» » » » П. Вяткина - Справочник медицинской сестры


Авторские права

П. Вяткина - Справочник медицинской сестры

Здесь можно купить и скачать "П. Вяткина - Справочник медицинской сестры" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
П. Вяткина - Справочник медицинской сестры
Рейтинг:
Название:
Справочник медицинской сестры
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-699-54775-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник медицинской сестры"

Описание и краткое содержание "Справочник медицинской сестры" читать бесплатно онлайн.



Перед вами дополненный и актуализированный справочник, содержащий все самые необходимые для медицинской сестры сведения, описания основных практических навыков работы в условиях поликлиники и стационара, обозначены должностные обязанности. Наглядно описаны необходимые медицинские процедуры, даны четкие рекомендации по их проведению и оказанию неотложной помощи пациентам. Сведения систематизированы в соответствии со специализацией отделений, существующих в медицинских учреждениях, что позволяет быстро найти необходимую информацию.






Какие же продукты питания будут доставлены в отделение? С целью унификации и возможности использования различных пищевых продуктов в стационаре были разработаны диетические столы, соответствующие группам заболеваний с едиными требованиями цели назначения. Данная работа была проведена в Институте питания РАМН (Российская академия медицинских наук) под руководством Певзнера.

Таких столов насчитывается 15. Конкретному больному, находящемуся в отделении, лечебное питание по одному из диетических столов Певзнера назначается лечащим врачом с учетом основного и сопутствующего заболевания. Так, у пациентки с желчнокаменной болезнью выбор диетического стола будет обусловлен основным заболеванием, а у пациента с паховой грыжей и сахарным диабетом назначение диетического стола – наличествующей сопутствующей эндокринной патологией. Стол питания по Певзнеру должен фиксироваться в ежедневных назначениях в истории болезни (стол диетпитания в течение госпитализации может меняться, особенно у хирургических больных). В сомнительных случаях лечащий врач может получить квалифицированный совет врача-диетолога (функциональная обязанность которого – оказание консультативной помощи). Ежедневно палатная медицинская сестра составляет сводные данные по питанию больных подответственных ей палат и передает их старшей медицинской сестре отделения, которая в свою очередь ежедневно составляет порционник. Порционник представляет собой суммарное количество отдельных видов диетических столов на текущие сутки в данном отделении. Порционник направляется в пищеблок, где готовится пища согласно полученной заявке по разработанной и утвержденной рецептуре.

Приготовленная пища доставляется в определенной посуде в отделение в сопровождении буфетчицы; для сокращения сроков доставки возможно использование специального автотранспорта. В функциональные обязанности буфетчицы входит получение блюд согласно порционному требованию, сопровождение продуктов питания в отделение, их раздача, обеспечение питанием тяжелобольных, сбор и мытье использованной посуды, содержание кухни и столовой отделения в чистоте, а также обеспечение чистоты всей посуды и кухонных предметов.

Пища доставляется в отделение в ведрах или кастрюлях, которые должны быть чистыми и сухими, иметь плотные крышки и быть соответствующим образом промаркированными (необходимо указывать номер стола и характер блюда: 1, 2, 3). В отделении доставленную посуду помещают в специальные столики с подогревом, чтобы пациенты могли получать пищу в теплом виде. Пациенты в удовлетворительном состоянии, способные к самостоятельному передвижению, принимают пищу в столовой отделения.

Раздача пищи должна осуществляться буфетчицей только согласно столу, указанному в порционнике. Немаловажным моментом являются внешние условия, связанные с приемом пищи: спокойная обстановка в столовой, опрятный вид буфетчицы, сервировка стола и внешний вид блюд. Тяжелым пациентам пища доставляется в палату с расположением посуды на специальных передвижных столиках с подогревом. После приема пищи собирается и обрабатывается использованная посуда. Оставшаяся пища не должна храниться на кухне. После окончания приема пищи все ведра и кастрюли должны быть вымыты и просушены.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТИЧЕСКИХ СТОЛОВ

Стол № 1 (включает столы 1, 1а, 1б)

Стол 1а. Показанием являются резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6–8 дней лечения, резкое обострение хронического гастрита (с повышенной секрецией) в первые дни лечения.

Целью является максимальное (механическое, химическое, термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, снижение рефлекторной возбудимости желудка, что в результате будет обеспечивать уменьшение воспаления, улучшение заживления и восстановление слизистой оболочки. Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество поваренной соли (до 8 г). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда, предпочтительнее блюда комнатной температуры. Энергетическая ценность составляет 1800–1900 ккал. Режим питания – 6–8 раз в сутки.

Стол 1б. Показания и цель назначения те же, что и для диеты 1а. Назначается на последующих этапах лечения после диеты 1а, сроком на 10–12 дней. Это диета с несколько сниженной энергоценностью за счет углеводов при нормальном содержании белков и жиров. Резко ограничены продукты питания и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят на воде или на пару, протирают, дают в полужидком или пюреобразном состоянии. Количество поваренной соли умеренно ограничено (до 8–10 г). Энергетическая ценность составляет 2500–2600 ккал. Режим питания – 5–6 раз в день.

Стол 1. Показаниями для назначения этого стола являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период стихающего обострения, в период выздоровления после резкого обострения или при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.

Целью назначения является умеренное щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, что будет способствовать нормализации секреторной и моторной функции желудка. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов это физиологическая диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда можно запекать (без корочки). Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваренная соль (до 10–12 г). Энергетическая ценность составляет 2800–3000 ккал. Режим питания – 5–6 раз в сутки.

Стол № 2

Показания для назначения этой диеты – хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления (как переход к рациональному питанию); хронические энтериты и колиты после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Целью назначения является обеспечение полноценного питания с умеренной стимуляцией секреторной функции органов пищеварения, нормализацией двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Это диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки – отварные, тушеные, запеченные, жареные (без образования грубой корочки, что достигается непанированием в сухарях или муке), протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью и клетчаткой. Исключаются продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку (в том числе очень холодные или горячие блюда и острые закуски). Количество поваренной соли – до 15 г. Энергетическая ценность составляет 2800–3000 ккал. Режим питания – 5–6 раз в сутки.

Стол № 3

Показанием являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.

Целью данной диеты является нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с ними нарушений обменных процессов в организме. Это диета физиологически полноценная, с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сухих плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и т. д.). Исключены продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами жареные изделия). Пищу готовят в неизмельченном виде, в воде, на пару или запекают. Овощи и плоды употребляют в сыром и вареном виде. Включают холодные первые блюда и напитки. По утрам желателен прием холодной воды с медом или сока плодов и овощей, на ночь показаны кефир, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов. Количество поваренной соли – 15 г. Энергетическая ценность составляет 2800–3000 ккал. Режим питания – 4–6 раз в сутки.

Стол № 4

Показаниями для назначения этой диеты служат острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами.

Целью назначения является уменьшение воспалительных, бродильных и гнилостных процессов в кишечнике, что способствует нормализации функций кишечника. Это диета пониженной энергоценности за счет жиров и углеводов при нормальном содержании белка со значительным ограничением механических, химических и термических раздражителей желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике; блюда жидкие и полужидкие; сваренные в воде или на пару, протертые. Количество поваренной соли – 8–10 г. Энергетическая ценность составляет 2000 ккал. Режим питания – 5–6 раз в сутки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник медицинской сестры"

Книги похожие на "Справочник медицинской сестры" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора П. Вяткина

П. Вяткина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "П. Вяткина - Справочник медицинской сестры"

Отзывы читателей о книге "Справочник медицинской сестры", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.