» » » » Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит


Авторские права

Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит

Здесь можно скачать бесплатно "Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Питер, год 2003. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит
Рейтинг:
Название:
Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит
Издательство:
Питер
Жанр:
Год:
2003
ISBN:
5-94723-590-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Описание и краткое содержание "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать бесплатно онлайн.



Вы держите в руках четвертую книгу авторского проекта «Дача — вылечит, дача — исцелит» известного петербургского целителя, автора двенадцати книг, в том числе бестселлеров об очищении организма, Евгения Владимировича Щадилова.

Если вы прочли предыдущие книги дачного проекта, то уже знаете все о целебных свойствах сорняков, пряновкусовых растений и ягод. Эта работа автора посвящена овощам. Многие овощи круглый год продаются в магазинах и на рынках, они вполне по карману каждому, а значит, являются доступным лечебным и профилактическим средством. Однако, как и всякое лекарство, овощи обладают рядом противопоказаний. Следовательно, они должны употребляться в строгом соответствии с показаниями и противопоказаниями ваших хронических заболеваний. Читайте в новой книге Евгения Щадилова о полезных свойствах, применении, заготовке и хранении капусты, баклажанов, перца, огурцов и других наших огородных любимцев.






Тыква требовательна к плодородию почвы и к теплу, хорошие урожаи можно получить на участках с хорошей обеспеченностью органическими удобрениями. В период созревания плодов тыкву обильно поливают раз в неделю из расчета 20–30 л на 1 м2. Созревшие тыквенные плоды необходимо срезать вместе с плодоножкой длиной 5–6 см. Правильно срезанная тыква лучше и дольше хранится.

Тыквы, лежащие верхушками на земле, часто портятся, поэтому, чтобы избежать этого, плоды, достигшие в диаметре 20–25 см, кладут на бок, подстелив под них солому или фанеру.

Кабачок — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, скороспелая разновидность твердокорой тыквы. Существуют плетистая и кустовая формы растений. Листья пятилопастные, крупные, цельнокрайние или рассеченные, темно-зеленые, часто с белой пятнистостью, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, крупные, желтые. Плод — мясистая ложная ягода, коротко- или удлиненно-цилиндрический, белый, салатный, зеленый или темно-зеленый с сетчатым или полосатым рисунком, золотисто-желтый. Семена плоские, кремовые. Цветет в июне — августе.

Кабачок отличается скороспелостью: от всходов до первого сбора плодов требуется 40–44 дня. Растение влаго- и светолюбивое, особенно нуждается в поливах во время плодоношения, а также это теплолюбивая культура, небольшие заморозки повреждают ее. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом. Они могут расти на любых почвах, содержащих достаточное количество питательных веществ, поэтому почву лучше всего подготавливать осенью — внести удобрения и глубоко перекопать. Расстояние между растениями — 70 см. Уход заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлениях. Плоды снимают в возрасте 8–12 дней вместе с плодоножкой, не давая им перерастать, так как это задерживает образование новых завязей.

Патиссоны — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Листья крупные, слаборассеченные, темно-зеленые на длинном черешке. Цветы желто-оранжевой окраски, раздельнополые, плодоножка граненая. Патиссон имеет плоскую тарелочную форму плода с сегментированными зубчатыми краями и выпуклой средней частью, белого, реже темно-желтого цвета. Мякоть белая или кремовая. Семена кремовые, широкие и укороченные. Цветет в июне — августе.

Патиссоны теплолюбивее и требовательнее к почвам по сравнению с кабачками; они более позднеспелые и менее урожайные. Для выращивания патиссона требуется температура воздуха не менее 13–14 °C. Слабые непродолжительные заморозки на всех фазах роста вызывают гибель растений. Патиссоны выращивают рассадным и безрассадным способом. Период плодоношения наступает через 60–75 дней после сева в открытый грунт. Убирают 7–10-дневные завязи, не допуская перезревания, так как в спелом состоянии плоды становятся пустотелыми, а периферическая часть древеснеет и делается несъедобной.

