Леонид Родин - Путешествие в тропики

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Путешествие в тропики"
Описание и краткое содержание "Путешествие в тропики" читать бесплатно онлайн.
Записки научного сотрудника Ленинградского Ботанического института об экспедиции советских ученых в Бразилию в 1947 году. Экспедиция направлялась для наблюдения и изучения полного солнечного затмения 20 мая 1947 года. Задачей автора и его коллег было привезти живые тропические растения для восстановления оранжерей Ленинградского Ботанического сада, разрушенных авиабомбами и снарядами немецко-фашистских варваров во время Великой Отечественной войны, ознакомиться с некоторыми типами растительных сообществ тропиков и собрать гербарий тропических растений.
Нас — натуралистов, ботаников — интересовала прежде всего природа тропиков. Вынужденные задержаться в городе, мы постоянно бродили по паркам, скверам, садам, изучая растения. Много интересного видели мы на городских рынках, во фруктовых и овощных лавках, куда поступают разнообразные тропические плоды.
На утреннем базарчике
Розничная торговля производится в бразильской столице на маленьких базарчиках, не имеющих постоянных помещений. Один такой базарчик мы обнаружили в центре города, на площади Глория. Время его торговли — с рассвета до 9 часов утра. С ближайших окраин города сюда привозят свой товар огородники, рыбаки и мелкие торговцы. На площади возникают «торговые ряды» — тележки, палатки, лотки, переносные столики, иногда просто ящики, на которых разложены овощи, крупы, пряности, молочные продукты и прочее. В определенном месте площади торгуют рыбой, — здесь стоят корзины со свежей рыбой, пересыпанной кусочками льда; на перевернутом ящике поставлены весы, и над всем этим натянут маленький тент на тонких жердях. Вот и вся рыбная лавка. Тенты и балдахины есть почти над всеми лотками и столиками: солнце в тропиках начинает жечь уже через полчаса после восхода.
Пестрый, разноголосый гомон этого базарчика слышен издалека: торговцы не жалеют голоса, чтобы зазвать покупателя.
Мы с интересом бродили по этому базарчику и нашли здесь массу местных незнакомых нам плодов и продуктов.
Шушу.
Вот шушу (Sechium edule из семейства тыквенных) — небольшой плод, родич нашего кабачка. Он и по форме походит на кабачок, только чуть грушевидный и с неглубокими продольными бороздками; поверхность нежнозеленой кожицы покрыта такими же колючими бородавками, какие бывают у некоторых сортов огурцов. От других видов семейства тыквенных шушу отличается тем, что содержит внутри только одно крупное семя с тонкой оболочкой.
Едят шушу в отваренном виде, как гарнир ко второму блюду, или в салате. Вкусом он напоминает и огурец, и кабачок. В смеси с лимоном и сахаром шушу дает прекрасный мармелад.
У растения шушу используются не только плоды, но и клубни, которые образуются на корнях. Клубни содержат большое количество крахмала и под названием «чинчайот» широко используются в пище в Мексике. Их там едят в печеном, жареном и вареном виде. Вкусом чинчайот похож отчасти на картофель. Его перерабатывают на муку; она легко усваивается и рекомендуется детям.
Мы бродили по базарчику.
В некоторых странах длинные волокнистые стебли шушу используются для плетения изящных изделий. После особой обработки стеблей получается «соломка шушу».
Через несколько лет после поездки в Бразилию я вновь увидел шушу, но уже у вас в Советском Союзе. Я летел на самолете из Батуми в Адлер. В Сухуми к нам в самолет сел пассажир с авоськой, наполненной яблоками, грушами и… шушу. Я, конечно, заинтересовался, откуда у него шушу: из Ботанического сада?
Питанга.
— Да нет, — сказал он, — купил на базаре в Сухуми. Это мексиканский огурец!..
Потом я узнал, что в Сухумском ботаническом саду провели большую работу по освоению этой культуры и добились полного успеха. Но как же многолетнее растение, уроженец тропиков, переносит сравнительно холодную зиму наших черноморских субтропиков? Сухумцам пришлось пойти на хитрость, — они превратили многолетнее шушу в однолетнее, то есть культивируют его только летом. Но и при такой агротехнике с одного гектара удается снять до ста тысяч плодов. В тропиках же, где шушу культивируется как многолетнее растение, удается снимать с одного гектара до двухсот тысяч штук.
Теперь шушу под названием мексиканский огурец, или чайот, разводится в колхозах Грузии, и его можно купить на базарах Черноморского побережья Кавказа. Мы идем дальше по бразильскому базарчику. В корзинке, прикрытой банановым листом, лежат звездообразные плоды питанги (Averroa Carambola из семейства кислицевых). Они сорваны с куста на заре, и их надо беречь от увядания, иначе они теряют вкус. Кислосладкую мякоть питанги, окружающую семя, едят сырой; кроме того, плод идет на приготовление варенья, повидла, киселя.
Ананас.
