» » » » Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои


Авторские права

Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои

Здесь можно купить и скачать "Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Крылов, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои
Рейтинг:
Название:
Лечебные чаи, сборы, настои
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-4226-0020-5
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечебные чаи, сборы, настои"

Описание и краткое содержание "Лечебные чаи, сборы, настои" читать бесплатно онлайн.



Что может быть приятнее чашки густого, вкусного, ароматного чая? А может ли чай быть не только вкусным, но и полезным? Можно ли с его помощью повысить иммунитет, улучшить состав крови, избавиться от камней в печени и почках, снизить давление и нормализовать обмен веществ? Да, если вы заварите с любовью и вниманием собранные и высушенные лекарственные травы, цветы, ягоды, плоды и корни и приготовите напиток по вашему желанию и вкусу — тонизирующий, успокаивающий, витаминный или лечебный. Цветки ромашки, листочки брусники, корни валерианы, трава дягиля и многие другие растительные ингредиенты наполнят ваш чай витаминами, антиоксидантами, минералами и биологически активными веществами, необходимыми для полноценной работы всего организма.

Живой, согревающий и наполняющий тело новыми силами чай подарит вам здоровье и энергию, радость и удовольствие от жизни.






Чай шиповниковый с чередой

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных плодов шиповника и травы череды, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники, костяники и травы зверобоя, 1 ч. ложку сушеного и измельченного чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по ½ стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим, регулирующим обмен веществ действием и способствует скорейшему заживлению ран.


Чай шиповниковый с ромашкой

Залить 2 ч. ложки сушеных измельченных плодов шиповника 1 стаканом чистой горячей воды и кипятить в течение 5 минут. Затем добавить 1 ч. ложку цветков ромашки лекарственной и настоять смесь в эмалированной или фарфоровой посуде под плотно закрытой крышкой 10 минут. Процедить, долить кипяченой воды до первоначального объема, пить напиток горячим, добавив по вкусу мед или сахар, по ½ стакана 2–3 раза в день. Такой чай полезен при холециститах, гепатитах, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, неврастении и простудных заболеваниях.


Чай шиповниковый с рябиной

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде по 2 ч. ложки сушеных измельченных плодов шиповника и рябины, сушеных измельченных листьев черной смородины и ботвы моркови и 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев земляники. Насыпать 4 ст. ложки получившейся смеси в заранее прогретый фарфоровый чайник, залить 1 л кипятка и настаивать 5–7 минут. Пить по ½ стакана 2–3 раза в день. Такой напиток особенно полезен при авитаминозах, неврозах, холециститах, гепатитах и как общеукрепляющее средство.

Бадан толстолистый

Часто в витаминные чаи добавляют сушеные листья бадана. Это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае — июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле — начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья не сколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промыва ют в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться. Для чая же нам потребуются листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги. Бадановый чай отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Издавна в народной медицине бадан применяется как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья — при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни — при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища даже используют в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала. Чайный напиток из листьев бадана получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, плодами шиповника, листьями черной смородины и другими ароматными плодами и травами.


Чай брусничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде по 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, брусники и малины, добавить 1 ч. ложку сушеной измельченной травы душицы. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в плотно закрывающейся фарфоровой или эмалированной посуде в течение 1,5 часов. Пить по 1½ стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.


Чай черничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники и костяники, 1 ч. ложку сушеной измельченной травы чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по ½ стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на регуляцию обмена веществ в организме.


Чай морошковый с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, 2 ч. ложки сушеных листьев морошки и манжетки, 1 ч. ложку чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Пить по ½ стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим действием и регулирует обмен веществ.


Чай земляничный с пыреем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев земляники, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники, ежевики, корневищ пырея и травы спорыша, 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев черной смородины и чабреца, 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня, дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по ½ стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим, регулирующим обмен веществ и противовоспалительным действием.


Чай из листьев бадана с володушкой

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 2 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по ½ ч. ложки сушеных измельченных листьев и цветков кипрея, травы володушки золотистой, золотого корня и травы первоцвета и по 1 ч. ложке сушеного измельченного корня копеечника забытого и плодов шиповника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л чистой воды, довести до кипения и варить 3–5 минут, затем уменьшить огонь и настаивать на водяной бане в течение 30–40 минут. Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по ½ стакана 2 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Такой напиток с высоким содержанием витаминов оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, а также регулирует обмен веществ.


Чай из листьев бадана с золотым корнем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев брусники, черники, черной смородины, золотого корня и красного корня, травы кипрея и 1 ч. ложку чабреца горного. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по ½ стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный тонизирующий таежный чай снимает усталость и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Также такой напиток можно принимать при утомлении, слабости организма, простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечебные чаи, сборы, настои"

Книги похожие на "Лечебные чаи, сборы, настои" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Мария Никитина

Мария Никитина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Мария Никитина - Лечебные чаи, сборы, настои"

Отзывы читателей о книге "Лечебные чаи, сборы, настои", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.