Обычно плоды снимают, когда они имеют диаметр 10–12 см, а для консервирования — диаметр не более 7 см.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть тыквы, мякоть кабачков и патиссонов. Семена тыквы заготавливаются в сентябре — октябре. Их сушат 5–6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или на решетках, периодически помешивая. Семена нельзя сушить в печи, поскольку при высокой температуре они теряют свои лечебные свойства. Хранят семена в матерчатых мешочках или в пакетах в сухом проветриваемом помещении не более 2 лет.

Убирают тыкву до наступления осенних заморозков. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой, осторожно переносят в помещение и хранят при температуре не выше 10 °C, но и не ниже 0 °C.

Действующие начала

Тыквенные овощи содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки; из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.

Тыква и кабачки богаты фолиевой кислотой, а тыква богата также пантотеновой кислотой, железом, фтором, микроэлементами — медью, кобальтом и цинком.

Семена тыквы, очищенные от кожуры, содержат клетчатку, до 20 % жирного масла (состоящего из глицеридов линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот), эфирные масла, белки, аминокислоты (лейцин, тирозин), фитин, сахара, салициловую кислоту, смолу с оксицеротиновой кислотой, витамины С и В1, кукурбитин (З-амино-3-карбоксипирролидин) и низкомолекулярные полипептиды (соединения, представляющие собой цепочку аминокислотных остатков и отличающиеся от белков меньшим молекулярным весом).

Терапевтические свойства

Тыквенные овощи обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.

Семена тыквы проявляют мощный глистогонный эффект, а также противовоспалительное действие при воспалительных заболеваниях предстательной железы.

Высокое содержание пектиновых веществ в тыкве способствует улучшению солевого обмена и выведению из организма шлаков. Поэтому плоды тыквы незаменимы в диетическом и лечебном питании при атеросклерозе, болезнях сердца, кишечника, почек, печени и желчного пузыря. Особенно полезны сырая мякоть и сок тыквы.

Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику. При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.

Глистогонное действие тыквы обусловлено кукурбитином, который практически не обладает, в отличие от других глистогонных препаратов, токсическим действием, поэтому семена тыквы можно назначать детям, беременным и кормящим грудью женщинам, а также лицам, страдающим нарушениями функции печени.

Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения. Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Применение

В виде разнообразных кушаний и в сыром виде тыква в объеме 50–100 г в день показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе.

Употребление тыквы в пищу в любом виде обладает успокаивающим действием. Хороший эффект наблюдается при колитах (воспалении толстой кишки), сопровождающихся тяжелыми запорами, и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с отеками. В качестве слабительного или диуретического (мочегонного) средства дают сырую тыкву по 0,5 кг в день.

Сырую мякоть тыквы в количестве 100–150 г в день рекомендуют для приема внутрь при токсикозе беременных.

Поскольку тыква — низкокалорийный продукт, ее следует употреблять в пищу при ожирении, а наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этих случаях тыкву едят 2 раза в день по 50 г в виде каши.

Сок по 1–2 стакана в день равными порциями принимают вместе с едой при нарушении обмена веществ, курс лечения — 1–2 месяца.

При бессоннице на ночь можно принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

В качестве средства для наружного употребления кашицу из свежей натертой на терке тыквы используют при ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д., нанося ее на пораженные участки кожи.

Сильно измельченная и стертая в кашицу тыква рекомендуется как очень хорошее средство для накладывания на переутомленные стопы ног.

Тонкие ломтики сырой тыквы рекомендуется, часто меняя, накладывать на фурункулы и абсцессы — для ускорения их созревания.

Семена тыквы используют для дегельминтизации (изгнания глистов) и профилактики паразитоносительства, против свиного и бычьего цепней, широкого лентеца и других видов ленточных глистов. При этом надо иметь в виду, что противоглистные вещества находятся в основном в тонкой зеленовато-серой оболочке и внутри тыквенного семени. Тыквенные семена, как и все приготовляемые из тыквы препараты, безвредны, хорошо переносятся больными, для их применения нет противопоказаний, и лечение гельминтоза можно проводить в домашних условиях, давая семена детям и больным с нарушениями деятельности печени. Для этого используют один из приведенных ниже способов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Книги похожие на "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Щадилов

Евгений Щадилов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Щадилов - Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Отзывы читателей о книге "Лечимся овощами. Дача — вылечит, дача — исцелит", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.