Татьяна Калюжная - Морозостойкий сад

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Морозостойкий сад"
Описание и краткое содержание "Морозостойкий сад" читать бесплатно онлайн.
Плодоносящий сад – мечта каждого дачника, но выращивание садовых культур требует особого внимания и тщательного ухода. Эта книга станет помощником и подскажет, как добиться успеха в этом нелегком деле: выбрать выносливые сорта плодовых культур, подходящие для выращивания в климатических условиях вашего региона, выстроить идеальную схему посадки и подготовить почву, как правильно ухаживать за выбранными культурами в первый и последующие годы, как подготовить деревья и кустарники к зиме, а весной – вылечить раны и морозобоины, как правильно обрабатывать приствольные круги, укрывать стволы и многое, многое другое.
Татьяна Калюжная – профессионал своего дела, дипломированный агроном – делится многолетним опытом. Читатель познакомится с максимально полным обзором сортов, с методикой выбора здоровых саженцев, узнает, когда оптимально проводить посадочные и другие работы, какие требования к размещению есть у каждой из плодовых культур.
Осенью необходимо собирать и закомпостировать опавшие листья или заделать их в почву при осенней перекопке. Вместо этого можно опрыснуть опавшие листья раствором минеральных удобрений: мочевины (7 %), аммиачной селитры (10 %), сульфата аммония (15 %) или хлористого калия (7 %). При сильном заражении паршой осенью пораженные опавшие листья сжигают, а деревья после сбора плодов и пожелтения половины листьев опрыскивают 4–5 %-ным раствором мочевины.
Плодовая гниль – тоже грибное заболевание, которое проявляется светло-серыми подушечками, располагающимися концентрическими кругами и быстрым загниванием плодов. Для борьбы с ней весной профилактически обрабатывают деревья 1 %-ной бордоской перед цветением и по распускающимся листьям, летом удаляют падалицу, а осенью собирают и сжигают высохшие плоды.
Распространенный вредитель груши – зеленая тля. Для борьбы с ней можно рекомендовать применение биопрепаратов – хищных насекомых, питающихся тлями. Против зимующих яиц ранней весной до распускания почек делают обрезку волчков и ветвей, заселенных яйцами, очищают штамбы и ветви. Хорошие результаты дает кратковременное погружение веток в раствор мыла. Можно опрыснуть растения одним из растительных ядов (картофель, лук, острый перец, ромашка аптечная, сосна обыкновенная, табак, махорка, томат, цитрусовые, чеснок и др.).
Сильно повреждают листья груши гусеницы зимней пяденицы. Для уничтожения самок, заползающих на ствол для откладки яиц, осенью накладывают на штамб клейкие кольца. Очень эффективны и безвредны для человека биологические препараты: битоксибациллин, лепидоцид или дендробациллин.
Правило 10. Осенью необходима серьезная подготовка дерева к зиме, а весной – лечение ран и морозобоин.
Молодые деревья груши первые 2–3 года роста в саду более чувствительны к морозам из-за повреждения корней при выкопке из питомника. Так как корни груши сильно подмерзают при температуре почвы – 8—10 °C и вымерзают при – 12–13 °C, большое значение приобретает утепление приствольных кругов снегом.
Опасны в зимне-весенний период безоблачные дни, когда с солнечной стороны происходит нагревание штамба и скелетных ветвей и быстрое их охлаждение в ночные часы. Морозостойкость при этом заметно снижается, особенно у коры и камбия. Поэтому обязательно ежегодно осенью белить стволы и развилки скелетных ветвей груши раствором извести или специальной белой краской, которые защищают деревья от солнечных ожогов.
ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ
Вишня обыкновенная – это гибрид черешни и вишни степной. От черешни вишня унаследовала более крупные и сладкие ягоды, более высокий ствол (до 6–7 м) и низкую морозостойкость, от вишни степной – высокую морозостойкость, кустовидный характер роста и более мелкие и кислые плоды.
Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому является одной из наиболее распространенных плодовых культур в нашей стране, занимая по количеству деревьев второе место после яблони. Плоды содержат до 17,5 % сахаров, Р-активные вещества (катехины, антоцианы), каротин, витамины С, B1, PP, фолиевую кислоту, рибофлавин, дубильные вещества, много меди, калия, железа, магния. При 0° плоды можно хранить до 10–15 суток, в замороженном виде – до 12 месяцев. Вишня начинает плодоносить с 3– 4-го года и уже через 3–5 лет дает хороший урожай, дерево живет 20–30 лет, но значительные урожаи бывают в течение 15–20 лет. Наиболее урожайные сорта в период полного плодоношения дают по 10–20 кг с дерева. Имея на участке ранние, средние и поздние сорта можно пользоваться свежими плодами вишни от начала июля до конца августа.
Морозостойкость разных сортов вишни может сильно различаться и зависит, прежде всего, от происхождения. Кустовые сорта более морозоустойчивы по сравнению с древовидными.
