Геннадий Свиридонов - Лесной огород

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Лесной огород"
Описание и краткое содержание "Лесной огород" читать бесплатно онлайн.
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
Пряности и специи
Для улучшения вкуса пищи и ее усвоения, а также для замены дорогостоящих и недоступных народу пряностей в наших краях были найдены пригодные для этих целей растения: аир болотный (применяется свежее и высушенное корневище), барбарис обыкновенный (сухие плоды), бедренец-камнеломка (свежие и сухие листья и корни), бузина черная (цветки), горец перечный (листья), гравилат городской и аллепский (корневища и листья), девясил высокий (корни и корневища в свежем и сушеном виде), донник лекарственный (листья), дудник лесной (листья и корневища), душица обыкновенная (листья, цветки), дягиль лекарственный (корни и листья), зизифора пахучковидная и клиноподиевидная (листья), змееголовник молдавский (листья), колюрия гравилатовидная (сухие корни), лук победный и другие (все растение), мята полевая и перечная (цветки и листья), пижма обыкновенная (цветки и листья), полынь обыкновенная, или чернобыльник, и полынь-эстрагон (листья), солодка голая, уральская (корневища), таволга зверобоелистная (листья), тимьян ползучий, азиатский (цветки и листья), тысячелистник обыкновенный (цветки и листья).
Вместо гвоздики применяли гравилат и колюрию, а вместо корицы — аир, который, кроме того, служил хорошим заменителем имбиря и мускатного ореха. В этом сказалась любовь людей к родной природе, знание растений и умение пользоваться ими.
Интересно, задавался ли кто-нибудь из вас, дорогие читатели, вопросом, для чего, собственно, нужны организму пряности и специи и нужны ли они вообще?
Вопрос очень серьезный, но, на наш взгляд, недостаточно изученный и в настоящее время. Известно, что пряности и специи играют немалую роль в нормальном функционировании организма. Они содержат физиологически активные вещества (горечи, эфирные масла, гликозиды и др.), которые активизируют и регулируют важнейшие функции организма человека во время приема пищи (вызывают аппетит), ее переваривания (способствуют выделению пищеварительных соков и повышению их химической активности) и усвоения организмом пищевых веществ. Эти качества характеризуют пряности и специи одновременно и как фактор питания, и как фактор лечения. Без физиологически активных веществ этих добавок к пище невозможно нормальное усвоение пластических и энергетических веществ — белков, жиров, углеводов, а пища, не усвоенная организмом, теряет для него свою изначальную ценность. Вот почему чеснок и хрен, например, так же важны для организма, как хлеб и мясо, поскольку способствуют их усвоению.
Остановимся подробнее на наиболее важных отечественных растениях, различные части которых издавна и широко применялись и до некоторой степени применяются в настоящее время в качестве пряностей и специй: это аир болотный и бедренец-камнеломка, бузина черная и девясил высокий, гравилат городской, и пижма обыкновенная, полынь-эстрагон и полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, тмин, цикорий.
В летнюю пору по илистым берегам и в прибрежной полосе мелководий, стариц и тихих заводей можно часто встретить красивое растение с сочными темно-зелеными мечевидными листьями выше метра высотой, красиво обрамляющее водоем, — это аир болотный из семейства ароидных. Аир — многолетнее травянистое растение с белым сравнительно крупным душистым корневищем, пришпиленным мелкими шнуровидными корнями к грунту. Среди линейных листьев образуется в период цветения трехгранная цветочная стрелка, несущая небольшое зеленовато-желтое соцветие — початок, — отходящее под острым углом от стрелки. Цветки, как правило, вызревают редко, и растение размножается в основном вегетативно — частью корневищ.
Аир
Выходец из Индии и Китая, аир распространен в нашей стране преимущественно в южной части: на Украине и в Литве, южных областях России и на Кавказе (в Средней Азии сравнительно редок — найден в долине Зеравшана и Амударьи) и, наконец, на юге Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Аир широко применяется в пищу и для хозяйственных целей. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца. Издавна их используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров, горьких настоек.
Квас с аиром. В полученный обычным способом квас добавить свежеприготовленный отвар аира из расчета: 1 стакан на 3 литра кваса.
