Юрий Захаров - Как вылечить рак. Руководство для пациентов

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Как вылечить рак. Руководство для пациентов"
Описание и краткое содержание "Как вылечить рак. Руководство для пациентов" читать бесплатно онлайн.
В норме у любого здорового человека до 500 000 раковых клеток в организме. При этом собственная иммунная система успешно справляется с мутациями и атипичными клетками самостоятельно. Но если клеток становится больше, возникает рак. Как увеличить качество жизни, предупредить рецидив и успешно перенести стандартные виды терапии (химиотерапия, лучевая терапия, оперативное лечение), рассказывается в этой книге. Автор-составитель Захаров Юрий Александрович (MD, Ph. D, professor), онколог.
Полностью избавиться от СР мы не сможем никогда. Сам организм их производит в процессе жизнедеятельности и использует в своих целях. Например, свободные радикалы кислорода – мощное оружие клеток-убийц макрофагов, которые расправляются с микробами. Отмирание отживших или разрушенных клеток тела также идет с участием СР. С помощью реакций ПОЛ, имеющего свободнорадикальную природу, осуществляются синтез необходимых организму гормонов, обезвреживание печенью всосавшихся из кишечника токсических соединений.
Так что процесс свободнорадикального окисления естественен, но он нуждается в жёстком контроле. Организм имеет замечательные защитные системы для снижения до минимума той опасности, которую представляют СР. Это специальные ферменты защиты, а также витамины антиоксидантного действия и бета-каротины.
Большая часть предопухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта и все случаи рака сопровождаются активацией ПОЛ. При недостатке антиоксидантов этот разрушительный свободнорадикальный процесс усиливается.
Диетотерапии, основанной на преобладании в пищевом рационе веществ с антиоксидантной активностью, принадлежит ведущее место в немедикаментозной профилактике рака.
Женщины с высоким уровнем витамина Д в крови, страдающие раком молочной железы, имеют почти вдвое более высокую выживаемость, чем женщины с низким уровнем витамина Д – по результатам мета-анализа, опубликованного в мартовском номере (2017) журнала Anticancer Research.
Мета-анализ основан на результатах 5 исследований и был сконцентрирован на изучении концентрации 25-гидроксивитамина Д в сыворотке крови (25гвД) и связи этой концентрации с риском смерти от рака. В общей сложности в этих 5 исследованиях приняли участие 4443 пациента с раком молочной железы.
«Врачи должны осознать важность поддержания нормальной концентрации витамина Д в сыворотке крови пациентов с раком молочной железы. Здоровой считается концентрация от 40 до 60 мкг/л. Врачи должны регулярно проверять концентрацию витамина Д в крови таких пациентов, особенно в зимний период, для своевременной корректировки отклонений оного», – сказал главный автор исследования Sharif B. Mohr, MD.
«Для женщин с раком молочной железы безопасным уровнем витамина Д является повышение до 80 мкг/л», – добавил он.
Ученые также установили, что витамин Д способен профилактировать развитие рака груди и тонкой кишки, поэтому контроль уровня этого витамина небесполезен почти у каждого взрослого человека.
Проводимые ранее исследования не противоречат данному мета-анализу. Так, например, канадское исследование женщин с раком молочной железы обнаружило, что пациенты с очень низкими уровнями витамина Д обычно имеют весьма агрессивные формы рака молочной железы. У таких женщин на 94% чаще имеются метастазы к моменту постановки диагноза, и на 73% увеличивается риск смерти от этой патологии.
Как витамин д останавливает рост рака молочной железы?
Атипичная гиперплазия связана с высоким пожизненным риском рака молочной железы.
«Витамин Д увеличивает адгезию клеток, особенно клеток эпителия молочных желез, увеличивая синтез вещества е-кадерина», – разъясняет соавтор исследования Cedric F. Garland, DrPH.
«Если уровень витамина Д понижается, клетки эпителия молочной железы не прилипают друг к другу, давая возможность стволовым клеткам для быстрого митоза, – продолжает он. – Быстро делящиеся стволовые клетки рано или поздно превращаются в раковый клон, способный повреждать базальную мембрану, и при продолжающемся дефиците витамина Д эти клетки проникают в лимфатические сосуды, метастазируя в головной мозг, кости и легкие, и убивают пациента».
Напротив, «При высокой концентрации витамина Д клетки склеиваются между собой и никогда не превращаются в рак», – отметил он. «Если уровень витамина Д нормализован поздно, то есть уже после образования раковой опухоли, то он способствует высокой дифференцировке клеток опухоли, а как известно, высокодифференцированные опухоли гораздо менее агрессивны, нежели низкодифференцированные», – добавил он.
Врачи должны измерять уровень витамина Д у их пациентов с раком молочной железы. Если они получают анализ с низкими значениями – они должны немедленно назначить прием 40 000 МЕ витамина Д ежедневно, до получения уровня от 40 до 60 нг/мл, рекомендует доктор Garland. Помимо этого, важно контролировать сывороточный кальций, который должен быть в пределах интервала от 8,5 до 10,2 мг/дл, сказал он.
