» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Капуста опыляется насекомыми и ветром. Кочанная капуста легко скрещивается с кольраби, цветной и брюссельской, поэтому для получения качественных семян необходима искусственная изоляция или пространственная изоляция не менее чем на 2000 м. Семенной куст ветвится до третьего и четвертого порядков, имеет растянутый период цветения, склонен к полеганию. Для семенников делаются шпалеры из кольев и проволоки или шпагата.

Во время роста, цветения и созревания семян необходимо провести 3-4 рыхления и 2-3 прополки и полива. Полезны профилактические опрыскивания препаратами, содержащими медь. Убирают семенники выборочно, в 2-8 приемов при пожелтении стручков и побурении семян в них. Стручки часто растрескиваются, поэтому практикуется дозаривание семян подвешиванием кустов в вентилируемых помещениях. Урожайность семян составляет 1 кг с сотки.

Краснокочанная капуста


Представляет собой разновидность белокочанной. Она образует кочан с интенсивной красно-фиолетовой окраской листьев; окраска связана с повышенным содержанием цианидина - вещества, обладающего Р-вита-минной активностью. Краснокочанная капуста содержит в 2,5 раза меньше клетчатки и в 4 раза больше каротина, чем белокочанная. Хорошо переносит хранение и перевозку. Выращивание рассады и уход в грунте такие же, как для белокочанной капусты среднеспелых сортов. Эта капуста меньше повреждается вредителями.

Сорта: Каменная головка - период вегетации 95- ПО дней, урожай 4,4 кг с 1 м2. Хорошо хранится до января. Масса кочана до 1,5 кг. Гако - период вегетации 120-136 дней, масса кочана 2-3 кг, урожай 6 кгм2. Осенью эти кочаны грубоваты и горьковаты на вкус, но в процессе хранения вкус улучшается. Сорт предназначен для длительного хранения, используется в январе-марте.

Савойская капуста


Как у белокочанной, продуктивным органом является кочан. Растение формирует сидячие листья с короткими черешками. Пластинка листа пузырчатая или гофрированная вследствие более быстрого разрастания тканей между жилками листа. Кочан имеет рыхлое строение. Он сверху светло-зеленый, внутри светло-желтый.

Савойская капуста отличается особенно хорошим вкусом, содержит много белка и солей кальция, а также все витамины и соли, которые есть в белокочанной. Савойская капуста достаточно холодостойка и засухоустойчива. Заморозки до -7--8 °С не повреждают растение, а даже улучшают его вкусовые качества. Для длительного хранения капуста савойская не пригодна.

Агротехника такая же, как для белокочанной. Раннеспелые сорта созревают на 5-7 дней раньше сорта белокочанной капусты Номер первый грибовский 147. При уборке оставляют 2-3 верхних зеленых листа. Урожайность ранних сортов 200-250 кг, поздних 300-400 кг с сотки.

Сорта: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170, Вер-тю 1340.

Брюссельская капуста


В пищу используются небольшие кочанчики, образующиеся у основания листьев. Капуста холодоустойчива, выдерживает до -10 °С. Вегетационный период очень длинный - 130-150 дней. Посев на рассаду 15- 25 апреля, рассаду выращивают 45-55 дней, высадка в грунт 20-30 мая, схема размещения 70 х 50 см. Растения требовательны к плодородной почве и влаголюбивы. Свежий навоз под капусту вносить не рекомендуется, так как он задерживает рост кочанчиков. Уход почти такой же, как за белокочанной. Отличием является удаление верхушки стебля в начале августа (декапитация). Последнее делается для образования более крупных кочанчиков, но не торопитесь проводить процедуру слишком рано. Если растение предназначается для хранения, то верхушку не обрывают.

Уборку урожая можно проводить в 2-3 приема, выламывая вначале нижние, более крупные, кочанчики (тогда остающиеся лучше растут). Возможно доращивание брюссельской капусты в поздне-осенний период. Для этого растения выкапывают с корнями и прикапывают в теплице или подвале, устанавливая в канавки вплотную друг к другу в хорошо увлажненную почву. Кочанчики формируются при температуре +3 - + 5 °С за счет питательных веществ, накопленных за лето в стебле и листьях. Процесс доращивания может проходить без света. Урожай брюссельской капусты 40-60 кг с сотки. В нашей стране возделывается единственный сорт этой капусты - Геркулес 1342, он хорошо растет в Сибири.

Кольраби


Растение имеет сильно утолщенный шарообразный стебель (стеблеплод), по форме напоминающий репу или брюкву. Окраска светло-зеленая или фиолетовая. Листовая розетка небольшая. Вкус стеблеплода нежный и сочный, плод содержит много фосфора и железа. По содержанию витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, кольраби близка к лимону и апельсину. Растение скороспелое и холодостойкое. В течение лета возможны повторные посевы.

