» » » » Юрий Бойчук - 500 советов виноградарю


Авторские права

Юрий Бойчук - 500 советов виноградарю

Здесь можно купить и скачать "Юрий Бойчук - 500 советов виноградарю" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Бойчук - 500 советов виноградарю
Рейтинг:
Название:
500 советов виноградарю
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-966-14-7633-1, 978-966-14-7634-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "500 советов виноградарю"

Описание и краткое содержание "500 советов виноградарю" читать бесплатно онлайн.



В книге собраны советы опытных и успешных виноградарей по подбору сортов винограда, его посадке, обрезке, сбору урожая, хранению в зимний период. Описываются методы борьбы с болезнями и способы выращивания виноградной лозы для озеленения. Несколько глав книги посвящены изготовлению домашних виноградных вин, правилам их употребления, использованию винограда в кулинарии и применению в лечебных целях.






Листья нуждаются во влаге. Если приток воды к ним недостаточен, то фотосинтез ослабевает или совсем прекращается. В засушливые годы, когда в почве не хватает влаги, в ягодах накапливается мало сахара, однолетние побеги вызревают плохо, большая часть их прироста остается травянистой, а в многолетней древесине и корнях запас питательных веществ уменьшается. Поэтому нужно следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

Совет № 3

Цветки винограда собраны в соцветия, представляющие собой разветвленные гребни. Цветок состоит из пестика, чашечки и пяти тычинок. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, содержащего пыльцу. Во время цветения пыльники раскрываются, пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Здесь она прорастает в трубочку, врастает в ткань пестика и достигает семяпочки, где происходит оплодотворение. После этого семена и ягоды начинают расти. Неоплодотворенные цветки осыпаются или дают очень мелкие ягоды величиной с горошину (такое явление называют горошением).

Цветки у винограда бывают мужские – с прямыми тычинками и слабо развитыми пестиками; функционально-женские – с тычинками, отогнутыми книзу, и нормальными пестиками; обоеполые – с прямыми тычинками и нормальными пестиками. Кусты сортов с мужскими цветками плодов не дают. У обоеполых цветков пыльца прорастает и пригодна для оплодотворения. Функционально-женские цветки имеют пыльцу, не прорастающую и не пригодную для оплодотворения, поэтому кусты с такими цветками необходимо опылять пыльцой с обоеполых растений и сажать вперемежку с ними.

Совет № 4

Усики виноградной лозы представляют собой видоизмененные соцветия. Они возникли у виноградного растения как чрезвычайно важное биологическое приспособление в лесных условиях. Именно с помощью усиков виноградная лоза цепляется за деревья или другие опоры и взбирается наверх, к солнечному свету. В условиях бесштамбовой культуры, применяемой на промышленных виноградниках, усики, конечно, теряют свое значение. Но в условиях пристенной и беседочной культуры они играют очень важную роль.

Как происходит развитие винограда

Развитие виноградного куста в течение года имеет два периода: период покоя (от опадения листьев до так называемого «плача») и период вегетации (от начала «плача» до опадения листьев).

В период покоя, то есть зимой, лоза не растет. Но в это время жизнь куста не прекращается. В нем происходят изменения веществ, содержащихся в клетках. В конце зимы куст подготавливается к сокодвижению и росту.

Период вегетации можно разделить на шесть фаз.

1. Фаза «плача». В местах срезов лозы вытекает сок, так как корни начинают энергично всасывать воду из почвы. Обычно эта фаза наступает тогда, когда почва прогревается до температуры выше 8 °С, а средняя суточная температура воздуха держится на уровне не ниже 10 °С. Продолжительность первой фазы зависит от температурных условий весны. При похолодании «плач» может прекратиться, а при потеплении снова возобновиться. В благоприятных условиях кусты находятся в фазе «плача» 10–12 дней. Заканчивается эта фаза началом распускания почек.

2. Фаза роста виноградных побегов. Она начинается при распускании почек и продолжается 50–55 дней – до начала цветения. В это время молодые побеги растут очень быстро. Если температура не опускается ниже 15 °С, то за сутки побеги могут вырастать на 5–6 см, а иногда и больше. Кустам в это время нужно много питательных веществ и воды. Поэтому в начале второй фазы кусты обильно поливают и подкармливают азотными и фосфорными удобрениями.

3. Фаза цветения. Для нормального цветения винограда необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 15 °С. Лучше всего цветение происходит при температуре 20–25 °С. Продолжительность этой фазы у разных сортов различная – от 9 до 15 дней.

4. Фаза развития ягод, продолжающаяся до начала их созревания. В это время ягоды практически достигают нормальной величины, заканчивается формирование их тканей и клеток, в которых накапливаются питательные вещества (главным образом сахар).

