С. Трофимов (ред.) - Диабет

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Диабет"
Описание и краткое содержание "Диабет" читать бесплатно онлайн.
Сахарный диабет — это тяжелое заболевание, которое на сегодняшний день очень распространено. Болезнь развивается в течение многих лет жизни и отягощается целым рядом тяжелых осложнений.
Во многом самочувствие больного сахарным диабетом зависит от него самого. От того, как больной относится к своему здоровью, какие имеет знания по поводу своей болезни, как точно соблюдает режим приема лекарств, питания, сколько времени уделяет физическим упражнениям, зависит его долголетие.
Данная книга поможет разобраться в симптомах заболевания, основных направлениях лечения сахарного диабета, подобрать правильно сбалансированное питание. Рецепты фитотерапии дополнят основное лечение, назначенное врачом, и помогут улучшить самочувствие и нормализовать сахар в крови.
Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30–40 мин до еды.
Настой стручков фасоли
Мочегонное, общеукрепляющее действие. Настаивают 3–4 ч при комнатной температуре, процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день, перед едой.
Отвар травы фиалки трехцветной («анютины глазки»).
Траву заготавливают в мае-июне. Противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое действия. Укрепляет стенки сосудов. Обладает также отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Кроме того, применяется при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, мочекаменной болезни. 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2–3 раза в день, через 30–40 мин после еды.
Отвар травы хвоща полевого
Траву собирают в течение всего лета. Мочегонное, обеззараживающее действия. Укрепляет стенки сосудов. Применяется также при атеросклерозе. 2 ст. ложки сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают.
Отвар принимают по 1/3—1/2 стакана 3–4 раза в день, через час после еды.
Среди других разновидностей хвоща встречаются ядовитые. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях ботаники, покупайте сырье в аптеке.
Отвар из еловой хвои
Заготавливают хвою с молодых веток. Обладает мочегонным и антимикробным действиями. Используется также при авитаминозе. 40 г хвои заливают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, настаивают.
Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар шишек хмеля обыкновенного
Собирают в середине августа в начальной стадии созревания (шишки должны быть зеленовато-желтого цвета). Не собирают шишки с оттопыренными и сильно увеличенными чешуйками. Противовоспалительное, противогрибковое, восстанавливающее, обезболивающее, снотворное действия. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Используют также при язвенной болезни желудка, воспалении желчного пузыря. При атеросклерозе и гипертонической болезни применяют в виде ванн. 2 ст. ложки шишек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 ч и процеживают.
Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день, перед едой.
Отвар плодов шиповника
Мочегонное, общеукрепляющее действия. 1 ст. ложку плодов, шиповника заливают стаканом кипятка и кипятят 2–3 мин при закрытой крышке. Настаивают 3–4 ч.
Принимают по 1 стакану 2–3 раза в день, после еды.
Сборы
Сбор № 1. Листья земляники — 10 г; листья крапивы, листья березы — по 20 г; семя льна — 50 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин.
Принимать по 1/3 — 1/2 стакана в теплом виде 3–4 раза в день.
Сбор № 2. Листья березы, трава хвоща полевого — по 20 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения.
Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Сбор № 3. Листья толокнянки обыкновенной, рыльца кукурузы обыкновенной, стручки фасоли обыкновенной — по 20 г. 40 г сбора залить 1 л горячей воды, кипятить на водяной бане 30 мин, остудить и процедить.
Принимать в течение дня за 6 приемов.
Сбор № 4. Трава настурции — 100 г; трава зверобоя продырявленного — 80 г. 180 г сбора залить 2 стаканами горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, остудить и процедить.
Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Сбор № 5. Плоды можжевельника, листья березы, корни одуванчика — по 20 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения.
Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день, за 15–20 мин до еды.
Сбор № 6. Листья толокнянки, семена моркови посевной — по 30 г; трава полыни обыкновенной, трава хвоща полевого, семена укропа огородного — по 20 г. 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами воды, настаивать 12 ч, кипятить 5 мин, остудить и процедить.
Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, через час после еды.
Сбор № 7. Трава хвоща полевого, корневища лапчатки прямостоячей — по 30 г; листья подорожника большого — 40 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин. Принимать по 2/3 стакана на ночь в теплом виде.
Сбор № 8. Цветки липы, кора дуба, листья толокнянки обыкновенной — по 20 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 мин.
Принимать по стакану утром и вечером при остром воспалении мочевого пузыря (при щелочной реакции мочи).
Витаминные и общеукрепляющие сборы
Приведенные смеси обладают общеукрепляющими свойствами и наполняют организм дополнительно витаминами.
Сбор № 1. Плоды шиповника, листья крапивы, корень моркови — по 30 г; плоды смородины — 10 г.
1 ст. ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в хорошо закрытой посуде 4 ч.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 2. Плоды шиповника, плоды смородины — по 20 г. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 3. Плоды шиповника, плоды брусники — по 20 г. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 4. Листья крапивы — 30 г; плоды рябины — 70 г. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 5. Плоды шиповника — 30 г; плоды брусники — 10 г; листья крапивы — 30 г. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 6. Плоды шиповника, плоды малины — по 20 г. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2 ч в хорошо закрытой посуде. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Сбор № 7. Плоды шиповника, плоды рябины — по 20 г. 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч в хорошо закрытой посуде.
Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор № 8. Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники — по 10 г. 2 ст. ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде 4 ч. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Лечебное применение отдельных растений и плодов
Яблоня лесная
Отвар яблок яблони лесной
Яблоки мелко нарезают кубиками, заливают кипятком. Кипятят 10 мин, настаивают 20 мин. Принимают по полстакана 3–4 раза в сутки при сахарном диабете или малокровии.
Отвар листьев яблони лесной
Столовую ложку свежих измельченных листьев яблони заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают 20 мин. Процеживают, принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при гастрите, гиповитаминозе, аллергии.
Настой листьев яблони лесной
Свежие листья яблони измельчают, столовую ложку их заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 ч, процеживают. Пьют по трети стакана настоя 3–4 раза в день до еды с медом при гиповитаминозе.
Примочка с кашицей из яблок яблони лесной
Яблоко растирают на мелкой терке или в миксере. Наносят кашицу на повязку, прикладывают к месту ожога или отморожения.
Черника обыкновенная
Листья содержат танины, флавоноиды, хинную, лимонную, аскорбиновую кислоту, антоцианы.
Плоды черники содержат до 12 % конденсированных дубильных веществ, антоцианы, а также ряд микроэлементов (железо, марганец и др.), органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, хинная, янтарная), пектиновые соединения, глюкозу и фруктозу (5-20 %), витамины С, группы В, Р и РР, каротин, флавоноиды.
Широко используется как известное и эффективное растительное гипогликемизирующее средство. В народной и официальной медицине применяют настои, отвары, чаи из листьев черники, сахароснижающий эффект которых определяется наличием в них гликозидов. С лечебной целью используют листья и плоды черники обыкновенной. Последние следует употреблять свежими — по полстакана 4–5 раз в день до еды, а в сутки 2–3 стакана. При заготовке свежих ягод методом низкотемпературного замораживания, плоды черники можно употреблять круглогодично.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Диабет"
Книги похожие на "Диабет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "С. Трофимов (ред.) - Диабет"
Отзывы читателей о книге "Диабет", комментарии и мнения людей о произведении.