» » » » Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои


Авторские права

Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои

Здесь можно купить и скачать "Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Крылов, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои
Рейтинг:
Название:
Лечебные чаи, сборы, настои
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-4226-0020-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебные чаи, сборы, настои"

Описание и краткое содержание "Лечебные чаи, сборы, настои" читать бесплатно онлайн.



Что может быть приятнее чашки густого, вкусного, ароматного чая? А может ли чай быть не только вкусным, но и полезным? Можно ли с его помощью повысить иммунитет, улучшить состав крови, избавиться от камней в печени и почках, снизить давление и нормализовать обмен веществ? Да, если вы заварите с любовью и вниманием собранные и высушенные лекарственные травы, цветы, ягоды, плоды и корни и приготовите напиток по вашему желанию и вкусу — тонизирующий, успокаивающий, витаминный или лечебный. Цветки ромашки, листочки брусники, корни валерианы, трава дягиля и многие другие растительные ингредиенты наполнят ваш чай витаминами, антиоксидантами, минералами и биологически активными веществами, необходимыми для полноценной работы всего организма.

Живой, согревающий и наполняющий тело новыми силами чай подарит вам здоровье и энергию, радость и удовольствие от жизни.






Профилактические травяные чаи

В народной медицине используется немало средств, обладающих общеукрепляющим действием. Они активизируют защитные функции, их используют при ослаблении организма после перенесенных заболеваний, операций, при нервном и физическом переутомлении, весенних авитаминозах, повышенной утомляемости, слабости, при снижении защитных сил, связанных со старением, для профилактики острых респираторных заболеваний (ОРЗ) и гриппа, при ухудшении зрения, половой слабости и т. п.

Профилактические плодово-ягодные и травяные чаи являются по своей сути особой и важной формой введения физиологически активных веществ в организм человека с целью эффективного предупреждения болезней. Такие чаи, также как и повседневные или витаминные, приготавливаются из растений или их частей с приятным вкусом и ароматом, но эти растения должны подбираться более целенаправленно, в зависимости от их физиологического действия, и приниматься под контролем врача.

Среди большого количества разных профилактических чаев можно выделить поливитаминные и регулирующие обмен веществ, противовоспалительные и антимикробные; более специальные — противосклеротические, регулирующие или усиливающие деятельность центральной нервной системы (тонизирующие и успокаивающие); чаи универсального действия.

Их можно применять длительное время без вреда для организма. Это ценное свойство делает профилактические чаи важным звеном в системе раннего предупреждения болезней и снижает риски многих заболеваний. Такие напитки особенно удобны тем, что дают возможность пройти курс лечения лекарственными растениями хоть и с ведома и под наблюдением специального врача-фитотерапевта, но в домашних условиях, не затрачивая лишнего времени на посещение аптеки и покупку дорогостоящих лекарств.

Поливитаминный профилактический чай мало чем отличается от чая поливитаминного повседневного. Разница может быть в соотношении различных растений, содержащих определенные витамины, в концентрации и дозах напитка. Связано это с тем, что при приеме поливитаминного чая в случаях с явно выраженной витаминной недостаточностью должна быть увеличена до нужного количества доза какого-либо конкретного витамина в течение определенного периода времени.

Выбор сырья для приготовления такого чая также имеет значение. Концентрация же и доза должны быть определены в каждом конкретном случае врачом в зависимости от вашей предрасположенности к тем или иным заболеваниям.

Вокруг нас всегда есть такие растения, на которые мы и внимания-то не обращаем, а оказывается, что именно они полезны для нашего здоровья. К ним относится, например, всем известный сорняк — пырей обыкновенный. Чай из корневищ пырея безвреден, поэтому при составлении профилактических чаев пырей лучше употреблять в смеси с другими растениями, такими как девясил и клевер, костяника и лапчатка гусиная, манжетка и спорыш, фиалка трехцветная и цикорий, гречиха, фасоль (створки) и овес (цветущее растение). Профилактические чаи, регулирующие обмен веществ, играют большую роль при таких распространенных заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение.

При профилактике и лечении сахарного диабета можно использовать все растения, входящие в повседневные и профилактические поливитаминные и регулирующие обмен веществ чаи.

В состав универсальных профилактических травяных чаев наряду с растениями, содержащими витамины, входят безвредные растения с широким спектром действия. С одной стороны, это растения с антибиотическими и противомикробными свойствами, обладающие сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием (фитонцидосодержащие растения), купирующие воспалительные процессы как внутри организма, так и на коже. С другой стороны, это растения, благотворно влияющие на работу внутренних органов, а также эндокринных желез. К растениям этой группы относятся, например, бадан и брусника, володушка, зверобой и кипрей, лабазник вязолистый, малина и медуница, подорожник и копеечник забытый (красный корень), чага и многие другие лекарственные растения. Чаще всего универсальные профилактические чаи составляют из смеси трав.

