Елена Погосян - Учимся понимать свои анализы

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Учимся понимать свои анализы"
Описание и краткое содержание "Учимся понимать свои анализы" читать бесплатно онлайн.
Эта книга предназначена для широкого круга читателей, желающих узнать больше о своем здоровье. Она даст ответы на самые распространенные вопросы, связанные с клиническими лабораторными тестами, поможет разобраться в полученных результатах анализов и осознанно и ответственно отнестись к выполнению предписаний вашего врача.
Как только пищевая масса становится хорошо перемешанной, небольшие перистальтические волны продвигают содержимое желудка к пилорическому клапану (привратнику), открывающемуся в верхнюю часть тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка). Пилорический клапан (мышечный кольцевидный сфинктер) открывается, пропуская за один раз небольшое количество химуса в двенадцатиперстную кишку. Остальное содержимое удерживается для более тщательного перемешивания.
В норме из желудка взрослого человека можно получить до 50 мл желудочного содержимого Оно состоит из желудочного сока, проглоченной слюны и попавшего в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки . Реакция обычно бывает слабокислой или нейтральной.
Желудочный сок обычно бывает бесцветным и имеет кислую реакцию. Кроме воды, в нем есть соляная кислота, ряд ферментов, слизь и связанные с нею белковые вещества. Также в
желудочном соке можно обнаружить ионы натрия, калия, аммония, фосфорной и серной
кислот и некоторые органические соединения.
Ферменты желудочного сока - так называемые протеазы и липазы. Протеазы катализируют гидролиз белковых молекул, попадающих в желудок с пищей. Наиболее активной протеазой является пепсин. Он лучше всего работает при рН 1.5-2,0 . Липаза желудочного сока не настолько активна. Она расщепляет жиры в зоне рН 5,5-7,9.
Глава 12 Зондовые и беззондовыеметоды исследования
Зондирование позволяет врачу получить данные, необходимые для диагностики заболеваний желудка. Зондирование может быть одномоментным и фракционным (подразумевающим получение нескольких последующих порций материала). Одномоментный метод практически не отражает истинной картины секреции в динамике, он дает лишь приблизительные сведения о секреции и моторике желудка.
Для получения полной картины секреторной активности желудка необходимо сравнить характеристики его работы в состоянии покоя и после воздействия какого-либо стандартного раздражителя.
Врачи говорят о так называемой базальной секреции, имея в виду работу голодного желудка. После введения зонда происходит раздражение слизистой, и начинается активное выделение желудочного сока. Его откачивают в течение 1 часа через каждые 15 мин., набирая всего 4 порции материала. Если пациентполучает какой-либо специальный раздражитель («капустный завтрак» или гистамин), то речь идет о стимулируемой секреции.
При использовании гистамина сразу извлекают чистый желудочный сок (всего 4 порции в течение 1 часа через каждые 15 мин). Это соответствует «часовому напряжению секреции» в ответ на раздражитель.
С тех случаях, когда зондирование больному противопоказано, врач может прибегнуть к беззондовым методам исследования . Однако следует помнить, что данные таких исследований дают лишь ориентировочное представление о желудочной секреции.
Глава 13 Характеристики секреторной и ферментообразующей функций желудка
Для диагностики важен как общий объем полученного материала (в норме он не должен превышать 50 мл), так и его составляющие, главным образом свободная и связанная соляная кислота и пепсин.
Таблица 10Нормативы секреции желудочного сока Секреторныепоказатели Виды секреции базальна? последующа 1 су б максим альн; я м акси- мальная Объем сока, мл Общая кислотность 50-1 00 . 40-60 50-11040-60 100-1 40 80-1 00 180-200 1 00-1 20 моль'лСвободная соляна? 20—40 20-40 65-85 90-110 кислота, моль/лМетоды исследования ферментообразующей функции желудка предполагают определение переваривающей активности желудочного сока по отношению к различным стандартным белковым субстратам.
Глава 14 Микроскопическое исследование желудочного содержимого
После того как желудочное содержимое, полученное натощак, отстоялось или было отцентрифугировано, частицы осадка исследуют под микроскопом. В норме такой осадок содержит восновном плоский эпителий и лейкоциты, попавшие в желудок из полости рта.
Этот анализ дает представление об эвакуаторной функции желудка . В случае ее нарушения могут быть обнаружены различные микроорганизмы (сарцины или молочнокислые бактерии), дрожжевые грибы, мышечные волокна и растительная клетчатка.
