» » » » Лариса Аникеева - Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия


Авторские права

Лариса Аникеева - Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия

Здесь можно купить и скачать "Лариса Аникеева - Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Клуб семейного досуга»7b51d9e5-dc2e-11e3-8865-0025905a069a, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Лариса Аникеева - Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия
Рейтинг:
Название:
Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2014
ISBN:
978-966-14-7777-2, 978-966-14-7274-6, 978-5-9910-2892-9, 978-966-14-7778-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия"

Описание и краткое содержание "Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия" читать бесплатно онлайн.



Как родить и воспитать здорового ребенка? Книга посвящена самым важным периодам материнства: беременность и подготовка к ней, благополучные роды и грудное вскармливание, здоровье и развитие малышей до трех лет. Молодые мамы найдут здесь исчерпывающие ответы на многие вопросы.






Суточная потребность беременной в белках составляет 110 г, из них 60 % приходится на белки животного происхождения. Ежедневно на вашем столе должны быть молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты и яйца.

Жиры поставляют организму энергию и пластические материалы, являясь составной частью клеточных структур. С жирами в организм поступают витамины (А, D, Е, К) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), играющие важнейшую роль в развитии нервной системы и органов чувств у плода. Наибольшее количество ПНЖК содержится в рыбьем жире и в растительном масле. Поэтому в рационе беременной обязательно должны присутствовать растительные жиры, содержащие к тому же и значительное количество витаминов А, D и Е.

Потребность беременной в жирах – 100–110 г, из них четвертую часть должно составлять растительное масло. Из жиров животного происхождения наибольшее значение имеют жиры, содержащиеся в молоке, сметане, твороге, сыре, мясе и рыбе.

Углеводы дают организму энергию, входят в состав клеток и тканей, некоторых гормонов и ферментов. Углеводы составляют основную часть пищевого рациона, обеспечивая 60 % его калорийности, а по своему строению делятся на простые (моно– и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Простые, или быстрые, углеводы содержатся в сахаре, конфетах, кондитерских изделиях, варенье, шоколаде, сладких газированных напитках. Они быстро всасываются в организме, начиная с ротовой полости, и без промедления поступают в кровь. Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов ведет к накоплению жировой ткани. Для беременной женщины и для плода это совсем нежелательно.

Сложные углеводы расщепляются медленно и всасываются в кровь постепенно, способствуя поддержанию постоянной концентрации глюкозы. В своем составе они имеют значительное количество неперевариваемых пищевых волокон: клетчатку, целлюлозу, пектин – регулирующих функцию желудочно-кишечного тракта. Растительная клетчатка усиливает двигательную функцию кишечника, увеличивает желчеотделение, создает чувство насыщения, положительно влияет на кишечную микрофлору, формирует каловые массы. Она способствует выведению из организма холестерина и недоокисленных продуктов обмена, впитывает в себя вредные вещества. Основные поставщики сложных углеводов – овощи, фрукты, ягоды, крупы, бобовые, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола.

В рационе беременной должно содержаться 450–500 г углеводов с преобладанием сложных в виде овощей, фруктов, и лишь пятую часть могут составлять быстрые сахара (конфеты, варенье, сахар, пирожные).

Питание беременной должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов (в соотношении 1:1:4) и полноценным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Количественное наполнение рациона должно соответствовать обычным физиологическим нормам: не менее 3000 килокалорий в сутки, что составляется из следующего набора основных питательных ингредиентов: белки – 100–120 г, жиры – 100–120 г, углеводы – 450–500 граммов.

Наиболее полезны для будущей мамы свежие фрукты и овощи, зерновые каши, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты, содержащие лакто– и бифидобактерии. Употребляйте натуральные продукты. Вместо сосисок и колбасы лучше съешьте кусок отварного мяса, вместо консервов и заморской лапши быстрого приготовления – овощной салат или творожную запеканку.

Вы любите рыбу? Не изменяйте своим пищевым пристрастиям. Скандинавские ученые, исследуя значительное число беременных, сделали потрясающее открытие: преждевременные роды и низкий вес у новорожденных встречались гораздо реже в группе тех женщин, которые ежедневно во время беременности употребляли рыбу и морепродукты. Вероятно, играют роль полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и предохраняющие беременную от родов раньше срока.

Забудьте дорогу в «Макдональдс» и другие забегаловки с «быстрой» едой. Холестериновые гамбургеры и политые кетчупом хот-доги не дадут вам ничего, кроме изжоги, вздутия живота и лишних килограммов.

