Юрий Бойчук - 500 советов виноградарю

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "500 советов виноградарю"
Описание и краткое содержание "500 советов виноградарю" читать бесплатно онлайн.
В книге собраны советы опытных и успешных виноградарей по подбору сортов винограда, его посадке, обрезке, сбору урожая, хранению в зимний период. Описываются методы борьбы с болезнями и способы выращивания виноградной лозы для озеленения. Несколько глав книги посвящены изготовлению домашних виноградных вин, правилам их употребления, использованию винограда в кулинарии и применению в лечебных целях.
RF-48. Венгерский сорт. Кусты среднерослые. Грозди небольшие (180 г). Ягоды средние и мелкие (2,2 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость – 21 %, кислотность – 7–8 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – до –24 °С. Созревает вместе с Жемчугом Саба или раньше. Сорт универсальный, то есть используется как для потребления в свежем виде, так и для приготовления вина и соков.
V-25-20 (другое название: Плевен). Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400–500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (27 × 20 мм, 6–7 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, простого гармоничного вкуса. Сахаристость – 19–21 %, кислотность – 6–7 г/л. Урожайность высокая – 140 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Форма устойчива к грибным заболеваниям милдью, оидиуму, серой гнили ягод, имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Созревает в конце второй декады августа.
V-95-22 (другое название: Мускат летний). Кусты среднерослые. Грозди средней плотности, массой 250 г, красивые. Ягоды крупные (5 г), продолговато-овальной формы с острым кончиком, зеленовато-желтые. Сахаристость – 18–19 %, кислотность – 7–7,5 г/л. Дегустационная оценка 8,1–8,3 балла. Созревает одновременно с Королевой виноградников. Урожайность – 130–140 ц/га. Характерна высокая (2–2,5 балла) устойчивость к грибным болезням милдью, оидиуму, серой гнили, краснухе, антракнозу. Морозостойкость повышенная. К корневой филлоксере форма неустойчива. Транспортабельность средняя, товарность высокая.
V-42-82. Болгарский сорт. Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные (480 г), умеренной плотности. Ягоды крупные (5–6 г), округлые, темно-красные. Мякоть мясисто-сочная. Сахаристость – 16–17 %, кислотность – 6–7 г/л. Форма урожайная. Побеги вызревают удовлетворительно. Сорт устойчив к милдью на уровне 3,5 балла.
V-45-23 (другое название: Болгария устойчивая). Кусты среднерослые. Грозди крупные (400–500 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (5–6 г), овальные, янтарные. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. Сахаристость – 18,7 %, кислотность – 5 г/л. Устойчивость к милдью и серой гнили повышенная (3–3,5 балла). Товарность высокая, транспортабельность средняя. Созревает в конце второй декады августа.
Августовский. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, массой 200–220 г. Ягоды средние (2 г), белые, овальные. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, хорошего вкуса. Сахаристость – 16–17 %, кислотность – 6–6,5 г/л. Урожайность – 120–140 ц/га. Созревает вместе с Жемчугом Саба или немного позднее. Продолжительность вегетационного периода – 108 дней при сумме активных температур 2000 °С. Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью, серой гнили, краснухе, а также полевой устойчивостью к оидиуму, антракнозу. Толерантен к филлоксере (3 балла). Морозостойкость высокая – при температуре до –25 °С сохраняется 80 % глазков. Транспортабельность средняя.
Агат донской. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350–400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные. Сахаристость – 14 %, кислотность – 6–7 г/л. Отличается повышенной устойчивостью к морозам (до –26 °С) и милдью (3,5 балла).
Айваз. Кусты рослые. Грозди средние (200–300 г), конические, умеренно плотные. Ягоды крупные (20 × 24 мм, 5–6 г), фиолетово-черные, овальные, похожие на ягоды сорта Молдова. Мякоть мясистая, вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозостойкость – до –24 °С. Вызревание побегов удовлетворительное.
Ампел. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, округлые или каплевидные, белые. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Урожайность высокая. Устойчив к милдью (3 балла), оидиуму (2 балла) и серой гнили ягод. Морозостойкость – до –23 °С.
Аркадия (другое название: Настя). Кусты среднерослые. Грозди крупные (400–500 г), ветвистые, конические, средней плотности, красивые. Ягоды крупные (6–7 г), яйцевидные, белые, мясистые, вкус простой, гармоничный. Сорт урожайный. Устойчивость к милдью – 2–3 балла, к серой гнили – 3,5 балла. К оидиуму неустойчив. Морозостойкость повышенная (до –24 °С). Товарность и транспортабельность хорошие. Созревает в первой половине августа.
