» » » » Геннадий Свиридонов - Лесной огород


Авторские права

Геннадий Свиридонов - Лесной огород

Здесь можно скачать бесплатно "Геннадий Свиридонов - Лесной огород" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Биология. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Геннадий Свиридонов - Лесной огород
Рейтинг:
Название:
Лесной огород
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лесной огород"

Описание и краткое содержание "Лесной огород" читать бесплатно онлайн.



В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране. Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.






Порошок из борщевика и сельдерея. 3 части порошка из высушенных листьев борщевика смешать с 1 частью порошка из листьев сельдерея. Использовать для заправки супов и приготовления сложных соусов.

В листьях и стеблях борщевика содержатся жиры и углеводы, витамины и ферменты, микроэлементы и другие физиологически активные вещества, что определяет его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Настой листьев и корневищ, принятый внутрь, вызывает аппетит, улучшает пищеварение, снимает воспалительные явления. Считается, что такой настой регулирует обмен веществ в организме и действует успокаивающе на центральную нервную систему.

Другим растением, несколько похожим на борщевик внешне и своим физиологическим действием, является дудник лесной. Это двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных с высоким, до 2 метров, гладким (в отличие от борщевика) стеблем сизовато-зеленого цвета, сложными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в округлые зонтики. Дудник часто встречается в лесной и лесостепной зонах как европейской, так и азиатской части страны и растет в негустых хвойных и лиственных лесах, на пойменных лугах и берегах рек.

Популярное пищевое растение. Применяют молодые стебли, черешки и листовую пластину, нераспустившиеся цветочные бутоны. Молодые стебли, очищенные от верхней кожицы, едят сырыми, так как они сочны и имеют приятный вкус. Листья идут для приготовления щей, супов, борщей. Нераспустившиеся бутоны после отваривания в соленой воде жарят и подают как изысканное блюдо. Для приправы используются ароматные листья и стебли дудника. Их употребляют для ароматизации различных витаминных салатов, первых и вторых блюд, а также солений. Из очищенных от верхней кожицы негрубых стеблей и черешков крупных листьев приготавливают цукаты. Из корней делают целебную настойку, обладающую общеукрепляющим действием и хорошо действующую на желудочно-кишечный тракт. Листья готовят впрок. Их солят, маринуют и сушат. Порошок листьев используют для заправки первых и вторых блюд, приготовления порошковых смесей-приправ.

Дудник

Салат зеленый из дудника. 60 г молодых побегов дудника, очищенных от кожицы, 40 г яблок, 40 г корней сельдерея, 20 г майонеза, уксус, перец, соль по вкусу. Зелень, яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, смешать и заправить майонезом и специями. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.

Борщ из дудника. 100 г молодых побегов дудника, очищенных от кожицы, 60 г свеклы, 50 г белокочанной капусты, 40 г моркови, 10 г петрушки, 40 г репчатого лука, 30 г томатного пюре, 10 г жира, 5 г сахара, 15 г уксуса, 20 г сметаны, 400 г мясного бульона. В кипящий мясной бульон или воду заложить нашинкованную капусту, 1 варить до полуготовности, добавить тушеную свеклу, нарезанную стружкой, дудник, пассерованные морковь, петрушку, лук и специи. Снова довести до 1 кипения и варить 15 минут. Заправить уксусом, солью, сахаром, довести до кипения.

Жареные цветочные почки дудника. 100 г нераспустившихся цветочных почек дудника, 20 г молотых сухарей, 10 г топленого масла. Бутоны отварить в подсоленной воде, посыпать сухарями и жарить в масле. Подавать как 1 самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Дудник в молоке. 200 г молодых побегов дудника, 200 г молока. Побеги очистить от кожицы, нарезать кусочками по 2—3 см, варить в молоке 10—15 минут, после чего подавать в горячем виде.

Пищевая ценность растения определяется богатым химическим составом. В нем содержатся жир и протеин, кумарины и флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла, но особенно много микроэлементов: кальция — свыше 1,5 процента, фосфора — 0,3 процента и около 1 процента аскорбиновой кислоты. Недаром дудник весьма популярен как лечебное средство. Его корни, семена высоко ценятся и применяются в народе при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство, стимулирующее деятельность пищеварительных органов, при коликах в животе и поносах, а также при бронхитах, кашле, подагрических и ревматических воспалениях суставов, некоторых болезнях печени, почек и как средство, снимающее воспаление и боли.

