Лестер Браун - Как избежать климатических катастроф?: План Б 4.0: спасение цивилизации

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Как избежать климатических катастроф?: План Б 4.0: спасение цивилизации"
Описание и краткое содержание "Как избежать климатических катастроф?: План Б 4.0: спасение цивилизации" читать бесплатно онлайн.
Аномальная жара и лесные пожары вроде тех, что охватили пол-России летом 2010 года, опасны не только для жизни и здоровья людей. Гораздо опаснее их возможные глобальные последствия, а вернее — одно, кажущееся многим из нас маловероятным: голод.
В этой книге Лестер Браун утверждает, что не мировой терроризм, не ядерное или химическое оружие, а именно голод, наступающий в том числе из-за изменения климата, — главная угроза для мира. Угроза вполне реальная: прекращен экспорт зерна из России, мировые цены на пшеницу выросли в два раза. Если и другие крупные экспортеры понесут сравнимые потери из-за природных катаклизмов, всемирный продовольственный кризис будет неизбежен.
У Лестера Брауна, лауреата премии ООН в области охраны окружающей среды, есть план по спасению человечества от гибели. Его суть — снижение потребления (продуктов питания и энергоресурсов), восстановление земельных, водных и биоресурсов Земли, переход на новую, экологически безопасную экономическую модель жизни, глобальная структурная реформа госуправления. Идеи Брауна, изложенные в этой книге, могли бы показаться утопическими — если бы богатейшие люди Америки (вроде Билла Гейтса или Уоррена Баффета), раньше других заметившие угрозу, не вкладывали бы в их реализацию миллиарды.
Для широкого круга читателей.
В Китае, ирригационные системы которого еще сильнее зависят от речных вод, чем ирригационные системы Индии, складывается особенно угрожающая ситуация. Данные китайского правительства показывают, что ледники на плато Тибет-Цинхай, питающие водой реки Желтую и Янцзы, тают с головокружительной быстротой. Желтая река, в долине которой проживают 147 млн человек, может испытать огромное сокращение стока в сухой сезон. Исчезновение ледников может угрожать и более крупной реке Янцзы, в долине которой проживают 369 млн человек. Основная их пища — рис, выращенный на полях, орошаемых водами реки[225].
Яо Тандон, один из ведущих гляциологов Китая, предсказывает, что к 2050 г. может исчезнуть две трети ледников страны. «Полномасштабное сокращение ледников в регионе плато, — говорит Яо, — в конце концов приведет к экологической катастрофе»[226].
Сельское хозяйство в странах Центральной и Средней Азии (Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане) очень сильно зависит от таяния снегов на хребтах Гиндукуша, Памира и Тянь-Шаня. Соседний Иран получает большую часть воды от таяния снегов на достигающих высоты 5700 м гор Альборз, расположенных между Тегераном и Каспийским морем[227].
В Африке увенчанная снегами вершина Килиманджаро в Танзании вскоре может остаться без снега и льда. Исследования, проведенные на Килиманджаро гляциологом из университета штата Огайо Лонни Томпсоном, показывают, что высочайшая вершина Африки за период с 1912 по 2007 г. потеряла 84 % своего ледового покрова. Томпсон прогнозирует, что снеговая шапка Килиманджаро может полностью исчезнуть к 2015 г. Находящаяся неподалеку гора Кения потеряла 7 из своих 18 ледников. Местные реки, питаемые этими ледниками, превращаются в сезонно пересыхающие, что вызывает конфликты среди 2 млн людей, зависящих от этих рек в сухие сезоны[228].
Бернар Франку, директор исследований французского правительственного Института исследований и развития, считает, что 80 % южноамериканских ледников могут исчезнуть в течение следующих 10 лет. Это плохая новость для стран вроде Боливии, Эквадора и Перу, получающих питьевую воду и воду для полива посевов именно от таяния ледников[229].
Перу, территория которой простирается вдоль горного хребта Анд на 1600 км (в этой стране находится 70 % тропических ледников Земли), оказалась в беде. Примерно 22 % перуанских ледниковых богатств, питавших водой многие реки страны, которые снабжали водой города в засушливых, полупустынных прибрежных районах страны, исчезли. В 2007 г. Лонни Томпсон сообщил, что ледник Келчайя на юге Перу, еще в 60-х гг. ХХ в. отступавший со скоростью 6 м в год, стал отступать со скоростью 60 м в год. В интервью Science News Л. Томпсон в начале 2009 г. сказал: «Теперь этот ледник отступает вверх по склону со скоростью около 18 дюймов в день. Можно просто сидеть и смотреть, как ледник сокращается»[230].
Многие перуанские крестьяне поливают свои посевы пшеницы и картофеля водой из рек, питаемых тающими ледниками. В сухой сезон крестьяне полностью зависят от орошения. Для 29 млн жителей Перу сокращение ледников в конечном счете будет означать сокращение обеспечения продовольствием[231].
8 млн жителей Лимы получают большую часть необходимой им воды из трех рек, протекающих высоко в Андах и питаемых отчасти таянием ледников. Пока ледники тают, реки полноводны, но как только ледники исчезнут, сток рек резко уменьшится, а быстрорастущее население перуанской столицы останется с резко сократившимся водоснабжением[232].
В начале 2009 г. Вильфред Хаеберли, глава Службы всемирного мониторинга ледников, сообщил, что за прошлый век в испанских Пиренеях исчезло около 90 % ледников. Эти ледники питали текущие на юг реки Гальего, Синка и Гаронна, которые дают летом воду гористой и равнинной местностям региона[233].
