Стивен Ниссен - Сердце. Справочник кардиопациента

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Сердце. Справочник кардиопациента"
Описание и краткое содержание "Сердце. Справочник кардиопациента" читать бесплатно онлайн.
В какой-то момент практически каждый задумывается о сердечных недугах. В этом подробном справочнике представлены важные рекомендации по самым животрепещущим вопросам. Как полноценно жить после сердечного приступа. Сколько физических упражнений вам действительно требуется и когда они вредны. О чем врач может не сказать вам, если вы нуждаетесь в операции на сердце. Почему у женщин в шесть раз больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем от рака груди, и что с этим делать. Могут ли определенные продукты помочь предотвратить сердечные заболевания или послужить их причиной. Каким должен быть у вас уровень холестерина и как добиться нужных показателей. Авторы, врачи прославленной Кливлендской клиники, кардиолог и кардиохирург с мировым именем, в доступной форме предоставляют читателям самые проверенные научные рецепты здорового сердца.
Для того чтобы разработать наиболее эффективное оружие для борьбы с ожирением, мы должны задать два важных вопроса: что послужило причиной эпидемии ожирения? И почему это происходит именно сейчас?
Можно ли винить гены или инфекции?Эпидемия ожирения восходит к 1980-м гг., когда мы стали свидетелями неуклонного, неумолимого увеличения числа людей, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением. В то время как Национальный институт здоровья классифицировал ожирение как болезнь начиная с 1985 г., мы не можем винить в его росте ни возбудителей инфекций, ни гены – две из наиболее распространенных причин других заболеваний. Скорее взрыв ожирения связан с изменениями окружающей среды и нашего поведения.
Давайте похороним аргумент, что «ожирение у вас в генах». Ожирение редко бывает неизбежным, прямым следствием генетической структуры человека. Более сорока участков человеческого генома влияет на предрасположенность к ожирению, в том числе гены, регулирующие распределение жира, метаболизм и ответ на физическую нагрузку и рацион. Вместе взятые, эти гены могут влиять на вес тела, но они не вызывают ожирения. В конце концов, за последние три десятилетия наш генофонд не изменился, но процент американцев с избыточной массой тела и ожирением удвоился. Гены играют лишь незначительную роль в развитии ожирения.
ОЖИРЕНИЕ «СОЦИАЛЬНО ЗАРАЗНО»?
Мы все знаем, что друзья, семья и сверстники влияют на наше поведение. Например, подростки, которые попадают в «плохую» компанию курильщиков и пьяниц, тоже имеют склонность к этим вредным привычкам. Не может ли это же влияние сверстников относиться к еде и ожирению? Ученые из Гарвардской медицинской школы обратились с этим вопросом, рассматривая распространение ожирения в крупных социальных сетях через тридцать два года. Они обнаружили, что ожирение имеет тенденцию распространяться в группах, и исследование этих групп подтвердило, что ожирение является социально заразным. Риск ожирения у человека увеличивается почти на 60 %, если у него или у нее есть друг, который страдает ожирением. Аналогичным образом, существует шанс в 40 %, что если брат (сестра) или супруг страдают ожирением, то и остальные братья и сестры либо другой супруг также будут страдать ожирением. Этот эффект ожирения передавался на большие расстояния – друзья, разделенные тысячами километров, испытывали такое же влияние, как и те, кто жил по соседству.
Авторы исследования полагают, что, имея страдающих ожирением друзей и родственников, мы меняем свое восприятие того, что нормально с точки зрения размеров тела. В результате ожирение одного человека может пустить рябь по всей социальной сети. Обратное также может быть правдой: нормальный вес, хорошие пищевые привычки и здоровый образ жизни для здоровья сердца могут улучшить здоровье тех, кто вас окружает. Проверьте эту гипотезу на примере собственной семьи и друзей. Поддерживайте здоровый вес и распространяйте хорошее здоровье в собственной социальной сети.
Плохие привычки: слишком много калорий, слишком мало физических нагрузокМы все признаем поведение, которое приводит к ожирению: слишком много калорий и слишком мало физических нагрузок, поддерживаемое кончиной приготовленной домашней еды и ростом блюд фастфуда, которые содержат слишком много калорий. Мы часто предпринимаем символические усилия перейти к здоровому питанию, но действительно ли мы верим, что можем составить здоровый обед, добавив низкокалорийные Apple Dippers к «Биг-Маку», большой порции картофеля фри и колы (всего 1350 калорий, в соответствии с веб-сайтом «Макдоналдс»)? Для тех из нас, кто не тренируется для соревнований по триатлону, частое, такое как это, питание может привести только к одному исходу.
