П. Вяткина - Справочник медицинской сестры

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Справочник медицинской сестры"
Описание и краткое содержание "Справочник медицинской сестры" читать бесплатно онлайн.
Перед вами дополненный и актуализированный справочник, содержащий все самые необходимые для медицинской сестры сведения, описания основных практических навыков работы в условиях поликлиники и стационара, обозначены должностные обязанности. Наглядно описаны необходимые медицинские процедуры, даны четкие рекомендации по их проведению и оказанию неотложной помощи пациентам. Сведения систематизированы в соответствии со специализацией отделений, существующих в медицинских учреждениях, что позволяет быстро найти необходимую информацию.
Во время завтрака, с 8 до 9 ч, младшая медицинская сестра готовит все необходимое для уборки помещений при двухстепенном обслуживании больных, а при трехстепенном – переодевает халат, тщательно моет руки и помогает постовой сестре кормить тяжелобольных.
Во время уборки (после завтрака) необходимо открыть форточку и проветрить палату. Больные должны быть хорошо укрыты. Уборку палат и всех остальных помещений производят влажным способом 3 раза в день. Используется 0,1 % раствор жавель-солида. Уборку производят щеткой, шваброй, тряпками, смоченными дезинфицирующими растворами. Влажную уборку младшая медицинская сестра проводит в резиновых перчатках.
Начинают уборку в палате с прикроватных столиков, стирают с них пыль, следят, чтобы не было скоропортящихся продуктов, и оставляют только необходимое: мыло, зубной порошок, книги или журналы для чтения, печенье, варенье, конфеты. Фрукты и скоропортящиеся продукты должны находиться в холодильнике. На окнах хранить продукты категорически запрещается. Затем вытирают пыль с подоконников, плафонов, кроватей и остальной мебели. Производят влажную уборку с дезраствором.
После обеда производят влажную уборку с дезинфицирующим раствором и проветривание. В зависимости от сезона и погоды на время дневного сна желательно оставлять открытыми фрамуги или форточки. Всякие виды уборки, громкие разговоры, хождение, хлопанье дверью, телефонные разговоры в это время строго воспрещаются.
Посетители допускаются в определенные дни недели и в определенное время. Они не должны садиться на кровать, громко разговаривать или смеяться, сообщать неприятные новости, приносить запрещенные продукты. Медицинская сестра, соблюдая вежливость в обращении с посетителями, обязана следить, чтобы они не утомляли больного разговорами, не кормили недозволенными продуктами и т. д.
После ужина медицинская сестра выполняет вечерние назначения и гасит свет в палатах. В ночное время персонал наблюдает за сном больных, за тяжелыми и беспокойными больными. Ножки мебели должны быть снабжены резиновыми колпачками, дверные петли тщательно смазаны, соприкасающиеся поверхности обиты резиной. В ночное время в палате при необходимости включают не общий свет, а настольный светильник.
На посту медицинской сестры должен быть шкаф для медикаментов и медицинского инструментария, стол с запирающимися ящиками для хранения документации, телефон и настольная лампа. Над столом – щит сигнализации из палат. Рабочее место медицинской сестры должно содержаться в образцовой чистоте. На посту медицинской сестры имеются стеклянные шкафы с медикаментами. Необходимо следить, чтобы на каждой полочке была надпись: «Внутренние», «Наружные», «Инъекции». Весь медицинский инструментарий раскладывают с учетом его назначения и частоты пользования.
Режим лечебно-охранительный. В каждом лечебном учреждении имеется свой внутрибольничный режим – определенный порядок, установленный в данном учреждении. Одно из важных условий лечебно-охранительного режима – охрана психики больного, благоприятные условия, обеспечивающие больным физический и психический покой.
Важно устранять отрицательные эмоции, которые могут быть вызваны у больных видом предметов медицинского ухода (окровавленные куски марли, шприцы и скальпели со следами крови, тазики, наполненные ватой и грязными бинтами, и т. д.). Большое значение имеет хорошая организация досуга больных, чтобы отвлечь их от мыслей о своем заболевании. Желательно оборудовать специальную комнату отдыха или использовать коридоры: разместить полки для книг, журналов, установить телевизор, который могут смотреть ходячие больные. В этой же комнате ходячих больных могут посещать родственники. В свободное время больные могут заниматься чтением, настольными играми, рукоделием, слушать радио через наушники. Большое значение имеют прогулки на свежем воздухе, особенно летом.