Лейкоциты (в основном нейтрофилы) при наличии соляной кислоты бывают частично переварены и представлены одними ядрами.
Таблица 11Микроскопия желудочного содержимого (норма) Крахмальные зерна Определяются Мышечные волокна Отсутствуют Жир Отсутствует Растительные клетки Отсутствуют Эпителий Немного Эритроциты Отсутствуют Лейкоциты Небольшое количество, изме- ненные Дрожжи Одиномные грибы Сарцины ОтсутствуютЧасть IV. Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки
Тонкая кишка - главный орган процесса пищеварения, представляет собой извитую трубку, заполняющую большую часть брюшной полости. В тонкой кишке завершается химический процесс расщепления пищи, в ней всасывается в кровь большинство питательных веществ. Длина тонкой кишки различна,у большинства взрослых людей длина тонкой кишки составляет около 6,3 м.
Пища, поступающая из желудка, проходит в двенадцатиперстную кишку, длина которой составляет приблизительно 0,3 м. В этой верхней части тонкой кишки продолжается процесс расщепления пищи . Пищеварительные соки поступают в двенадцатиперстную кишку из нескольких так называемых вспомогательных органов.
В период между приемами пищи желчь, непрерывно вырабатываемая печенью (до 0,9 л в день), поступает в желчные протоки и желчный пузырь. Во время накопления в пузыре из желчи всасывается часть воды, составляющей приблизительно 95% желчи. Всасывание воды уменьшает объем желчи и превращает депонированную желчь в более концентрированный, «сильный» раствор. При поступлении жиров пищи в двенадцатиперстную кишку гормон «сигнализирует» желчному пузырю о необходимости сократиться и выделить депонированную желчь в двенадцатиперстную кишку.
При поступлении пищеварительных соков из поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, наряду с другими секретами из слизистой тонкой кишки, процесс пищеварения достигает своего пика. Двенадцатиперстная кишка способна поглощать (абсорбировать) небольшие количества питательных веществ из переваривающейся пищи . Мышечные сокращения направляют химус в следующий отдел тонкой кишки.
Для получения содержимого двенадцатиперстной кишки используют тонкий зонд длиной не меньше 1,5 мс оливой. Зонд вводят утром натощак, в сидячем положении. Затем больного укладывают на кушетку без подушки на правый бок. На область проекции печени кладут теплую грелку и подкладывают валик так, чтобы нижняя часть туловища была приподнята. Свободный конец зонда опускают в одну из пробирок . Первая порция желчи вытекает самостоятельно . Дальнейшее зондирование можно осуществлять двумя методами: классическим (трехфазным) и многомоментным (фракционным).
Трехфазным методом соответственно получают 3 порции материала для анализов: I) дуоденальную желчь; II) пузырную желчь и III) печеночную желчь.
Таблица 12
Характеристики желчи (в норме)
Сут очное количество 500-1000 мл.
Состав желчи (г/л)
Составная часть Печеночная желчь Пузырная желчь
Азот 0,8 4,0 Холин □ ,4-0. Э 5,5 Жегмные кислоты 7 -14 115 Лецитин 1,0 -5,8 35 Холестерин 0,8 '2,1 4,3 Белок 1,4 -2,7 4,5 Билирубин 0,3 -0,6 1,4 Амилаза 6-16 г крзо мала/(млк ч) 1,67-4,45 мг/(л.с) Трипсин 50-500 М№ оль/(млхмин) Таблица 13Характеристики дуоденального содержимого (норма) 1 порция Количество 20-35 мл (10 мл за 1 0 мин) Цвет Золотисто-желтый Прозрачность Прозрачная Относительная плотность 1007-1015 Реакция Слабощелочная Стимулированное желчеотделение Показателе Желчь (II и III порции) токов пузырная печеночных про- Количество, мл 20-50 30 Цветт исто-жлтый Темно-коричневый (оливковый) Золо- Прозрачность Прозрачная Прозрачная От но с ите льн ая пл отн ость 1016-103 2 1007-1010 Реакция Щелочная Щелочная Билирубин, мг% 15-45 18(СИ- 256,5-769,7 мкмоль/л) (СИ- 307,8мкмольОп)Для выявления патологических элементов полученный материал кроме химикофизического анализа также подвергается микроскопированию.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Учимся понимать свои анализы"
Книги похожие на "Учимся понимать свои анализы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Елена Погосян - Учимся понимать свои анализы"
Отзывы читателей о книге "Учимся понимать свои анализы", комментарии и мнения людей о произведении.