» » » » Евгений Сутягин - Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными


Авторские права

Евгений Сутягин - Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными

Здесь можно купить и скачать "Евгений Сутягин - Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство ЛитагентСпорт и Культура5c5c3e85-5306-11e1-aac2-5924aae99221, год 2017. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгений Сутягин - Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными
Рейтинг:
Название:
Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2017
ISBN:
978-5-91775-337-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными"

Описание и краткое содержание "Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными" читать бесплатно онлайн.



В этой книге рассказывается, как правильно выбирать, готовить, сочетать и употреблять различные продукты, раскрываются секреты работы аминокислот, витаминов, гормонов, микро- и макроэлементов. Книга является попыткой обобщить опыт автора по выстраиванию системы правильного питания – системы, которая позволяет улучшать самочувствие, сохранять здоровье и продлевать жизнь.






Однако с точки зрения теории функционального питания разумно было бы, во-первых, заменить говядину на рыбу, морепродукты, филе дикой куропатки или белки перепелиных яиц, а во-вторых, уменьшить количество риса в порции до 50 г или вовсе заменить его на свежие овощи (цветную капусту, тыкву и т. д.), грубые волокна которых не дадут жирам и холестерину всасываться из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Не стоит сочетать также сметану с пшеничным хлебом. Сметана содержит до 30 % насыщенных жиров, но это компенсируется массой полезных свойств этого продукта, так что отказываться от сметаны не стоит. Однако сметану лучше всего сочетать со свежими овощами и зеленью – опять-таки, благодаря наличию в них клетчатки.

Еще одна пара, нежелательная на нашем столе, – белый хлеб с маслом или любые углеводы с животными жирами — при такой комбинации висцеральный жир накапливается в два раза быстрее. После подобной трапезы гормон инсулин «вставляет» эти жирные кислоты в жировые клетки (адипоциты), он обладает такой особенностью, так накапливать жир на внутренних органах. Вместо сливочного масла на хлеб лучше положить 100 г постной рыбы (треска, камбала, хек).


Дополнительные советы

✓ Если в рационе присутствуют углеводы в виде каш, то количество употребляемых сырых злаков – гречи, овсяных хлопьев, отрубей (кроме проростков чечевицы) – следует уменьшить вдвое.


Предлагаем вариант завтрака, который поможет избавиться от висцерального жира

Что входит в наш утренний рацион:

вода, чай;

• малосоленая горбуша (100 г);

• лимон – 1 долька;

• зеленый крыжовник (50 г);

• 20 г пшеничного хлеба;

• свежие овощи: морковь, огурец, помидор (50 г);

• запеченная тыква (50 г);

• зелень (20 г);

• вареный жгучий красный перец (20 г);

• чечевица (проростки) – 25 г;

• молотая гвоздика (3 бутона);

• любые отруби – 1 ст. ложка с горкой;

• специи (по вкусу);

• льняное нерафинированное масло —1 ч. ложка (5 г).

Употребление. Завтрак начинаем с фруктово-овощного салата, запеченной тыквы, жгучего перца, добавляем пророщенную чечевицу, гвоздику, отруби и семя льна, заправляем льняным маслом. Затем едим малосоленую рыбу (горбушу) с долькой лимона и зеленью, чередуем с пшеничной лепешкой. Через 30–60 минут после завтрака – стакан лаврово-коричного отвара.

Пищевая ценность: белок —18 г, углеводы (глюкоза) – 20 г, жиры – 10 г, 180 ккал, 2 ХЕ.

Глава 3

Как уберечь сердце от инфаркта

Данная глава призвана познакомить со способами защиты сердца и сосудов от опасных заболеваний.


Причины болезней сердца

Одна из главных причин заболеваний сердца – повышенный уровень сахара в крови. Излишки глюкозы откладываются в жировые мешки, что ведет к ожирению. Избыточная глюкоза провоцирует микроповреждения кровеносных сосудов, в этих микротрещинах образуются холестериновые бляшки, которые приводят к нарушению кровотока.

Еще одна возможная причина инфаркта – невроз. При неврозах происходит спазм сердечной мышцы, что проявляется в виде неприятных ощущений в области грудной клетки. Это состояние может усугубляться нарушениями ритма сердца. Заметим, что с органическими заболеваниями сердца такое состояние не связано.

Нередко заболевания сердца бывают спровоцированы нездоровым образом жизни, в особенности курением.