Правило 1. Сорта, районированные для данного региона, лучше перезимуют.
Приводим очень краткое описание зимостойких, устойчивых к коккомикозу сортов вишни, районированных для Центрального региона по Государственному реестру.
РАННИЕПамять Еникеева
Зимостойкий. Относительно устойчив к коккомикозу. Плоды 4,7 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая с приятной кислотой, дегустационная оценка 4,8 балла. Урожайность 5,6 кг с дерева. Сорт самоплодный. Дерево среднерослое, с шаровидной пониклой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год.
Сания
Зимостойкий. Плоды 3,7 г, округло-приплюснутые, темно-красные. Мякоть темно-красная, с кисловато-сладким вкусом, дегустационная оценка 4,2 балла. Урожайность 9 кг с дерева. Сорт частично самоплодный. Дерево быстрорастущее, крона шаровидная, в плодоношение вступает на 4—5-й год.
Шпанка брянская
Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным заболеваниям. Плоды массой 4 г, плоскоокруглые. Плодоножка средняя, толстая, от плода отделяется средне. Окраска плода основная и покровная светло-красная. Кожица нежная, голая. Мякоть кремовая, нежная, сочная. Сок розовый. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,7 балла. В плодах содержится: сухого вещества 12,9 %, сахара 8,7 %, кислоты 1,10 %, витамина С 13,1 мг%. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо. Дерево среднерастущее, с коротким стволом. Крона округло-овальная, приподнятая. Самоплодный. Средняя урожайность 73 ц/га. ГНУ ВНИИ люпина.
СРЕДНЕРАННИЕЖывица (Гамма)
Зимостойкий. Устойчив к комплексу болезней. Плоды 3,6–4,1 г, темно-красные. Кожица нежная. Мякоть темно-красная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется. Высокоурожайный. Самобесплодный. Республиканское научно-производственное дочернее унитарное предприятие «Институт плодоводства».
СРЕДНИЕБрюнетка
Зимостойкость средняя. Устойчив к коккомикозу. Плоды 3,7 г темно-красные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка 4,4 балла. Урожайность 6,4 кг с дерева. Сорт самоплодный. Дерево среднерослое, крона шаровидная раскидистая. В плодоношение вступает на 6-й год. ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Булатниковская
Зимостойкость средняя. Устойчив к коккомикозу. Плоды 3,7 г, темно-красные. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Урожайность 6 кг с дерева. Созревание плодов растянутое, отрыв полусухой. Дерево среднерослое, с шаровидной компактной кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Быстринка
Морозоустойчивость высокая, зимостойкость древесины средняя, цветковых почек высокая. Устойчив к болезням и вредителям. Плоды 3,6 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, кисло-сладкая, дегустационная оценка 4,3 балла. Косточка крупная. Урожайность 4,6 кг с дерева. Частично самоплодный. Куст быстрорастущий с шаровидной приподнятой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур.
Волочаевка
Сорт зимостойкий, устойчив к коккомикозу. Плоды 2,7 г, темно-красные. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая, со стойким вишневым ароматом, дегустационная оценка 4,7 балла. Урожайность 8 кг с дерева. Самоплодный. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. В плодоношение вступает на 4—5-й год. ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства.
Кизиловая
Зимостойкость высокая. Плоды 4–5 г, темно-красные, удлиненные. Мякоть красная, сочная, кислая, дегустационная оценка 3,8 балла. Урожайность до 4 кг с дерева ежегодная. Самоплодный. Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 3—4-й год.
Октава
Зимостойкость древесины средняя, цветковых почек – высокая. Среднеустойчив к коккомикозу и монилиозу. Плоды 3,9 г, плоскоокруглые, темно-вишневые, почти черные. Плодоножка средней длины, тонкая. Отрыв плода от плодоножки сухой. Мякоть темно-вишневая, сочная, нежная, плотная. Вкус очень хороший, сладкий с легкой кислотой и терпковатым привкусом. Косточка мелкая, отделяется. Дерево низкорослое, крона округлой формы, компактная, густая. Плодоносит на коротких плодовых веточках. Исключительно скороплодный. Частично самоплодный. Высокоурожайный. ГНУ ВНИИ люпина.
Радонеж
Сорт устойчив к грибным болезням. Плоды массой 4 г, темно-красные, с нежной кожицей. Мякоть темно-красная, нежная, сладко-кислого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14,8 %, сахара 10 %, кислоты 0,6 %, витамина С 10,5 мг%. Дерево низкорослое с округло-овальной приподнятой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 36 ц/га. ВНИИ люпина.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Морозостойкий сад"
Книги похожие на "Морозостойкий сад" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Татьяна Калюжная - Морозостойкий сад"
Отзывы читателей о книге "Морозостойкий сад", комментарии и мнения людей о произведении.