коллектив авторов - Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны"
Описание и краткое содержание "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны" читать бесплатно онлайн.
«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.
«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.
Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.
Книга содержит таблицы. — DS.
Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.
Дефицитность продовольственных и непродовольственных товаров существовала и вследствие того, что значительно возросла покупательная способность населения. Численность рабочих и служащих за 1938—1940 гг. увеличилась почти на 17%418, а фонд заработной платы — в 1,5 раза.
Создавшееся в предвоенные годы напряжение в удовлетворении спроса населения вызвало необходимость изменения в порядке планирования товарных фондов. Расширилась группа планируемых промышленных товаров с 6 до 30 наименований, в число которых были включены все виды тканей, швейные и трикотажные изделия, обувь, табачные изделия, спички, керосин, мыло, лесоматериалы и др. Правительство утверждало годовые и квартальные планы использования этих товаров, предусматривавшие объемы товарной продукции, внерыночные их назначения, размеры рыночных фондов с выделением города, села, целевых потребителей, отдельных торговых систем, а также республик, краев и областей. Расширен был круг так называемых регулируемых товаров с 12 до 29 наименований. Сюда входили меховые и овчинно-шубные товары, железо, гвозди, радиоприемники и др.
Группа планируемых продовольственных товаров насчитывала 17 продуктов питания, в нее входили мука, крупа, мясопродукты, рыба, сельди, сахар, кондитерские изделия, консервы и др. По каждому из этих товаров ежеквартально утверждались балансы централизованных ресурсов и планы их использования, а по муке и крупе — месячные планы реализации.
На образованный в конце 1937 г. Экономический Совет при Совете Народных Комиссаров Союза ССР было возложено, в частности, рассмотрение годовых и квартальных народнохозяйственных планов, утверждение планов снабжения товарами широкого потребления, планов материально-технического снабжения, планов заготовок сельскохозяйственных продуктов и др.419
В связи с расширением круга планируемых и регулируемых товаров план розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли обеспечивался в 1940 г. централизованными товарными ресурсами примерно на 70—75%, около 25% в товарообороте занимали местные источники.
Система централизованного планирования распространялась не только на продукцию легкой и пищевой промышленности союзного и союзно-республиканского подчинения, но и на продукцию местного производства. Установление в централизованном порядке планов производства и использования товаров, изготовлявшихся предприятиями местной промышленности и промысловой кооперацией, нередко без учета местных возможностей и потребностей, сдерживало развитие местного производства. Будучи лишены права распоряжаться продукцией местной промышленности и промысловой кооперации, местные советские органы не были в достаточной мере заинтересованы в расширении собственного производства и ориентировались на ввоз товаров из других республик, краев и областей.
В связи с таким положением СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли 7 января 1941 г. постановление «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья»420. Этим постановлением был отменен порядок централизованного планирования производства и использования товаров широкого потребления и продовольствия, вырабатываемых предприятиями местной промышленности и промысловой кооперации. Согласно новому порядку вся продукция предприятий районной и областной промышленности, а также промысловой кооперации, вырабатываемая полностью из отходов и местного сырья либо не более чем наполовину из государственного недефицитного сырья, оставалась в распоряжении района или области.
Складывавшиеся в 1938—1940 гг. товарные ресурсы оказались меньше, чем предполагалось при утверждении третьего пятилетнего плана, в связи с чем и темпы роста розничного товарооборота также были несколько ниже установленных заданий.
Розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли в 1940 г. составил 17,5 млрд. руб. (включая Литовскую, Латвийскую, Эстонскую союзные республики и уточненные данные по Молдавской ССР — 18 млрд. руб.) и превысил объем оборота за 1937 г. (в сопоставимых ценах) на 16,7%; среднегодовой темп прироста составил 5,3% и был почти в 2 раза меньше, чем намечалось по пятилетнему плану. По отношению к 1932 г. розничный товарооборот государственной и кооперативной торговли в неизменных ценах увеличился на 74%, а по сравнению с 1928 г. — в 2,3 раза. В расчете же на душу населения физический объем розничного товарооборота в 1940 г. увеличился против 1937 г. на 1%, по отношению к 1932 г. — на 45,6 и к 1928 г. — на 82%421.