Сорта: ранние - Венская синяя, Хибинская; поздние - Голиаф синий и Голиаф белый. Урожайность 2-3 кг с 1 м2. Для получения ранней продукции (1- 10 июля) выращивают рассаду. Посев на рассаду 1- 15 апреля, высадка в грунт 20-25 мая. Для более позднего использования и закладки на хранение высевают в грунт 15-25 мая. Схема размещения растений - 70 х 30 см. В период вегетации очень важны регулярные поливы, так как при недостатке влаги стеблеплод грубеет. При безрассадном способе выращивания проводят прореживание в фазе 2-3 листочка, оставляя между растениями 20-30 см. Убирают выборочно, когда стеблеплод достигает у ранних сортов 8-10, у поздних 12-15 см. Позднее стеблеплоды грубеют и становятся непригодными в пищу. Стеблеплоды можно хранить при температуре 0- + 1 °С.

Цветная капуста


Эта культура является новой для Сибири, но постепенно она завоевывает все большее внимание. Цветная капуста - один из самых вкусных и полезных овощей. В ней содержатся аминокислоты, витамины С, В, А, РР, соли кальция, фосфора, магния и железа. Цветная капуста является диетическим продуктом, она полезна в рационе больных атеросклерозом, диабетом, при болезнях печени, кишечника, в детском питании.

Цветная капуста - однолетнее растение с очень длинным вегетационным периодом - у некоторых сортов до 270 дней. Продуктивным органом является головка, представляющая собой многочисленные укороченные цветоносные побеги. Формирование головки цветной капусты начинается после того, как образуется мощная розетка из 20-30 листьев, имеющих длину 20-30 см. Цвет головки белый или бело-желтый. Из всех видов капусты цветная особенно требовательна к плодородию почвы и к влаге. Корневая система у нее небольшая, мочковатая, охватывает небольшой ком почвы, который должен быть насыщен питательными веществами и иметь хороший доступ влаги и воздуха. Если влаги недостаточно и температура не подходящая (оптимальная +15 - +18 °С), головки получаются рыхлые, мелкие.

Сорта. Ранние сорта цветной капусты: Московская консервная. Москвичка, Снежинка; гибрид голландского происхождения Монтана.

Московская консервная в наших условиях ведет себя как средне-ранний сорт - от массовых всходов до уборки 110-130 дней. Головка крупная - 550-600 г, плотная, белая или с кремовым оттенком. Средний урожай 1,5- 2 кг с 1 м2. Схема размещения растений 70 х 35 см.

Москвичка - скороспелый сорт, от массовых всходов до уборки 95-ПО дней. Головка небольшая - 300- 450 г, но очень вкусная. Схема высадки 70 х 30 см, урожайность 1,5-1,7 кг с 1 м2.

Другой скороспелый сорт - Ранняя грибовская 1355, период вегетации 95-110 дней, головка крупная - 450- 500 г. Урожайность 1,5-1,8 кг с 1 м2. Сорт влаголюбив, сильно страдает от воздушных засух.

Наибольшую урожайность в Новосибирской области дают среднеспелые сорта: Урожайная, МОВИР-74, Гарантия, Отечественная. Период вегетации последней 120-135 дней, головка плотная, крупная (450-600 г), урожайность 1,8-2,2 кг с 1 м2. Сорт очень требователен к плодородию почвы и при внесении высоких доз удобрений способен давать хорошие урожаи. Из голландских гибридов известен Серано - крупные головки отличного вкуса.

Выращивают цветную капусту через рассаду, причем желательно сеять ее конвейерным способом в несколько сроков, например, 15 и 30 мая, а в грунт 25 мая, 10 и 20 июня, 1 июля. Более раннюю продукцию можно получить в полиэтиленовых тоннелях, высадив рассаду 15 мая (посев на рассаду 15 апреля). Поступление урожая из тоннеля начинается с 20 июня, из открытого грунта - соответственно срокам высадки - с 10-20 августа, но можно за счет доращивания продлить срок получения урожая до октября.

Цветная капуста требовательна к почве, в частности к наличию микроэлементов, особенно бора и молибдена - их недостаток приводит к деформации листьев, загниванию и слабому развитию головок. Поэтому семена перед посевом, кроме обычного прогревания и протравливания, намачивают в растворе микроэлементов, а при выращивании рассады проводят внекорневую подкормку: на 1 л воды 200 мг борной кислоты и 500 мг молибденовокислого аммония.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.