«Женщина должна получать 1500 мг кальция одновременно с приемом витамина Д, потому что ряд клинических исследований доказали увеличение эффекта витамина Д в присутствии кальция», – заключает он. Дефицит витамина Д также провоцирует агрессивный рак простаты.
Витамины группы «В» провоцируют рак?
Недавно были опубликованы данные, которые повергли любителей витаминов и БАДов в шок. Выяснилось, что в некоторых случаях витамины группы В, которые ранее считались активными борцами с раком, наоборот, его и вызывают! Но, рассмотрев эту тему более глубоко, можно установить, что все не так просто, как показывает новое исследование: использование витаминов B6, фолата и B12 не было связано с риском рака легких среди женщин. Напротив, использование витамина B6 и B12 было связано с 30—40%-ным увеличением риска рака легких среди мужчин. Было отмечено почти двукратное увеличение риска рака легких среди мужчин при дозах витамина B6 (> 20 мг / сут., коэффициент риска 1,82, 95% ДИ, 1,25 до 2,65) и B12 (> 55μg / d, коэффициент риска 1,98, 95% ДИ, 1,32—2,97) по сравнению с другими потребителями. Для витаминов B6 и B12 риск был еще выше среди мужчин, которые курили в начале исследования. Ассоциация B6 и B12 была особо отчетлива среди курильщиков.
«Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism—Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) CohortNo Access».
Theodore M. Brasky, Emily White, Chi-Ling Chen JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY
Минеральные вещества
Минеральные вещества являются столь же незаменимыми компонентами пищи, как и витамины, но почему-то им уделяется гораздо меньше внимания. Хотя в биохимических реакциях микроэлементы могут частично замещать друг друга, невозможность превращения одного химического элемента в другой и является причиной незаменимости каждого. Не могут наши клетки превратить свинец в золото.
Для жизни необходимы макроэлементы: Na, К, Са, Mg, Р, С1. Их довольно много в организме, и суточная потребность в них велика: 4 – 6 г натрия, 2,5 – 5,0 г калия, 5 – 7 г хлора, 0,8 – 1,0 г кальция, 1,2 – 1,5 г фосфора, 300 – 500 мг магния.
Другие минеральные вещества микроэлементы (Fe, Си, Mg, Mn, Se, J, Zn, S) содержатся в организме в крайне малых, а ультрамикроэлементы (Со, Cr, Ni) – в следовых количествах, но это отнюдь не умаляет их значения в жизнедеятельности. Суточная потребность в большинстве микроэлементов – всего несколько мг, а некоторых из них требуется совсем мизерное количество – несколько мкг (например, кобальта). Вообще-то в теле человека можно обнаружить всю периодическую таблицу системы элементов Д. Менделеева.
Главный источник минеральных веществ – питьевая вода. Очистка водопроводной воды, безусловно, освобождает ее от хлора, свинца и других загрязнителей, но вместе с тем она лишается магния, кальция и других элементов. Их недостаточность может привести к развитию болезней. Необходимые микроэлементы человек получает также с животной и растительной пищей (животные получают их из растений, а последние – из почвы). Вот почему недостаток или избыток отдельных минеральных веществ в почве влечет за собой болезни живущих там людей и животных.
В организме человека кладезь минеральных веществ – это скелет и зубы. Казалось бы, нет ничего более стабильного, чем ткань кости или зуба. Тем не менее, входящие в их состав минеральные соли – это не мертвые отложения: они разрушаются, создаются заново, отвечают на гормональные и другие регуляторные сигналы организма, принимают непосредственное участие в сохранении минерального баланса всего организма. Достаточно на какое-то время уменьшить потребление хотя бы одного из минеральных веществ, как здоровье человека резко ухудшается.
Самое распространенное заболевание недостаточности макроэлементов – это рахит у детей. Причина – дефицит кальция в организме (либо его мало в пище, либо он плохо всасывается); им же обусловлено развитие остеопороза; это также важнейшая причина кариеса и почечнокаменной болезни.
Наиболее распространенное и всем известное заболевание, связанное с недостатком микроэлементов, – анемия (железодефицитная). Роль минеральных элементов многогранна.
Помимо выполнения строительной функции (формирование скелета), они регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Ощелачивающее действие оказывают Са, Mg, Na и К (их главными поставщиками являются молочные продукты, овощи и фрукты); кислотное – Р, S, С1 (поступают с мясом, рыбой, яйцами, крупами).
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Как вылечить рак. Руководство для пациентов"
Книги похожие на "Как вылечить рак. Руководство для пациентов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Юрий Захаров - Как вылечить рак. Руководство для пациентов"
Отзывы читателей о книге "Как вылечить рак. Руководство для пациентов", комментарии и мнения людей о произведении.