Ольга Кобякова - Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках"
Описание и краткое содержание "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках" читать бесплатно онлайн.
Во-вторых, выбирайте несладкие алкогольные напитки: сухие вина, водка, текила, коньяк, виски. По поводу крепости напитков примите решение сами. Но, если вечер долгий и нужно ходить общаться с бокалом, то я бы отдала предпочтение вину. И пожалуйста, не разбавляйте виски колой! Никогда. Этим напитком (не виски) успешно отмывают сантехнику. Слышали? Представьте на минуточку нежную слизистую вашего желудка.
Алкоголь даже самый высококачественный вызывает обезвоживание органов и тканей. Сначала страдает головной мозг. Отсюда – головная боль. Другие органы и системы испытывают такие же симптомы, включая кожу. Это я для женщин сейчас. Выход – запивать алкоголь водой в пропорции не менее один к одному. Водой, а не соком, так как сок – сладкий.
Я разбавляю вино примерно пополам минеральной водой прямо в бокале, так как со стаканами в обеих руках бродить несколько странно. Плюсы: в итоге получается в два раза меньшее количество алкоголя за вечер. Удовольствие ровно такое же. И окружающие вами довольны. Вы не выглядите белой вороной.
В общем, ваша задача – прийти на фуршет, банкет, деловой ужин почти сытыми, не наесться углеводов и не пить сладкие напитки.
Итак:
• Избегаем сладких алкогольных и безалкогольных напитков, а также пива.
• Бизнес-ланч начинаем с белковой еды, затем можно углеводы.
• На фуршеты, банкеты и деловые ужины приходим почти сытыми или слегка голодными.
• Не начинаем с алкоголя. Сначала перекусить.
• Избегаем простых углеводов. Съедаем начинку, а тесто – выбрасываем.
• Сокращаем количество выпитого алкоголя, разбавляя один к одному водой.
2.3. Почему не стоит сидеть на диетах
О диетах сказано и написано сотни, а то и тысячи книг. Ну и зачем опять, спросите вы. С одной единственной целью – убедить вас этого не делать. Более того, возьму на себя смелость сказать, что диеты – лучший способ набрать вес. Организм обязательно «отомстит» вам за страдания, которые вы ему причинили.
Увлечение человечества диетами уходит глубоко в древность. У обывателей термин «диета» прочно ассоциируется со снижением веса. На самом деле с медицинской точки зрения это не совсем так. В переводе с греческого «диета» означает «образ жизни». К сожалению, первоначальный смысл сейчас практически утерян. И при слове «диета» мы рисуем в своем воображении определенный срок, который надо перетерпеть. И потом – свобода!
С медицинской точки зрения диета – один из методов лечения заболеваний. До нашего времени дошел труд Гиппократа, датированный I веком до нашей эры «Диеты при острых заболеваниях». Все знают о диете при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, аллергии и ожирении. И да, ожирение – это тоже диагноз. Еще какой!
История диет увлекательна и заслуживает отдельного изучения. Например, сигаретная диета, запущенная компанией Lucky Strike в 1925 году, под лозунгом «Не тянись за конфетой – возьми сигарету!». Стоит ли говорить, что эта диета была с энтузиазмом подхвачена феминистками по обе стороны Атлантики. Вот это маркетинг! Между прочим, и в наши дни 50 % курящих дам утверждают, что делают это в целях поддержания веса.
В 1930 году появилась первая жидкая диета. В салонах красоты стали продавать «Диетическое средство доктора Штолля» («Dr. Stoll’s Diet Aid») – порошковый заменитель пищи.
Были в истории диет и трагичные моменты. В 1959 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдает разрешение на использование первого препарата для подавления аппетита под названием – «Фентермин» («Phentermine»). К началу 60-х годов XX века обнаруживается, что препараты для снижения веса на основе амфетамина вызывают привыкание и опасны для здоровья. Схожая история была с сиропом от кашля, содержащим героин, в начале XX века. От кашля помогало хорошо.
Далее коммерциализация борьбы с лишним весом нарастала, как снежный ком. В 1980 году появилась родная русскому человеку компания «Herbalife». Отец-основатель этой компании Марк Хьюз трагически закончил свою жизнь в возрасте 44 лет по причине не совсем здорового образа жизни.
В 2004 году на американском телевидении появились первые телешоу, посвященные этой проблеме.