За всю беременность прибавка в весе составляет в среднем 10–12 кг. Некоторые молодые женщины, озабоченные сохранением фигуры, питаются «как птички», обрекая плод на голодное существование. Стоит ли говорить, что в положенный срок на свет появляется слабый новорожденный с признаками гипотрофии, с трудом приспосабливающийся к жизни в новых условиях. Результатом изнуряющей диеты является гипогалактия у матери, еще больше затрудняющая выхаживание младенца. Беременность – не время для диетических опытов и экспериментов. Вы сознательно пошли на то, чтобы стать матерью. Значит, думайте не о своей талии, а о здоровье ребенка.

Не слушайте заботливых родственников, усиленно предлагающих «кушать за двоих» и прилагающих все усилия, чтобы накормить будущую мамочку. Обильное питание, употребление жирных и лакомых кусочков приведет к избыточному весу, рождению крупного ребенка и осложнениям в родах. Набрав 20 кг и более за беременность, вернуть былую стройность после родов будет очень и очень нелегко, может быть, и невозможно.

Соблюдайте умеренность в еде и режим питания. Пища должна поступать в организм равномерно в течение дня. Недопустимы длительные перерывы между приемами пищи с последующей пищевой нагрузкой «до отвала». В первую половину беременности можно сохранить обычный четырехразовый прием пищи, не отказывая себе в употреблении фруктов и овощей в течение дня по желанию.

Во второй половине беременности питаться надо чаще, до шести раз в день, но меньшими порциями, чтобы предоставить желудку возможность ритмичной работы и устранить неприятные явления в виде изжоги, икоты и отрыжки, которые появляются у каждой женщины за 2–3 месяца до родов. Это связано с тем, что увеличенная матка давит на диафрагму и на желудок, затрудняя его своевременное освобождение.

По этой же причине не рекомендуется ложиться спать с полным желудком. Последний прием пищи должен состояться за два часа до сна.

Во второй половине беременности происходит бурный рост и развитие плода, следовательно, требуется повышенное количество основного строительного материала – белка: 2 г на 1 кг массы тела, а при повышенных физических нагрузках – и до 2,5 г на 1 кг массы.

Количество необходимых жиров практически не изменяется, а вот углеводам следует сократиться до 300–350 г в сутки. Злоупотребление углеводами, особенно простыми, приведет к быстрому нарастанию веса женщины и формированию крупного плода, что осложняет течение родов и повышает возможность родовой травмы. Придется на время отказаться от сдобных булочек, любимых пирожных, шоколадных конфет и прочих кондитерских изделий. Зато никто не запрещает пить чай с сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом и т. д. Эта достойная по вкусовым качествам замена сахару не только подсластит вашу жизнь, но и станет дополнительным источником микроэлементов и растительной клетчатки.

Ежедневно стоит употреблять до 150 г творога, 30 г сметаны и 30 г сыра. Молоко и кисломолочные продукты – до 1 литра в сутки. В качестве источников полноценного животного белка необходимо получать не менее 200 г мяса и рыбы и 1 яйцо в день. Из жиров полезно потреблять 30–40 г сливочного масла и 25–30 г растительного. Сложные углеводы находятся по-прежнему на почетном месте: хлеб из муки грубого помола, зерновые каши, особенно гречневая и овсяная, овощные блюда, а также фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

Витамины и микроэлементы для беременной

Витамины, минеральные вещества и микроэлементы относятся к незаменимым веществам, которые обеспечивают нормальное течение беременности и развитие здорового ребенка.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах.

Витамин С стимулирует рост и развитие плода, повышает защитные силы организма. Основными источниками витамина С являются овощи, фрукты, ягоды, зелень. Беременные должны получать в день не менее 100 мг аскорбиновой кислоты. В зимнее время снижается употребление свежих фруктов и овощей, а содержание в них витамина С уменьшается. Восполнить этот недостаток способна квашеная капуста, доступная в любое время года.

Витамины группы В содержатся и в растительных (крупы, хлеб, бобовые, пивные и пекарские дрожжи), и в животных продуктах (молоко, мясо, печень, почки, яйца, рыба, морепродукты). Но один из этой группы, а именно витамин В12, содержится только в продуктах животного происхождения. Его недостаток приводит к развитию тяжелого малокровия и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом непременно должны знать женщины-вегетарианки.

Витамин D оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, а его недостаток приводит к развитию рахита. Содержится в сливочном масле, сыре, морской рыбе, печени животных и рыб, икре, яйцах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия"

Книги похожие на "Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Лариса Аникеева

Лариса Аникеева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Лариса Аникеева - Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия"

Отзывы читателей о книге "Мать и дитя. Беременность, роды и уход за ребенком до трех лет. Большая энциклопедия", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.