Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"
Описание и краткое содержание "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" читать бесплатно онлайн.
Причины, по которым следует придерживаться рациона с низким ГИ (по мнению Glycemic Index Foundation):
– легче управлять уровнем сахара при диабете;
– такой рацион рекомендован Международной федерацией акушерства и гинекологии при гестационном диабете (повышении сахара в крови во время беременности, которое исчезает после родов);
– для достижения и поддержания нормального веса;
– для здорового протекания беременности;
– для поддержания здоровья сердца;
– для поддержания запасов энергии на необходимом уровне;
– для повышения интеллектуального потенциала;
– для улучшения спортивных показателей;
– для снижения риска рака молочной железы;
– рекомендован при синдроме поликистозных яичников;
– для здоровья глаз;
– оказывает положительное влияние при акне.
Есть также такое важное понятие, как гликемическая нагрузка (ГН). Если ГИ – это влияние углеводов на скорость повышения уровня сахара в крови, то ГН – это количество углеводов в единице продукта, будь то одна штука или одна порция.
Во избежание недопонимания подчеркну, что ГИ не связан с калорийностью или чувством насыщения, а также может варьироваться в зависимости от способа приготовления данного продукта, вида переработки и ряда других условий. А такие продукты, как мясо, рыба, птица и яйца, вообще отсутствуют в таблицах продуктов с ГИ, так как это белковая пища.
К чему я это все клоню? К тому, что и вашим весам, и вашим бактериям в толстом кишечнике, питающимся пищевыми волокнами, нравится одно и то же: овощи с низкой ГН. Капуста тушеная и квашеная, цветная и брокколи, кабачки, зеленый перец и зеленый горошек, огурцы, авокадо и спаржа, шпинат и щавель. «Партия зеленых» слишком многочисленна? Добавим в рацион бобы, грибы, вареный без соли в мундире картофель, морковь, редис, свеклу, фасоль, тыкву.
У каждой колонии микробов есть свои излюбленные продукты, от которых они растут, как кандида на дрожжах. Например, от употребления яблок «расцветут» бактерии, перерабатывающие пектин, лук и чеснок накормят тех, кто питается инулином, и т. д. Для каждого вида – свое «меню», и есть мнение, что во многом именно бактерии определяют наши вкусовые пристрастия. А вы думали, что сами выбираете свои любимые блюда? Нет! Об этом – в одной из следующих глав.
Глава 5. Самые частые патологии кишечника. Отчего, почему и что с этим делать
«Свобода кишечника – самая ценная, а возможно, и самая важная из всех свобод, одно из тех условий, без которых вряд ли кому-то удастся достичь многого».
Эмиль ГотьеОгонь внутри: изжога
Статистика гласит, что с таким явлением, как изжога, периодически сталкиваются от 20 до 50 процентов жителей развитых стран, а чуть ли не каждый пятый страдает от нее постоянно, чаще раза в неделю. При этом частенько и врачи, и сами больные недооценивают этот симптом. Только каждый четвертый обращается с изжогой к доктору, остальные лечатся самостоятельно, чем придется и как придется, нередко вызывая еще большие обострения после временного облегчения. Ведь изжога может сигнализировать о наличии серьезного гастроэнтерологического заболевания, с которым надо бороться в первую очередь.
Изжога выражается в ощущении жжения за грудиной или дискомфорта в этой области, что может проявляться в ощущении сдавливания, комка в горле или в груди, распирания, жара. В общем, у каждого по-разному, одинаков только механизм возникновения изжоги: желудочное содержимое забрасывается в пищевод (это явление носит название гастроэзофагеальный рефлюкс, который может перерасти в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, ГЭРБ) и дальше по ходу пищевода распространяется вверх.
Изжога чаще встречается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, но это не значит, что в иных случаях вы от нее застрахованы.
Часто изжогу, а также причины ее появления в своих произведениях упоминал великий русский писатель и врач Антон Павлович Чехов. Не потому ли, что мало кто из людей хотя бы раз в жизни не испытал этого пренеприятнейшего состояния?
Николай Андреевич Капитонов, нотариус, пообедал, выкурил сигару и отправился к себе в спальную отдыхать. Он лег, укрылся от комаров кисеей и закрыл глаза, но уснуть не сумел. Лук, съеденный им вместе с окрошкой, поднял в нем такую изжогу, что о сне и думать нельзя было.
