Жан Дорст - До того как умрет природа

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "До того как умрет природа"
Описание и краткое содержание "До того как умрет природа" читать бесплатно онлайн.
Первые европейские колонисты на Северо-Востоке США, обрабатывая почвы такого же типа, постепенно достигли устойчивого плодородия.
Почвы высокотравных степей — черноземы — с мощным гумусовым горизонтом также были превращены в богатые окультуренные земли. Почвы низкотравных степей и саванн, которые значительно беднее лесных почв, требуют для сохранения их плодородия более бережного обращения. В странах с многовековыми сельскохозяйственными традициями их сумели сохранить в хорошем состоянии. Примером может служить Западная и Центральная Европа, а также и некоторые районы Азии, находящиеся на небольшой высоте над уровнем моря. Несмотря на перенаселенность этих районов, разумное использование земель, применение отбросов хозяйства в качестве удобрения, а также выращивание зерновых культур в сочетании с плодовыми и овощными позволяют добиваться здесь непревзойденных урожаев34.
Отметим, наконец, что, пока плотность населения в тропических районах держится ниже известного уровня, подсечно-огневая система земледелия допускает эксплуатацию земель при условии частого чередования обработки мелких участков. Если после обработки земля эксплуатируется недолго, почва не истощается, растительный покров быстро восстанавливается и земля обретает первоначальное плодородие. К сожалению, крестьянин покидает свой участок только после того, как земля окончательно истощена, и тогда для восстановления ее плодородия нужны уже десятки лет. Роскошная растительность тропиков иногда создает представление о необычайном богатстве их почв. Однако первое впечатление обманчиво. Тропические почвы бедны и недолговечны. Сильные ливни ведут к чрезмерной эрозии почвы, которая за несколько лет, а в иных случаях и за несколько месяцев разрушает веками сложившуюся структуру.
Революция, происшедшая в сельском хозяйстве в XIX в., привела к коренным изменениям. Появление сельскохозяйственной техники позволило человеку осваивать земельные богатства обширных степей, забросив ведущуюся испокон веков обработку земельных участков в лесных районах. Необходимо отметить! что в своем естественном состоянии степные почвы обладают структурой, близкой к структуре обрабатываемых почв, тогда как лесные почвы приобретают ее очень нескоро. Но сельскохозяйственные машины, позволившие эксплуатировать обширные пространства с применением квалифицированной, но зато малочисленной рабочей силы, вытеснили животных, а следовательно, и пастбища и кормовые культуры, которые совместно с посевами зерновых поддерживали существующее в природе равновесие.
Совокупность всех этих более или менее связанных между собой обстоятельств привела к противоестественному с точки зрения экологии положению — внедрению монокультуры, одному из основных бедствий современного земледелия. Если подходить с позиции биологической науки, обеспечить ежегодный урожай, выращивая одну-единственную культуру, можно, но при этом необходимо обеспечить защиту почвы от эрозии и возмещение урона (истощение питательных веществ), нанесенного почве продолжительным возделыванием монокультуры. Однако все эти требования не всегда удается выполнить, и, как правило, внедрение монокультуры сильно разрушает почву. В то время как чередование целого ряда культур, среди которых обязательно должны быть культуры, обогащающие почву питательными веществами, например бобовые, наоборот, позволяет использовать все возможности почвы, оставляя ей время для отдыха. Кроме того, в результате возделывания многих монокультур, особенно таких, как зерновые, почва большую часть года остается совершенно открытой, то есть лишенной растительного покрова, предохраняющего от ветровой и водной эрозии, и подверженной усиленному действию солнечных лучей и ветра. Даже в вегетационный период единственный слой, образуемый культивируемым растением, не дает такой действенной защиты, какую обеспечивают более правильные севообороты и тем более естественный растительный покров. На первых порах освоения обширных степных пространств в почву не вносили никаких удобрений, и даже в настоящее время нередко пользуются только химическими удобрениями, в связи с тем что в районах господствования монокультур естественные удобрения не всегда имеются под рукой. Однако при этом не учитывают того, что если химические удобрения восстанавливают в почве минеральные вещества, поглощаемые культивируемым растением, то они ни в коей мере не восполняют органические вещества, в которых почва нуждается для сохранения своей структуры и физических свойств (рис. 34).
