Юрий Захаров - Как вылечить рак. Руководство для пациентов

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Как вылечить рак. Руководство для пациентов"
Описание и краткое содержание "Как вылечить рак. Руководство для пациентов" читать бесплатно онлайн.
В норме у любого здорового человека до 500 000 раковых клеток в организме. При этом собственная иммунная система успешно справляется с мутациями и атипичными клетками самостоятельно. Но если клеток становится больше, возникает рак. Как увеличить качество жизни, предупредить рецидив и успешно перенести стандартные виды терапии (химиотерапия, лучевая терапия, оперативное лечение), рассказывается в этой книге. Автор-составитель Захаров Юрий Александрович (MD, Ph. D, professor), онколог.
Очень важную роль играют также производные липидов – тканевые гормоны простагландины. Они выполняют многообразные регуляторные функции.
Особого внимания заслуживают входящие в состав любого липида жирные кислоты. Незаменимые жирные кислоты под названием «витамин F» рекомендуются для лечения атеросклероза, заболеваний желчевыводящих путей, их включают в состав питательных кремов для кожи, применяют как общеукрепляющее средство при многих заболеваниях.
Витамин F – антихолестериновый витамин (ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая) – жирорастворимый витамин состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.
Изменяя жирнокислотный состав пищи, можно активно вмешиваться в процесс строительства клеточных мембран. Неправильное питание способно привести к дестабилизации биомембран и даже их частичному распаду. Напротив, пища, богатая антиоксидантами, предохраняет клеточные мембраны от деструкции, продлевает жизнь клетки, а следовательно, и всего организма.
Ценность животных жиров и рыбьего жира в том, что они являются единственными поставщиками витаминов А и Д. В растительных маслах этих витаминов нет. Но зато растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой и линоленовой), которые наш организм синтезировать не умеет, поэтому последние называются незаменимыми, или витамином F. Дополнительным источником незаменимых жирных кислот является рыбий жир и в меньшей степени свиное сало (Б. Л. Смолянский, 1979).
Качественный и количественный состав жирных кислот растительного масла имеет принципиальное значение в питании. Так, линолевая кислота служит источником образования особых гормонов – простагландинов 2-й группы. Они повышают кровяное давление, увеличивают свертывание крови, активируют воспалительный процесс, угнетают иммунитет, линоленовая кислота является исходным соединением для синтеза простагландинов 3-й группы, оказывающих противоположный эффект; для них обнаружена также способность препятствовать процессу канцерогенеза.
На импортных продуктах, содержащих масла, нередко встречаются обозначения: омега-6 или омега-3 жирные кислоты. Греческая буква омега – последняя буква алфавита. «Омега-3» означает, что первый изгиб углеводородной цепочки жирной кислоты образуется у 3-го атома углерода, считая с конца; «омега-6» – у 6-го атома. Более ценными являются омега-3 жирные кислоты. К ним относится линоленовая и ее производные – линолевая — это омега-6 жирная кислота.
Масло наземных растений содержит преимущественно омега-6 жирные кислоты, тогда как водные растения производят масло с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Поэтому в рыбе, питающейся водорослями, и у водных животных много именно последних.
Омега-3 жирные кислоты стали обращать на себя внимание после того, как обнаружилось, что эскимосы Гренландии, чукчи весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них почти не бывает инфарктов, тромбозов, гипертонической болезни. Такое защитное действие приписывают эйкозапентаеновой кислоте (производной омега-3 кислот), содержащейся в ощутимых количествах в жире морских животных и рыб.
Рыбий жир является наиболее ценным. Особо полезной является океаническая рыба, жир которой богат омсга-3 жирными кислотами: треска, макрель, сардины, форель и лосось. У пожилых людей при рыбной диете снижается уровень холестерина и триглицеридов в крови, уменьшается ее вязкость (важно для профилактики тромбоза), снижается кровяное давление, стимулируются иммунозащитные силы организма.
Уникально по своему составу льняное масло. В нем, как ни в одном другом растительном масле, содержится очень много линоленовой кислоты. Масло льняного семени – удивительное творение природы. Оно похоже на жир океанической рыбы. Имеется в виду его насыщенность омега-3 жирными кислотами. Канадские ученые установили, что при употреблении масла из льняного семени существенно снижается содержание холестерина в крови и повышается концентрация особых транспортных белков – ЛВП (липопротеинов высокой плотности). ЛВП уносят холестерин из тканей и препятствуют отложению его в стенках кровеносных сосудов. Это предотвращает старение сосудов и развитие атеросклероза. В некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком.
