» » » » коллектив авторов - Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны


Авторские права

коллектив авторов - Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны

Здесь можно купить и скачать " коллектив авторов - Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Наука, год 1978. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 коллектив авторов - Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны
Рейтинг:
Название:
Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
1978
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны"

Описание и краткое содержание "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны" читать бесплатно онлайн.



«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.

«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.

Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.

Книга содержит таблицы. — DS.

Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.






Дефицитность продовольственных и непродовольственных товаров существовала и вследствие того, что значительно возросла покупательная способность населения. Численность рабочих и служащих за 1938—1940 гг. увеличилась почти на 17%418, а фонд заработной платы — в 1,5 раза.

Создавшееся в предвоенные годы напряжение в удовлетворении спроса населения вызвало необходимость изменения в порядке планирования товарных фондов. Расширилась группа планируемых промышленных товаров с 6 до 30 наименований, в число которых были включены все виды тканей, швейные и трикотажные изделия, обувь, табачные изделия, спички, керосин, мыло, лесоматериалы и др. Правительство утверждало годовые и квартальные планы использования этих товаров, предусматривавшие объемы товарной продукции, внерыночные их назначения, размеры рыночных фондов с выделением города, села, целевых потребителей, отдельных торговых систем, а также республик, краев и областей. Расширен был круг так называемых регулируемых товаров с 12 до 29 наименований. Сюда входили меховые и овчинно-шубные товары, железо, гвозди, радиоприемники и др.

Группа планируемых продовольственных товаров насчитывала 17 продуктов питания, в нее входили мука, крупа, мясопродукты, рыба, сельди, сахар, кондитерские изделия, консервы и др. По каждому из этих товаров ежеквартально утверждались балансы централизованных ресурсов и планы их использования, а по муке и крупе — месячные планы реализации.

На образованный в конце 1937 г. Экономический Совет при Совете Народных Комиссаров Союза ССР было возложено, в частности, рассмотрение годовых и квартальных народнохозяйственных планов, утверждение планов снабжения товарами широкого потребления, планов материально-технического снабжения, планов заготовок сельскохозяйственных продуктов и др.419

В связи с расширением круга планируемых и регулируемых товаров план розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли обеспечивался в 1940 г. централизованными товарными ресурсами примерно на 70—75%, около 25% в товарообороте занимали местные источники.

Система централизованного планирования распространялась не только на продукцию легкой и пищевой промышленности союзного и союзно-республиканского подчинения, но и на продукцию местного производства. Установление в централизованном порядке планов производства и использования товаров, изготовлявшихся предприятиями местной промышленности и промысловой кооперацией, нередко без учета местных возможностей и потребностей, сдерживало развитие местного производства. Будучи лишены права распоряжаться продукцией местной промышленности и промысловой кооперации, местные советские органы не были в достаточной мере заинтересованы в расширении собственного производства и ориентировались на ввоз товаров из других республик, краев и областей.

В связи с таким положением СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли 7 января 1941 г. постановление «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья»420. Этим постановлением был отменен порядок централизованного планирования производства и использования товаров широкого потребления и продовольствия, вырабатываемых предприятиями местной промышленности и промысловой кооперации. Согласно новому порядку вся продукция предприятий районной и областной промышленности, а также промысловой кооперации, вырабатываемая полностью из отходов и местного сырья либо не более чем наполовину из государственного недефицитного сырья, оставалась в распоряжении района или области.

Складывавшиеся в 1938—1940 гг. товарные ресурсы оказались меньше, чем предполагалось при утверждении третьего пятилетнего плана, в связи с чем и темпы роста розничного товарооборота также были несколько ниже установленных заданий.

Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли в 1940 г. составил 17,5 млрд. руб. (включая Литовскую, Латвийскую, Эстонскую союзные республики и уточненные данные по Молдавской ССР — 18 млрд. руб.) и превысил объем оборота за 1937 г. (в сопоставимых ценах) на 16,7%; среднегодовой темп прироста составил 5,3% и был почти в 2 раза меньше, чем намечалось по пятилетнему плану. По отношению к 1932 г. розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли в неизменных ценах увеличился на 74%, а по сравнению с 1928 г. — в 2,3 раза. В расчете же на душу населения физический объем розничного товарооборота в 1940 г. увеличился против 1937 г. на 1%, по отношению к 1932 г. — на 45,6 и к 1928 г. — на 82%421.