5. Фаза созревания характеризуется тем, что кожица ягод начинает менять цвет. У винограда белых сортов она желтеет, у черных и красных – розовеет. Ягоды размягчаются, их кислотность уменьшается, а сахаристость увеличивается. В это же время созревают семена. Полное созревание ягод наступает тогда, когда содержание сахара и кислоты в них уже не меняется. В зависимости от времени созревания все сорта делятся на ранние, средние и поздние.

6. Созревание ягод заканчивается; органические вещества, которые вырабатываются в листьях, идут на питание лозы. Начинается последняя, шестая, фаза вегетации – дозревание лозы. Если после окончания созревания ягод листья долго сохраняются на кустах – лоза лучше вызревает, становится более морозоустойчивой. У ранних сортов последняя фаза более продолжительная, поэтому лоза у них ежегодно хорошо вызревает. Процесс вызревания заключается в том, что в многолетних и однолетних лозах накапливаются питательные вещества, преимущественно крахмал, а клеточные стенки утолщаются.

Как подобрать ассортимент сортов

Совет № 5

По сроку созревания на приусадебном участке хорошо иметь как сверхранние, так и относительно поздние сорта. Это облегчит организацию работ по уборке и продлит сроки употребления свежего винограда.

Совет № 6

В Приазовском районе хорошо удаются такие сорта винограда, как Алиготе, Каберне Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска, Рислинг рейнский, Ркацители, Саперави, Серексия черная, Плавай, Мускат белый. Из столовых сортов – Шасла, Чауш, Сенсо, Жемчуг Саба, Мускат гамбургский, Золотистый ранний, Карабурну, Матяш Янош и др.

Совет № 7

В районах нижнего Приднепровья традиционно выращивают технические сорта: Рислинг, Ркацители, Саперави, Серексия черная, Каберне Совиньон, Алиготе, Фетяска, Траминер розовый, Шардоне. Столовые сорта: Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Карабурну, Красавица Цегледа, Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Италия и др.

Совет № 8

В других степных районах Украины основными техническими сортами являются Алиготе, Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Сильванер, Серексия черная, Ркацители, Мускат Оттонель, Мускат белый, Шардоне. Столовые сорта: Шасла, Сенсо, Мускат гамбургский, Жемчуг Саба.

Совет № 9

На приусадебных участках ассортимент выращиваемого винограда может быть шире. В южных областях (Одесской, Николаевской и Херсонской), кроме перечисленных, хорошо растут и плодоносят такие сорта, как Королева виноградников, Пухляковский, Красавица Цегледа, Кишмиш черный, Италия, Нимранг, Тайфи розовый, Чарас, Хусайне белый и др.

Какие сорта винограда относятся к столовым

Совет № 10

Столовые сорта винограда выращивают в основном для употребления в свежем виде. Они имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей, окраске, приятному аромату и вкусу ягод. Известно множество популярных столовых сортов винограда.

R-79. Кусты сильнорослые. Грозди средние (350 г), конические, умеренной плотности. Ягоды крупные (4–5 г), овальные, янтарные с загаром. Мякоть хрустящая, с легким мускатом. Сахаристость – 16–17 %, кислотность – 7–8 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт урожайный. Созревает в первой декаде сентября. Устойчивость к милдью повышенная (3–3,5 балла). Транспортабельность высокая.

R-81. Кусты сильнорослые. Грозди средние и крупные (300–400 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды крупные (4–5 г), овальные, янтарно-желтые, с мускатным привкусом. Сахаристость – 18 %, кислотность – 6,8 г/л. Созревает в третьей декаде августа. Устойчивость к милдью повышенная (3,5 балла). Транспортабельность средняя.

RF-48. Венгерский сорт. Кусты среднерослые. Грозди небольшие (180 г). Ягоды средние и мелкие (2,2 г), округлые, белые. Мякоть сочная, простого вкуса. Сахаристость – 21 %, кислотность – 7–8 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость – до –24 °С. Созревает вместе с Жемчугом Саба или раньше. Сорт универсальный, то есть используется как для потребления в свежем виде, так и для приготовления вина и соков.

V-25-20 (другое название: Плевен). Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400–500 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (27 × 20 мм, 6–7 г), овальные, белые, при полном созревании янтарные. Мякоть плотная, простого гармоничного вкуса. Сахаристость – 19–21 %, кислотность – 6–7 г/л. Урожайность высокая – 140 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Форма устойчива к грибным заболеваниям милдью, оидиуму, серой гнили ягод, имеет повышенную устойчивость к паутинному клещу и филлоксере. Показатели товарности и транспортабельности очень высокие. Созревает в конце второй декады августа.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "500 советов виноградарю"

Книги похожие на "500 советов виноградарю" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Бойчук

Юрий Бойчук - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Бойчук - 500 советов виноградарю"

Отзывы читателей о книге "500 советов виноградарю", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.