Василина Бабковская - Розничный персонал от А до Я

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Розничный персонал от А до Я"
Описание и краткое содержание "Розничный персонал от А до Я" читать бесплатно онлайн.
Перед вами книга, посвященная розничному персоналу, во всём его многообразии.
Содержит большое количество примеров из практики отечественного ритейла.
В ней вы найдете не только ответы на вопросы, как подобрать, оценить, адаптировать, мотивировать, обучить сотрудника розницы, но и образцы регламентирующих документов, инструкций, отчётных форм и т. д.
Подробно рассмотрены вопросы кадровой безопасности, а также даются практические рекомендации по подготовке масштабных корпоративных мероприятий.
В основе книги лежит многолетний практический опыт работы автора в крупных федеральных сетях.
Книга ориентирована на амбициозных владельцев, руководителей компаний малого и среднего бизнеса, директоров на продажам сети, директоров магазинов, администраторов, HR-менеджеров и, конечно же, соискателей, желающих построить карьеру в розничном бизнесе.
Основные категории потребителей
• Потенциальные покупатели (это граждане, наверняка заинтересованные в покупке какого-либо продукта, но еще не приобретшие его);
• Посетители (это потенциальные покупатели, посетившие хотя бы раз магазин, и не совершившие покупки);
• Покупатели (это лица, сделавшие хотя бы одну покупку в магазине);
• Клиенты (это лица, совершающие периодические покупки);
• Постоянные клиенты (это лица, не только постоянно совершающие покупки, но и рекомендующие делать покупки в определенном магазине).
Категорийный менеджмент
Категорийный менеджмент – это процесс управления товарным ассортиментом (товарными группами и подгруппами), состоящий из:
– определения товарной категории и ее роли в магазине;
– оценки категории;
– определение целевых потребителей и стратегии внедрения;
– реализация товарной категории;
– оценка наступивших результатов.
Товарная категория – это товары, объединённые совместным использованием, либо товары, воспринимаемые потребителем, как входные между собой.
Категорийный менеджер – это три в одном: и закупщик, и логист, и продавец. В его задачи входит эффективное управление не только ассортиментом вверенной категории, но и покупка товара на выгодных условиях, а также его доставка.
Логистика товара
Понятие логистики многогранно, но прежде всего, это планирование, организация и контроль процесса продвижения товара от поставщиков к потребителям, с целью дальнейшего сбыта.
Было бы ошибочно понимать, что розничная логистика, это только процесс доставки, как таковой. В процессе участвуют не только люди, технические средства (транспорт) и информационные технологии, но еще и финансы.
Основная цель логистики заключается в создании такого механизма, который позволит с помощью оптимальных издержек, решить вопрос доставки, сохранности, сбыта и хранения продукции.
Виды логистики
• Закупочная логистика (Направлена на обеспечение розницы необходимыми товарами, в нужном количестве, в кратчайшие сроки с максимальной экономической эффективностью;
• Распределительная логистика (Направлена на урегулирование и оптимизацию движения потоков между множеством торговых точек (магазинов));
• Транспортная логистика (Направлена на организацию доставки товара из одной точки, в другую);
• Складская логистика (Направлена на оптимизацию процессов приемки, хранения и отгрузки товаров на складах);
• Международная логистика (Направлена на реализацию процесса доставки товара из разных государств. Доставка осуществляется через государственную границу и таможню);
• Логистика запасов (Направлена на реализацию процессов, связанных с размещением запасов в распределительных центрах и на складах);
• Информационная логистика (Направлена на эффективное и точное распределение информационных потоков, содержащихся как на традиционных носителях, так и в цифровом виде).
Таким образом, логистика решает довольно широкий круг задач связанных не только с выбором маршрута и транспортного средства, при помощи которого осуществляется доставка, но и с вопросами упаковки, маркировки, хранения товаров и т. д.
Мерчандайзинг
Мерчандайзинг – это одна из составляющих маркетинга, определяющих успешность продаж в магазине. При помощи мерчендайзинга повышается спрос на товары, расставляются требуемые акценты, и как следствие, осуществляется продвижение товара в сети.
Кросс мерчандайзинг – это один из инструментов, к которому прибегает мерчандайзинг. Суть его сводится к тому, что рядом располагаются товары разных товарных категорий, но схожие по назначению, например, виски и пакеты со льдом, мясо и соусы и т. д.
