» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Цветная капуста требовательна к почве, в частности к наличию микроэлементов, особенно бора и молибдена - их недостаток приводит к деформации листьев, загниванию и слабому развитию головок. Поэтому семена перед посевом, кроме обычного прогревания и протравливания, намачивают в растворе микроэлементов, а при выращивании рассады проводят внекорневую подкормку: на 1 л воды 200 мг борной кислоты и 500 мг молибденовокислого аммония.

Для приготовления грунта для рассады на 1 ведро земли добавьте 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 10 г калийной соли, 20 г извести, по 100 мг борной кислоты, сернокислого марганца (можно внести сернокислую медь). Площадь питания для рассады 7 х 7 см; необходимо хорошее освещение. Обязательны две подкормки - через 10-12 дней после пикировки и далее еще через 10 дней; в первом случае: на 1 л воды 4 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата, 2 г калийной соли, во втором - на 1 л воды соответственно 2-16, 5-3 г этих же удобрений. В первую подкормку добавить микроудобрения (на 1 л 1 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка, 2 г сернокислой меди, 1,5 г марганцовки, 0,5 г молибденовокислого аммония).

Лучшая температура для прорастания семян +18 - + 20 °С, после появления всходов +8 - + 10 °С, в дальнейшем + 12 - + 15 °С.

Посадка в грунт. Почва должна быть хорошо подкормлена с осени. На 1 м2 необходимы 3-4 кг перегноя, 30-35 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата, 25 г хлористого калия. Если это не сделано осенью, то весной в каждую лунку посыпьте 3-5 г огородной смеси, пригоршню компоста и 2 спичечных коробка золы, хорошо все перемешав и полив 1 л воды. Если почва кислая, то добавьте в воду гашеную известь (150-200 г на ведро).

При уходе за цветной капустой необходимо следить за появлением крестоцветной блошки и капустной мухи.

Для ускорения роста листьев проводят одну-две подкормки по 100-120 г аммиачной селитры и суперфосфата и 50 г хлористого калия на 10 м2. При засушливой погоде удобрения следует растворить в воде и вносить в жидком виде. Один раз проводят окучивание. Все время необходимо следить за влажностью почвы. Рекомендуется притенять головки цветной капусты от солнечного света, для чего надломите 1-2 листа и прикройте ими головку либо завяжите над ней листья в пучок. Это защищает головку от пожелтения и преждевременного распадания на отдельные части.

Возможна безрассадная культура цветной капусты. В этом случае сеют семена гнездовым способом по 3- 4 штуки в гнездо с последующим прореживанием. Посев делают как можно раньше.

Для получения продукции в поздне-осенний период производят доращивание цветной капусты в защищенном грунте. В этом случае посев на рассаду производится в июне, а в грунт 25 июля.

При доращивании растения сажают рядами плотно друг к другу по 20-30 растений на 1 м2, хорошо увлажняют грунт и поддерживают температуру +3 - + 5 °С. При доращивании можно получить по 8-9 головок с 1 м2 защищенного грунта. Рост головок происходит за счет питательных веществ, запасенных в листьях в осенне-летний период. Убирают цветную капусту при достижении диаметра головки 15-18 см. Запаздывание с уборкой приводит к пожелтению плода и перерастанию цветоносов.

Брокколи (спаржевая капуста)


Это овощное растение является разновидностью цветной капусты. Головка состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся бутонами зеленого или синего цвета, собранными в пучки. Период вегетации 135-150 дней; от высадки растения в грунт до хозяйственной годности головки плода 35-55 дней. Более крупные (до 600 г) головки образуются на центральной части стебля; после срезания центрального плода боковые головки развиваются из пазух листьев. Общий урожай с одного растения достигает 2 кг.

В головках брокколи содержатся витамины С, В1 В2, РР, Е, а также каротин, микроэлементы. Брокколи, благодаря наличию метионина и холина, обладает анти-склеротическим действием и способствует выводу продуктов радиоактивного распада. За рубежом брокколи считают даже более полезной, чем обычная цветная капуста.

