Михаил Илий - Правила полезной кухни
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Правила полезной кухни"
Описание и краткое содержание "Правила полезной кухни" читать бесплатно онлайн.
Отзывы и предложения можно направить на адрес электронной почты [email protected], они окажутся полезными при составлении новых книг.
Правила полезной кухни
Михаил Михайлович Илий
Фотограф Алексей Пилизин
Корректор Зинаида Николаевна Полякова
© Михаил Михайлович Илий, 2017
© Алексей Пилизин, фотографии, 2017
ISBN 978-5-4485-5584-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
О книге
Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами.
ГиппократПоиск путей сохранения здоровья, увеличения продолжительности жизни человека имеет многовековую историю и до сегодняшнего дня продолжает оставаться одной из самых важных и актуальных проблем в области биологии и медицины. Современное общество возводит здоровьесбережение в ранг государственных приоритетов, в значительной степени влияющих на состояние национальной безопасности и перспективы развития общества.
В данной книге на высоком профессиональном уровне, с современных позиций, в доступной для читателя форме обобщен и изложен материал о способах приготовления полезных и вкусных блюд для сохранения здоровья людей.
Коллектив авторов, включающих поваров ресторанного комплекса санатория «Сибирь», творчески раскрывает перед читателями не просто систему оздоровления с помощью правильного питания, а образ жизни.
Авторы не дают скороспелых советов и чудодейственных рецептов, а раскрывают научно обоснованные и практически отработанные принципы восстановления здоровья, обновления образа жизни, физического совершенства и обретения психологического комфорта. Все специалисты, принявшие участие в создании книги, являются профессионалами высокого уровня и непосредственными участниками этапов оздоровительного процесса в санатории «Сибирь», включающем систему правильного питания.
Глубокий научный и систематизированный подход позволил коллективу создать и внедрить программу «Академия здорового образа жизни», которая гармонизирует средства и формы достижения высоких показателей индивидуального здоровья.
Ирина Васильевна МедведеваАкадемик РАН, доктор медицинских наук, профессор, з. д. н. Российской федерацииПредисловие к изданию
Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность,
то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь,
как и всюду, лежит в середине: не увлекайся, но оказывай должное внимание.
Иван БунинДорогой читатель!
Несколько лет тому назад специалисты санатория «Сибирь» сконцентрировали самое лучшее из 25-летнего опыта оздоровления и лечения в уникальную медицинскую программу «Академия здорового образа жизни». Участниками программы стали сотни гостей, пожелавших изменить свою жизнь раз и навсегда.
Во время пребывания в санатории мы учим «Академиков» эффективно строить свой режим дня, использовать физическую нагрузку и здоровое питание, чтобы жить долго и счастливо. По сути дела, с помощью программы специалисты санатория проводят коррекцию функциональных резервов организма, сохранение здоровья, молодости и хорошего настроения для того, чтобы продолжить здоровый образ жизни за пределами санатория.
Одним из ключевых компонентов программы является специальное разгрузочно-диетическое питание, которое пять раз в день предлагается участникам в специальном Ресторане Здорового Питания. Это не означает, что в других ресторанах санатория питание не здоровое и менее полезное. Отличие состоит в использовании только натуральных свежих ингредиентов, без использования майонезов, большого количества масла, без которого, как все знают, не обходятся классические кухни мира, без использования замороженных и консервированных продуктов. В Ресторане Здорового Питания блюда готовятся индивидуально в сбалансированных условиях приготовления, чаще всего на пару или методом запекания, что позволяет использовать при приготовлении минимум жиров и сохранять в блюдах их первозданный вкус и аромат. В приготовлении блюд используется большое количество сезонных продуктов – овощей, ягод, кореньев и грибов.
Более 65% гостей, прошедших курс в Академии ЗОЖ продолжают применять полученные навыки в ежедневном образе жизни у себя дома, сохраняя молодость, красоту и энергию. В этой книге мы расскажем как питаться в стиле Академии Здорового Образа Жизни дома, всей семьей. Научим готовить красивые, а главное, вкусные и полезные блюда, которые могут стать украшением не только будничного стола, но и большого семейного праздника.