Мерчандайзинг отвечает за:
– заказ, изготовление, сборку и размещение торгового оборудования;
– обустройство внутренней архитектуры торгового зала;
– формат представления товара (способов выкладки);
– товарный запас;
– ассортимент;
– наличие и правильное оформление ценников;
– снабжение рекламно-информационными материалами;
– оформление витринных пространств и навигации магазина;
– световое и цветомузыкальное решение;
– запах и температурный режим;
– упаковку.
Мерчандайзинг предлагает конкретное решение для создания благоприятных условий для успешных продаж, а конечная цель мерчендайзинга сводится не только к повышению объемов продаж, но и созданию максимально комфортных условий для потребителей.
Функции мерчандайзинга
• Привлечение внимания посетителей к товару (путем выгодной визуальной презентации товара, путем выделения его среди аналогичных групп товаров-конкурентов, путем выделении акционных товаров).
• Планирование и эффективное использование площадей (торговый зал, полочное пространство);
Мерчандайзинг регламентирует требования, которые предъявляются к презентации товаров в магазине, например:
– товар должен быть представлен лицевой стороной к покупателям;
– ценники должны быть эстетично оформлены и соответствовать прайсам;
– должен соблюдаться принцип товарного соседства (продукты с резким запахом не должны находиться рядом с продуктами, которые запахи легко впитывают (например, рыба и масло);
– используется принцип «золотых» полок (это полки в магазине, которые считаются самыми эффективными для выкладки товара, в силу того, что расположены на уровне глаз, с них легко достать товар);
– доступ к товару должен быть свободным;
– товар со сроком реализации подходящим к концу, должен располагаться на первой линии (должен быть реализован быстрее) и т. д.
Торговый зал – это оборудованная специальным образом, часть магазина, где происходит главное действо, именуемое продажами.
От того, насколько гармонично будет организован торговый зал, расставлено оборудование, и представлен товар будет зависеть конечный результат.
Планограмма – это действующее схематичное изображение размещения товара на конкретном торговом оборудовании, расположенном в торговом зале.
Зонирование – это действия направленные на выделение зон продаж и на расстановку торгового оборудования таким образом, чтобы товар был представлен наиболее выгодно для покупателей и способствовал их быстрой ориентации в пространстве магазина.
Различают следующие виды зон:
– входную зону (зону выхода);
– кассовую зону;
– примерочную зону;
– зону выдачи товара в торговый зал;
– зону основного потока покупателей и пр.
Исходя из предпочтений покупателей, для эффективного зонирования торгового зала, все товары делятся на:
– Товары повседневного спроса (востребованы каждый день, наибольшим числом покупателей);
– Товары периодического (целевого) спроса (это товары, за которыми покупатель приходит специально, заранее запланировав покупку);
– Товары импульсного спроса (это товары, покупка которых не планировалась заранее).
Кроме организации презентации товара, как таковой, перед мерчандайзингом стоит еще одна, не менее важная задача, заключающаяся в том, чтобы повлиять на решение покупателя совершить импульсивную покупку, т. е. покупку, которая была изначально не запланирована и произошла благодаря импульсу.
Торговое оборудование – это оборудование, используемое для выкладки, хранения и продажи торговыми предприятиями.
Различают:
– Выставочное оборудование (Специальная мебель, входящая в понятие торгового оборудования, например, прилавки, стеллажи, витрины, щиты островное оборудование, гондолы и пр.);
– Оборудование для автоматизации процесса торговли (Это весовое оборудование, кассовые аппараты, антикражевые системы и пр.).
Грамотная расстановка торгового оборудования дает следующие преимущества:
– увеличивает количество «горячих зон»;
– сводит к минимуму количество «мертвых зон»;
– помогает управлять потоком покупателей, оказавшихся в магазине;
– увеличивает отдачу с каждого квадратного метра.
Рекламная поддержка
Мощным инструментом, позволяющим стимулировать продажи, являются POS-материалы (рекламная поддержка в местах продаж, размещенная на различных носителях).
К ним относятся:
– промостойки;
– вобблеры (напечатанный на бумаге рекламный элемент, прикрепленный к пластиковой ножке);
– пластиковые подставки;
– банкареллы (напольные корзины);
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Розничный персонал от А до Я"
Книги похожие на "Розничный персонал от А до Я" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Василина Бабковская - Розничный персонал от А до Я"
Отзывы читателей о книге "Розничный персонал от А до Я", комментарии и мнения людей о произведении.