» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Скорцонер


Скорцонер (сладкий корень, козелец) - многолетнее растение, распространено в европейских странах. У нас его выращивают очень ограниченно. Растение многолетнее, но в культуре его выращивают как двулетник. В первый год образуются розетка листьев и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета (отсюда название "черный корень"), с белой мякотью. На второй год растение цветет и образует семена. Стебель высокий, ветвистый, цветки желтые с запахом ванили, собраны в соцветие - корзинку. Семена довольно крупные, длинные, цилиндрические, бело-желтого цвета. Всхожесть семян быстро теряется, их нельзя хранить более двух лет.

Скорцонер отличается высоким содержанием инулина, а также содержит различные витамины и минеральные вещества. В последнее время появились сведения, что скорцонер способствует выведению из организма радиоактивных элементов. Кроме того, скорцонер - великолепный зимний деликатесный овощ.

Отечественные сорта: Обыкновенный Великан, Вулкан, Однолетний Исполинский, из иностранных известны Черный Петр и Черная Лиза.

Скорцонер - растение холодостойкое, может зимовать в открытом грунте. Вегетационный период в первый год - 100-120 дней. Нуждается в плодородной, глубоко обработанной, хорошо освещенной почве. Посев проводится рядками с междурядьями 45 см или двумя строчками по схеме 20 х 50 см, на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 14-16 день. Растения необходимо прореживать до расстояния между ними 10-15 см. Норма высева семян 15 г на 10 м2. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Убирать следует осторожно, так как поврежденные корни плохо хранятся. Используют скорцонер в свежем и сушеном виде, для супов, гарниров и вторых блюд.



Овсяный корень


Овсяный корень (козлобородник, белый корень) - двулетнее, малораспространенное у нас растение. Корнеплод цилиндрический, серовато-белого цвета. Стебель высотой до 150 см. Цветки пурпурного или фиолетово-красного цвета, собраны в корзинки. Корнеплод богат белковыми веществами, минеральными солями, а также содержит инулин. Растение холодостойкое, корнеплоды могут зимовать в почве. Хорошо растет на плодородных нейтральных почвах с глубоким пахотным слоем. Агротехника включает посев по той же схеме, что и скорцонер: прополку, рыхление, поливы и подкормки.

Корнеплод в вареном или обжаренном виде имеет приятный нежный вкус. Используется также как суррогат кофе. При варке корнеплоды очищают, и сразу же, чтобы не потемнели, кладут в холодную, слегка подкисленную уксусом воду.

Чуфа

Это растение на наших участках появилось не так давно и вызывает к себе огромный интерес.

Чуфа - растение южное, многолетнее, относится к семейству осоковых и выращивается ради клубеньков, по вкусу напоминающих миндаль… Это весьма ценное пищевое растение содержит 17,5-25 % масел, 4-9,8 % сахара, а также крахмал и микроэлементы. На одном кусте может быть более 200 клубеньков.

Потребляют чуфу в свежем, печеном или отваренном виде. Замечено, что просушенные клубеньки вкуснее свеже-собранных. Размолотые в муку плоды чуфы используются в кондитерском деле, при выпечке тортов и печенья. Из прожаренных и размолотых клубеньков варят заменитель кофе и какао. Из чуфы делают шипучий напиток - оршад, и "молочко", которое полезно людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Отчего же это столь ценное пищевое растение не получило у нас широкого распространения?

Чуфа - теплолюбивое растение и боится заморозков, поэтому в наших климатических условиях ее высаживают ежегодно весной. Чуфу можно высевать в середине мая сразу в грунт, однако для получения большого урожая необходимо выращивать рассаду - это значительно удлинит вегетационный период, в течение которого происходит нарастание надземной массы и корневища, на многочисленных тонких концах которого образуются все новые и новые клубеньки. При выращивании рассадным способом клубеньки высевают в стаканчики в первой декаде апреля, так, чтобы к высадке в грунт рассада имела 35-40-дневный возраст. Клубеньки перед посевом необходимо замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры, при этом воду два-три раза в день следует менять. Наполните емкости плодородной смесью, хорошо ее увлажните и высадите в каждой по 2-3 клубенька на глубину 4-5 см. Всходы появляются через 8-12 дней, причем похожи они на сорняки - имеют трехгранные, похожие на осоку, листья. Рассада хорошо растет на комнатном окне.