Льняное масло, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Поскольку желчные кислоты образуются в печени из холестерина, то растительные масла, увеличивая желчеотделение, тем самым ускоряют выведение из организма холестерина. Усиление оттока желчи препятствует образованию камней в желчном пузыре, а более быстрое продвижение пищевой массы после приема масла предупреждает запоры. Но есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения: желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишок. Чтобы избавиться от этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия.
В натуральном свежем льняном масле содержатся витамины Е и бета-каротины, защищающие организм от радиации. Однако их явно недостаточно. Наши опыты показали, что кормление льняным маслом животных, находящихся на территории с высоким уровнем радионуклидного загрязнения, увеличивает их устойчивость к радиационному повреждению лишь в том случае, если животным одновременно давали витамины-антиоксидаиты.
Способность липидов перевариваться зависит от их природы. Чем богаче они насыщенными жирными кислотами, тем выше температура плавления жира, более длительно его переваривание в желудочно-кишечном тракте и хуже усвоение организмом. Поэтому более тугоплавкий бараний и говяжий жиры перевариваются в кишечнике дольше и усваиваются труднее, чем свиной или куриный; легко усваиваются молочный жир и растительные масла.
При панкреатитах и распространенном раке поджелудочной железы, а также при воспалительных заболеваниях желчного пузыря и опухолях печени, затрудняющих отток желчи, переваривание жиров нарушается. Для этих заболеваний характерно появление болей в верхней половине живота. Живот обычно вздут. Стул – жидкий, зловонный, глинистой консистенции. В кале обнаруживаются остатки непереваренного жира (стеаторея).
Можно составить меню таким образом, что количество жира в нем будет очень низким. И хотя жировые клетки способны синтезировать жир из глюкозы, этого будет для организма явно недостаточно. Все дело в том, что при низкожировой диете организм получает мало ненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимых (витамина F). Из-за этого в ближайшие месяцы разовьются симптомы недостаточности витамина F. Они проявляются нарушением структуры и функции всех клеточных мембран, ухудшением регенерации (восстановления структуры) тканей. В крови задерживаются триглицериды и повышается содержание холестерина; увеличивается ломкость кровеносных капилляров. Особенно страдает нервная система: нарушается проводимость нервных волокон, гибнут нервные клетки. Ухудшается память. Изменяется кожа: она становится сухой, шелушится, воспаляется. Дегенеративным изменениям подвергается эпителий мочеполовой системы и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Но и явное предпочтение растительных масел, т.е. ненасыщенных жирных кислот, в ущерб животным жирам (насыщенным) нежелательно во многих отношениях. Ведь ненасыщенные жирные кислоты – неустойчивые соединения.
Недостаток антиоксидантов – мы это подчеркиваем – снижает устойчивость организма к радиации и подготавливает почву для развития рака. Крайне вредно для здоровья прогорклое масло, в котором вообще нет никаких антиоксидантов, зато предостаточно токсичных перекисей жирных кислот.
Жиреть – значит стареть. Это аксиома медицины. Ожирение ускоряет развитие атеросклероза. Особенно активно следует бороться с ожирением в семьях, где были диагностированы случаи рака молочной железы. Прямая связь между ожирением и повышенным риском возникновения рака этой локализации, а также раком тела матки в менопаузе (после окончания менструаций) может считаться доказанной (В. М. Дильман, 1986; P.Siiteri; G.Vecchia, 1986).
При избыточной массе тела возрастает также риск развития рака прямой кишки у мужчин и женщин – в среднем в 3,3 раза (R.L.Phillips, 1985). A-Nomura (1985), наблюдавший в течение 15 лет за 8006 пожилыми полными японцами, обнаружил, что прибавка массы тела с 25 лет и наличие ожирения во время обследования положительно коррелируют с более высокой заболеваемостью раком прямой кишки у лиц старше 65 лет.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Как вылечить рак. Руководство для пациентов"
Книги похожие на "Как вылечить рак. Руководство для пациентов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Юрий Захаров - Как вылечить рак. Руководство для пациентов"
Отзывы читателей о книге "Как вылечить рак. Руководство для пациентов", комментарии и мнения людей о произведении.