В настоящее время известно более 2000 разнообразных диет: белковые, углеводные, маложирные диеты, монодиеты, диеты по группе крови. Этот список можно продолжать бесконечно. Какие-то из диет более известны и популярны. Например, диета Аткинса или Дюкана. Есть среди них крайне экзотичные – диета космонавтов, шоколадная диета, банановая диета, палеодиета. Далеко не все они эффективны, а, главное, безопасны для человека.
Вот только некоторые из негативных последствий диет:
• прибавка в весе после отказа от диеты;
• метаболические нарушения;
• гормональный дисбаланс в виде нарушения менструального цикла, бесплодия, эректильной дисфункции;
• гипо- и авитаминозы;
• дефицит микро- и макроэлементов, основных питательных веществ;
• различные нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
• обострения хронических заболеваний;
• психические нарушения: депрессия, анорексия и булимия.
Надеюсь, этого достаточно.
Нам не нужны диеты. Нам нужно скорректировать собственное пищевое поведение в соответствии с предложенными правилами. И понять, что если мы хотим оставаться (или стать) стройными и здоровыми, то это НАВСЕГДА, а не за неделю до Нового года или поездки на море.
Итак:
• Человечество с древности увлекается диетами.
• В настоящее время известно более 2000 диет.
• Эффект от любой диеты носит временный характер.
• Большинство диет небезопасно для организма человека.
2.4. Вся правда о сладком
Сахар – это бытовое название. ВОЗ использует термин «свободные сахара». Свободные сахара – это моноуглеводы (например, глюкоза и фруктоза), а также – дисахариды (сахароза или столовый сахар). Часть продуктов содержит сахара в естественном виде: мед, овощи, фрукты. В другие сахара добавляются производителями, поварами или потребителями.
Более широкое понятие – углеводы, которые помимо сахаров включают еще и связанные сахариды. Как работает сахар, очень упрощенно представлено на рисунке.
Схема усвоения сахараКлючевая роль в утилизации глюкозы тканями принадлежит гормону инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Именно нарушение продукции этого гормона – основной механизм развития сахарного диабета. Пациенты вынуждены вводить этот гормон извне с помощью шприц-ручки или – в более современном варианте – инсулиновой помпы.
Но не будем о грустном. Окунемся лучше в историю знакомства человека с сахаром, которая насчитывает несколько тысячелетий.
Сахарный тростник – многолетнее травянистое растение рода Saccharum культивировали в Индии еще за 3 000 лет до н. э.
На Руси из-за высокой цены сахар много лет был предметом роскоши и одно время его продавали в аптеках эквивалентно массе серебра.
Спрос на него сильно возрос с середины XVIII века, когда в России начали употреблять чай, который быстро стал национальным напитком. В то время четыре грамма сахара – чайная ложка – стоили один рубль, а козу можно было купить за несколько копеек.
В Европе времен Наполеона черные, кариозные зубы считались признаком аристократизма, поскольку только высшее сословие могло позволить себе сладости в неограниченном количестве.
Постепенно сахар становился все доступнее, а его популярность росла. Если в середине XIX века в Европе среднегодовое потребление сахара на человека составляло 2 кг, в начале XX века уже 17 кг, а в начале XXI века – 37 кг. Почему? Все просто. Употребление сахара вызывает ЗАВИСИМОСТЬ.
Зависимость бывает двух видов: психологическая и биохимическая. На самом деле, психологическая обязательно со временем перейдет в биохимическую. Сначала мы испытываем чувство счастья, удовлетворения и защищенности, поедая любимые булочки. Эти приятные эмоции переходят в раздражительность, депрессию, агрессию, когда мы принимаем решение от этих самых булочек отказаться. А далее следуют вполне соматические проявления – головная боль, тремор, усталость, снижение работоспособности. В общем, развивается полноценная биохимическая зависимость.
Невероятно, но факт. Механизм стимуляции сахаром дофаминовых рецепторов нашего мозга абсолютно идентичен таковому при употреблении наркотических веществ, никотина и алкоголя. Подобно наркотикам сахар стимулирует выделение дофамина в головном мозге человека. Соответственно и механизм привыкания схожий. Придуман даже специальный термин – «сладкий запой». По выраженности зависимости сахар иногда сравнивают с кокаином.
Зависимость от сладкого называют социально приемлемой. Наше общество терпимо и даже с одобрением относится к «сахарным наркоманам». Никакого сравнения с алкоголиками и классическими наркоманами. Более того, подмена алкоголя сладким – это один из способов лечения алкогольной зависимости.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках"
Книги похожие на "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Ольга Кобякова - Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках"
Отзывы читателей о книге "Здоровье без фанатизма: 36 часов в сутках", комментарии и мнения людей о произведении.