Главным отличием от других кулинарных книг является вес необходимых продуктов, для приготовления блюд, он измеряется граммами и миллиграммами. Перед приготовлением Вам нужно умножить указанный вес ингредиентов на количество порций (на количество гостей). Некоторые заготовки можно сделать заранее, в исключительных случаях какие-то продукты можно заменить замороженными продуктами, мы лишь призываем отказаться от консервированных компонентов и постараться использовать только свежие сезонные продукты.
Другим обязательным условием является соблюдение общей калорийности всех трапез дневного рациона, она не должна превышать вашу энергетическую потребность, в зависимости от пола, возраста, физической активности.
Книга рецептов рассчитана именно на взрослых людей, которые хотят изменить свой образ жизни, отказавшись от жирных или сладких блюд в неограниченных объемов в пользу сбалансированного полноценного питания, которое по своей сути является естественным лекарством для оздоровления организма и всех его органов и систем.
И помните, рецепты, представленные в этой книге – это не диета, это образ жизни, которого необходимо придерживаться, чтобы жить долго и счастливо. Приятного Вам аппетита!
Шишина Елена ВладимировнаГлавный врач санатория «Сибирь», врач ЛФК.Предисловие эксперта
Какова пища – таков и ум, каков ум – таковы и мысли, каковы мысли-таково и поведение, каково поведение-такова и судьба.
Шри Сатья Саи БабаДорогой читатель!
Все, кто держит в руках эту замечательную книгу, стоят на пороге открытия уникального мира здорового питания. В ней собран многолетний кулинарный опыт «Академии здорового образа жизни» Санатория «Сибирь». Я думаю, что каждый из нас за свою жизнь видел много кулинарных изданий, телевизионных программ и множество рецептов на различных Интернет-порталах, посвященных приготовлению пищи. Все мы с детства впитываем национальные и семейные кулинарные традиции, которые часто сопровождают нас на протяжении всей жизни. Традиционные блюда могут быть необычайно вкусны, а главное, очень привычны, и мы, не задумываясь, используем их каждый день, не замечая того, что они могут быть очень жирными или содержать много добавочного сахара, что, в конечном итоге, негативно сказывается на здоровье.
Известно, что наибольшую опасность для здоровья в настоящее время несут заболевания сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет, причиной которых являются нарушения в обмене веществ, возникающие при избыточной массе тела и ожирении. Причиной ожирения помимо малоподвижного образа жизни является не только переедание, но и многолетнее использование в рационе питания блюд, которые содержат много жира и сахара. Избыточное количество энергии, которое несут в себе эти блюда, часто незамеченное нами и считающееся традиционным для нашего стола, значительно ускоряет процессы в организме, приводящие к ожирению, преждевременному старению и многим болезням, таким как рак, диабет и атеросклероз.
Один из путей достижения комфортной массы тела и предотвращения множества болезней – это рациональное питание. И эта книга в полной мере покажет вам, что рациональное и здоровое питание – это не жесткое ограничение, а использование многообразия продуктов, способов приготовления, использование различных приправ, что значительно украсит ваш ежедневный рацион. В этой книге Вы найдете рецепты блюд, которые по энергетической ценности и содержанию основных пищевых компонентов (белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) полностью соответствуют самым современным требованиям сбалансированного здорового питания. Состав и способы приготовления блюд представлены таким образом, чтобы полностью отвечать рекомендациям ведущих медицинских сообществ по составлению пищевых рационов для предотвращения атеросклероза, снижению массы тела и предотвращению наиболее распространенных заболеваний, в особенности ожирения, сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета. Все представленные блюда радуют разнообразием использованных продуктов, наиболее щадящими технологиями приготовления и хорошими вкусовыми качествами, что будет являться украшением Вашего стола.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Правила полезной кухни"
Книги похожие на "Правила полезной кухни" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Михаил Илий - Правила полезной кухни"
Отзывы читателей о книге "Правила полезной кухни", комментарии и мнения людей о произведении.