Раздел 3
Питание больных в лечебном учреждении
Как знакома сотрудникам отделений круглосуточного пребывания пациентов в лечебно-профилактических учреждениях ситуация, когда больной, вновь поступивший в отделение, не успев разложить личные вещи на прикроватной тумбочке, стоит в очереди за обедом! А какой первый вопрос зададут родственники пациента любому сотруднику отделения? В 90 % случаев это будет вопрос о том, что можно есть больному (навещая его, они стремятся принести все самое дорогое, что не всегда означает лучшее для пациента). А если утром заглянуть в мешок для мусора в отделении, то станет страшно от увиденного количества пищевых отходов (непропорционально большого по сравнению с количеством пациентов в отделении), не говоря уже о структуре этих отходов.
О пользе отдельных продуктов питания, установленной эмпирически, в лечении некоторых болезней указывалось еще задолго до медикаментозной эры лечения этих же болезней (упоминания находим в трудах Авиценны, Галена и т. д.). С появлением средств медикаментозной терапии отмечался спад внимания к лечебному питанию.
Несмотря на достижения фармакологии и индустрии лекарств, в эволюционном развитии терапии различных заболеваний стало понятно, что нет лекарства-панацеи и только комплексное сочетание лекарственной терапии с другими видами лечения, в том числе и с диетическим питанием, может привести к желаемым результатам. Нам представляется, что в настоящее время внимание к организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях должно быть столь же пристальным, как и к медикаментозному обеспечению отделений.
Лечебное питание – питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности в пищевых веществах и терапевтически воздействующее на течение заболевания. Путем изменения качественного и количественного состава диеты и характера кулинарной обработки продуктов можно повлиять на функциональное состояние организма. В этой главе мы остановимся на проблеме диетотерапии – применении питания с лечебной целью (без рассмотрения различных диет и методик, применяющихся с целью очищения организма, омоложения, похудения и т. д., так как они подробно освещаются в соответствующих изданиях).
В основу лечебного питания положена концепция сбалансированного питания. Питание больного человека строится на основе данных о физиологических потребностях в пищевых веществах и энергии здорового человека.
С учетом болезни в пропорции пищевых веществ вносятся коррективы, соответствующие особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни и метаболических нарушений при конкретном заболевании.
Положительный эффект при сочетании диетотерапии с фармакотерапией обусловлен, с одной стороны, повышением эффективности лекарственных средств, а с другой – смягчением или предупреждением побочного действия лекарственных препаратов, которые в этом случае обеспечивают нужный эффект при меньших дозах. Также доказано, что под влиянием адекватной диеты происходит реадаптация ферментных систем, в результате чего лечебное питание является важным элементом вторичной профилактики: препятствует переходу начальных форм заболевания в хронические, тем самым способствуя выздоровлению и реабилитации.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ОТДЕЛЕНИЯХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Необходимо рассмотреть две взаимосвязанные проблемы: назначение и приготовление блюд лечебного питания. В больничных учреждениях существуют две основные системы приготовления пищи: централизованная и децентрализованная. При централизованной системе пища готовится в пищеблоке и доставляется в отделение в готовом виде. При децентрализованной системе централизованно производится только заготовка полуфабрикатов, которые доставляются в отделения, где на доготовочных кухнях производится непосредственное приготовление пищи. При централизованной системе приготовления пищи имеется ряд преимуществ: возможность применения высокотехнологического оборудования, обеспечение лучшего качества блюд и контроля за ним, что делает эту систему широко распространенной и экономически более выгодной (недостатком системы можно считать удлинение времени и пути доставки пищи).
Первым звеном централизованной системы является пищеблок, к которому относятся складские помещения, помещения для подготовки продуктов к кулинарной обработке, варочные цеха, раздаточные и ряд других вспомогательных помещений. В крупных многопрофильных лечебных учреждениях пищеблок располагается в отдельном здании либо на верхних этажах корпуса. Размещение пищеблока в подвальных помещениях и на первых этажах гигиенически нецелесообразно. Необходимо соблюдение санитарного режима работы пищеблока и строгое соблюдение правил личной гигиены всем персоналом пищеблока. Следующим этапом является транспортировка готовой пищи и сухих продуктов по отделениям.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Справочник медицинской сестры"
Книги похожие на "Справочник медицинской сестры" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "П. Вяткина - Справочник медицинской сестры"
Отзывы читателей о книге "Справочник медицинской сестры", комментарии и мнения людей о произведении.