Эдуард Алькаев - Энциклопедия кулинарного искусства

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Энциклопедия кулинарного искусства"
Описание и краткое содержание "Энциклопедия кулинарного искусства" читать бесплатно онлайн.
Книга Эдуарда Алькаева, кулинара с тридцатилетним стажем, продолжателя традиций знаменитого В.В. Похлебкина, – неоценимая находка для всех, кто хочет познать тайны хорошей кухни, технологии кулинарных процессов, а также открыть для себя секреты первичной обработки продуктов, приготовления полуфабрикатов, освоить этикет поведения за столом, правила сервировки, подачи блюд и напитков.
В книге дан великолепный ассортимент рецептов холодных закусок, первых, вторых и сладких блюд, выпечки и кондитерских изделий, блюд для пикника из мяса зверей, дичи, рыбы, раков и, конечно, шашлыков. Специальный раздел энциклопедии посвящен обрядовой кулинарии с рецептами традиционных кушаний в Сочельник, на Рождество, Масленицу, Троицу, Второй и Третий Спасы и на русской свадьбе.
Салат из квашеной капусты
Квашеную капусту разрыхлить вилкой, на терке натереть очищенную морковь, добавить в нее растительное масло. Смешать с капустой. Положить тмин и черный перец, выложить в салатник и сверху посыпать очищенными измельченными грецкими орехами.
Состав: квашеная капуста – 250 г, морковь, растительное масло, тмин – 1 ложка, черный перец, орехи – 100 г.
Салат из овощей с грибами
Вареные морковь, сельдерей и кольраби нарезать кубиками (маринованные или соленые изрубить). Грибы и лук нарезать соломкой. Все продукты смешать с соусом, положить в миску и украсить дольками яйца, ломтиками лимона и зеленью. Составные части салата можно и не перемешивать, а положить на блюдо отдельными разноцветными горками, соус подать в соуснице.
Состав: морковь – 1 шт., горошек – 1 стакан, кольраби – 1 шт., сельдерей – 1 шт., лук – 0,25 шт., консервированные грибы – 1 стакан, сметанный соус или соус из простокваши – 1 стакан, яйцо – 1 шт., зелень, ломтики лимона.
Салат русский овощной
Вареные овощи и свежие яблоки для салата нарезать мелкими кубиками. Добавить оставшиеся продукты – сваренные вкрутую яйца, горошек, огурцы, филе анчоусов, ветчину. Каперсы положить целиком. Все посолить, поперчить, перемешать и заправить майонезом, уложить в салатник горкой, еще раз полить майонезом и украсить продуктами, входящими в состав салата.
Посыпать зеленью петрушки и укропа.
Состав: морковь – 100 г, сельдерей – 30 г, картофель – 100 г, зеленый горошек – 15 г, фасоль – 30 г, соленые огурцы – 25 г, яблоки – 50 г, каперсы – 5 г, ветчина – 20 г, вареные яйца – 2 шт., анчоусы – 30 г, майонез – 90 г, соль, перец.
Салат из моркови или брюквы
Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке, затем заправить соком и сахаром или медом.
Состав: морковь – 3–4 шт. или брюква – 0,5 шт., кислый ягодный сок – 3–4 ст. ложки, сахар или мед.
Салат из моркови с хреном
Обмытую морковь очистить, натереть на крупной терке. Хрен и лук мелко натереть, неочищенное яблоко нарезать мелкими кубиками. Все продукты смешать с кислым соком и сахаром, заправить майонезом.
Можно посыпать зеленью.
Состав: морковь – 3–4 шт. или брюква – 0,5 шт., хрен – 2–3 ст. ложки, крупное кислое яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., сахар, кислый сок, майонез – 0,5 стакана, укроп, зелень петрушки.
Салат из моркови с огурцом
Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, смешать с измельченным вместе с кожурой огурцом, добавить рубленый укроп и сметанный соус.
Состав: морковь – 3–4 шт. или брюква – 0,5 шт., огурцы – 1–2 шт., укроп – 2 ст. ложки, сметанный соус – 0,5 стакана.
Салат из моркови с творогом
Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, залить творожным соусом, посыпать тертым луком, тмином и рубленым репчатым луком.
Состав: морковь – 3–4 шт. или брюква – 0,5 шт., творожный соус – 1 стакан, лук – 1 шт., тмин, рубленый репчатый лук – 2 ст. ложки.
Салат из моркови или брюквы с крыжовником
Овощи натереть, слегка смешать с компотом, заправить сахаром. Можно посыпать зеленью.
Состав: морковь или брюква – 400 г, компот из крыжовника или ревеня – 1 стакан, сахар или мед.
Салат из моркови и сельдерея
Сельдерей натереть или нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Морковь мелко натереть. Продукты перемешать, при желании добавить промытый горячей водой изюм и истолченные орехи. Заправить тертой лимонной цедрой, сахаром и солью. Взбитые сливки добавить в последнюю очередь, слегка перемешать. Подать как закуску или к светлому мясу (телятина, курица).
Состав: морковь – 2–3 шт., сельдерей – 1 шт., изюм – 1,5 ст. ложки, очищенные орехи – 1,5 ст. ложки, сметана или взбитые сливки – 0,5–0,75 стакана, лимонный сок, немного тертой лимонной цедры, сахар, соль.
