» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Из-за длительного вегетационного периода сельдерей выращивают через рассаду, высевая семена 1-5 апреля и высаживая в грунт 15-25 мая. В теплицы и парники сельдерей можно высевать даже в конце февраля - начале марта. Предварительно семена на сутки замачивают в воде комнатной температуры или в растворе борной кислоты (0,2 гл). Далее раствор сливают, а семена укрывают полотняной тряпочкой и в течение 3-4 суток проращивают до "выклевывания", время от времени перемешивая и увлажняя. При выращивании без пикировки расстояние между растениями должно быть 2-3 см. На 1 м2 расходуют 2-3 г семян. При выращивании с пикировкой, высевают по 1-1,5 г сухих семян в ящик (или 2-3 г на м2); поскольку семена очень мелкие, то их засыпают тонким слоем земли только после появления всходов. Сухие семена прорастают медленно. При появлении 1 - 2 настоящих листьев (через 30-40 дней после посева) сеянцы пикируют или прореживают на расстояние 4- 5 см. При пикировке 1/3 часть корня снизу прищипывают.

Для сельдерея необходима рыхлая почва с кислотностью 6,0-6,7. Хорошими предшественниками являются капуста, огурец, томат, ранний картофель. Сельдерей требует наличия в почве как основных минеральных питательных веществ, так и микроэлементов. При азотных подкормках хорошо растет листовая масса. Фосфор ускоряет созревание и улучшает качество продукта, калий способствует накоплению сахаров и крахмала и повышает морозостойкость растений. Кроме того, необходимы кальций и магний. Органика в количестве 60-80 кг на 10 м2 вносится осенью. Половина минеральных удобрений (азотные 30-50 г, калийные 40 г и марганцовые 20 г на 10 м2) вносится весной, а другая - в виде подкормок.

Рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой растения необходимо 4-5 дней закалять на открытом воздухе. Если рассада переросла, следует оборвать листья на 1/4 и укоротить корень. В открытый грунт растения высаживают на расстоянии 12 см в ряду и 40 см между рядами. Следите, чтобы не засыпать верхушечную почку. Чтобы не вызвать излишнее ветвление корнеплода, растения высаживают в грунт на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. Сразу после посадки рассаду нужно полить.

Уход за сельдереем состоит в прополках, рыхлении, подкормках (в случае необходимости). Первую подкормку проводят, когда рассада приживется: 30 г мочевины, 100 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 м2. Можно также использовать настой птичьего помета. Черешковый сельдерей необходимо окучивать - это способствует отбеливанию и исчезновению горечи.

В теплице сельдерей можно выращивать круглый год: срезанные листья через 25 дней вновь отрастают. В открытом грунте листья убирают дважды за сезон. Окончательную уборку проводят с конца сентября до наступления устойчивых заморозков. Корнеплоды выкапывают вилами, отряхивают землю и укладывают в небольшие кучи для просушки. У корневого сельдерея, предназначенного для длительного хранения, обрезают все листья и нижние корни на расстоянии 5-7 см от корнеплода, оставляя часть черешков длиной 2-2,5 см, чтобы сохранить без повреждения верхушечную почку. Для хранения корнеплоды укладывают в ящик, пересыпая известью-пушонкой. В таком виде сельдерей хорошо сохраняется до весны. Корнеплоды хорошо сохраняются также в открытых полиэтиленовых мешках при температуре около 0 °С.

Как и петрушку, сельдерей можно пересадить осенью в цветочный горшок и в течение всей зимы иметь зеленые листья.

Малораспространенные корнеплоды

Топинамбур


Иначе - земляная груша, многолетнее клубненосное растение, происходящее из Северной Америки, где оно встречается в диком виде. В Европу завезен в XVII, в Россию в XVIII веке. Возделывается повсеместно, используется как овощная и кормовая культура.

Наземная часть растения напоминает подсолнечник - прямой высокий сильно облиственный стебель. Соцветие - небольшая корзинка с желтыми цветами. Растение размножается клубнями, которые образуются на удлиненных побегах (столонах) в пахотном слое. Клубни грушевидные, покрыты множеством наростов и глазков, содержат очень ценное вещество - инулин (до 16-18 %), витамины, различные соли. По лечебно-диетическим свойствам превосходит картофель. Топинамбур может расти на различных почвах, так как имеет мощную корневую систему, она же позволяет ему переносить засуху. Однако растение не любит кислых и засоленных почв, а также переувлажнения, которое вызывает загнивание и потерю зимостойкости клубней.

