» » » » Коллектив авторов - Справочник по инфекционным болезням у детей


Авторские права

Коллектив авторов - Справочник по инфекционным болезням у детей

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - Справочник по инфекционным болезням у детей" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Справочники, издательство ЛитагентСпецЛитd5a9e1b1-0065-11e5-a17c-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Справочник по инфекционным болезням у детей
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник по инфекционным болезням у детей"

Описание и краткое содержание "Справочник по инфекционным болезням у детей" читать бесплатно онлайн.



В справочнике представлены современные сведения по эпидемиологии, этиологии и особенностям клинических проявлений основных инфекционных заболеваний у детей разного возраста. Приведены новые данные о патогенезе заболеваний. Описаны современные подходы к лабораторной диагностике с учетом периода развития инфекционного процесса. Изложены сведения об особенностях профилактики и лечения заболеваний у детей, мероприятиях, проводимых в очаге. Особую значимость имеют представленные технологии прогноза течения и исхода заболевания, а также Приложения, в которых содержатся сведения по вакцинопрофилактике, необходимые для практической работы врача.

В подготовке справочника принимали участие сотрудники ФГБУ "НИИ детских инфекций ФМБА России" и сотрудники кафедры инфекционных болезней у детей факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки СПбГПМУ.

Справочник предназначен для врачей-инфекционистов, педиатров, неврологов, эпидемиологов, терапевтов, семейных врачей.






В последнее время реже стали встречаться тяжелые формы заболевания, чаше наступает выздоровление. Летальность при бруцеллезе раньше составляла 1 – 6 %, сейчас почти отсутствует. Прогноз в отношении может быть неблагоприятным, в особенности при поражении опорно-двигательного аппарата.

Профилактика и мероприятия в очаге. Профилактика бруцеллеза состоит из комплекса ветеринарных, санитарно-медицинских и хозяйственных мероприятий. К наиболее действенным мерам предупреждения инфекции среди людей относится ликвидация бруцеллеза у сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот вакцинируют, тогда как вакцинация коз и свиней оказалась неэффективной. Систематически выявляют животных, больных бруцеллезом, и производят их убой на так называемых санитарных бойнях с проведением последующей помещении бойни 10 % раствором хлорной извести. Шкуры убитых животных засаливают и передают на обработку через 3 мес. Племенной и породистый скот, больной бруцеллезом, содержится в. Молочные продукты в бруцеллезных хозяйствах готовятся из предварительно термически обработанного молока. Готовая брынза выдерживается 2 мес., твердые сыры 3 мес. Персонал в бруцеллезных хозяйствах должен снабжаться спецодеждой (сапоги, комбинезон, головной убор), которая после работы обрабатывается 3 % раствором лизола или. Подростков и беременных женщин к работе в бруцеллезных хозяйствах не допускают. Лиц, работающих в очагах бруцеллеза, ежегодно за 1 – 2 мес. до начала массового отела (окота) скота прививают накожной сухой живой вакциной.

Правила выписки пациентов. Выписка проводится после выздоровления пациента или улучшения состояния и окончания курса антибиотикотерапии. При подостром и хроническом бруцеллезе выписка осуществляется после завершения курса антибиотико- и вакцинотерапии. Реконвалесцентам острого и подострого бруцеллеза и лицам с хроническим бруцеллезом после выписки из стационара больничный лист может быть продлен в зависимости от тяжести заболевания. Вопрос о допуске к работе решается инфекционистом совместно с терапевтом и неврологом.

Диспансеризация. Переболевшие острым и подострым бруцеллезом находятся под наблюдением в течение 2 лет с момента заболевания при отсутствии клинико-иммунологических признаков хронизации процесса. В первый год осмотры проводятся через 1, 2, 3, 6, 9, 12 мес., во второй год – ежеквартально. Переболевшие подлежат тщательному клиническому и серологическому исследованиям (реакция Райта, РПГА). В период диспансерного наблюдения проводится профилактическое противорецидивное лечение в первый год при каждом обследовании, в течение 2 года – весной и осенью. Если в течение 2 лет нет признаков хронизации процесса, больные снимаются с учета. При хронических формах – ежеквартальный осмотр с термометрией и серологическими исследованиями, весной и осенью – противорецидивное лечение.

Перечень действующих документов. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26.04.2010 № 39 «Профилактика бруцеллеза».

СП 3.1.7.2613-10 (зарегистрировано в Минюсте РФ 2 июня 2010 г. № 17435).

БРЮШНОЙ ТИФ

Шифр МКБ-10. А01.0 – брюшной тиф.

Определение. Брюшной тиф – острое инфекционное антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые Salmonella enterica серотипа Тyphi, характеризующееся лихорадкой, выраженными симптомами интоксикации и бактериемией (status typhosus), экзантемой, гепатоспленомегалией, мезаденитом и характерными морфологическими изменениями лимфоидной ткани кишечника. У части больных могут развиваться серьезные осложнения (кишечное кровотечение, перфорация кишки и т. д.), рецидивы и длительное (хроническое) бактериовыделение.

Эпидемиология. Единственным источником брюшного тифа является человек – больной или бактерионоситель. Из организма больного возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду, максимальное выделение возбудителя приходится на 2 – 3-ю нед. болезни. Наибольшую опасность представляют больные атипичными формами и бактериовыделители, особенно хронические.