Рис. 34. Распространение эрозии в США (Bennett, 1939). На карте показаны только области, подвергшиеся наиболее сильной деградации почвы; в действительности эрозионные процессы наблюдаются на гораздо более обширных пространствах, за исключением самой восточной части страны. Отметим действие дефляции — ветровой эрозии — на громадной территории по границе штатов Канзас, Техас и Оклахома. В этом месте образовалась так называемая «пыльная чаша», известная своими бурями, сносившими плодородные слои почв. 1 — водная эрозия; 2 — ветровая эрозия.
Богатства степных районов казались человеку неисчерпаемыми. На самом же деле подобные методы хозяйства привели в этих местах к разорению ряда районов, имевших чисто земледельческое направление.
Классический пример деградации почвы представляют собой обширные равнины США, крайне нерационально используемые начиная со второй половины XIX в., то есть с момента появления колонистов, пришедших сюда из восточной лесной зоны Североамериканского континента (напомним, что это случилось во времена систематического истребления бизонов).
Естественный растительный покров, состоящий в основном из злаковых трав, был полностью уничтожен и заменен зерновыми и кукурузой — культурами, весьма слабо защищающими почву. Обработке земли, которая началась примерно в 1880 г., благоприятствовали периоды обильных дождей, но начиная с 1890 г. наступил период длительных засух — явления довольно частого в этих районах, и многим фермерам пришлось покинуть эти места. В начале XX в. обилие выпавших осадков несколько исправило положение, а недостаток пищевых продуктов, ощущавшийся в период первой мировой войны и в послевоенные годы, дал толчок к расширению сельского хозяйства этого района.
В 1931 г., совпав по времени с известным американским экономическим кризисом, начался период жестоких засух, продолжавшийся и в последующие годы. Иссушенная, полностью деградировавшая и лишенная своего растительного покрова почва превращалась в мельчайшую пыль, уносимую сильными порывами ветра. День 12 мая 1934 г. навсегда останется в анналах землеиспользования «траурным» днем: обширные равнины стали ареной беспрецедентного в истории Америки стихийного бедствия. Ветер со страшной силой сдувал превращенную в пыль почву со всей зоны, включая Канзас, Техас, Оклахому и восточную часть Колорадо, и нес черные тучи через территорию Американского континента на восток. Одни из них пронеслись над восточными районами США, затмили небо над Вашингтоном и Нью-Йорком; другие унеслись в Атлантику. Оголенные районы, получившие с тех пор название «dust bowl», что означает «пыльная чаша», стали средоточием ветровой эрозии, страшные последствия которой не раз проявлялись за этот период. Пыльные бури, легко покрывавшие расстояния в 1000 км и шедшие фронтом в 500 км, поднимали частицы земли на высоту 3000 м. Некоторые бури охватывали площадь в 450 тыс. км2, при этом переносилось более 200 млн. т почвы и сдувалось до 25 см поверхностного слоя почвы. Пыль оседала в других районах, покрывая пахотные земли, дороги и жилища35. Это была одна из самых крупных экономических катастроф, причину которой нужно искать в деятельности человека, протекавшей вразрез с элементарными законами природы.
Миллионы гектаров земли были таким образом опустошены, а фермеры поставлены перед проблемой безработицы, тем более трудноразрешимой, что США переживали в то время тяжелый экономический кризис.
Стремясь найти выход из этого положения, правительство создало Службу по охране почв36, начавшую свою деятельность с укрепления почвы в пострадавших районах посевами трав и с других мероприятий, способствующих постепенному восстановлению почв; дождливые периоды 40-х годов благоприятствовали этим начинаниям. Но во время второй мировой войны, когда спрос на сельскохозяйственные продукты увеличился и цены на них повысились, люди вновь принялись за обработку еще не окрепших после катастрофы земель. И в 1950 г. засуха повторилась опять, хотя, к счастью, и не имела таких тяжелых экономических последствий. Вначале убытки были невелики, но в 1957 г. пошли проливные дожди, сносившие верхний плодородный слой почвы и обнажавшие ее вплоть до камней. Это отнимало всякую надежду на возможное восстановление почв. Будем думать, что этот тяжелый урок послужит на пользу фермерам и они перестанут разрушать землю чрезмерной эксплуатацией, прежде всего роковыми для почвы монокультурами.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "До того как умрет природа"
Книги похожие на "До того как умрет природа" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Жан Дорст - До того как умрет природа"
Отзывы читателей о книге "До того как умрет природа", комментарии и мнения людей о произведении.