«Нет, не уснуть мне сегодня, – решил он, раз пять перевернувшись с боку на бок. – Стану газеты читать».
…
– Черт знает, какая жара! Велела бы ты лимонаду купить, что ли. Так-то, сударыня. Понимаю и сочувствую. Все эти поцелуи, ахи да вздохи – фуй, изжога!
…
Не надо в другой раз лук в окрошку класть, а то околеешь от этой изжоги…
А. П. Чехов. «От нечего делать».Рассказ. Фрагменты. 1886От чего случается изжога: самые частые причины
Так в чем же причины изжоги?
Факторы развития этого состояния следующие.
1. Переедание (!).
2. Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода (вся острая пища, цитрусовые, томаты и томатные соусы, специи, лук, чеснок, сладости).
3. Повышенное давление в брюшной полости (как следствие подъема тяжестей, кашля, давящей в области талии одежды, ожирения, беременности).
4. Продукты, которые тяжело перевариваются (жирное, жареное).
5. Продукты, понижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (это место, где пищевод переходит в желудок): алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, даже кола), а также продукты с мятой перечной.
6. ГЭРБ; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
7. Прием ряда лекарств.
8. Курение.
Но также не стоит забывать еще об одной причине, по которой желудок «ошибается», забрасывая соляную кислоту в места, абсолютно не предназначенные для контакта с ней, – это сбои в деятельности нервной системы нашего «второго мозга» и общая рассогласованность двух нервных систем – брюшной (энтеральной) и центральной. И здесь мы можем говорить о том, что питание тоже способно стать стрессовым фактором: для вашего ЖКТ какой-нибудь ядреный аутентичный тайский суп том-ям – все равно что огненный шар.
Вот смотрите, что в норме происходит при приеме пищи: головной мозг посылает сигналы запорному механизму на границе пищевода и желудка – перекрыть проход – и только после этого дает желудку команду выбрасывать соляную кислоту, а энтеральная нервная система регулирует правильность двигательной активности пищевода и заботится о его чистоте с помощью слюны. В этом случае содержимое желудка не попадает в пищевод. Когда мы питаемся правильной пищей и делаем это в правильном настроении – изжога и отрыжка просто не должны нас доставать!
Раньше, когда в России еще не действовал запрет на курение в общественных местах и в ресторане можно было смолить прямо за столиком, я была готова делать ставки на то, что «перекуривший» во время ожидания блюда человек после сытного обеда вскоре скривится и потянется за таблетками. Все потому, что никотин стимулирует зоны головного мозга, которые и без того активизируются во время принятия пищи, соответственно, соляной кислоты выбрасывается больше, чем надо. Если курите – вот вам еще один довод в пользу того, чтобы бросить.
Гормональные сбои во время беременности и, кстати, во время приема КОК также могут стать фактором, провоцирующим изжогу, – ведь, как вы уже поняли, все в нашем организме взаимосвязано. Где гормоны, там и нервная система, где нервная система – там и ЖКТ.
Превосходный пример того, как состояние нервной системы сказывается на деятельности ЖКТ, описан личным врачом великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
Болел Петр Ильич с малых лет. Основная болезнь его, крайняя нервность, проявлялась у него, по словам его братьев, не только в детстве, но и в юности. В детстве Петр Ильич очень часто пробуждался среди ночи в истерических припадках…
Но главное страдание, не покидавшее его после тридцатилетнего возраста, причинял ему катар желудка, выражавшийся в постоянной изжоге и иногда в катаре кишок…
При этом, что всего удивительнее, аппетит у него всегда был превосходный при полном отсутствии всякой разборчивости в еде…
Петр Ильич пил много и водки, и вина. По вечерам, в особенности в периоды «удариков», злоупотреблял коньяком, и было время, когда, по словам братьев, был близок к настоящему алкоголизму. Когда он из деревни попадал в город, то очень любил в обществе интимных людей проводить время в трактирах, в особенности московских, и тогда его любимым напитком было шампанское, непременно сладкое, с шипучей водой.
Курил с четырнадцати лет без удержу, в особенности во время работы. Затягивался не только папиросным дымом, но и сигарным.
Проверьте себя: не грозит ли вам ГЭРБ?
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"
Книги похожие на "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Наталья Зубарева - Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»"
Отзывы читателей о книге "Кишка всему голова. Кожа, вес, иммунитет и счастье – что кроется в извилинах «второго мозга»", комментарии и мнения людей о произведении.