» » » Олег Устинов - Взгляд и осознание


Авторские права

Олег Устинов - Взгляд и осознание

Здесь можно купить и скачать "Олег Устинов - Взгляд и осознание" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Русское современное, издательство ЛитагентРидеро78ecf724-fc53-11e3-871d-0025905a0812. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Взгляд и осознание
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Взгляд и осознание"

Описание и краткое содержание "Взгляд и осознание" читать бесплатно онлайн.



В книгу вошли интересные рассказы разных лет. Меняется время, меняемся мы, ушла целая эпоха. Это мой взгляд и осознание бытия.






Положите Библию на свой стол.

Рыбацкая уха

У нас уха готова, рыбацкий наш обед.

Вкуснее, верьте слову, на свете пищи нет.

Жили мы тогда на берегу могучего Днепра. Но если уж вернее – на берегу Каховского водохранилища. Бабушка и дедушка часто вспоминали о том, как было прекрасно до появления «моря». Раньше пойму реки они называли плавнями. Я всё время думал, что это было очень давно, но на самом деле всё это безобразие произошло за несколько лет до моего рождения – в 1955 году.


Пла́вни: затапливаемые поймы рек и озёр, и дельты, покрытые зарослями кустарника, рогозы или осоки. Конечно, уничтожение огромного массива плавней было большой потерей. Потерей уникальных, неповторимых по своей красоте мест. Дедушка говорил, что исчезли зайцы-русаки, дикие кабаны, косули. Перестали водиться такие рыбы как: чехонь, елец, вьюн, ёрш. Теперь на берегах не встречали чёрного аиста, серой цапли, чибиса, кряквы. Ранее, по рассказам сторожил, плавни были настоящей кормилицей людей. По плавням можно было путешествовать, даже не имея съестного припаса, – дикая природа всегда выручит, всегда накормит. Почти круглый год на плавневых островах можно найти грибы. За несколько минут вешенкой с одного пня можно наполнить корзину, встречались и шампиньоны (печерицы), и сыроежки, и свинушки, и грузди, и рядовка.


– Мирон, слышишь?, – спрашивает мой дед кума.

– Ну, чего тебе, Гриша? Затягивается важно самосадом.

– Говорю, не та стала сейчас рыба в Днепре… не та.

– Конечно, кум, не та. Ельцов нет, ершей нет…

– Твоя правда. Кому оно мешало? А помнишь…


Так вот, я хочу рассказать, как в то время рыбаки уху варили.


– Саня, пошли на рыбацкий стан, – зову я товарища.


– Айда! Рыбаки уже пришли.


Сразу за нашим огородом на берегу водохранилища был рыбацкий стан. Это место, где рыбаки оставляли свои лодки, сети и другие снасти. По сути это была бригада рыболовецкого колхоза. Каждый день, по окончании рабочего дня, сдав на склад улов и завершив все работы, рыбаки варили уху. Мы, босоногие мальцы, частенько прибегали на запах этой вкуснейшей в мире юшки.


Приготовить её правильно могли только они, проверенные рекой и временем. Настоящие рыбаки варят уху не так, как дома, я видел своими глазами. Начинали с подготовки казана, чистили его сначала глиной, затем морским песком, мыли. Вода была непременно речная. Для ухи брали рыбу разную: щуку, сома, окуня, судака, леща, карпа, карася. Её сразу мыли, потрошили и делили на две части. Сначала в котёл закладывали мелкую рыбу, валилась она около часа. Потом бульон сливался через марлю в чистое ведро и остатки мы отдавали котикам. Бульон заново заливали в казанок и ставили на слабый огонь. Закладывали 2—3 картофелины (не более), изрубленную морковь, один корень петрушки и луковицу. Юшка потихоньку кипит, мы моем алюминиевые миски и деревянные ложки, а кто-то из рыбаков травит забавные байки. Через минут 15 закладывали крупную рыбу, пузыри, икру и 3—4 спелых помидора. Очень важно! – уха не должна бурно кипеть, кипение должно быть еле заметно! Уже готовы измельченные зелень петрушки, лук, душистый перец, лавровый лист и соль. И самое главное, я не знал для чего, но, когда котёл сняли с огня, в него вливали стопку водки и тушили в нём горящую головешку. Ещё несколько минут уха «отдыхала», а мы не могли дождаться и попробовать эту вкусноту. Прием пищи на природе ну уж очень приятная процедура! А тем более, если к приготовлению приложили руку. Солнышко на закате, тихий всплеск воды, свежий воздух, лодки на привязи, на рыбацком стане ужин. В руках у меня миска с ароматной ухой и деревянная ложка. Да! Непременно, деревянная! Приятного аппетита!


Я и сейчас помню этот запах из моего далёкого детства.