Салат из моркови с квашеной капустой
Морковь натереть, смешать с квашеной капустой и заправить. При желании к салату можно добавить натертое кислое яблоко или изрубленный чернослив (предварительно замочив его и удалив косточки).
Со став: морковь – 2–3 шт., квашеная капуста – 200 г, растительное масло – 3–4 ст. ложки, сахар или мед, яблоко – 1 шт. или сливы – 0,5 стакана.
Салат из моркови с крапивой и чесноком
Морковь натереть на крупной терке, смешать с рублеными листьями крапивы, чесноком, грецкими орехами, добавить лимонный сок, соль, посыпать зеленым луком.
Состав: морковь – 5 шт., листья крапивы – 4 ст. ложки, соус – 4 ст. ложки, грецкие орехи – 1 ст. ложка, лимонный сок – 4 ст. ложки, зеленый лук – 2 ст. ложки, соль, чеснок.
Салат из моркови с облепихой
К моркови, натертой на крупной терке, добавить облепиху, сметану или майонез и перемешать. Сахар положить по вкусу. Салат готовить за 30 минут до подачи к столу.
Состав: морковь – 7 шт., облепиха – 250 г, сметана – 150 г или майонез – 100 г, сахар.
Салат из моркови с яблоками
I способ. Натереть морковь на мелкой терке, яблоки нарезать соломкой, добавить распаренный изюм, сметану, можно добавить немного сахара.
II способ. Морковь натереть на крупной терке, добавить нашинкованные яблоки, лимонный сок, лимонную цедру и сахарный песок. Все тщательно размешать и подать на стол. Вместо лимонного сока можно добавить апельсиновый сок и цедру.
Состав для I способа: морковь – 4 шт., яблоки – 3 шт., изюм – 0,5 стакана, сметана – 4ст. ложки; для II способа: морковь – 300 г, яблоки – 300 г, лимон – 2 шт., соль, сахар – 50 г.
Салат из моркови с апельсином
Морковь очистить, разрезать по длине и удалить сердцевину, помыть, дать стечь воде. Смешать соль, сахарную пудру и сок лимона. Натереть в этот сок морковь и хорошо все перемешать. Добавить очищенные и нарезанные ломтики апельсина. Подавать салат сильно охлажденным.
Состав: морковь – 500 г, апельсины – 2 шт., соль, сахарная пудра – 1 ст. ложка, лимон.
Морковный салат с йогуртом
Очищенную морковь натереть, перемешать с очищенными и нарезанными яблоками, нарезанными кусочками бананами, крупно рубленными грецкими орехами. По вкусу добавить сахар и подкислить лимонным соком. Перемешать с йогуртом и подать к хлебу с маслом.
Состав: морковь – 200 г, яблоки – 100 г, бананы – 70 г, сахар – 50 г, грецкие орехи – 30 г, йогурт – 200 мл, лимонный сок
Салат из моркови и смородины
Вымытую и очищенную от кожицы морковь сполоснуть, натереть на грубой терке. Смородину вымыть и протереть сквозь сито. Полученное пюре размешать с морковью, заправить по вкусу солью и сахаром. Выложить на блюдо, полить густой сметаной и посыпать зеленью.
Состав: морковь – 400 г, красная смородина или клюква – 150 г, сметана – 0,5 стакана, нарезанная зелень петрушки – 1 ст. ложка, соль, сахар.
Салат из моркови с орехами
Вымытую и очищенную от кожицы морковь натереть на грубой терке. Орехи очистить, измельчить ядра. Чеснок очень мелко нарезать. Все перемешать, приправить майонезом, солью, сахаром по вкусу.
Состав: морковь – 400 г, орехи – 1 стакан, майонез – 3 ст. ложки, чеснок – 3–4 дольки, соль, сахар.
Салат из моркови с мелом
Мелко нарезанную морковь смешать с медом, можно добавить еще истолченные орехи.
Состав: морковь – 300 г, мед – 2 ст. ложки, грецкие орехи – 2 ст. ложки.
Салат из сырой моркови с мелом и орехами
Очищенную сырую морковь (желательно каротель) натереть на мелкой терке, полить медом, перемешать, посыпать мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).
Состав: морковь – 300 г, мед – 2–3 ст. ложки, очищенные орехи – 2–3 ст. ложки.
Салат из моркови с листьями
Очищенную морковь натереть на крупной терке. Листья моркови тщательно вымыть и мелко порубить. Подготовленную морковь и листья смешать, добавить рубленый чеснок, лимонный сок и заправить сметаной.
Состав: морковь с листьями – 5 шт., лимонный сок – 1 ст. ложка, сметана – 4 ст. ложки, чеснок – 3 дольки.
Салат из моркови с листьями барбариса
Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке. Листья барбариса промыть и мелко порубить. Морковь и листья барбариса смешать, заправить майонезом и украсить листочками барбариса.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Энциклопедия кулинарного искусства"
Книги похожие на "Энциклопедия кулинарного искусства" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Эдуард Алькаев - Энциклопедия кулинарного искусства"
Отзывы читателей о книге "Энциклопедия кулинарного искусства", комментарии и мнения людей о произведении.