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Основный путь передачи водный, реже пищевой и контактно-бытовой. Регистрируется как спорадическая, так и вспышечная заболеваемость. Индекс восприимчивости – 0,4 – 0,5. Соотношение манифестных и абортивных форм брюшного тифа – 1:4 – 5 случаев. Соотношение мужчин и женщин составляет4:1, преобладает молодой и средний возраст – 20 – 40 лет. А среди хронических бактериовыделителей на 3 женщины приходится 1 мужчина. К факторам риска формирования бактериовыделения относится пожилой возраст и наличие патологии желчного пузыря. Характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период. Заболеваемость брюшным тифом в развитых странах колеблется от 0,1 до 3 на 100 тыс. населения. Эндемичными по брюшному тифу являются страны Средней и Юго-Восточной Азии, полуостров Индостан, Африка, Центральная и Южная Америка, где заболеваемость достигает 500 – 700 на 100 тыс. населения. В мире, по данным ВОЗ, ежегодно заболевает брюшным тифом не менее 16 млн человек, а летальность колеблется от 200 000 до 600 000 человек в год. В РФ рост заболеваемости обусловлен активизацией миграционных потоков (из стран ближнего и дальнего зарубежья), наличием социально неблагополучного контингента (лиц без определенного места жительства), особенно в столичных регионах. Заболеваемость в РФ брюшным тифом составляет около 0,1 – 0,2 на 100 тыс. населения. Инфицирующая доза при брюшном тифе составляет 105– 109 микробных тел. После перенесенного брюшного тифа вырабатывается стойкий иммунитет. С 70-х годов ХХ в. начала формироваться антибиотикорезистентность S. Typhi к левомицетину, в 1980-е гг. – к ампициллину, триметоприм/сульфаметоксазолу. В настоящее время полирезистентные штаммы S. Typhi широко распространены в Юго-Восточной Азии и Индии, на них приходится до 80 % всех выделенных в этих регионах штаммов. В середине 1990-х гг. появились штаммы устойчивые к фторхинолонам, и их циркуляция постоянно растет.

Этиология. Брюшнотифозные бактерии относятся к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella, по антигенным свойствам включаются в вид enterica. Возбудители брюшного тифа представляют собой грамотрицательные, подвижные бактерии, морфологически не отличимые от других сальмонелл. Факультативные анаэробы, хорошо растут на обычных питательных средах с добавлением желчи. Оптимум рН составляет 7,3 – 7,5, оптимальная температура культивирования 37 °С. Антигенная структура включает соматический (О), жгутиковый (Н), капсульный (К) антигены и антиген вирулентности (Vi). Vi-антиген располагается поверхностно и по своему химическому составу относится к липополисахаридам, вирулентность возбудителя брюшного тифа обусловлена наличием Vi-антигена. При разрушении микробной клетки освобождается эндотоксин, представляющий высокотоксичный гликополипептид. S. Typhi разделяются на 80 фаготипов, РФ наиболее распространены фаготипы А1,В1, F, Е. Под действием химических и физических факторов, антибиотикотерапии могут формироваться измененные штаммы сальмонелл и L-формы. Во внешней среде тифо-паратифозные бактерии достаточно устойчивы и сохраняются от нескольких дней до нескольких месяцев. При 50 °С сальмонеллы погибают через 1 ч, при 100 °С – мгновенно. На белье бактерии могут сохраняться 14 – 80 дней, в испражнениях до 30 дней, в выгребных ямах – 50 сут. В проточной воде выживают до 10 дней, водопроводной – 4 – 5 мес. В пищевых продуктах (молоко, сметана, творог, овощи, фрукты) бактерии не только выживают, но и способны размножаться, при этом пищевые продукты не изменяют вкуса и запаха. Под действием дезинфицирующих растворов бактерии быстро погибают (2 – 8 мин).

Патогенез. Salmonella Typhi, по основным факторам патогенности (адгезия, инвазия и т. д.) не отличаются от других сальмонелл. Брюшной тиф представляет циклически протекающий инфекционный процесс, характеризующийся развитием в кишечнике очагов специфического воспаления с последующей генерализацией инфекции. Попав в тонкую кишку, возбудители внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки преимущественно в участках скоплений лимфатических фолликулов (пейеровых бляшках). Salmonella Typhi устойчивы к фагоцитозу, могут размножаться в макрофагах, дальнейшее размножение бактерий происходит в солитарных фолликулах, мезентериальных и забрюшинных лимфоузлах, где образуются первичные очаги брюшнотифозной инфекции, характеризующиеся развитием острого продуктивного воспаления и специфических тифозных гранулем – «тифозных» клеток, которые вытесняют лимфоидную ткань. Данная фаза патогенеза соответствует периоду инкубации. Внедрение бактерий в пищеварительный тракт, так и в лимфатический аппарат кишечника выделяют как пищеварительную фазу и фазу инвазии.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник по инфекционным болезням у детей"

Книги похожие на "Справочник по инфекционным болезням у детей" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Справочник по инфекционным болезням у детей"

Отзывы читателей о книге "Справочник по инфекционным болезням у детей", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.