Василина Бабковская - Розничный персонал от А до Я

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Розничный персонал от А до Я"
Описание и краткое содержание "Розничный персонал от А до Я" читать бесплатно онлайн.
Перед вами книга, посвященная розничному персоналу, во всём его многообразии.
Содержит большое количество примеров из практики отечественного ритейла.
В ней вы найдете не только ответы на вопросы, как подобрать, оценить, адаптировать, мотивировать, обучить сотрудника розницы, но и образцы регламентирующих документов, инструкций, отчётных форм и т. д.
Подробно рассмотрены вопросы кадровой безопасности, а также даются практические рекомендации по подготовке масштабных корпоративных мероприятий.
В основе книги лежит многолетний практический опыт работы автора в крупных федеральных сетях.
Книга ориентирована на амбициозных владельцев, руководителей компаний малого и среднего бизнеса, директоров на продажам сети, директоров магазинов, администраторов, HR-менеджеров и, конечно же, соискателей, желающих построить карьеру в розничном бизнесе.
– пластиковые подставки;
– банкареллы (напольные корзины);
– шелфтокеры (панели (могу быть выполнены из картона, металла или пластика) прикрепляемые к прилавкам);
– флажки;
– наклейки, плакаты, постеры, флаеры;
– всевозможные сувенирные изделия, распространяемые в месте продажи;
– муляжи (имитация продукта в увеличенном масштабе);
– дисплеи, мониторы, выставочные стойки, дегустации и т. д.
Рекламная поддержка, осуществляемая при помощи POS-материалов, отличается тем, что она действует на покупателя здесь и сейчас, стимулируя покупателя к сиюминутной покупке.
Ценник, этикетка, ярлык
Самым главным информационным носителем для покупателей является ценник. Важно понимать различия ценника, этикетки и ярлыка.
Этикетка – это текстовая или графическая информация, нанесенная в виде наклейки на товар (т. е. она непосредственно соединена с товаром), содержащая в себе информацию о названии товара, даты его производства, срока годности, состава, условий хранения и названия торговой марки производителя, с указанием его адреса.
Ярлык – это прикрепленная к товару дополнительным соединением (шнуром, лентой, клипсой) пластина, листок, с указанием названия товара, места его изготовления, номера партии и других сведений.
Ценник – это не только отражение цен розничной торговой компании, но и так называемый элемент POS-материалов. В отличии от этикетки, ценник не наклеивается непосредственно на товар, а располагается рядом с ним, прикрепляясь лентой, клипсой и т. д. Ценники должны быть оформлены единообразно (цветовая гамма, размер шрифта). Перечеркивание старой цены и исправление ее на новую, с указанием скидки, с точки зрения Роспотребнадзора, является противозаконным.
Обязательными реквизитами ценника являются:
– Наличие достоверной цены, указанной четко и разборчиво;
– Наименование товара;
– Страна происхождения;
– Цена за единицу;
– Номер и дата накладной на товар (как правило, указываются на обратной стороне ценника);
– Срок годности товара;
– Дата оформления ценника;
– Подпись материально-ответственного лица;
– Печать организации;
– Информация о сертификации.
Ключевые показатели эффективности (KPI)
На мой взгляд, понимание ключевых показателей эффективности – это основа, без понимания которой HR, работающий в рознице, не сможет быть эффективным, ибо не сможет, проводя интервью с соискателями на ключевые позиции (директор магазина, директор по продажам), оценить степень их знаний в вопросах экономики.
Ключевые показатели эффективности – KPI (Key Perfomange Indicators) – это система оценки, позволяющая определить насколько компания (магазин) успешна.