Компот из яблок с аиром. 2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих корневищ аира, 300 г свежих или 100 г сухих яблок, 6 столовых ложек сахарного песку. Яблоки варить до готовности в 1 л воды, добавив корневища аира, довести до кипения, настоять 5—10 минут, после чего добавить сахар и вновь вскипятить.
Отвар аира. 20 г сухих корневищ, 1 л воды. В кипящую воду всыпать измельченные корневища аира, прокипятив несколько минут, настоять в течение суток. Отвар использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов и первых блюд.
Засахаренные корни аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корни аира, приготовленные так же, как для сушки (длиной — 3 см и расщепленные на 4 части), парить 5—10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для просушки на чистую марлю или фанеру. После застывания и подсыхания сиропа уложить корни в стеклянные и фаянсовые банки для хранения. Подавать к чаю и как деликатес на десерт.
Несмотря на сильную горечь, растение считается безвредным, несильно действующим и применяется как в пищевых, так и в лечебных целях.
Корневище аира применяется как горечь, возбуждающая аппетит и активизирующая, регулирующая процесс пищеварения. Ценится аир при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью. Находит употребление при лечении гепатита и холецистита. В народной медицине славится как одно из лучших лечебных средств при инфекционных заболеваниях.
Безусловно, аир заслуживает искусственного расселения устройства заказников.
Заготавливают корневища растений весной или осенью, отделив от мелких корешков и ила, тщательно моют в холодной воде, режут на куски длиною 7—10 см и сушат в тени. Хранят в плотно закрытом виде.
Бедренец-камнеломка — пахучее многолетнее невысокое, до полуметра, с перистыми листьями растение из семейства зонтичных. Распространено оно в нашей стране почти повсеместно. Растет по склонам гор, на сухих лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах.
Бедренец
Химический состав растения изучен слабо, но известно, что корни и корневища содержат эфирные и жирные масла, сапонины, фурокумарины, дубильные и другие физиологически активные вещества. Растение стало употребляться в быту в качестве пищи несколько сотен лет назад. Так, молодые прикорневые листья применялись и применяются весной для салатов как самостоятельно, так и с другими ранневесенними растениями: крапивой, одуванчиком, первоцветом, медуницей и т. п. Цветки бедренца кладут при засолке огурцов и помидоров. На них делают настойки. Семена бедренца ценятся наравне с семенами тмина, аниса, а также применяются при выпечке хлебобулочных изделий.
Салат из листьев бедренца-камнеломки и редиса. 40 г листьев бедренца, 10 г редиски, 40 г зеленого лука, 40 г сметаны или майонеза, 1 яйцо. Нарезанные листья бедренца, редис и лук заправить сметаной или майонезом, сверху уложить ломтики вареного яйца.
Острая приправа из корневищ и листьев бедренца. Хорошо промытые корневища и листья бедренца-камнеломки пропустить через мясорубку, уложить в банки, засолить (50 г соли на 1 кг смеси) и использовать как приправу к различным блюдам.
Острая приправа из корневищ бедренца. Промытые корневища высушить, измельчить в ступке или на кофемолке. Использовать в качестве острой приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Отвар бедренца
Бедренец очень популярен в странах Западной Европы как лекарственное средство. Он описан в современных немецкой, норвежской и швейцарской фармакопеях. Известно, что бедренец издавна применялся против чумы и холеры. В настоящее время настой и настойка корней бедренца используются в народной фитотерапии при заболевании верхних дыхательных путей (их воспалении, сильном кашле, охриплости), а также при бронхиальной астме и некоторых других легочных заболеваниях. Кроме того, их употребляют и при других заболеваниях: желудочно-кишечных, почечных, печеночных и мочевого пузыря, в частности при почечно- и мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, скарлатине. Настоем корней полощут горло при ангине и дифтерите. В гомеопатии бедренец применяется при головных болях, шуме в ушах, при носовых кровотечениях.
Бузина черная — крупный кустарник из семейства жимолостных с супротивными, темно-зелеными, непарноперистыми листьями и желтовато-белыми, мелкими, душистыми цветками, собранными в щитки. Цветет в мае — июне. Плоды — фиолетово-черные костянки — созревают в августе — сентябре. Встречается в лиственных лесах европейской части, в Крыму и на Кавказе.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Лесной огород"
Книги похожие на "Лесной огород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Геннадий Свиридонов - Лесной огород"
Отзывы читателей о книге "Лесной огород", комментарии и мнения людей о произведении.