Денежные доходы населения росли быстрее, чем намечалось, товарные ресурсы для продажи населению отставали от наметок пятилетнего плана, а по ряду товаров даже несколько сокращались. В 1939 г. покупательные фонды населения достигли размеров, предусматривавшихся на 1942 г., а физический объем розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли в 1939 г. составил около 90% по отношению к плановым проектировкам на этот год (с учетом предусмотренного пятилетним планом среднего ежегодного прироста 10,2%)422.
Чтобы обеспечить более равномерное удовлетворение потребностей населения и не допустить спекуляцию товарами, пришлось ввести нормы отпуска некоторых товаров в одни руки и ограничить продажу предметов потребления из торговой сети организациям и учреждениям.
В связи с необходимостью обеспечить товарами, особенно продовольственными, в первую очередь трудящихся важнейших промышленных центров, уменьшились рыночные фонды, направлявшиеся в деревню. В 1940 г. по сравнению с 1937 г. сократились централизованные рыночные фонды для села: рыбы в 4 с лишним раза, сахара — в 2,6 раза, растительного масла — на 1/3, чая — на 20% и т.д.423 Сократился также завоз в сельскую местность часов, радиоприемников, патефонов, велосипедов, швейных машин.
Более благоприятно складывались для села рыночные фонды тканей, трикотажных изделий, обуви, табачных изделий, спичек и керосина. В целом по группе планируемых непродовольственных товаров фонды села в 1940 г. возросли по сравнению с 1937 г. на 16,5% (в сопоставимых ценах).
Однако общая масса всех централизованно выделяемых товарных фондов, направленных для продажи сельскому населению, уменьшилась. По этой причине замедлились темпы развития сельского товарооборота и снизилась его доля в общем товарообороте страны с 31% в 1937 г. до 29% в 1940 г.
В предвоенные годы повысилась роль колхозной торговли в снабжении населения продуктами питания. Продажа сельскохозяйственных продуктов на колхозном внедеревенском рынке увеличилась с 1,8 млрд. руб. в 1937 г. до 2,9 млрд. руб. в 1940 г., или на 61% (в ценах соответствующих лет)424. С учетом же повышения цен физический объем реализации на колхозном рынке увеличился на 14%. Весь розничный товарооборот страны, включая колхозную торговлю, вырос (в ценах соответствующих лет) с 14,4 млрд. руб. в 1937 г. до 20,4 млрд. руб. (включая Литовскую, Латвийскую, Эстонскую союзные республики и уточненные данные по Молдавской ССР — 20,9 млрд. руб.) в 1940 г., или на 43%, а доля колхозной торговли во всем товарообороте повысилась соответственно с 12,4 до 14,3%425.
Уровень цен на колхозном рынке был выше, чем в государственной торговле. Так, цены на колхозном рынке были выше государственных розничных цен: на говядину примерно на 40—45%, молоко — более чем на 60%, яйца — примерно на 70%, картофель — почти в 2,5 раза.
Серьезные изменения произошли в форме реализации продовольственных товаров — значительная часть их стала направляться в общественное питание для более организованного удовлетворения потребностей населения и преимущественного снабжения рабочих и служащих важнейших отраслей промышленности и крупных предприятий.
Оборот общественного питания государственной и кооперативной торговли увеличился с 1,02 млрд. руб. в 1937 г. до 2,29 млрд. руб. в 1940 г. (включая Литовскую, Латвийскую, Эстонскую союзные республики и уточненные данные по Молдавской ССР — 2,35 млрд. руб.), или в 2,2 раза (в ценах соответствующих лет), а доля продовольственных товаров, реализованных в общественном питании, по отношению к общей их реализации повысилась с 12,7% в 1937 г. до 20,7% в 1940 г.426 При этом более 1/3 всего количества мяса и колбасных изделий (в том числе мяса почти ½), картофеля, более ¼ овощей и яиц, 1/5 жиров, муки, крупы и макаронных изделий были проданы населению в 1940 г. через предприятия общественного питания. Это стало возможным благодаря тому, что большая часть государственных ресурсов направлялась по этому каналу, а также более эффективному использованию местных продовольственных источников (свинооткорм на пищевых отходах, организованный торговыми организациями, улов рыбы в местных водоемах, заготовки грибов и др.).
Реальным показателем развития общественного питания служит также рост выпуска блюд. В 1937 г. этими предприятиями было изготовлено 4208 млн. блюд, в 1940 г. — 8133 млн. блюд427, т.е. выпуск их почти удвоился.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны"
Книги похожие на "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о " коллектив авторов - Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны"
Отзывы читателей о книге "Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны", комментарии и мнения людей о произведении.