Ахмет Пенджиев - Напиток вечной бодрости
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Напиток вечной бодрости"
Описание и краткое содержание "Напиток вечной бодрости" читать бесплатно онлайн.
Что мы знаем о кофе? Какова его история, как он завоевал популярность? Какие пути обработки проходит кофе, прежде чем попасть к нам на стол? Что придает ему неповторимый аромат? Как действует кофе на наш организм, вреден или полезен он человеку? Каковы его происхождение, ботаническая характеристика и агротехника возделывания? А нельзя ли кофе вырастить дома и как это сделать? Автор занимался выращиванием кофейных деревьев, собирал рецепты приготовления кофейных напитков.
Сельскохозяйственные угодья Коста-Рики наглядно свидетельствуют, насколько велико значение кофе в национальной экономике. Практически все земли вокруг ее столицы и других городов заняты под кофе, при этом урожайность его с 1 га – одна из самых высоких в мире. Дошедшие до нас исторические документы свидетельствуют, что первые кофейные зерна были завезены в страну из Панамы в 1791 г., а саженцы – примерно в 1808 г. Сначала кофейное дерево служило декоративным элементом и украшало городские внутренние дворики – «патио». По сведениям Академии географии и истории Коста-Рики, разведение кофе в Бразилии относится к началу XIX в., об этом свидетельствует завещание священника Феликса Веларде от 12 февраля 1816 г., в котором указывается, что он владел участком земли, засеянным кофе. Однако некоторые исследователи считают, что возделывание кофе относится к более раннему периоду.
В Коста-Рике никогда не устанавливались квоты на производство кофе и он не облагался налогом. После провозглашения независимости Коста-Рики был принят закон, по которому предусматривалась передача через 5 лет после начала обработки невозделанных земель в бесплатное пользование при условии, что на этих землях будет выращиваться кофе. Это заметно стимулировало развитие национальной экономики. В 1832 г. в Европу был отправлен первый парусник с кофе. С тех пор Старый свет стал главным рынком сбыта для Коста-Рики. Уже более 100 лет производство кофе здесь является важнейшим элементом экономики страны.
В 1670 г. на имя Дороти Джонс из города Бостона была получена первая лицензия на ввоз кофейного дерева в Америку. Здесь кофе получило широкое распространение. Кофейные плантации заняли обширные территории на этом континенте.
Первоначально разводили один известный в то время вид кофе – «арабику». Однако шли упорные поиски новых видов, которые в 1830 г. увенчались успехом. В Западной Африке, в Либерии, был найден еще один вид кофе, получивший впоследствии название «либерийский кофе».
В 1904 г. французский ученый Шевелье обнаружил в Центральной Африке, близ озера Чад, новый, не известный ранее, вид кофе – «эксцельсия», а несколько позже был открыт кофе «робуста». Наряду с «арабикой» страны-производители кофе начинают возделывать и новые сорта.
Итак, в начале XVIII в. кофейное дерево культивировалось только в Йемене, но весьма скоро его выращиванием стали заниматься в различных странах мира. После появления первого кофейного дерева на о. Цсйлон в 1658г. оно было посажено на о. Ява и других индонезийских островах. В 1717г. кофейное дерево с успехом культивировалось на о. Гаити и в Сан-Доминго, в следующем году – в Гвинее. Отсюда кофе перекочевал в Бразилию, на Ямайку, в Венесуэлу, Мексику, Колумбию, Сальвадор, о. Мартинику и т. д., шествуя по странам и континентам и завоевывая заслуженное признание.
Кофе в странах СНГ
Может показаться, что в последнее время в странах СНГ стали много пить кофе, но если посмотреть на статистику по странам мира можно убедиться, что по сравнению с некоторыми странами мира ещё и не начали по-настоящему пить кофе, хотя и находимся в третьей десятке среди восьмидесяти стран, по которым собраны данные. Интересно, что позади России остаются пока Бразилия, Колумбия, Италия и многие другие, а из стран СНГ ближайших её соседей опережают Литва, Эстония и Грузия.
Пути проникновения кофе в Россию не установлены, это одна из интересных страниц истории, ждущая своих исследователей. Можно только предположить, какими путями проник кофе в нашу страну, кто познакомил русских с этим заморским напитком.
В начале XVII в. Российское государство вело активную торговлю со странами Ближнего и Среднего Востока, где кофе уже был известен и процветала торговля им. Кофе в Россию могли завезти и с Запада путешественники, коммерсанты, торговые люди. Известно, что в 1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда … изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Из этого интересного документа можно сделать вывод, что кофе появился в России в середине XVII в. Но распространение его шло медленно, так как мешали религиозные предрассудки. Даже русские цари принимали его как лекарство. Широкое распространение кофе получил при Петре I, который пристрастился к этому напитку в Голландии. Петр I ввел в обычай пить кофе на своих ассамблеях. В конце XVIII в. появляются печатные издания «Экономический магазин» и «Всеобщее и полное производство», которые публикуют материалы о культуре кофе, способах его приготовления и о влиянии кофе на организм человека. Растет и импорт кофе. Поданным обзора внешней торговли России за 1802—1805 гг., он достиг 1 056 967 руб.
