Леонид Родин - Путешествие в тропики

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Путешествие в тропики"
Описание и краткое содержание "Путешествие в тропики" читать бесплатно онлайн.
Записки научного сотрудника Ленинградского Ботанического института об экспедиции советских ученых в Бразилию в 1947 году. Экспедиция направлялась для наблюдения и изучения полного солнечного затмения 20 мая 1947 года. Задачей автора и его коллег было привезти живые тропические растения для восстановления оранжерей Ленинградского Ботанического сада, разрушенных авиабомбами и снарядами немецко-фашистских варваров во время Великой Отечественной войны, ознакомиться с некоторыми типами растительных сообществ тропиков и собрать гербарий тропических растений.
Впервые я познакомился с ямсом еще в 1940 году, но не в тропиках, а в Ташкенте. Директор тамошнего Ботанического сада профессор Ф. Н. Русанов уже тогда разводил ямс в Средней Азии. Будучи в гостях у Ф. Н. Русанова, я и отведал тогда ямс. По вкусу он очень напоминает картофель и даже, может быть, несколько нежнее его. Оказалось, что это тропическое растение отлично перезимовывает в Ташкенте при морозах до 20° и, следовательно, может быть внедрено у нас в культуру во многих местах.
На базарчике в Рио мы видели множество сортов бананов. Их продают здесь на дюжины. Хотя цена отдельных сортов различается очень немного, продавцы сбивались в расчетах, когда я отбирал по две-три штуки каждого сорта.
Бананы сравнительно с привозным картофелем здесь дешевы. Почти по всей Бразилии они имеются в изобилии. Поэтому бананы столь же «любимая» пища бедняков, как и фейжон. Они сытны, но не питательны, так как не содержат жиров и бедны витаминами. Неудивительно, что в Бразилии распространены различные формы авитаминоза, то есть заболеваний, вызываемых недостатком в пище витаминов.
В большой корзине, сплетенной из тонких расщепленных побегов бамбука, лежат стебли сахарного тростника. Это дешевое лакомство ребятишек; они отгрызают кусочки молодого тростникового стебля и высасывают из него сладкий сок.
Маниока.
Насыпанная в бутылки, продается «фаринья де маниока», или тапиоковая мука. Получают ее из высушенных, сильно утолщенных клубневидных корней растения маниоки (Manihot utilissima из семейства молочайных). Маниока возделывается почти во всех тропических странах Нового и Старого света. Это одно из важнейших культурных растений тропиков. Родина этого растения, повидимому, — районы Амазонки, одной из величайших рек земного шара, пересекающей экваториальную область Бразилии.
Культура маниоки в Бразилии очень широко распространена. Это небольшой кустарник до 4 метров высоты; высаживается он черенками. Обычно через 18 месяцев уже собирают урожай, выдергивая всё растение. Богатые крахмалом клубни, достигающие веса в несколько килограммов, высушивают, размалывают в муку. После сильного нагревания получается продукт, известный по всему миру как тапиоковая мука или просто тапиока. В Бразилии она подается прямо на стол и ее подсыпают в суп либо добавляют в соус, посыпают ею мясо, прибавляют в жидко разваренный фейжон и т. п. Особым образом приготовленные мелкие лепешечки из тапиоки поджаривают в масле, круто солят и подают к пиву.
Тапиоковую муку для розничной продажи хранят в бутылках, чтобы предохранить от сырости, так как во влажном тропическом климате этот продукт на воздухе быстро портится.
Свою потребность в тапиоковой муке Бразилия покрывает полностью, и небольшое количество ее вывозит в другие страны (в Европу, США, Аргентину).
Тут же на рынке можно купить и свежие клубни маниоки, которые идут в пищу в отваренном или поджаренном виде. Сырые же клубни маниоки ядовиты.
Дерево манго.
Мука из маниоки, однако, гораздо менее питательна, нежели, скажем, пшеничная. Поэтому бедное население тропических областей, не имеющее зачастую никакой другой пищи, кроме тапиоки, сильно страдает. В районе Амазонки, где люди питаются преимущественно мукой, приготовленной из корней маниоки, распространены такие тяжелые болезни, как бери-бери, пеллагра, цынга. Может показаться неправдоподобным, что в зеленом океане тропического леса люди страдают цынгой, вызываемой недостатком витамина С, содержащегося в зеленых растениях. Дело в том, что под сплошным тенистым пологом тропического леса, не пропускающим солнца, не могут развиваться растения — витаминоносители. Насаждать же культурные растения, разводить сады и огороды жители Амазонки не могут: они разрознены, государство им не помогает.
А расчистка тропического леса требует громадных усилий…
Тщетно мы смотрели на лотки, заглядывали в корзины и ящики, стараясь найти манго — один из лучших тропических фруктов. Но оказалось, что сейчас не сезон для манго, массовый сбор его урожая уже закончился. Только случайно иногда можно найти в это время года плоды манго у какого-нибудь садовода.
