» » » » Михаил Дегтярь - Репортер


Авторские права

Михаил Дегтярь - Репортер

Здесь можно купить и скачать "Михаил Дегтярь - Репортер" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биографии и Мемуары, издательство Литагент «Время»0fc9c797-e74e-102b-898b-c139d58517e5, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Михаил Дегтярь - Репортер
Рейтинг:
Название:
Репортер
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-96910-917-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Репортер"

Описание и краткое содержание "Репортер" читать бесплатно онлайн.



Эту книгу написал Михаил Дегтярь. Михаил – четырехкратный лауреат премии ТЭФИ (все эти высшие награды в области российского телевидения получены им в репортерских номинациях), член Академии Российского телевидения, член Американской Академии ЭММИ, многократный лауреат международных и российских кино– и телевизионных фестивалей… Такого количества премий в России не получил больше ни один телевизионный журналист. Михаил Дегтярь рассказывает о том, какой путь прошел он, чтобы стать известным репортером, и какие замечательные люди встретились ему на этом пути – Юлий Гусман, Рустам Ибрагимбеков, Юлий Дунский, Валерий Фрид, Анатолий Лысенко, Олег Попцов, Юрий Стоянов, Владимир Молчанов, Светлана Сорокина, Владимир Познер и многие-многие другие…






– Нет, – сказал я. – Потому что он заика.

Директор административной дирекции, который работал еще в Гостелерадио и много чего видел, сказал мне, что на его памяти впервые меняют водителя по такой странной причине.

Когда я объяснил, что я сам заика, он рассмеялся.

– Какой же вы заика, Михаил Борисович? – сказал он мне. – Я вас вчера по телевизору слушал, никакой вы не заика. Придумали бы лучше другую причину…

Спорт и первый институт – ЛИИЖТ

В Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта я попал благодаря спорту, которым, как и многие мальчишки моего поколения, занимался самозабвенно. Ведь спорт был всем доступен. Все секции были бесплатными. Любого человека принимали без всяких тестов. Уж не говоря о том, что в средней школе физической культуре уделяли серьезное внимание: хочешь не хочешь, ты бежал стометровку, прыгал в длину, бросал гранату… Куда это все делось?

Для наших детей сегодня почти все секции платные. Устроил я сына в секцию тенниса. Позанимался он полгода, тренер отводит меня в сторону и говорит, что пора сыну переходить в платную секцию. Время нынче такое…

Я ходил в несколько разных секций. Прыгал в высоту и был чемпионом города среди школьников с результатом 178 сантиметров. Мужское ядро весом 7 килограммов 257 граммов я толкал на 11,5 метров. Занимался футболом, играл в молодежной команде «Кристалл», из которой некоторые футболисты попали прямо в профессиональную симферопольскую «Таврию»… Я и сейчас могу подать, дать пас, разбить ударом деревянный забор, – что пожелаете, на выбор.

Потому, когда в нашей школе появилась секция фехтования – совершено случайно, поскольку их выгнали откуда-то из другого места, – я сразу пришелся там ко двору. А ведь мне было уже 14 лет. Сегодня в таком возрасте даже около спорта нечего делать…

И тем не менее уже в 17 лет я стал кандидатом в мастера спорта СССР и участником всесоюзных турниров.

Иногда я думаю, что прожил несколько жизней. Спортивная была одной из них.

Ежедневные тренировки, постоянные сборы, частые поездки по стране на соревнования. Вся квартира была заставлена фехтовальными чехлами для ношения оружия, в которых помимо сабель и клинков лежали потные куртки и штаны, маски, перчатки, специальные тапочки на резине…

Благодаря фехтованию я заработал свои первые деньги.

На сборах и на соревнованиях нам выдавали талоны на питание – по 2 рубля 60 копеек на день. Целые ленты этих талонов. Мы ходили в столовые, где должны были питаться, и уговаривали кассирш обменять нам их на деньги. Рубля полтора за каждый талон мы получали. Помню, однажды стоял в очереди на обмен талонов с выдающимся советским саблистом Виктором Кровопусковым, который уже был чемпионом мира среди молодежи, а затем стал и многократным олимпийским чемпионом. Так что этим «бизнесом» занимались все спортсмены – и такие рядовые, как я, и такие великие, как Кровопусков.

Я раз десять встречался с Виктором на фехтовальной дорожке, – естественно, ни разу не выиграл и за все время смог нанести ему всего пару ударов.

Фехтовал я с ним и на чемпионате СССР среди спортсменов общества «Локомотив» в Москве, который проходил в мае 1972 года на одноименном стадионе в Черкизове.

Именно там ко мне подошел человек, который представился заведующим кафедрой спорта Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, и предложил поступать к ним на любой факультет.

– Наш институт, – сказал он, – называют спортивным, но с железнодорожным уклоном. Спорт у нас на первом месте. Поступите к нам со стопроцентной гарантией. Станете мастером спорта СССР. У вас большое спортивное будущее.

Я приехал домой, в Симферополь, рассказал об этом предложении родителям.

Мама всплеснула руками: «Так я же окончила этот институт!.. Именно благодаря ЛИИЖТу ты и появился на свет. Меня по распределению отправили на Дальний Восток, там я познакомилась с папой, и ты родился».

Это был сильный аргумент. На семейном совете было решено принять это предложение.