Наибольшую популярность кофе приобрел после Отечественной войны 1812 г., пить его стало считаться хорошим тоном. По образцу Франции в России открываются кофейни, возникают «творческие и литературные кофейни». Большой известностью пользовалась такая «литературная кофейня» в Москве, недалеко от Театральной площади в 30-х годах XIX в. Интерес к кофе возрос настолько, что в некоторых городах появляются общества по распространению кофе, он становится серьезным конкурентом чаю.
В 1884 г. в Петербурге открылась международная выставка садоводства. В павильоне Бразилии было представлено 1000 различных сортов кофе, желающие могли научиться искусству его обжарки и приготовления напитка. Бразильская выставка способствовала увеличению спроса на кофе, что привело к росту его импорта. Если в 1884г. он составлял 508 тыс. пудов, то в начале XX в. он возрос до 569, а в канун Первой мировой войны достиг 772 тыс. пудов.
За последние 15 лет на кофейном рынке России наблюдается стремительный рост. И по объемам потребления кофе вплотную приближается к чаю. Судите сами: в 1999 году кофе завозили в РФ 20,5 тыс. тонн, чая в 8 раз больше; с 2006 по 2014 г. объем вырос более чем в два раза,
с 2000 года в пять раз; в 2013 году кофе в зернах завезли 124 тыс. тонн, чая – 180 тыс. тонн.
Культура потребления кофе в России сказалась и на качественном уровне самого кофе. Статистика такова: в 2010 году из всего завозимого кофе в страну 30% приходилось на зерновой кофе, 70% – растворимый порошок; в 2013 году на зерновой кофе пришлось 40%.
На рост качественного потребления кофе в России не повлиял даже значительный рост мировых цен. В 2005 году сорт «Арабика» продавался за 1,5 доллара США за 1 кг кофе. В 2012 году – 6 долларов США. Затем настал временной промежуток, когда цены начали сильно «гулять» то вверх, то вниз. Летом 2013 года цены ушли вниз в 2 раза, а уже в октябре 2014 года за кофе на биржах давали 5 долларов США.
В России огромный потенциал рынка кофе в зернах, и он неуклонно будет расти. Судите сами: в Европе, в странах Скандинавии и Германии среднее потребление кофе на человека составляет 10—12 кг. В Бразилии 5—6 кг. В России 2 кг, огромное потребление приходится на растворимый кофе, в то время, как в Италии, Франции его доля составляет всего лишь 1%.
В сублимированном кофе, впрочем, как и в порошковом, используются самые дешевые сорта зерна. Вдобавок нередко значительная часть содержимого упаковок – не что иное, как пищевые добавки.
Кофе, без сомнения, напиток очень популярный и в Украине. Датой появления его в стране принято считать 1665 год, время царствования Алексея Михайловича, когда Украина являлась частью Российского государства. Однако широкое распространение в Украине кофе получил благодаря Петру I. Император пристрастился к этому божественному напитку, будучи в Голландии. С этого времени потребление кофе неуклонно росло. К началу XX века импорт его на территорию Российского государства составил 569 тысяч пудов, что приблизительно равно 9 тысячам тонн.
Кофе выращивают для продажи почти в 60 странах. В пяти странах – Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии и Индии – производят около 70% всего мирового объема кофе. Почетное место исторической прародины кофе занимает Эфиопия. Существует два основных сорта кофе – арабика и робуста. В мировом производстве доля арабики составляет порядка 75%.
Категория кофе является одной из наиболее стабильных на рынке товаров повседневного спроса. Лояльность бренду здесь очень высока, и потребители откажутся от привычной марки и перейдут на более дешевую только в самом крайнем случае. Как показали исследования, в период кризиса доля потребителей, переключившихся на другую марку, была незначительной.
Рынок кофе характеризуется слабовыраженной сезонностью: наблюдается ежегодное временное снижение продаж в летние месяцы – на 2—4% в натуральном выражении – с восстановлением в сентябре. Как и для всех рынков горячих напитков, самый высокий сезон для рынка кофе приходится на зимний период.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Напиток вечной бодрости"
Книги похожие на "Напиток вечной бодрости" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Ахмет Пенджиев - Напиток вечной бодрости"
Отзывы читателей о книге "Напиток вечной бодрости", комментарии и мнения людей о произведении.