Топинамбур - холодостойкое растение, его надземная часть выносит заморозки до -6 °С, а клубни - до -30 °С; последние хорошо зимуют в почве и начинают прорастать при +6 - +7 °С. Клубни топинамбура хранятся плохо, поэтому для посадки их оставляют в грунте до весны и выкапывают непосредственно перед посадкой. Для пищевых целей клубни можно некоторое время хранить в холодильнике. При всей неприхотливости топинамбура, получить высокий урожай можно только на хорошо удобренных почвах, с применением подкормок и поливов. Схема посадки 60 х 40 или 70 х 40 см, глубина заделки клубней 7-10 см.

Убирают топинамбур в конце сентября - начале октября. Сначала скашивают ботву, которая является хорошим кормом для скота, затем выкапывают клубни. Часть их можно оставить в земле для потребления весной и как посадочный материал. Оставшиеся после уборки мелкие клубни дадут весной побеги; их можно подкормить, сохранить, по возможности, прежние рядки и получить урожай. Таким образом площадку можно использовать 3-4 года. Более длительное выращивание на одном месте ведет к сильному загущению посадок и падению урожайности. При хорошем уходе на плодородных почвах можно получить до 160 кг клубней с сотки.

Для полного уничтожения засоряющих участок остатков топинамбура нужно во время клубне-образования (когда материнский клубень уже израсходовался, а новые еще не наросли) скосить молодые побеги.

Клубни топинамбура употребляют в пищу как картофель и перерабатывают промышленным способом для получения диабетических продуктов. Растение является также ценным кормом для скота.

Топинамбур лучше всего хранится при использовании предварительной тепловой или криогенной сушки, проводимой следующим образом: тщательно вымытые клубни измельчают в стружку и либо длительное время сушат при температуре не выше 50 °С, либо обезвоживают быстрым действием низких температур. Затем сушеный овощ измельчают (можно на кофемолке), превращая его в порошок. Этот порошок может храниться долго без потери полезных свойств.

Инулин, содержащийся в клубнях топинамбура, не только эффективен при лечении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он образует комплексы, которые в 2-3 раза эффективнее пектина выводят из организма холестерин, триглоцериды и другие нежелательные вещества. Кстати, пектин содержится также в клубнях топинамбура, составляя до 11 % от массы сухого вещества. В клубнях содержится до 3 % белка, в том числе все незаменимые аминокислоты. По содержанию витаминов В1, В2 и С топинамбур примерно в 2,5 раза богаче моркови, свеклы и картофеля.

Клубни томинамбура употребляют в сыром, вареном, жареном и печеном виде, добавляют в тесто. Полезно ежедневно в 2-3 приема, перед едой, съедать 150-200 г свежих клубней. Очень хорош салат из топинамбура с маргеланской редькой или дайконом.

Свеже-натертую массу клубней топинамбура можно прикладывать к пораженным участкам кожи, ранам, язвам, при экземе. При отложении солей, болях в позвоночнике, конечностях полезно принимать ванны из настоя листьев и стеблей топинамбура. Настой готовят так: 2- 3 кг зелени в 10 л кипятка в течение 30 минут настаивают на медленном огне, затем переливают процеженный настой в ванну и добавляют воды до половины ее объема. Температура воды в ванне должна быть 38-39 °С. Принимать такую ванну следует два раза в неделю по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

В косметике применяют маски из тертой массы клубней топинамбура или протирают кожу лица свежеприготовленным соком этой культуры.

Порошок топинамбура можно использовать как суррогат кофе, особенно если к нему добавить небольшое количество натурального кофе или цикория.

Поскольку входящий в состав топинамбура инулин при термообработке гидролизуется и дает фруктозу, то это можно использовать для получения сладкого сиропа. Вскипятите 0,5 л воды, добавьте в кипяток 4 чайные ложки уксусной эссенции и залейте полученным раствором 1 кг мелко нарезанных клубней. Затем в течение двух часов следует варить на медленном огне. Вкус сиропа будет очень приятным, если в конце варки в него добавить листья мелиссы лимонной.

Скорцонер


Скорцонер (сладкий корень, козелец) - многолетнее растение, распространено в европейских странах. У нас его выращивают очень ограниченно. Растение многолетнее, но в культуре его выращивают как двулетник. В первый год образуются розетка листьев и длинные шероховатые мясистые корни черного или темно-коричневого цвета (отсюда название "черный корень"), с белой мякотью. На второй год растение цветет и образует семена. Стебель высокий, ветвистый, цветки желтые с запахом ванили, собраны в соцветие - корзинку. Семена довольно крупные, длинные, цилиндрические, бело-желтого цвета. Всхожесть семян быстро теряется, их нельзя хранить более двух лет.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.