Этот вирус зовут ностальгия

Недавно в разговоре вспомнилось, что хлеб раньше стоил 14, 16 и 20 копеек. Больше вспомнилась не цена, а этот прекрасный запах. Не знаю почему, но он запомнился. Девушка с нашей улицы работала на хлебозаводе. Так вот мы после вечернего сеанса кино, ближе к полуночи, нашей бригадой ходили на хлебозавод, и Люба выносила нам свежеиспеченный хлеб, булочки, рогалики. Как это было вкусно, прямо с жару, с пылу. А как романтично. Хлеб был и дома, но пойти ночью на завод на такое угощенье…


Вот время было. Интересно вспомнить. В то время у бабушки уже была газовая печка. И хотя заправка газа стоила 2 рубля 50 копеек, бабушка газ экономила. Варенье всегда варила во дворе на летней печке. Подбросила дровишек немножко и млеет вареньице. На этой печке варили и самогон. А где ещё? Был ещё один источник энергии – это керогаз. Такое устройство заправлялось керосином. На керогазе готовили еду. Стоял он в летней кухне. Там всегда был характерный запах. Запас керосина был приличный. За сараем стояла 200 л. бочка. Она была всегда полная. Дедушка раз в неделю ходил в скобяной (хозяйственный) магазин и подкупал бидончик керосина, чтобы бочка всегда была полной. Этого я понять не мог.


В магазинах в 70-е годы было вроде всё необходимое для жизнедеятельности. Но в кладовой у бабушки было всегда много спичек, пачек 20—30 соли, много хозяйственного мыла, свечки, пару мешков сахара, в комоде много иголок и ниток, ну и, конечно же, несколько флаконов тройного одеколона (такой идиотский запах, хуже Шипра).


– Бабушка, а зачем это всё в кладовой хранится?

– Тебе это знать не нужно.

– Ба, ну зачем? Всё ведь есть в магазине.

– Внучёк, а бывало время, что этого ничего не было. Мы пережили тяжёлое время, вот и запасаемся на всякий случай, – отвечала она мне несмышлёнышу, а на лице у неё была грусть.


Я эту грусть понял позже, когда стал немного старше. Тогда бабушка и дедушка рассказывали мне о довоенной бедной жизни, о лишениях в годы войны, когда бабушка с тремя детьми жила под немецкой оккупацией. Пережили голод, перестрадали всё. После войны дедушка был председателем колхоза, но жили на трудодни очень бедно и голодно. Видите, я даже не сказал – скромно, а именно бедно. Вот от чего у бабушки была грусть на лице.


Вспомнились и детские лакомства. Конфеты нам конечно иногда покупали. Но кто будет есть конфеты каждый день? Так не бывало. Конфеты и другие сладости нам давали на праздник, на день рождения. В остальные дни мы придумывали разные вкусности сами. Например: берёшь зелёный абрикос, натираешь его куском сахара, а потом эту вкуснятину слизываешь. Не пробовали?


Или делали карамельку. На разогретую сковороду наливали капельку растительного масла и сыпали сахар. Через некоторое время, при постоянном помешивании, появлялась карамель. Эту массу наматывали на деревянные палочки. Это были, конечно, не базарные петушки по 5 копеек, но вкусно. Если я делал, то угощал друзей, если у меня не было – угощали меня. Да, было.


А ещё бабушкины пирожки с картошкой. Вкуснятина. Я приглашал уличных друзей (дом у нас всегда был открыт), а дедушка давал нам большую миску свежего мёда. Уплетали мы всё это и запивали холодной колодезной водой. Это не передать словами. Но бывало очень просто: хлеб мочили водой, посыпали сахаром вот лакомство и готово. Вперёд, на улицу!


Кроме рыбалки, ловли раков, загорания на огромных гранитных камнях и купания в Каховском водохранилище до посинения губ и дрожи по всему телу, были и другие радости. Да, телик. И что мы смотрели? Конечно военные фильмы, но главным был – «Четыре танкиста и собака». Потом, после каждой серии кино трансформировалось в уличную игру. Кто-то был Янеком, кто-то Гусликом… забавно. Мы это кино переживали по-своему и всегда с победой над врагом.


Ни о чем не жалею. Вспоминаю с радостью, как мы устраивали гонки на великах. Сначала у меня был «Орлёнок». Модель всем известная и очень популярная. У меня велика не было и всё время просил у кого-то прокатиться. И вдруг:


– Олег, пошли покупать велосипед. Я давно заказал и сегодня должны привезти в магазин. Ну, как? Идём?


– Конечно, идём. Дедушка, родненький, как я хочу велосипед, – и мы сразу отправились. Точно в срок велосипед подвезли. Мы были с ключами. Сразу собрали, и я поехал на своём любимом «Орлёнке». Сколько у меня радости было. Я в ту ночь не спал, всё ждал утра, что бы сесть на велосипед и закрутить педали. Как я был счастлив. Было.


Вспоминаются вьетнамские кеды, настольный хоккей, коньки и настоящие шайба и клюшка, бабушкины вязаные рукавички и тёплые носки. Детство было прекрасным, с классиками, прятками, штандером, игрой в лапту. А еще пекли картошку. Что может быть вкуснее? А мамины оладушки и гренки по воскресеньям и кофе с молоком? Вкуснятина.


Дед учил молоток держать и рубанок, показывал, как правильно обрезать сад, как вести себя с пчёлами, чтобы они отдали ароматный мёд. А ещё были голуби. Материальных благ в 70—80 годах было мало. Но было спокойствие на Душе. В каждом возрасте и каждом времени есть своя прелесть. Надо научиться видеть прекрасное в каждом мгновении, научить этому своих детей. Детство – как же это здорово! Как бы хотелось вернуться в тот беззаботный возраст! Но жизнь меняется…


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Взгляд и осознание"

Книги похожие на "Взгляд и осознание" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Олег Устинов

Олег Устинов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Олег Устинов - Взгляд и осознание"

Отзывы читателей о книге "Взгляд и осознание", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.