Плоды манго.
Манго (Mangifera indica из семейства анакардиевых) происходит из тропиков Южной Азии. Это дерево достигает 10–12 метров, образуя мощную крону, одетую длинными блестящими листьями. Мелкие цветки собраны в большое кистевидное соцветие, но на каждой такой кисти завязывается всего один-три плода. Плод, величиной с огурец, содержит душистую сочную мякоть замечательно нежного вкуса. Внутри плода лежит одно крупное семя плоскоовальной формы, мохнатое из-за своеобразной «шерсти», покрывающей его прочную оболочку.
На одном из лотков Леонид Федорович Правдив заметил какие-то знакомые ему плоды. Спросили, как называются. Продавец назвал: «аракас». Конечно, что-то неизвестное… Купили, попробовали.
— Да ведь это фейхоа! — как-то разочарованно заключил Леонид Федорович, когда вскрыл и отведал этот самый аракас.
Аракас (фейхоа).
Правдин долго работал на Черноморском побережье Кавказа, изучая наши субтропические культуры, и отлично знал фейхоа. Ну, а я с удовольствием смаковал неизвестный мне плод с его кремовой сочной мякотью, — приятно освежающий, в меру сладкий и даже слегка кисловатый. Вкусом он похож на ананас и банан. В то же время своим запахом он напомнил мне нашу ароматную лесную землянику.
Фейхоа (Feijoa Sillowiana из семейства миртовых) — коренное бразильское растение, происходящее из южной, субтропической части страны. Растение встречается также в северной Аргентине, Уругвае и Парагвае. Это небольшой вечнозеленый кустарник с красивыми серебристыми снизу листьями. Он очень хорош во время цветения. Цветки имеют четырехлепестный белый венчик, украшенный выступающими из него многочисленными пунцовыми тычинками.
Лепестки цветков на родине фейхоа употребляются в пищу, они имеют пресновато-сладкий вкус. Варенье из плодов фейхоа отличается прекрасным вкусом и ароматом.
Бродячий торговец предлагал щетки, метелки, корзинки.
У нас на Кавказе и в Крыму фейхоа хорошо акклиматизировалось за те 50 лет, что существует его культура. Будучи на родине, в Южной Америке, вечнозеленым растением, фейхоа у нас зимой сбрасывает значительное число листьев и хорошо перезимовывает даже в холодные зимы, с морозами до 15°.
Фейхоа не только вкусно, но является лечебным средством, благодаря замечательной особенности — наличию в его плодах иода.
Гояба.
Плантации этого заокеанского уроженца на нашем Черноморском побережье Кавказа непрерывно растут. В магазинах кавказских городов можно купить варенье из фейхоа, а свежие плоды поздней осенью, в октябре — ноябре, не редкость встретить на базарах…
У нас с Леонидом Федоровичем руки были уже заняты многочисленными свертками и кулечками, а мы еще не обошли весь базарчик, который нам показался вначале крохотным. Но тут весьма кстати нам попался бродячий торговец, который предлагал щетки, цыновки, метелки и очень нужные нам в данную минуту корзинки.
Мы купили две кошелки, сплетенные из волокон пальмовых листьев, сложили свертки и смогли продолжать нашу прогулку по базару. Купили еще гоябу (Psidium goiava из семейства миртовых) — небольшие кислосладкие плоды, чуть вяжущие во рту, но сочные и хорошо утоляющие жажду. Потом нам попались «орехи» араукарии, и мы тоже соблазнились ими.
Араукария (Araucaria brasiliensis из семейства хвойных) — очень красивое дерево. Она распространена на юге Бразилии, главным образом в штате Парана. Там араукария образует леса, занимающие большие площади; древесина араукарии хотя и хуже по качеству, чем наши сосна и ель, довольно широко используется. Кроме того, из древесины араукарии добывают эфирное масло и светлую благовонную смолу. В далеких районах Параны устроены большие лесопильные заводы, и сейчас огромные площади прекрасных араукариевых лесов быстро уничтожаются.
Мамон (дынное дерево).
Некоторые виды араукарии дают крупные семена, заключенные в плотную кожуру и сидящие в гнездах между чешуями огромных шишек. Семена араукарии съедобны. Их слегка поджаривают, — вернее, прокаливают, как у нас в Сибири кедровые орешки. Вкус араукариевых «орехов» гораздо менее приятен, чем кедровых, и лакомством служить они не могут. Из них приготовляют муку.
Есть районы в штате Парана и соседних, где люди питаются главным образом семенами араукарии. За это их даже называют «пиньейро», от местного названия араукарии — пиньо-де-Парана.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Путешествие в тропики"
Книги похожие на "Путешествие в тропики" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Леонид Родин - Путешествие в тропики"
Отзывы читателей о книге "Путешествие в тропики", комментарии и мнения людей о произведении.