Забегая вперед, скажу, что никто мне не помогал поступать. Впоследствии я пытался выяснить причины на спортивной кафедре, но никто толком ничего не смог мне объяснить.

Потом мне все же рассказали, что не удалось спортивной кафедре преодолеть стойкую нелюбовь руководства института к евреям – шел 1972 год, самая яма застоя, процентные соотношения лиц коренной и иных национальностей еще существовали, – и мне пришлось биться в одиночку.

Так что я вступил в соревнование за поступление с другими евреями. Ведь выбрал я строительный факультет, да еще и самую дефицитную специальность – «Водоснабжение и канализация». Тогда только начиналась массовая эмиграция в Израиль, и именно эта специальность была самой популярной – все знали, что в Израиле плохо с водой, считалось, что, приехав туда с таким мощным дипломом, можно будет схватить Бога за бороду и сделать хорошую карьеру.

В итоге я поступил сам. И стал не только кадровым, но и потомственным железнодорожником.

Чем же запомнился мне Питер? Кстати, в те 70-е годы мы никогда не говорили «Ленинград», – только «Питер»! Была в этом некая фронда. А сейчас я никогда не говорю «Санкт-Петербург» – только «Ленинград»… В слове «Ленинград» мне не слышится имя вождя мирового пролетариата. Я чувствую в этом слове что-то свежее, как апрельский огуречный запах ленинградской корюшки…

Питерское время помню смутно. Очень мне было некомфортно. Особенно зимой, которая в Питере ужасная. Почему-то эти зимы чаще всего и вспоминаю. Еще темно, когда, чертыхаясь, выхожу из общежития и по нечищеной улице тащусь в метро. Ярко запомнились водосточные трубы, из которых торчали длинные куски льда…

Сажусь в метро на станции «Горьковская», выхожу на станции «Площадь Мира» – в 1992 году она будет переименована в «Сенную площадь». Иду по Московскому проспекту по направлению к институту. До начала занятий еще полчаса, как раз успею позавтракать.

Прямо перед институтом находилась одна из многочисленных ленинградских котлетных. Куда сейчас они делись? В этих котлетных были круглые столешницы из искусственного мрамора, который во многих местах был отколот.

Стоила одна котлета, кажется, восемнадцать копеек. Были они круглые, достаточно большие, почему-то черного цвета. Котлеты обильно поливались такого же цвета соусом. Запивал я эти гастрономические шедевры бочковым кофе с молоком.

Как ни странно, котлеты были вполне приличные. По крайне мере не помню ни одного случая отравления. Может быть, пищеварению помогала горчица, которой мы обильно смазывали эти котлеты?

Горчица была бесплатной – в пластмассовых белых стаканчиках она стояла на столах в неограниченном количестве. Когда было совсем плохо с деньгами, мы в этих котлетных ели один черный хлеб с горчицей.

Завтракали мы и в других местах. Ведь, помимо котлетных, в Питере было много пирожковых и пышечных.

Пирожки были очень вкусными. Мы ходили по выходным дням в пирожковую на улице Дзержинского, сейчас это Гороховая. Шесть копеек стоил пирожок с рисом и яйцом. Самые дорогие пирожки были с мясом – одиннадцать копеек.

Но особенно были популярны пышечные. Там подавали пышки с сахарной пудрой. Одна пышка стоила пять копеек. Сладкая пудра липла к пальцам. Вытирать руки можно было бумажными листочками серого цвета, нарезанными треугольниками.

Чаще всего вспоминаю пышечную на улице Желябова, 25 (сейчас этой улице вернули историческое название – Большая Конюшенная)…

Примерно с 1973 года мы перестали пить бочковой кофе. Ведь в Питере зарождалась кофейная культура и началась реальная кофейная революция. По тому, как относился человек к кофе, мы, тогдашние снобы, определяли: свой или не свой.

Было несколько выдающихся кофеен. Самая известная, я бы даже сказал, легендарная – «Сайгон» на пересечении Невского и Владимирского проспектов. Точный адрес – Невский, 49. Хотя я еще помню, что «Сайгон» называли по-другому – «Подмосковье», поскольку наверху находился ресторан «Москва». В «Сайгон» ходили хиппи, музыканты, художники. Здесь можно было встретить мало кому тогда известного Бориса Гребенщикова, который только через несколько лет напишет:

И когда я стою в «Сайгоне»,
Проходят люди на своих двоих.
Большие люди – в больших машинах,
Но я не хотел бы быть одним из них.

Когда мы пили кофе в «Сайгоне», то чувствовали себя неформалами. Богемой. Западниками…

Но нужно быть справедливым – «Сайгон», конечно, знаковое место, но кофе здесь был очень плохой.

Самый вкусный кофе, безусловно, был в кофейной около Политехнического института. Там работала легендарная Дора Петровна. Ее аппарат был похож на космический корабль – если в «Сайгоне» установили венгерские промышленные автоматы «Omnia», изготовленные по итальянской лицензии, то марку аппарата Доры никто из нас определить не мог. Кофе здесь варился под сильным давлением, которое Дора создавала с помощью каких-то невероятных никелированных рычагов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Репортер"

Книги похожие на "Репортер" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Михаил Дегтярь

Михаил Дегтярь - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Михаил Дегтярь - Репортер"

Отзывы читателей о книге "Репортер", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.