Авторские права

Алекс Войтенко - Сашеньки

Здесь можно скачать бесплатно "Алекс Войтенко - Сашеньки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Альтернативная история. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Сашеньки
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Сашеньки"

Описание и краткое содержание "Сашеньки" читать бесплатно онлайн.



Что-то липкое обволакивает меня с головы до ног до такой степени, что я не могу вздохнуть. Место, где я нахожусь, настолько тесное, что не могу ни выпрямиться ни пошевелиться. И вместе с тем знаю, что мне нужно срочно бежать отсюда. Чувствую острую боль и захожусь в крике. Что это со мной? Уж и не помню когда, я на любую боль реагировал криком. Да и боль не настолько сильна, чтобы была такая реакция...






После того, как лук был готов, отец достал кусок курдючного сала и порезал его на мелкие кубики. Набрав в столовую ложку воды, отец вылил ее в казан. Вода моментально с шипением испарилась. Увидев, что все готово, он вывалил на дно казана порезанное сало, которое тут же с шипением стало выжариваться. Помешивая его , что бы ничего не подгорело, отец принялся за морковь. В Узбекистане морковь желтого цвета. Конечно, при желании можно найти и купить красную, но все готовят именно на желтой. Хотя по вкусу, как мне кажется они не сильно и различаются.

Я уже писал о том, что морковь можно купить на базаре порезанную, но отец, все привык делать сам, поэтому принялся за резку. Я в это время помешивал курдючный жир.

Морковь вначале режется вдоль на тоненькие пластинки, после чего поворачивается и они режутся на соломку. Может у отца это получается и не так быстро, как это делают на базаре, но в итоге получается, то же самое.

Пока он резал морковь, выжарился курдючный жир. Аккуратно выбрав из казана шкварки, отец высыпал туда приготовленный лук. И пока он дорезал морковь и готовил мясо, я постоянно помешивал, что бы колечки лука, приобрели золотистый цвет.

Увидев, что все готово, он положил мясо в казан и долго обжаривал его в кипящем жиру, почти до готовности. Потом засыпал порезанную морковь, чуть позже помидоры и залил водой. После того, как вода закипела, посолил, добавил необходимые приправы, закрыл казан крышкой и убавил огонь.

— Зирвак, почти готов. — Произнес он. — Теперь пусть пропарится хорошенько.

Пока зирвак доходил, отец перебрал рис, выбирая из него соринки и мелкие камешки. Трижды промыл его теплой водой, смывая покрывающую рисинки пудру, которая покрывает настоящий девзира. После чего рис стал почти прозрачного розовато — янтарного цвета. Залив его теплой слегка подсоленной водой закрыл крышкой.

Когда зирвак был готов, отец высыпал в казан рис и добавил воды, покрывая уровень риса примерно на три пальца. Дождавшись, пока вода испарится, он закрыл крышку казана и оставил огонь на самый минимум, что бы рис хорошо пропарился.

Через сорок минут, крышка была открыта и рис перемешан, но так, что бы мясо осталось внизу. После чего вновь казан закрыли, а огонь затушили совсем, оставив лишь угли.

Еще через десять минут. Отец перемешал рис с мясом, все это время находящимся на дне казана.

Плов был готов.

Плов подается на достархан в большом плоском блюде — лягане, уложенный такой красивой горкой. Старые люди, местные, предпочитают есть плов руками. Говорят, что так вкуснее. Но мы как то привыкли это делать ложками. Хотя я как то попробовал и рукой. Особой разницы не заметил, разве, что с непривычки весь по испачкался.

К плову обязательно делают и подают на стол, различные салаты. Мы в семье предпочитаем корейские салаты типа Ким-чи, из пекинской капусты и тому подобные.

Корейских салатов в Ташкенте много: острые — из пекинской капусты, чуть сладковатые — из морковки, пряные — из баклажан, пресные, с чуть кисловатым вкусом — из картофеля. Видов и сортов насчитывается больше двадцати. На любой вкус. Все они конечно достаточно острые, но с жирным пловом идут за милую душу. В обязательном порядке к плову подается чай.

Чтобы чай был более ароматным, конечно если это настоящий чай, а не какая-то подделка, то в заварной чайник кладут кусачек сахара рафинада. Отчего чай становится еще более вкусным и ароматным.

Чай принято пить из пиалы, в этом случае, ты кроме вкусовых качеств чая, ощущаешь и его аромат. Из стакана или кружки это не очень заметно. А еще, по узбекскому обычаю, чай наливает всегда старший. Он же и следит, что бы в пиале всегда находился напиток. Если же ты не хочешь больше пить, то пиала просто переворачивается вверх дном.

В обязательном порядке на столе есть узбекские лепешки — оби-нон. Они небольшие, размером чуть меньше суповой тарелки. Очень мягкие, с подрумяненной корочкой и плотной серединкой. Лепешки никогда не режут ножом, их принято ломать руками.

Праздник живота удался. Поев, сыто откидываюсь на ограждение топчана, и мечтательно закатываю глаза. Хорошо! Жаль, что такое случается не слишком часто, но с другой стороны — плов, праздничное блюдо. А праздник каждый день это перебор.