Чаще всего, для оценки результатов работы розничного магазина используются следующие показатели:
• Процент выполнения плана (это соотношение запланированных плановых показателей и фактического выполнения плана)
• Товарооборот (это объем купленных и проданных товаров, выраженный в денежном эквиваленте, за определенный промежуток времени. Может рассматриваться, как в целом, так и по отдельным товарным категориям)
• Прирост товарооборота (сравнивается с аналогичным периодом прошлого года)
• Товарооборот или отдача с 1 м2 (это соотношение товарооборота к общей площади магазина)
• Товарооборот на одного сотрудника или отдача с одного сотрудника (это соотношение товарооборота к общему количеству персонала магазина)
• Маржа (или чистая прибыль, то есть прибыль от продажи товаров, за минусом накладных расходов и себестоимости товара. Может рассматриваться, как в целом, так и по отдельным товарным категориям)
• Прирост маржинального дохода (сравнивается с аналогичным периодом прошлого года)
• Конверсия или процент обслуживания клиентов (это соотношение количества совершивших покупку, к общему количеству зашедших в магазин)
• Средний чек (соотношение суммы выручки к количеству совершенных покупок)
• Upt (units per transaction) (это среднее количество единиц товара в одном чеке. Рассчитывается, как соотношение общего количества приобретенных единиц товара, к количеству пробитых чеков)
• Возвраты (это отношение суммы возвращенного товара к товарообороту, анализируется вместе с причинами)
• Товары без движения
• Зарплатоемкость (это соотношение суммы фонда оплаты труда к сумме выручки за отчетный период времени. Данный показатель является очень важным. Так, в рознице, предельно допустимая зарплатоемкость не должна превышать 10 %. В иностранных компаниях данный показатель колеблется в рамках 3–7 %)
При разработке KPI обязательно учитывается профиль деятельности компании. Возможна оценка не только бизнеса в целом, но и отдельных его элементов. Анализ KPI позволяет сравнивать показатели по ряду подразделений за единицу времени, например, работу всех магазинов за неделю, месяц или год.
HR-ру не менее важно понимать, как соотносятся все вышеприведенные показатели между собой. Так, например, увеличение показателя UPT, всегда ведет к увеличению среднего чека, но никак не соотносится с процентом обслуживания.
Инвентаризация
Инвентаризация – это еще один из важнейших бизнес-процессов розничного магазина. Инвентаризация проводится в целях проверки наличия товарно-материальных ценностей, имущества и финансов на определенную дату, путем сравнения фактических показателей с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация является отличным инструментом контроля, за сохранностью имущества, финансовых средств и товарно-материальных средств компании.
Любая инвентаризация проходит в три этапа:
– подготовка к инвентаризации
– проведение инвентаризации (результатом является информация о фактическом наличии товарно-материальных ценностей, имущества, финансовых средств, оформленная документально)
– подведение итогов инвентаризации (сличение факта с результатами бухгалтерских данных и принятие хозяйственного решения, основанного на полученном результате).
Инвентаризация может быть:
по составу:
• Внешней (проводится с участием и по инициативе управляющей компании)
• Внутренней (проводится силами сотрудников магазина)
по методу проведения:
• Выборочной (например, проверка приемки и оприходования определенных товарных категорий)
• Сплошной (проводится во всех без исключения подразделениях магазина: склад, касса, торговый зал)
по объему:
• Полной (охватывает все товарно-материальные ценности, финансы и имущество)
• Частичной (охватывает только часть средств магазина, например, инвентаризация денежных средств)
по назначению:
• Плановой (т. е. утвержденной заранее, согласно графика, составленного управляющей компанией)
• Внезапной (осуществляется при необходимости, например, при смене материально ответственного лица)
• Повторной (осуществляется при выявлении недостоверности тех или иных данных)
Результатом инвентаризации может стать выявление излишков (пересортицы) либо недостачи.
Пересортица – это одновременная недостача и излишек одного наименования, но разного сорта.
Недостача – это фактическая нехватка товарно-материальных ценностей, денежных средств или имущества, зафиксированная в результате инвентаризации, либо вскрывшаяся при приемке или передаче вышеназванных ценностей.
Говоря о проведении инвентаризации, невозможно не сказать о юридической ответственности, коей является материальной ответственности – обязанности должностного лица, возместить ущерб, причиненный компании (или другому лицу).
Материальная ответственность бывает:
по степени возмещения:
• Полной (возмещение вреда, причиненного работодателю производится в полном объеме)
• Ограниченной (ответственность ограничена среднемесячным заработком и не может его превышать)
по кругу участников:
• Индивидуальной
• Коллективной
Потери
Контроль сохранности товаров
Предотвращение потерь
Ни для кого не секрет, что любой розничный магазин – это зона повышенного риска, в части сохранности товарно-материальных ценностей и финансовых средств.
Проблема воровства, на сегодняшний день, это проблема № 1 в России, для любого ритейлера. Решить данную проблему призвала служба контроля. Она может быть, как собственной, так и привлеченной со стороны (аутсорсинг).
Потери – это утраченные товарно-материальные ценности и денежные средства, ранее введенные в оборот, путем:
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Розничный персонал от А до Я"
Книги похожие на "Розничный персонал от А до Я" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Василина Бабковская - Розничный персонал от А до Я"
Отзывы читателей о книге "Розничный персонал от А до Я", комментарии и мнения людей о произведении.