Порой сердечная боль не возникает во время физической нагрузки, но проявляется после нее. Такое состояние зачастую выявляется у полностью здоровых людей и рассматривается как вариант физиологической нормы.

Часто сердечная боль прекращается в состоянии покоя и появляется при любом движении. За грудиной появляются болезненные ощущения и дискомфорт, человек ощущает нехватку воздуха при вдохе.


Супер продукты для сердца

Авокадо – продукт, чрезвычайно богатый полиненасыщенными жирными кислотами. Употреблять этот овощ следует исключительно в сыром виде – только так в нем сохраняются вещества, снижающие риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бобовые культуры содержат несколько видов флавоноидов – веществ, служащих незаменимым средством профилактики заболеваний сосудистой системы.

Брокколи содержит вещество сульфорафан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, высокая концентрация в брокколи витамина С и β-каротина обеспечивает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя их старение. Готовить такую капусту лучше всего на пару.

Вода – один из факторов спасения сердца от инфаркта. В зависимости от количества употребляемой пищи необходимо пить в день около литра воды – в дополнение к другим напиткам.

Гранат – один из самых полезных для сердца продуктов. Содержащиеся в нем полифенолы эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами. Эти вещества ответственны за многие физиологические процессы, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

Высоким содержанием калия и цинка отличается картофельная кожура, которую мы обычно редко употребляем в пищу.

Красная смородина содержит значительное количество салициловой кислоты, которая борется с «плохим» холестерином.

Кресс-салат отличает высокое содержание калия – ключевого микроэлемента, необходимого для сокращения сердечной мышцы.

Льняное семя (молотое) – продукт, занимающий первое место по содержанию полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега-3 цементируют микротрещины в сосудах, причиной появления которых является избыток глюкозы в крови. Льняное семя богато растворимой клетчаткой, которая отлично впитывает «плохой» холестерин. Рекомендуем добавлять по чайной ложке молотого льняного семени в пищу три раза в день.

Морская капуста (свежая) насыщена йодом, который растворяет кровяные сгустки. Разжижению крови способствует также чеснок – содержащийся с нем аллицин способствует снижению артериального давления.

Овсяные хлопья – чемпион по содержанию неперевариваемых пищевых волокон, которые связывают холестерин и выводят его из организма. Постоянное употребление овсяных хлопьев поддерживает стабильно нормальный уровень глюкозы в крови, тем самым помогая сердцу.

Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, кешью) богаты калием, магнием, витаминами В, С, РР. Орехи полезны для сердца и сосудов, но в небольших количествах, так как они довольно калорийны.

Рыба и морепродукты – основа для «сердечного» питания. Такие виды рыбы, как кижуч и другие лососевые, сельдь, скумбрия, богаты жирными кислотами омега-3, которые гораздо полезнее насыщенных жиров, содержащихся в большинстве видов мяса. Омега-3 – антиоксидант, «растворяющий» холестерин. Регулярное потребление рыбы – по 100 г 2–3 раза в неделю – значительно снижает вероятность сердечных приступов и инфарктов.

Самые лучшие сухофрукты для сердца – курага и чернослив. Курага богата калием, который необходим для ритмичной работы сердца. Чернослив содержит фиолетовое вещество (антиоксидант), которое активно участвует в снижении уровня холестерина.

Томат интересен для нас благодаря ликопину, который удаляет холестерин из сосудов, тем самым оберегает сердца от атеросклероза. Всего 50 г томатов в день достаточно, чтобы уберечь сердце.

Значительное количество (3-каротина, витамина С и калия содержится в тыкве.

Богаты флавоноидами и яблоки. Кроме того, их полезность для сердца определяется высоким содержанием растительной клетчатки, которая снижает уровень холестерина, и множества витаминов.


Продукты, вредные для сердца

Игристые вина и газированные напитки. В состав газированных напитков входит большое количество сахара, искусственных добавок, консервантов, пищевых красителей, различных кислот, соды, а также канцерогенных веществ. Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Модифицированные жиры, в состав которых входит маргарин (часто добавляются в сдобное печенье, кремовые торты).

Насыщенные жиры (говяжий, бараний).

Сахар. Неумеренное потребление сахара провоцирует развитие ожирения и болезней сердца.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными"

Книги похожие на "Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Сутягин

Евгений Сутягин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Сутягин - Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными"

Отзывы читателей о книге "Библия здорового питания. Простые правила, которые позволят вам правильно питаться и оставаться здоровыми и стройными", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.