Схожие процессы наблюдаются сейчас повсеместно. Даниел Фагр, эколог из Службы Геологического надзора США, работающий в Национальном парке ледников, в 2009 г. сообщил, что находящиеся в парке ледники, исчезновение которых прогнозировали к 2030 г., на самом деле могут исчезнуть к 2020 г.[234].
Большая часть стока протекающей на юго-западе США реки Колорадо (а это главный источник воды для ирригации в регионе), зависит от таяния снегов в Скалистых горах. Калифорния, помимо того, что находится в сильной зависимости от реки Колорадо, также получает воду от таяния снегов на хребте Сьерра-Невада, находящемся в восточной части штата. Вода со Сьерра-Невады и берегового хребта питает водой Центральную долину Калифорнии, где выращивают фрукты и овощи для всего штата[235].
При сохранении прежней энергетической политики модели глобального климата прогнозируют сокращение объема снежного покрова в западной части США на 70 % к середине XXI в. Национальная лаборатория Тихоокеанского северо-запада министерства энергетики США провела подробное исследование долины реки Якима, огромного района в штате Вашингтон, в котором выращивают фрукты. Исследование показывает прогрессирующее снижение урожаев, происходящее по мере уменьшения снежного покрова и сокращения ирригационных стоков[236].
Существование массы снега и льда на главных горных хребтах мира и хранимые этими массами запасы воды считаются чем-то само собой разумеющимся только потому, что они существовали с момента появления на Земле сельского хозяйства. По мере нагревания Земли мы рискуем лишиться этих «небесных резервуаров», от которых зависит жизнь и фермеров, и горожан.
ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И СНИЖЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ
За тысячи лет существования земледелия люди вывели такие сельскохозяйственные культуры, которые обеспечивают максимальную урожайность в условиях сравнительно стабильного климата. Теперь все меняется.
Поскольку сельскохозяйственные культуры обычно выращивают при оптимальной для них температуре или при близкой к оптимальной, даже сравнительно незначительное, на 1–2 °C, повышение в период роста может сократить урожайность зерновых в основных регионах производства продовольствия — таких как Северокитайская равнина, долина Ганга в Индии или «кукурузный пояс» в США[237].
Более высокие температуры могут блокировать фотосинтез и опыление и привести к обезвоживанию посевов. Хотя повышенные концентрации СО2 в атмосфере, повышающие температуру, могут также повысить урожайность, по достижении определенной точки вредное воздействие более высокой температуры на урожайность превосходит положительное воздействие СО2 на основные сельскохозяйственные культуры.
Индийские ученые К. С. Кави Кумар и Джойти Парих оценили воздействие более высоких температур на урожайность пшеницы и риса. Строя свою модель на основании данных, полученных в 10 разных точках, они пришли к выводу, что в северной Индии повышение средней температуры на 1 °C не вызывает сколько-нибудь существенного снижения урожаев пшеницы, но повышение температуры на 2 °C снижает урожайность почти во всех контрольных точках. Рассматривая только температурные изменения, ученые отметили, что повышение температуры на 2 °C привело к снижению урожаев пшеницы на поливных площадях на 37–58 %. Совместив же негативные последствия повышения температуры с позитивным воздействием, которое оказывает на растения поглощение ими атмосферного СО2, ученые увидели, что уровень снижения урожаев, собранных в разных контрольных точках, составляет от 8 до 38 %. Для страны, население которой к середине XXI в. должно, согласно прогнозам, увеличиться на 400 млн человек, повышение температуры — тревожная перспектива[238].
В исследовании, посвященном устойчивости местной экосистемы, Мохан Вали и его коллеги из университета штата Огайо отмечают, что при повышении температуры процессы фотосинтеза в растениях протекают более активно до момента, когда температура достигает 20 °C (68 °F). Затем, при повышении температуры до 35 °C (95 °F) фотосинтез не изменится, а при дальнейшем повышении температуры процесс фотосинтеза начинает замедляться до тех пор, пока температура не достигнет 40 °C (104 °F). На этой точке фотосинтез полностью прекращается[239].
В последние несколько лет экологи из нескольких стран, занимающиеся изучением растений, сосредотачивают внимание на точной взаимосвязи температуры и урожайности. Одно из самых всесторонних исследований подобного рода было проведено Международным институтом изучения риса (IRRI) на Филиппинах. Команда видных ученых, занимающихся изучением растений, использовали данные об урожайности риса на экспериментальных орошаемых участках и подтвердили эмпирическое правило, которым пользуются специалисты в этой области знаний и которое гласит: повышение температуры на 1 °C выше нормы снижает урожаи пшеницы, риса и кукурузы на 10 %. Открытие IRRI соответствует выводам, недавно сделанным участниками других исследовательских проектов. Ученые заключили, что «повышение температуры из-за глобального потепления усложнит задачу обеспечения растущего населения Земли продовольствием»[240].
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Как избежать климатических катастроф?: План Б 4.0: спасение цивилизации"
Книги похожие на "Как избежать климатических катастроф?: План Б 4.0: спасение цивилизации" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Лестер Браун - Как избежать климатических катастроф?: План Б 4.0: спасение цивилизации"
Отзывы читателей о книге "Как избежать климатических катастроф?: План Б 4.0: спасение цивилизации", комментарии и мнения людей о произведении.