Как и семейные обеды, регулярные физические нагрузки – даже простая вечерняя прогулка по окрестностям – навевают мысли о давно прошедших временах. В наши дни мы не встречаемся со своими друзьями, когда выходим на прогулку или катаемся на велосипедах с детьми. Вместо этого мы едем на автомобиле, чтобы нанести визит, даже если живем поблизости.
Огромные порции, излишне калорийная еда и ограниченные физические нагрузки… и что, как вы думаете, будет с нашей талией?
Содовая, подслащенные сахаром напитки и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозыРазжигает эпидемию ожирения то, что мы пьем, – в частности, наш любовный роман с высококалорийными напитками, многие из которых содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Высококалорийные напитки – все, начиная от коки, кончая подслащенными спортивными напитками и детскими коробочками фруктового сока. Подслащенные сахаром напитки – это источник номер один добавочного сахара в рационе американцев и крупнейший источник пищевых углеводов в Соединенных Штатах.
Мы имеем доказательства, подтверждающие связь между сладкими напитками и ожирением. Эпидемия ожирения и рост потребления этих напитков произошли в одно и то же время. За последние два десятилетия потребление подслащенных сахаром напитков увеличилось на 61 %. Сегодня 9 % от общего объема калорий поступает от таких напитков, и средний американец потребляет примерно 900 миллилитров их ежедневно, поглощая более 250 пустых калорий в день с напитками. Потребление лишь одной банки обычной газировки в день может привести к ежегодному увеличению веса на 8 килограммов.
Большие обсервационные исследования показали, что высококалорийные напитки связаны с ожирением, повышением артериального давления, диабетом и неблагоприятным липидным профилем, в том числе повышенным уровнем «плохого» холестерина и триглицеридов. Конечно, каждый из этих факторов повышает риск развития сердечных заболеваний. Всего две порции подслащенного сахаром напитка в день могут значительно увеличить риск развития ишемической болезни сердца. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско подсчитали, что за десятилетие с 1990 по 2000 г. потребление сладких напитков внесло свой вклад в 130 тысяч новых случаев диабета и 14 тысяч новых случаев коронарной болезни сердца в Соединенных Штатах.
ОПАСНОСТЬ ПИТЬ КАЛОРИИ
Наши организмы по-другому реагируют на калории в жидкостях, чем на калории в твердой пище. Эти различия помогают объяснить, почему подслащенные сахаром напитки столь опасны для нашей талии.
Ученые провели исследование, в котором половина участников потребляла 450 калорий в день в виде подслащенных напитков, а другая половина потребляла такое же количество ежедневных калорий, поедая драже «желе-бобы»[6].
Субъекты, назначенные в группу желе, неосознанно корректировали свое потребление других продуктов так, чтобы общее ежедневное потребление калорий сохранялось или даже несколько сократилось. Те же, кто были назначены в группу сладких напитков, наоборот, увеличили свое потребление других продуктов. Как следствие, субъекты из группы подслащенных напитков набрали вес, в то время как те, кто ел драже, нет. Аналогично, исследователи из Пенсильванского университета изучали влияние различных типов и объемов напитков на прием пищи у тридцати трех добровольцев. Всем субъектам были предложены те же пищевые продукты на обед, но тип напитка (кола, диетическая кола или вода) и размер порции (350 или 500 граммов) отличались.
Вопрос стоял такой: действительно ли человек уменьшает свое потребление калорий из твердой пищи, если он потребляет жидкие калории за обедом? Ответ – нет. Субъекты исследования съедали то же количество пищи, независимо от того, был ли их напиток большой порцией полной сахара содовой или меньше стакана воды. Питье подслащенных напитков с пищей увеличивает общую калорийность рациона. А мы знаем, к чему это приведет – к ожирению, диабету и ишемической болезни сердца.
За последние четыре десятилетия наше потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы увеличилось более чем на 1000 %. Хотя средства массовой информации и уделяют особое внимание кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, научные факты свидетельствуют о том, что если и возникают какие-то проблемы с этим подсластителем, на самом деле это из-за фруктозы, которая в нем содержится. Фруктоза, будь она получена из кукурузного сиропа или обычного столового сахара (сахарозы, которая представляет собой сочетание глюкозы и фруктозы), гораздо вероятнее, чем глюкоза, стимулирует продукцию жира, особенно опасного висцерального жира. В лабораторных исследованиях фруктоза обусловливает повышение артериального давления, воспалительную реакцию, повышение уровня триглицеридов, альфа-липопротеидов и других вызывающих сердечные болезни липидов.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что фруктоза менее эффективно вызывает чувство насыщения, чем глюкоза. Иными словами, фруктоза не утолит ваш голод.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Сердце. Справочник кардиопациента"
Книги похожие на "Сердце. Справочник кардиопациента" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Стивен Ниссен - Сердце. Справочник кардиопациента"
Отзывы читателей о книге "Сердце. Справочник кардиопациента", комментарии и мнения людей о произведении.