» » » » Евгений Щадилов - Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит


Авторские права

Евгений Щадилов - Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит

Здесь можно скачать бесплатно "Евгений Щадилов - Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Питер, год 2003. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Евгений Щадилов - Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит
Рейтинг:
Название:
Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит
Издательство:
Питер
Жанр:
Год:
2003
ISBN:
5-314-00100-4
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Описание и краткое содержание "Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать бесплатно онлайн.



Перед вами — третья книга авторского проекта «Дача — вылечит, дача — исцелит» известного петербургского целителя, автора одиннадцати книг, в том числе бестселлеров об очищении организма, Евгения Щадилова. Антибиотики, гормональные препараты, высокоточные методы диагностики… Казалось бы, человечество никогда еще не было так близко к воплощению мечты: жизни без болезней. Но что же в действительности? Чем больше появляется самых изощренных и сильнодействующих синтетических лекарств, тем больше становится и всевозможных болезней. Хочется верить в то, что не за горами рождение новой медицины, медицины будущего — без синтетических лекарств и хирургических операций. Возможно, эта книга в какой-то мере приближает нас к такому событию. И действительно что сравнится в гуманности, экологичности и пользе с лечением ягодами? Наверное, только лечение овощами, но с одной оговоркой, что ягодами — все равно приятнее. Земляника и крыжовник, малина и облепиха, смородина и черемуха — вот настоящие витаминные бомбы, целебные заряды, аппетитные сласти, растущие на каждом приусадебном участке. Стоит только протянуть руку, сорвать ягодку, положить ее в рот — и лечение началось. И все же будьте осмотрительны, воспользуйтесь советами целителя, данными вам от чистого сердца. Прочтите книгу — и приятного вам аппетита.






На Руси сухие цветки черной бузины издавна применялись в качестве потогонного средства, при кашле с трудным отделением мокроты. Отваром ее плодов окрашивали шелковые ткани в оливковый цвет. Древесина бузины хорошо полируется — из нее делали сапожные гвозди.

Кроме того, запах цветков бузины не выносят тараканы, а в амбарах и сараях, вокруг которых растет бузина, не бывает ни крыс, ни мышей, ни даже насекомых.

Научное название бузины черной Sambucus nigra, которое по-русски произносится как «самбукус нигра», дало имя впервые найденному в бузине веществу самбунигрину, представляющему собой сильнодействующее соединение цианогликозид.

Показания к применению

Основными показаниями к применению бузины черной и препаратов на ее основе являются острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания, сопровождающиеся сухим кашлем (простудные заболевания, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма), отеки почечного происхождения, также бузина используется как дополнительное средство при лечении артритов, подагры, ревматизма и при некоторых функциональных нарушениях печени.

Наружно ее применяют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях ротоглотки, гингивитах — воспалении десен, при ларингитах и ангине, а также в виде примочек и влажных повязок — при ожогах, ранах и фурункулезе.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению бузины черной являются наличие эрозивно-язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте, кавернозная форма туберкулеза, выраженная сердечная недостаточность, поносы. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что нельзя использовать плохо высушенное сырье.

Описание

Бузина черная — кустарник или дерево семейства жимолостных высотой от 3 до 6 м.

Ствол и более старые ветви пепельно-серого цвета с растрескавшейся корой. Сердцевина ствола белая. Листья супротивные, парноперистые, длиннозаостренные, пильчатые, с 3–7-яйцевидными листочками. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собранные в крупные щитковидные соцветия. Цветет бузина черная в мае — июне.

Плоды — мелкие черные блестящие костянки с 3–5 сморщенными косточками, красно-фиолетовой сочной мякотью и красными плодоножками, кисло-сладкие на вкус, собраны в крупные грозди. Созревают в августе — сентябре. Плоды остаются висеть и после опадания листьев.

Растение довольно теплолюбиво, хорошо переносит сухость воздуха, устойчиво к затенению. Растет очень быстро. Распространено в старых парках, садах, в сельской местности — около жилищ.

Часто бузину черную культивируют с декоративными целями.

Бузина красная имеет зеленоватые цветки с неприятным запахом и красные ягоды. Плоды бузины красной ядовиты.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Лекарственным сырьем являются цветки и плоды бузины, иногда кора.

Цветки бузины собирают при полном цветении, в мае — июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая в один слой на бумаге или ткани на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Побуревшие цветы в употребление не допускаются. Высушенные соцветия протирают через крупное решето, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, остающиеся на решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветий. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках или жестяных коробках не более 3 лет.