Асма Магарача. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (300–500 г), конические, крылатые, средней плотности. Ягоды довольно крупные (3–4 г), продолговатые, слегка заостренные, кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Сахаристость – 16–18 %, кислотность – 6–7 г/л. Дегустационная оценка 8 баллов. Урожайность высокая – 200 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью – 2 балла, к серой гнили – 3 балла. Поражения оидиумом и антракнозом не наблюдается. К филлоксере устойчив (2 балла). Сорт отличается транспортабельностью и лежкостью. Морозостойкость повышенная – до –23 °С.
Аэлита. Кусты среднерослые. Грозди средние (200 г), конические, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3,5 г), овальные, темно-фиолетовые, с мускатным ароматом. Сахаристость – до 22 %, кислотность – 6–8 г/л. Урожайность средняя. Обладает повышенной устойчивостью к милдью (3,5 балла) и морозам (до –25 °С). Транспортабельность и лежкость хорошие.
Белградский бессемянный. Югославский сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды крупные (21 × 16 мм, 3,5 г), овальные, белые. Мякоть плотная, мясистая, очень хорошего вкуса. Сахаристость – 18–20 %, кислотность – 6,5–7 г/л. Сорт урожайный. Побеги вызревают хорошо. Транспортабельность удовлетворительная. К болезням неустойчив.
Беловежский. Кусты среднерослые. Грозди крупные, ветвистые, не очень плотные. Ягоды крупные, слегка овальные, янтарно-желтые. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного вкуса. Урожайность высокая. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили, имеет повышенную устойчивость к милдью. Морозостойкость – до –22 °С.
Бируинца. Молдавский сорт. Кусты сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные (средний вес – 700 г, максимальный – 2 кг и больше). Ягоды овальной формы, зеленые или белые, очень крупные (средний размер – 35 × 22 мм, вес – 18–20 г, наиболее крупные достигают размеров 43 × 28 мм и весят 28 г). Мякоть мясисто-сочная, простого приятного вкуса. Урожайность высокая – 140–160 ц/га, особенно на крупных формировках. Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, обладает повышенной устойчивостью к паутинному клещу и филлоксере. Неустойчив к оидиуму, ягоды могут поражаться листоверткой, так как грозди сравнительно плотные. Засухоустойчив. При избытке влаги в период созревания ягоды растрескиваются и поражаются серой гнилью. Зимостойкость средняя. Транспортабельность слабая, товарность хорошая.
Борнелисса Гергели-14. Венгерский сорт. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные (5–6 г), овальные, белые, простого вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сорт устойчив к грибным болезням. Морозостойкость повышенная – до –23 °С.
Брумери Ноу. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средней плотности. Ягоды крупные (4–5 г), округлые, кирпично-красные с пруином, создающим эффект инея. Мякоть мясисто-сочная, простого гармоничного вкуса. Сорт устойчив к милдью, серой гнили, пригоден для длительного хранения. Морозостойкость повышенная – до –24 °С.
Виерул-59. Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности и плотные, нарядные. Ягоды крупные (5 г), удлиненные, от темно-красных до черных. Кожица плотная. Мякоть хрустящая, вкус простой. Сахаристость – 16–17 %, кислотность – 7,5–8 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов. Урожайность высокая – 140 ц/га и больше. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили высокая (2 балла), к антракнозу, филлоксере – повышенная (3,2 балла). Морозостойкость – до –25 °С. Транспортабельность и лежкость высокие.
Восторг. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (5–6 г), округлые и слегка овальные, белые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Созревает обычно к середине августа. Урожайность высокая. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам (до –25 °С) и милдью (3–3,5 балла). Устойчив к серой гнили ягод. Товарность и транспортабельность высокие.
Д-200. Происходит от скрещивания европейского сорта с Лабруской. Кусты очень рослые. Грозди крупные (400–500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (6–8 г), удлиненные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого, без изабельных тонов, вкуса. Урожайность высокая. Лоза вызревает очень хорошо. Устойчив к милдью и оидиуму. К филлоксере толерантен. Морозостойкость повышенная. Товарность и транспортабельность высокие.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "500 советов виноградарю"
Книги похожие на "500 советов виноградарю" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Юрий Бойчук - 500 советов виноградарю"
Отзывы читателей о книге "500 советов виноградарю", комментарии и мнения людей о произведении.