» » » » С. Трофимов (ред.) - Диабет


Авторские права

С. Трофимов (ред.) - Диабет

Здесь можно скачать бесплатно "С. Трофимов (ред.) - Диабет" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Популярная медицина, год 2010. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
С. Трофимов (ред.) - Диабет
Рейтинг:
Название:
Диабет
Издательство:
Популярная медицина
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-966-03-3727-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Диабет"

Описание и краткое содержание "Диабет" читать бесплатно онлайн.



Сахарный диабет — это тяжелое заболевание, которое на сегодняшний день очень распространено. Болезнь развивается в течение многих лет жизни и отягощается целым рядом тяжелых осложнений.

Во многом самочувствие больного сахарным диабетом зависит от него самого. От того, как больной относится к своему здоровью, какие имеет знания по поводу своей болезни, как точно соблюдает режим приема лекарств, питания, сколько времени уделяет физическим упражнениям, зависит его долголетие.

Данная книга поможет разобраться в симптомах заболевания, основных направлениях лечения сахарного диабета, подобрать правильно сбалансированное питание. Рецепты фитотерапии дополнят основное лечение, назначенное врачом, и помогут улучшить самочувствие и нормализовать сахар в крови.






Диабет


ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. ОСЛОЖНЕНИЯ И МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ФИТОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ, ПИТАНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ


+ Что нужно знать о болезни

+ Современное лечение и контроль состояния

+ Рецепты народной медицины

 +Необходимая профилактика


Внимание! Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

Глава 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Основные процессы, происходящие в организме при развитии сахарного диабета

Диабет — это болезнь, при которой сахар в крови повышен. Рассмотрим внутренние процессы, которые происходят в организме и состав продуктов питания, так как диабет связан напрямую с потребляемой пищей, из-за того, что содержащиеся во многих продуктах углеводы или сахара, в конечном счете, попадают в кровь. А все составляющие крови должны находиться в определенных рамках.

Сердечная мышца — это насос, который прокачивает кровь по кровеносным сосудам. Кровь истекает от сердца по крупным артериям, они ветвятся на артерии более мелкие, потом — на мельчайшие сосудики, называемые капиллярами; из них кровь попадает в вены и возвращается к сердцу. Артерии, вены и особенно капилляры пронизывают все наши телесные ткани, подходят ко всем органам — к коже и мышцам, головному мозгу, легким, желудку, печени и так далее. Наибольшее число мелких кровеносных сосудов в почках и на глазном дне, вследствие чего органы наиболее уязвимы при диабете.

В человеческом организме кровь выполняет множество важных функций, в том числе защитную и питающую, наиболее важную в контексте нашей темы. В легких кровь обогащается кислородом, в желудочно-кишечном тракте — питательными веществами, которые разносятся с током крови по всему организму.

Кожа, подкожная ткань, мышцы, хрящи, мозг, нервы, глаза, стенки кровеносных сосудов и все остальное состоят из клеток разнообразного вида и назначения, объединенных одним общим свойством: все клетки нуждаются в питании, в удалении отходов своей жизнедеятельности и в строительном материале для своего непрерывного возобновления. Без нормального кровоснабжения регенерация не происходит; в этом случае ткань омертвляется.

Питание поступает из желудочно-кишечного тракта, а газообмен с окружающей средой осуществляется через легкие.

Питательных веществ, находящихся в крови, — хватает с избытком при нормальном питании. Избыток этот очень важен, так как человеческий организм — система со многими уровнями защиты от всяких неприятностей и бед. Одной из них является голодание, и для защиты от него у нас есть три линии обороны: питательные вещества, запасенные в печени, мышцах и жировой ткани. Таким образом, печень — это своеобразный склад, в котором излишек запасенных веществ превращается в подходящую для длительного хранения форму.

Центром управления является головной мозг, с которым связана нервная система, столь же разветвленная, как и кровеносная. Все наши ткани пронизаны капиллярами и мельчайшими нервными окончаниями. Функция мозга и нервной системы заключается в руководстве всеми процессами в организме. Если нервная система нарушена — например, в какой-либо ее периферийной части — то соответствующие ткани теряют чувствительность, а органы неадекватно реагируют на попытки мозга заставить их выполнять свои нормальные обязанности. Онемение ступней и пальцев ног — наиболее характерный симптом, знакомый диабетикам, но возможны и более грозные явления; все они, в конечном счете, связаны с высоким сахаром крови и неприятностями с сосудами. Поражения нервных окончаний и питающих их сосудов всегда идут рука об руку; одно неизбежно тянет за собой другое.

Организм, кроме удаления каловых масс нуждается в удалении жидких отходов жизнедеятельности, вместе с которыми выбрасываются всевозможные вредные вещества или такие, которых накопилось слишком много, выше допустимой нормы. Центральным звеном нашей системы очищения являются почки. Они состоят из клубочков, в которых формируется моча, и каждое такое образование обволакивается сеточкой из мелких кровеносных сосудов. В почках кровь реализует еще одну свою функцию — очистную; вредные для организма вещества всасываются через стенки кровеносных капилляров в клубочки и затем выводятся вместе с мочой. По составу мочи можно судить, что и где в организме не в порядке.