Отец, увидев, что мы наелись и переглянувшись с мамой заводит разговор:

— Мы, тут посоветовались и решили, что вы уже достаточно взрослые. И потому хотим сделать вам маленький подарок. Я думаю, он вам понравится.

Мы сразу навострили уши. Подарок это всегда приятно. А раз он идет на двоих, то маленький по словам отца, может вылиться во что-то более объемное. Сестра сразу начала ерзать устраиваясь поудобнее, и даже придвинулась поближе к родителям, чтобы не пропустить ни единого слова.

— Ну, что бы долго вас не искушать, давай Саша, показывай. — обратился он к матери.

Мама приподняла подушку, возле которой сидела и достала оттуда папку с какими-то бумагами, которую протянула нам. Санька тут же с нетерпением выхватила ее, и раскрыв начала просматривать бумаги, лежащие там. С каждым новым листком, ее глаза становились все больше и больше. Уронив папку на стол, она кинулась обнимать родителей.

Это был действительно грандиозный подарок. Родители подарили нам автомобиль, переписав "Москвич" на мое имя.

— Но, это подарок мамы. Чтобы получить мой подарок, придется немного потрудиться. Но насколько я знаю с этим у вас проблем быть не должно. Поэтому завтра мы едем в ГАИ, для сдачи экзаменов и получения прав.

Следующий день прошел в приятной суматохе. Прямо с утра, мы сев уже в нашу машину поехали в ГАИ где безо всякой очереди и нервотрепки сдали вначале теоретический, а после и практический экзамен, на право вождения автомобиля. И при небольшой помощи отца в тот же день нам вручили права. Так что домой мы уже ехали полноправными собственниками.

— Мы с мамой решили, что автомобиль будет оформлен на тебя, — обратился отец ко мне. — Но вы можете пользоваться им вдвоем.

Хотя во всех документах, кроме прав стоит мое имя, и по-хорошему нужно было оформлять доверенность на имя сестры, но мы решили, что это лишнее. Ведь ее имя отличается от моего всего на одну букву.

Но даже если нас когда и останавливали для проверки документов, то для не всегда хорошо знающего русский язык узбека-гаишника слова Александр и Александра звучали одинаково. Так, что претензий к нам как правило не находилось. К тому же, кроме этих документов, у нас собою, были и удостоверения курсантов Высшей Школы Милиции, что тоже являлось аргументом. Да и мы старались все же не нарушать правил Дорожного Движения. В общем, все было прекрасно, и мы теперь были на колесах. Единственным неудобством позже было то, что автомобиль не разрешили загонять на территорию Школы. Поэтому некоторое время он оставался на стоянке возле нее. А чуть позже мы, за небольшую плату сняли гараж, в десяти минутах ходьбы от места нашего обучения. Зато теперь, для поездки домой или еще куда-то во время увольнения, требовалось гораздо меньше времени.

Между тем каникулы продолжались. Сейчас, когда "Москвич" был уже в нашем распоряжении, нам не нужно было просить родителей, отвезти нас куда-то, по-моему они, были этому только рады. И я их понимаю, все-таки и у отца и у мамы, работа достаточно нервная, поэтому другой раз хочется просто посидеть у телевизора или в саду с чашкой чая и отдохнуть. Мы же пока молоды и энергия что вырывается из нас, не дает времени на простое сидение на месте. Хочется куда-то съездить, что-то посмотреть. Где-то побывать.

В один из дней, мы смогли собрать неплохую компанию из наших бывших одноклассников, живущих неподалеку и отправиться в горы.

В отличие от нас, многие из наших друзей уже работают. У других еще не закончилась учеба, или они находятся на практике, поэтому собрать кого то было чрезвычайно сложно. Но все же мы справились. Втиснувшись вшестером, в наш в общем то не маленький автомобиль и закидав багажник рюкзаками и сумками с вещами и продуктами мы отправились на Чарвак.

Дорога прошла весело. Все шутили, вспоминали школьные годы, рассказывали, кто как устроился в сегодняшней жизни. Сто двадцать километров пути, пролетели незаметно. Прибыв на место, мы выбрали небольшую полянку, неподалеку от водохранилища, чтобы можно было и отдохнуть и искупаться.

Август самое благоприятное время в горах. Уже не так жарко, температура редко поднимается выше тридцати, что для Ташкента вполне комфортно. К тому же в августе поспевает грецкий орех, которого много в здешних местах, виноград и гранат.

День прошел просто отлично, все накупались, сходили в горы, нарвали цветов. Ближе к вечеру поставили пару палаток и развели костер. Кто-то достал гитару и мы весело проводили время.

— А, что это мы на сухую сидим? — вдруг подал голос Бяша — Сашка Берлинов.

Все сразу обрадовались: "Давай доставай, мы же знаем что у тебя есть!"


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Сашеньки"

Книги похожие на "Сашеньки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Алекс Войтенко

Алекс Войтенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Алекс Войтенко - Сашеньки"

Отзывы читателей о книге "Сашеньки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.