Когда угроза весенних заморозков минует, рассаду чуфы высаживают на участке. Вообще эта культура достаточно неприхотлива и приживается практически в разных почвенно-климатических условиях. Но отличный урожай получается на легких, рыхлых почвах с хорошей освещенностью. Чуфа очень отзывчива на плодородие почвы, поэтому при подготовке участка под перекопку вносят 100 гм2 перегноя и до 200 гм2 золы (если этих удобрений маловато, их можно внести прямо в лунку). Лунки глубиной 25 см готовятся на расстоянии 50 см между рядами и 35 см в ряду или же квадратно-гнездовым способом (50 х 50 см). Хорошо пролейте почву водой с марганцовкой. Высадку рассады производят так: заранее увлажненные стаканчики с рассадой поставьте рядом с лунками, осторожно вынимайте рассаду с комом земли и сразу же сажайте растения в лунку чуть глубже, чем они росли в рассадных емкостях. Почву вокруг пересаженного растения следует сразу же замульчировать торфом, перегноем, компостом или, при их отсутствии, просто сухой землей.

Когда растения приживутся (а чуфа обычно имеет 100%-ю приживаемость) и пойдут в рост, их необходимо 2-3 раза подкормить раствором коровяка (1:10). Перед подкормкой не забудьте полить растение чистой водой. Расход коровяка составляет примерно 1 л на одно растение. Интервал между подкормками 10-14 дней.

Уход за растением состоит из рыхлений, прополок; в очень жаркую погоду необходим полив. Рыхлить следует на глубину до 2 см и очень осторожно, поскольку корневая система чуфы расположена очень близко к поверхности. Во второй половине лета при прополке растения следует один-два раза слегка окучить.

Кусты чуфы, разрастаясь, смыкаются между собой и образуют красивые и пышные зеленые "кочки". Это свойство растения можно использовать для декоративного украшения участка. Посадите, например, несколько растений чуфы на цветочной клумбе или, напротив, на грядке с чуфой посейте 3-4 семени листовой свеклы (мангольда с красными черешками) либо обычной столовой свеклы - получится очень красивое и необычное сочетание!

Обильную зеленую массу длинных и плоских листьев чуфы можно использовать для плетения различных поделок и сувениров.

Убирают чуфу после первых заморозков, когда засохнет ботва. Для сбора урожая следует выбрать сухой погожий день. Осторожно садовыми вилами подкопайте куст, отряхните с корней землю и перед вашим взором окажется огромная масса клубеньков - соберите их.

Клубеньки имеют овальную форму, длину до 3 см, шоколадный цвет кожицы и белое ядро, причем кожица довольно жестка и не отделяется от ядра. Для удаления прилипших комков земли и чешуек орешки следует потереть друг о друга в небольшом количестве воды. Затем плоды промойте проточной водой и подсушите. Самые крупные клубеньки отбираются на следующий посев и сушатся отдельно. Высушенные клубеньки прекрасно хранятся в домашних условиях.

Стахис


Стахис - одно из древних овощных растений. Родиной его являются горные субтропические и тропические районы Китая. В конце прошлого века стахис стал выращиваться во Франции, Англии и в других странах, где его называли китайским артишоком. Наиболее распространена эта культура в Монголии, Китае, Японии. Под названием "хороги" стахис в начале века возделывался и в России, однако потом эта культура у нас была утрачена и возродилась только в 1975 году, когда ее завез из Монголии П.Ф. Кононков. В последние годы стахис все более получает распространение в приусадебном и любительском садоводстве.

Стахис ценится как диетический продукт питания, не уступающий по этому качеству картофелю и батату. Но особенно ценно то, что углеводы в клубеньках стахиса представлены не крахмалом, как обычно, а особым тетра-сахаридом - стахиозой, действующий подобно инсулину. В клубеньках стахиса содержатся и другие биологически активные вещества, чем и определяется его широкое применение в китайской народной медицине. Стахис ценится как средство от туберкулеза, используется для понижения кровяного давления и успокоения центральной нервной системы, а также при болезнях желудка. Растение отличается хорошей урожайностью и высоким коэффициентом размножения: от 1 кг посаженных клубеньков можно получить до 200 кг продукта.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.