На краю базарчика стоит грузовик; один борт кузова откинут, и покупатели сами выбирают любой ананас (Ananas sativus из семейства бромелиевых). В окрестностях Рио ананасы не культивируются, но в одном из ближайших штатов, Сан-Пауло, их очень много. Ананас — один из самых замечательных тропических фруктов. Сердцевина его шишковидного соплодия сочна и ароматна. Особенно вкусен свежий ананас. Ананас давно был известен индейцам, и самое название плода взято из индейского языка. Теперь ананасы консервируют, нарезая ломтиками или отжимая сок, варят из них варенье и повидло, засахаривают.
Но ананасы даже в Бразилии доступны только состоятельным людям. Цена на них очень высокая. На наших глазах многие женщины подходили к грузовику и, узнав стоимость плода, покачивая головой, отходили.
Батат.
Не всякая хозяйка в Бразилии покупает и картофель, хотя он есть на базарах. Картофель здесь дороже мандаринов и апельсинов. В Бразилии картофеля выращивается очень мало, его привозят из Чили и Перу, а то даже из Европы. Очень дороги в Бразилии яблоки, груши и особенно виноград. Ведь это всё плоды умеренных широт или субтропиков, и в Бразилии их разводят только на крайнем юге страны, в штате Рио-Гранде-до-Сул и немного в Паране. Большую же часть ввозят из Уругвая и Аргентины. Надо сказать, что и по вкусу бразильские яблоки, груши, виноград намного хуже наших.
В Бразилии есть заменители картофеля. Прежде всего это батат (Ipomaea batatas из семейства вьюнковых) или, как еще его называют, «сладкий картофель». На корнях батата образуются утолщения, внешне похожие на клубни картофеля. В Южной Америке это растение издавна культивировалось еще до прихода туда европейцев. «Клубни» бататов лишь отчасти сходны с картофелем: они водянистые и имеют сладкий привкус. Мне они не нравятся. Но Сергей Васильевич рассказывал, что в Колумбии и Перу батат так вкусно умеют приготовлять, что он там ел его с большим удовольствием.
Батат — одна из древнейших на земле сельскохозяйственных культур. Родина бататов (их несколько видов) — Средняя Америка или Вест-Индия, где и сейчас произрастает дикий сородич культурного батата. Из Америки в Азию батат проник задолго до открытия Америки европейцами. Есть данные, что батат возделывался на Гавайских островах еще за 500 лет до нашей эры. В Европу и Африку батат попал уже после открытия Америки и притом, несомненно, ранее картофеля.
Батат — многолетняя травянистая лиана, ползучий стебель которой достигает 5 метров в длину. Растение весьма сходно с обычными декоративными вьюнками. Листья то крупные, то мелкие, цельные, сердцевидные и пальчатолопастные. Цветки крупные, белые или розоватые, сидят в пазухах листьев. Средний вес клубней от 1/2 до 4–5 килограммов; в отдельных случаях развиваются гигантские клубни до 25 килограммов весом.
Батат — одна из наиболее продуктивных культур на земле. Урожай в 15–20 тонн обычен даже при плохом уходе. А при хорошей агротехнике можно снимать с гектара до шестидесяти тонн.
Батат разводят и у нас на юге. «Сладкий картофель» появился в России в середине прошлого столетия, но только после революции 1917 года в распространении этой культуры достигнуты большие успехи. Наибольшие урожаи батат дает в Средней Азии; хорошо растет он на Северном Кавказе, на Дону, а также и во влажных наших субтропиках.
Я видел громадные клубни батата на колхозных базарах Туркмении, где под ним заняты значительные площади.
Второй заменитель картофеля — ямс (Dioscorea batatus из семейства диоскорейных). Это тропическая вьющаяся лиана, у которой образуются клубни двух родов: подземные, крупные утолщения на корнях и мелкие надземные клубеньки на стеблях, в пазухах листьев. В пищу идут подземные клубни, достигающие веса в 4–5 килограммов. Надземные мелкие клубеньки употребляются для вегетативного размножения, как у нас разводится картофель. В отдельных случаях клубни ямса достигают огромных размеров — до 1,5 метра длины и до 50 килограммов весом.
Впервые я познакомился с ямсом еще в 1940 году, но не в тропиках, а в Ташкенте. Директор тамошнего Ботанического сада профессор Ф. Н. Русанов уже тогда разводил ямс в Средней Азии. Будучи в гостях у Ф. Н. Русанова, я и отведал тогда ямс. По вкусу он очень напоминает картофель и даже, может быть, несколько нежнее его. Оказалось, что это тропическое растение отлично перезимовывает в Ташкенте при морозах до 20° и, следовательно, может быть внедрено у нас в культуру во многих местах.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Путешествие в тропики"
Книги похожие на "Путешествие в тропики" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Леонид Родин - Путешествие в тропики"
Отзывы читателей о книге "Путешествие в тропики", комментарии и мнения людей о произведении.