – для всех остальных.
• Фрукты не должны быть первой и единственной едой.
2.6. Питьевой режим: сколько и что пьем в течение рабочего дня
Эксперты по выживанию считают, что без еды можно прожить три недели, без воды – три дня, без укрытия в суровых условиях – три часа. Примерно.
Вода участвует в большом количестве биохимических процессов, регулирует кислотно-щелочное равновесие и теплорегуляцию организма.
Вода – природный растворитель. Она выполняет транспортную функцию в крови, в лимфатической и экскреторной системах, в пищеварительном тракте. Установлено, что в процессе старения клетки нашего организма теряют воду.
Организм взрослого, относительно здорового человека состоит из воды на 60–70 %. Остальные 30–40 % – это органические и неорганические вещества. На рисунке представлено, как в процессе органогенеза мы теряем воду. Таким образом, вода – это не только жизнь, но и молодость.
Содержание воды в организме человекаВопреки расхожему мнению вода в наш организм поступает не только с напитками и жидкой пищей, но также с твердой пищей, а еще около 300 г вырабатывается в процессе жизнедеятельности нашего организма (пищеварительные секреты и т. д.).
При этом средние физиологические потери воды за сутки составляют 2,5 л. Эти расходы воды связанны с дыханием, потоотделением, мочеиспусканием и дефекацией.
Поддержание водного баланса крайне важно. Патологические процессы запускаются при потери 10 % от общего количества воды в организме. Потеря 20–25 % воды является смертельной. Вряд ли кто-то так заработается в офисе, что забудет попить и тем самым вызовет обезвоживание своего организма. Чаще всего обезвоживание – результат ряда заболеваний. Например, инфекционных, сопровождающихся многократной рвотой и диареей.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках"
Книги похожие на "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Ольга Кобякова - Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках"
Отзывы читателей о книге "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках", комментарии и мнения людей о произведении.