Денежные доходы населения росли быстрее, чем намечалось, товарные ресурсы для продажи населению отставали от наметок пятилетнего плана, а по ряду товаров даже несколько сокращались. В 1939 г. покупательные фонды населения достигли размеров, предусматривавшихся на 1942 г., а физический объем розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли в 1939 г. составил около 90% по отношению к плановым проектировкам на этот год (с учетом предусмотренного пятилетним планом среднего ежегодного прироста 10,2%)422.

Чтобы обеспечить более равномерное удовлетворение потребностей населения и не допустить спекуляцию товарами, пришлось ввести нормы отпуска некоторых товаров в одни руки и ограничить продажу предметов потребления из торговой сети организациям и учреждениям.

В связи с необходимостью обеспечить товарами, особенно продовольственными, в первую очередь трудящихся важнейших промышленных центров, уменьшились рыночные фонды, направлявшиеся в деревню. В 1940 г. по сравнению с 1937 г. сократились централизованные рыночные фонды для села: рыбы в 4 с лишним раза, сахара — в 2,6 раза, растительного масла — на 1/3, чая — на 20% и т.д.423 Сократился также завоз в сельскую местность часов, радиоприемников, патефонов, велосипедов, швейных машин.

Более благоприятно складывались для села рыночные фонды тканей, трикотажных изделий, обуви, табачных изделий, спичек и керосина. В целом по группе планируемых непродовольственных товаров фонды села в 1940 г. возросли по сравнению с 1937 г. на 16,5% (в сопоставимых ценах).

Однако общая масса всех централизованно выделяемых товарных фондов, направленных для продажи сельскому населению, уменьшилась. По этой причине замедлились темпы развития сельского товарооборота и снизилась его доля в общем товарообороте страны с 31% в 1937 г. до 29% в 1940 г.

В предвоенные годы повысилась роль колхозной торговли в снабжении населения продуктами питания. Продажа сельскохозяйственных продуктов на колхозном внедеревенском рынке увеличилась с 1,8 млрд. руб. в 1937 г. до 2,9 млрд. руб. в 1940 г., или на 61% (в ценах соответствующих лет)424. С учетом же повышения цен физический объем реализации на колхозном рынке увеличился на 14%. Весь розничный товарооборот страны, включая колхозную торговлю, вырос (в ценах соответствующих лет) с 14,4 млрд. руб. в 1937 г. до 20,4 млрд. руб. (включая Литовскую, Латвийскую, Эстонскую союзные республики и уточненные данные по Молдавской ССР — 20,9 млрд. руб.) в 1940 г., или на 43%, а доля колхозной торговли во всем товарообороте повысилась соответственно с 12,4 до 14,3%425.

Уровень цен на колхозном рынке был выше, чем в государственной торговле. Так, цены на колхозном рынке были выше государственных розничных цен: на говядину примерно на 40—45%, молоко — более чем на 60%, яйца — примерно на 70%, картофель — почти в 2,5 раза.

Серьезные изменения произошли в форме реализации продовольственных товаров — значительная часть их стала направляться в общественное питание для более организованного удовлетворения потребностей населения и преимущественного снабжения рабочих и служащих важнейших отраслей промышленности и крупных предприятий.

Оборот общественного питания государственной и кооперативной торговли увеличился с 1,02 млрд. руб. в 1937 г. до 2,29 млрд. руб. в 1940 г. (включая Литовскую, Латвийскую, Эстонскую союзные республики и уточненные данные по Молдавской ССР — 2,35 млрд. руб.), или в 2,2 раза (в ценах соответствующих лет), а доля продовольственных товаров, реализованных в общественном питании, по отношению к общей их реализации повысилась с 12,7% в 1937 г. до 20,7% в 1940 г.426 При этом более 1/3 всего количества мяса и колбасных изделий (в том числе мяса почти ½), картофеля, более ¼ овощей и яиц, 1/5 жиров, муки, крупы и макаронных изделий были проданы населению в 1940 г. через предприятия общественного питания. Это стало возможным благодаря тому, что большая часть государственных ресурсов направлялась по этому каналу, а также более эффективному использованию местных продовольственных источников (свинооткорм на пищевых отходах, организованный торговыми организациями, улов рыбы в местных водоемах, заготовки грибов и др.).

Реальным показателем развития общественного питания служит также рост выпуска блюд. В 1937 г. этими предприятиями было изготовлено 4208 млн. блюд, в 1940 г. — 8133 млн. блюд427, т.е. выпуск их почти удвоился.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны"

Книги похожие на "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора коллектив авторов

коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " коллектив авторов - Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны"

Отзывы читателей о книге "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.