Люк Мийяр - Joie de vivre. Секреты счастья по-французски

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Joie de vivre. Секреты счастья по-французски"
Описание и краткое содержание "Joie de vivre. Секреты счастья по-французски" читать бесплатно онлайн.
Вот какие знакомства иногда способно подарить пребывание в подобных домиках. Мы общаемся с совершенно удивительными людьми, раскрываем для себя всю глубину их душ. Мы возвращаемся к истинным ценностям, радости, общению и щедрости жизни. Мы достигаем умиротворения и делаем это с улыбкой на лице!
ИЗ ЛИЧНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ!Говорят, иногда в таких местах встречаются совершенно удивительные личности. Хотите правдивую историю? Как-то летом мы познакомились с необыкновенным человеком по имени Ролан. В шестнадцать лет он освоил ремесло пекаря и очень быстро открыл собственное дело. Несколько лет спустя он владел уже тремя пекарнями у себя в районе. В пятьдесят лет имел все, что только может пожелать человек: полноценная семья, великолепный дом, автомобили, мотоциклы… вот только его не покидало чувство топтания на одном месте. И что сделал Ролан? Вместе с женой отправился открывать пекарню… в Китае! Само собой, не зная ни слова по-китайски… Врожденная общительность, капля находчивости и море энтузиазма – и вот он уже возглавляет собственное дело в Шанхае. Французская гастрономия – это не миф, так что всего через несколько месяцев клиенты стояли в очереди, чтобы попробовать его круассаны и шоколадные булочки. Что до тортов, они тут же прославились по всему региону. Фортуна снова улыбнулась. К сожалению, личные причины заставили его вернуться во Францию. Китайская мечта закончилась, едва начавшись. Конец истории? Как бы не так: Ролан никогда не сдается и любую неудачу превращает в новое приключение. Вернувшись домой и посоветовавшись с женой, он решил превратить часть своего дома в комнаты для гостей. Сказано – сделано: его ничто не увлекает в жизни так, как выращивание собственных овощей, игра на барабанах в местной рок-группе и приготовление пиццы для постояльцев.
«Семейное» застолье
В 2010 году по инициативе ЮНЕСКО французская гастрономическая культура была внесена в список нематериального культурного наследия человечества. Это не просто повод для отдельной национальной гордости, но лишний раз подчеркивает специфику жизни страны в целом: совмещение чувственных удовольствий с элементарным человеческим общением. Что говорится в официальном заключении комиссии? Оно представляет французскую гастрономию как «важный социальный аспект, поскольку самые значимые события в жизни человека и общества во Франции, такие как рождения, свадьбы, годовщины, успехи и достижения, неразрывно связаны с застольем, представляющим собой искусство «вкусно есть» и «вкусно пить».
Как видим, ЮНЕСКО вышло далеко за рамки чисто гастрономического или продуктового (притом настолько изысканного!) аспекта, признав особую культуру французского дружелюбия и общительности: еда – это повод поделиться друг с другом не только вкусными блюдами и напитками за красиво накрытым столом. Это (а может, и прежде всего) возможность создать сообщество, пронизанное чувством взаимного уважения к чувствам и вкусам других. Как сказал бы ученый человек, целое – это больше, чем сумма его частей. И в этом смысле гастрономическая культура Франции олицетворяет единство людей, ингредиентов блюд и желания наполнить смыслом многие жизни и сердца.
Традиция семейных застолий имеет в стране глубокие корни. Это идеальное время для встреч, разговоров о себе и о других, для обмена впечатлениями, радостями, горестями и сомнениями, выражения нежности, а иногда и для споров (еще одна характерная и иногда не самая приятная черта французской культуры, о которой мы еще поговорим). Когда вы едите в одиночку, то лишаете себя счастья общения. Счастье по-французски в его истинном проявлении – это приготовление еды для большой компании и желание насладиться ею с остальными.
Вот почему понятие семьи имеет здесь крайне широкий смысл: помимо ближайших родственников, у человека всегда есть друзья, для которых тоже есть место за столом. Как и для друзей друзей, которых мы знаем немного меньше, но с которыми готовы познакомиться прямо за трапезой. Сам факт того, что вы готовы преломить кусок хлеба и разделить свой бокал с другими людьми, создает уникальный момент, где человек занимает первостепенное место. Опять же, рядом всегда есть… соседи!
Только представьте, что в 1990-х годах во Франции произошла настоящая революция («Ой, ну, как обычно», – тут же хихикают скептики и завистники), которая впоследствии перекинулась на другие страны мира: День соседей. Да! Именно во Франции зародилась эта традиция. Один раз в год, как правило, в конце мая, жители городов, как больших, так и малых, выходят на улицы, чтобы устроить застолье со своими соседями. Это не вопрос высокой кухни или перекуса на бегу: пирог, киш, немного сыра и колбасы, фрукты, вино – все необходимое для настоящего праздника. Идея заключается в том, чтобы познакомиться с соседом по лестничной площадке или с человеком, которого мы каждый день встречаем в лифте, но так и не осмеливаемся заговорить.
СЧАСТЬЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ В ЕГО ИСТИННОМ ПРОЯВЛЕНИИ – ЭТО ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ И ЖЕЛАНИЕ НАСЛАДИТЬСЯ ЕЮ С ОСТАЛЬНЫМИ.
Полная анонимность, ощущение заброшенности и отрешенности – все это тоже существует. Говорят, повышение плотности населения в больших городах приводит к обострению чувства одиночества. Решаясь поднять голову вверх и оглянуться, мы вдруг начинаем замечать других людей, которые, как и мы, нуждаются во внимании, общении и помощи. Данная проблема имеет крайне простое решение: хорошее застолье! Строго говоря, семья – это люди, которым мы готовы протянуть руку. И вряд ли кто-то станет возражать, если приятным бонусом станет бокальчик хорошего вина.
А знаете ли вы?День соседей сегодня является международным праздником, который отмечается более чем в ста пятидесяти городах Европы. В нем принимают участие более тридцати шести стран мира, включая Канаду, Турцию и Азербайджан. С 2009 года он официально спонсируется Европейским парламентом.
В чем причина такого успеха? Для французов ответ очевиден: все, что происходит за столом, выходит далеко за рамки простых удовольствий. Внимание к самым мелким деталям придает процессу особый смысл. Мы продумываем сервировку, следим за тем, чтобы гостям было удобно, создаем благоприятную атмосферу. Вопрос всегда сводился не столько к количеству, сколько к качеству. Иногда бывает достаточно самых элементарных вещей: симпатичные тарелки, по-особенному вкусное блюдо, полезные ингредиенты, бокал вина перед камином зимой или возле гриля летом… Разнообразие вкусов превращается в разнообразие мира.
Надо понимать, что характер хозяина в данный момент будет выражаться совершенно по-особенному через ту удивительную и уникальную связь, которая выстраивается между ним и гостями. Некоторые уделят больше внимания оригинальности рецептов, другие – натуральности и пользе использованных ингредиентов, третьи – искреннему восхищению землями, где они произрастали… Но главное, все присутствующие за столом будут чувствовать себя уверенно в этой атмосфере доброжелательности и глубокого уважения. Все вдруг становится возможным, начиная с самого простого и заканчивая самым главным в жизни: можно обменяться идеями для бизнеса, порекомендовать книгу или фильм, обсудить путь личностного развития, да и просто поболтать о сущих пустяках. Каждый может свободно выразить собственные чувства. «Семейное» застолье – это уникальное отражение счастья по-французски, тонко передающее ощущение сладкой внутренней свободы. Сколько маленьких и больших жизненных историй рождается вот так, между всплесками смеха, бликами свечей и звонким переплетением бокалов?
Разнообразие вкусов – это искусство жизни по-французски во всем его великодушии и щедрости.
Глава 2
Радость чувств
«Это мир таинственной мечты, Неги, ласк, любви и красоты»[5].
Неизвестно, писал ли Шарль Бодлер в двух строках этого стиха о Франции. Но можем с точностью сказать, что столь великолепное сочетание слов могло родиться только под пером автора, для родной культуры которого слово «чувственность» – не пустой звук. Мы смакуем эти строки, как аромат едва распустившегося цветка, как спелые фрукты – они отдают нам все соки и вкусы.
Название стихотворения само по себе раскрывает все, что, по мнению автора, является идеальным миром, к которому он стремится: «Приглашение к путешествию». Для Бодлера наслаждение жизнью означает возможность свободно путешествовать по миру чувств и ощущений.
Когда Франция становится синонимом «наслаждения чувствами»
Как только вы произносите слово «Франция», в сознании тут же возникает целый калейдоскоп вкусовых, визуальных и обонятельных ассоциаций. Ароматные блюда, пьянящие вина, удивительные ароматы, дизайнерские наряды… Это название, которым можно наслаждаться с закрытыми глазами, поскольку вы буквально чувствуете, как оно, подобно тончайшему шелку, скользит между пальцами и благоухает ароматами розы и лаванды. Эта страна настолько многолика и разнообразна, что и для жителей, и для посетителей открыты миллиарды способов по-настоящему прочувствовать ее.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Joie de vivre. Секреты счастья по-французски"
Книги похожие на "Joie de vivre. Секреты счастья по-французски" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Люк Мийяр - Joie de vivre. Секреты счастья по-французски"
Отзывы читателей о книге "Joie de vivre. Секреты счастья по-французски", комментарии и мнения людей о произведении.