Плоды собирают в период их полной спелости, в августе — сентябре. Грозди срывают или срезают секатором и складывают в корзины. Сырье провяливают на открытом воздухе, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60–65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус. Хранят заготовленное сырье в холщовых мешочках в проветриваемом помещении. Чтобы они не плесневели, периодически просушивают. В хорошо вентилируемом и сухом помещении сырье бузины сохраняет пригодность в течение 2–3 лет.

Действующие начала

Цветки бузины черной содержат эфирное масло, дубильные и слизистые вещества, гликозид самбунигрин, рутин, витамины С и Е, каротин, органические кислоты (валериановая, яблочная).

В плодах имеются аминокислоты, витамин С, каротин, органические кислоты, витамины группы В, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, соли калия, марганца, цинка.

Терапевтические свойства

Бузина черная и препараты на ее основе обладают потогонным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, мочегонным и десенсибилизирующим (противоаллергическим) свойствами.

Проявляют умеренный противомикробный, желчегонный, отхаркивающий, противогипоксический, седативный и спазмолитический эффекты.

Противовоспалительные свойства бузины обусловлены суммарным воздействием эфирного масла, ослабляющего начальную фазу воспаления, и рутина, который оказывает противовоспалительное действие в фазе экссудации. Рутин также проявляет Р-активность, снижая проницаемость сосудистых стенок, и уменьшает явления сенсибилизации организма.

Потогонный и диуретический (мочегонный) эффекты обусловлены наличием эфирного масла, флавоноидов и гликозида самбунигрина. При этом потогонные свойства проявляются не в результате прямого воздействия на потовые железы, а за счет повышения чувствительности центров, регулирующих потоотделение.

Благодаря высокому содержанию витамина С и каротина осуществляется общеукрепляющее действие.

Седативный эффект объясняется наличием в химическом составе бузины валериановой кислоты.

Сосудорасширяющее действие оказывают рутин и эфирное масло.

Противогипоксические свойства, связанные с наличием органических кислот, витамина С и антиоксиданта — витамина Е, способствуют повышению сопротивляемости дыхательной системы и ускоряют процесс выздоровления.

Применение

В народной медицине препараты бузины черной применяют в виде отвара цветков, отвара и настоя высушенных плодов, а также ягоды в свежем виде.

Свежие ягоды употребляют при ревматизме и невралгии. Из высушенных готовят кисель и применяют как слабительное средство.

Отвар цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме и подагре. Для его приготовления 1 ст. ложку сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают через 4 слоя марли, отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Курс лечения — 1–6 недель.

Отвар цветков бузины благотворно действует при хронических воспалениях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем, и простудных заболеваниях с повышенной температурой. Его используют как дополнительное средство в комплексном лечении ангины, гриппа, ревматизма, подагры и артритов.

При невралгиях различного происхождения, воспалениях суставов и мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.

Настой плодов рекомендуют при заболеваниях почек, которым сопутствуют отеки, а также при простудных заболеваниях с сухим кашлем.

Для его приготовления берется 1 ч. ложка плодов и заливается 1 стаканом кипятка, после чего производятся все те же действия, что и при приготовлении отвара цветков, только без операции кипячения. Принимается настой так же, как и отвар цветков.

Почему из цветков следует готовить отвар, а из плодов — настой? Это связано прежде всего с тем обстоятельством, что в цветках имеется цианогликозид самбунигрин, расщепляющийся в водном настое на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. По своему токсическому действию на организм человека синильная кислота является сильнейшим ядом, поскольку вступает во взаимодействие с гемоглобином и блокирует дыхательный центр. Однако, как очень слабое в химическом отношении соединение, эта кислота, взаимодействуя с кислородом воздуха при кипячении легко разрушается, превращаясь в воду, молекулярный азот и углекислый газ. Поэтому водные извлечения из цветков бузины черной кипятят на медленном огне в течение 15 минут или выдерживают на водяной бане 20 минут — при этом кислота также улетучивается из отвара, так как имеет температуру кипения 25,7 °C.

С плодами, которые в своем составе не имеют самбунигрина, операцию кипячения проводить не обязательно. По этой же причине их можно без какой-либо дополнительной термической или химической обработки применять свежими.

Наружно отвар из цветков применяется для полоскания рта и горла, для компрессов и примочек при невралгиях и миозитах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Книги похожие на "Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Евгений Щадилов

Евгений Щадилов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Евгений Щадилов - Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит"

Отзывы читателей о книге "Лечимся ягодами. Дача — вылечит, дача — исцелит", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.