К теплу и почвенным условиям брокколи менее требовательна, чем цветная капуста. Наибольшая урожайность при температуре воздуха +16 - + 25 °С, влажности почвы 75 %, воздуха 85 %. Для получения ранней продукции брокколи можно выращивать через рассаду. Посев в теплицу производится 15-20 апреля, высадка в грунт 25-30 мая. Не допускайте перерастания рассады. При безрассадном способе посев семян производится 15-20 мая, схема размещения 70 х 25 см.

Агротехника выращивания такая же, как для цветной капусты. Поскольку растение развивает большую вегетативную массу и в течение всего периода вегетации дает урожай, важны своевременные поливы и подкормки, проводятся трехкратное рыхление почвы, две прополки, поливы по мере надобности, окучивание, подкормка смесью минеральных удобрений: 30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия на ведро, поливают 15 растений под корень. Когда головки полностью сформируются, но бутоны еще не начнут распускаться, их срезают с частью стебля длиной 10-20 см, который также идет в пищу.

Сорта: Адрия, Италиан грин, Итальянская зеленая ветвистая, Виолетто рамозо, Грин Спраутин. Хорошо себя проявил в условиях Новосибирской области гибрид Р1 Корвет (семена из Германии); головки этого гибрида долго не зацветают, держатся в бутонах. Имеется отечественный сорт Тонус.

При выращивании брокколи внимательно следите, чтобы не допустить полного расцветания бутонов, что происходит довольно быстро.

Пекинская капуста


Однолетнее скороспелое растение. Листья собраны в розетку, достигающую в диаметре 30-50 см. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, слегка опушенная. В пищу используют розетку листьев или сложенные из листьев рыхлые кочаны, открытые сверху. Растение скороспелое; в качестве салатного растения его можно убирать через 30-35 дней после посева в фазе 5- 7 листьев; для получения кочанов требуется 50-60 дней.

Пекинская капуста отличается большим содержанием полезных веществ: белка в пекинской капусте вдвое больше, чем в белокочанной, аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в листовом салате. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами при сердечных заболеваниях и язве желудка. Хранится эта капуста плохо, но выращивать ее можно и зимой - необходимо только достаточное освещение.

Пекинскую капусту можно выращивать во всех видах защищенного грунта как самостоятельную культуру и как уплотнитель посадок томата или огурца. В открытом грунте ее можно высевать в несколько сроков. Если предполагается использование в молодом возрасте, схема высадки 20x30 см, для выращивания кочанов - 35x20 см. Уборку можно проводить постепенно, прореживая растения высотой от 8-10 до 35-40 см. В нашей стране возделывается сорт Хибинская.

В последние годы ассортимент китайских капуст расширился - появились, например, пекинская капуста Пе-цай, которая имеет листовую, полу-кочанную и кочанную форму, капуста листовая Пак-чой. Эти виды капуст очень легко выращиваются как в салатной, так и в кочанной форме. Восточные виды капуст содержат много витаминов и считаются одними из источников активного долголетия, в частности, благодаря наличию большого количества незаменимой аминокислоты лизина. Лизин растворяет чужеродные белки и очищает кровь от микробов и вирусов. Некоторым блюдам из китайской капусты приписывают особые целебные свойства; например, "кимчи" - особый вид засола китайской капусты с дайконом и другими добавками. Сок "кимчи" по пищевым и целебным свойствам приравнивается к йогурту и кефиру.

Следует иметь в виду, что при летней посадке (длинный день) пекинская капуста преждевременно дает цветочный стебель, поэтому после двух ранне-весенних посевов с интервалом примерно в две недели далее ее следует сеять в конце июля - начале августа.



Листовые и декоративные капусты


В последние годы среди семян, поставляемых нам фирмой Майер (Германия), появились необычные сорта  листовой китайской капусты (листья крупные, плотные, блестящие, темно-желтые на длинных белых черешках) и декоративные виды капусты - кудрявые, зеленые и в виде цветных кочанов розового, фиолетового и светло-зеленого цвета, похожие на огромные розы. Молодые листья этих сортов капусты также съедобны. Кроме того, они весьма декоративны и являются настоящим украшением сада. Листовая же китайская капуста Пак Чой - прекрасное салатное растение, более продуктивное, чем капуста пекинская. В пищу используют листья и длинные черешки. У кудрявой листовой капусты в пищу используют молодые верхние побеги, называемые "язык жаворонка": их обжаривают в кляре.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.