Целебные средства, приготовленные из растений, обладают многосторонним действием на человеческий организм, что оправдывает применение одних и тех же трав для лечения различных заболеваний. Предусмотреть нежелательное побочное действие лекарственных растений может только врач после всестороннего обследования больного.


Чай противопростудный

Смешать по 1 ст. ложке сухих измельченных плодов малины, листьев мать-и-мачехи и мяты перечной. Залить смесь 1 стаканом кипятка и дать настояться 20 минут. Затем напиток процедить и пить по 1 стакану перед сном.


Чай «Диабетический»

Смешать по 4 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники, створок стручков фасоли, по 3 ч. ложки сушеных измельченных плодов шиповника и листьев земляники и 1 ч. ложку сушеной измельченной травы тысячелистника. Взять 2 ч. ложки полученной смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1,5 часа в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Пить по ½ стакана 2 раза в день как профилактический чай при сахарном диабете.


Чай одуванчиковый

Смешать 3 ч. ложки сушеного измельченного корня лопуха большого, 2 ч. ложки корня одуванчика обыкновенного и по 4 ч. ложки сушеных измельченных листьев крапивы двудомной, верхней части цветущего овса, листьев черники и плодов шиповника. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 2 стаканами кипятка, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 1,5 часа в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Принимать по ½ стакана 2 раза в день в качестве профилактики гастритов, атеросклероза, угревой сыпи.


Чай боярышниковый с гречихой

Смешать по 2 ч. ложки сушеных измельченных плодов боярышника красного, листьев черной смородины, 3 ч. ложки цветков гречихи полевой, 4 ч. ложки сушеных плодов шиповника. Затем взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 1,5–2 часа в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Принимать по 1 стакану в день в качестве противосклеротической профилактики.


Чай поливитаминный с пустырником

Смешать 4 ч. ложки сушеных измельченных листьев земляники лесной, 3 ч. ложки листьев ежевики сизой,

2 ч. ложки травы мяты перечной, 1 ч. ложку травы пустырника и 5 ч. ложек сушеных измельченных плодов шиповника. Затем взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом холодной чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 1,5 часа в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Принимать по ½ стакана 2 раза в день в качестве профилактики при начальных стадиях гипертонической болезни, неврозах, истерии, повышенной возбудимости нервной системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Чай профилактический при атеросклерозе

Смешать по ½ ч. ложки сушеной измельченной травы руты душистой, травы мелиссы лекарственной, травы будры плющевидной, по 1 ч. ложке сушеных плодов земляники лесной, сушеных измельченных травы хвоща полевого, зверобоя продырявленного, листьев мать-и-мачехи. Добавить в смесь по 3 ч. ложки сушеной измельченной травы сушеницы топяной и травы пустырника пятилопастного. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, заварить в термосе или другой герметично закрывающейся посуде 0,5 л кипящей воды, дать настояться 30 минут. Полученный настой процедить и принимать по ½ стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Этот чай применяется для профилактики и лечения атеросклероза.


Чай березовый

Смешать 1 ч. ложку сушеных почек березы белой, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев березы белой, лепестков розы белой, травы донника лекарственного, плодов мордовника обыкновенного, корня солодки голой, по 2 ч. ложки семени льны посевного, сушеных измельченных плодов малины обыкновенной, травы душицы обыкновенной, листьев мать-и-мачехи, листьев подорожника большого, по 3 ч. ложки сушеных измельченных травы хвоща полевого, травы шалфея лекарственного, травы сушеницы топяной, травы буквицы лекарственной, травы и семян укропа огородного, плодов аниса, травы мелиссы лекарственной, травы пустырника пятилопастного, 4 ч. ложки сушеных измельченных цветков и плодов боярышника красного, 5 ч. ложек толченых плодов шиповника, 6 ч. ложек травы сушеницы топяной. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой холодной воды, довести до кипения и настоять в герметично закрытой фарфоровой или эмалированной посуде в течение 1,5 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 10–15 минут до еды. Такой чай рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебные чаи, сборы, настои"

Книги похожие на "Лечебные чаи, сборы, настои" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Мария Никитина

Мария Никитина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои"

Отзывы читателей о книге "Лечебные чаи, сборы, настои", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.