Дягиль лекарственный из семейства зонтичных — очень крупное травянистое двулетнее растение с толстым цилиндрическим полым стеблем до 3 метров высотой и 3—8 сантиметров в диаметре. Прикорневые листья длинночерешковые, очень крупные, достигающие с черешком 1 метра, широкотреугольные, дважды или трижды перистые. Цветки зеленовато-белые, мелкие, многочисленные, собраны в шаровидные зонтики до 18 сантиметров в поперечнике. Цветет в июне — июле.

Дягиль лекарственный

Растет на влажных горных лугах и берегах рек. Распространен повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и в Западной Сибири.

В пищу дягиль используется в основном как пряноароматическое растение. Семена применяют для ароматизации первых блюд. Порошок корневищ добавляют в тесто, соусы, посыпают им мясо при жарении. Из корневищ готовят варенье.

Варенье яблочное с дягилем. 3 кг мелких яблок, 300 г корней дягиля, 3 л сахарного сиропа (70-процентного). Предварительно в сахарном сиропе варят в течение 30 минут промытые и измельченные корневища дягиля. После чего в сироп опускают яблоки (ранетки) вместе с плодоножками и варят до готовности.

Порошок из корневищ дягиля. Вымытые корневища сушат при комнатной температуре и досушивают в духовке. После чего измельчают в порошок (на кофемолке) и просеивают. Хранят в герметически закрытых склянках. Добавляют в тесто, соусы, посыпают мясо при жарении.

Дягиль лекарственный повсеместно известен как напиточное растение и широко применяется для получения настоек, ликеров и т. д., имеющих приятный аромат.

В корневище дягиля содержатся физиологически активные вещества: эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, фурокумарины, горечи и смолы. Дягиль обладает потогонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием, стимулирует секрецию пищеварительных желез и возбуждает аппетит.

Корневище дягиля широко применяется при желудочных, нервных, легочных, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваниях.

По имеющимся данным, широко распространенный в Сибири дягиль низбегающий может служить полноценным заменителем дягиля лекарственного, что весьма важно, так как запасы сырья его здесь велики.

Погрубели в лесу стебли борщевика и дудника. Все реже встречаются их молодые, сочные побеги — замечательное лесное лакомство. Ходишь по лесу, ищешь, чем бы утолить жажду. И вот в один прекрасный солнечный денек наконец встречаешь долгожданное: на поляне, защищенной от ветра, в небольшой лощинке, обращенной к полуденному солнцу, среди редких и низких лесных травок, около старого пня красуется первая спелая ягода земляники. Как олимпийский чемпион, поборов все препятствия на своем пути, первой пришла она к финишу. Через два-три дня ягод будет много, но сейчас она одна — красная, крупная, сочная, душистая.

Трудно собирать землянику. Каждую ягодку нужно найти, за каждой — нагнуться. И все же любят у нас ее. В земляничный сезон, как по грибы, выходят в лес все — от мала до велика. Набредешь в лесу на полянку, не тронутую никем, а там все красно. Душа прыгает от восторга. Рвешь обеими руками. Сначала наклоняешься, а потом, когда устанет спина, просто переползаешь с места на место.

Редко что сравнится по вкусу с земляникой в холодном молоке. Молоко освежает, а сладкие ягоды с кислинкой так и тают во рту. Земляника исключительно целебна. Трудно представить себе лекарство более приятное и полезное. Плоды ее согласно данным последних исследований содержат различные сахара, до 10 процентов, и органические кислоты, в том числе аскорбиновую, каротин, витамин B1, а также дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, антоциановые соединения и эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. В листьях найдены дубильные вещества, аскорбиновая кислота, до 200 мг%, эфирное масло.

Земляника

Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья земляники сравнительно ограниченно, хотя установлено, что настой листьев земляники при приеме внутрь благотворно действует на работу сердца — замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений; оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей.

В народе плоды или все растение земляники, сорванное в период цветения, употребляется очень широко. Трудно назвать болезнь, при которой не применялась бы земляника, не была бы в какой-то мере полезной. Народный опыт лечения различных недугов свидетельствует, что земляника обладает самым разнообразным действием: противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим и вяжущим. Но особенно важно то, что земляника отлично регулирует обмен веществ, оказывает противосклеротическое действие и улучшает состав крови.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лесной огород"

Книги похожие на "Лесной огород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Геннадий Свиридонов

Геннадий Свиридонов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Геннадий Свиридонов - Лесной огород"

Отзывы читателей о книге "Лесной огород", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.