Нервная, эндокринная система, — это целая биохимическая лаборатория, чьи органы заняты производством многочисленных химических продуктов-гормонов. Так, надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол, поджелудочная железа — глюкагон, инсулин, гастрин и соматостатин; другие эндокринные цеха поставляют нам гормоны щитовидной железы, гормоны роста, половые и так далее. Гормоны являются белковыми соединениями, осуществляющими химическую регуляцию важных процессов в нашем организме. Например, без гормона роста ребенок останется карликом, без адреналина мы не сможем стремительно реагировать на опасную ситуацию, без глюкагона запасенное в печени вещества не поступят в кровь, а без инсулина оно не сможет попасть в большинство клеток и будет циркулировать в крови, вызывая повреждение стенок сосудов и нервных окончаний.

Рассмотрим роль питания в сложной системе жизнедеятельности организма.

Пища состоит из шести основных компонентов:


— белков,

— жиров,

— углеводов,

— витаминов,

— минеральных веществ,

— балластных веществ.


Белковыми или мясомолочными продуктами называются те, которые содержат больше белков, в других продуктах есть углеводы и жиры растительного происхождения — кукуруза, семечки, орехи; в третьих почти нет белков и жиров, зато имеются углеводы — в большом количестве — хлеб, булка, каши, в среднем — фрукты, или в незначительном — овощи; в четвертых есть углеводы, белки и жир — торты и пирожные с кремом, мороженое, а в пятых — чистые углеводы — сахар, мед. Кроме того, в разных продуктах разное количество балластных Клетки строятся из белков, без которых невозможны их нормальный рост и регенерация. Жиры обеспечивают наш организм запасом энергии, а также содержат жизненно важные гормоны и витамины.

Сахар крови не повышают ни белковые продукты, ни продукты с большим количеством жира, но излишнее потребление жиров, как животных, так и растительных, приводит к ожирению, и в результате шансы получить диабет существенно возрастают.

Углеводами называется обширная группа веществ, содержащая сахара. Они различны по своему молекулярному строению и, в первом приближении, делятся на простые углеводы — моносахариды, немного более сложные — дисахариды, и сложные — полисахариды.

К моносахаридам относятся глюкоза — виноградный сахар, и фруктоза — фруктовый сахар. Сахар, содержащийся в нашей крови, — это не что иное, как глюкоза или «глюкоза крови».

Глюкоза содержится в винограде, изюме и существует в виде чистого препарата; она очень быстро всасывается в кровь, причем этот процесс начинается не в желудке, а уже в ротовой полости. Все остальные сахара претерпевают в нашем пищеварительном тракте некие превращения, расщепляясь до глюкозы, и только в таком виде попадают в кровь.

В подгруппу дисахаридов входят сахароза — обычный пищевой сахар, получаемый из свеклы или сахарного тростника, мальтоза — ею богаты пиво и квас, и лактоза — молочный сахар, который содержится в жидких молочных продуктах.

К полисахаридам относится крахмал — мучные изделия, каши и картофель. Крахмал — самый сложный полисахарид, с которым способен справиться наш желудок переварить его, расщепив до глюкозы.

Оболочки растительных клеток содержат еще один полисахарид, называемый клетчаткой. В простейшем бытовом понимании клетчатка — это шелуха от зерна, его внешняя оболочка, капустная кочерыжка и жилы в капустном листе, стебель зерновой культуры, трава и древесина; словом, сено и солома. Клетчатка присутствует в муке, отрубях, крупах, овощах и фруктах; нашим желудочно-кишечным трактом она не переваривается, однако необходима для нормальной работы желудка и формирования каловый масс. Замечу, что клетчатка — верный друг диабетика, позволяющий ему съесть что-нибудь вкусное.

Вещества, которые извлекаются из пищи, переносятся кровью и служат источником энергии для наших клеток — это глюкоза, а в широком смысле — все углеводы, поступающие с пищей и способные превратиться в глюкозу под воздействием пищеварительного сока.

Рассмотрим более подробно, что происходит с глюкозой, циркулирующей в нашей крови.

Количество ее измеряют в специальных единицах ммоль на литр (ммоль/л), и если здоровый человек, не диабетик, долго не ест (ночной период времени), то уровень глюкозы в его крови составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Уровень глюкозы крови после сна называется «сахаром натощак». Встав утром в 7 часов, измерив сахар и убедившись, что он в норме, наш здоровый человек завтракает, съедая, например, два бутерброда с булкой и колбасой, и запивает их чашкой чая с парой ложек сахара и стаканом яблочного сока. Углеводы, содержащиеся в пище, превращаются в глюкозу и попадают в кровь; уровень глюкозы в крови повышается, но «топливо» переносится к клеткам, и человек, добираясь на работу, двигаясь и совершая мускульные усилия, сжигает его. В зависимости от количества съеденной пищи с углеводами и от интенсивности физической нагрузки уровень глюкозы через два часа после еды будет составлять от 4,4 до 7,8 ммоль/л. Надо добавить, что обычно не вся глюкоза сжигается в клетках-моторах; некоторое ее количество откладывается про запас в мышечных и жировых тканях, а также в печени. При этом часть глюкозы преобразуется в сложный сахар гликоген и в таком виде хранится в печени — на тот случай, когда понадобится использовать этот резерв.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Диабет"

Книги похожие на "Диабет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора С. Трофимов (ред.)

С. Трофимов (ред.) - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "С. Трофимов (ред.) - Диабет"

Отзывы читателей о книге "Диабет", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.