» » » » Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью


Авторские права

Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью

Здесь можно скачать бесплатно "Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Источник Жизни, год 2002. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью
Рейтинг:
Название:
Ключи к здоровью
Издательство:
Источник Жизни
Жанр:
Год:
2002
ISBN:
5-86847-193-8, 0-88007-188-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ключи к здоровью"

Описание и краткое содержание "Ключи к здоровью" читать бесплатно онлайн.



В настоящее время на человека обрушился поток информации о здоровье, во многом противоречивой. Часто сенсации нынешнего дня становятся провалами завтра. Еще чаще читателю пытаются преподнести как сегодняшние сенсации провалы вчерашнего дня на Западе, о которых там уже никто не вспоминает.

Многие люди испытывают нужду в современной научно обоснованной, достоверной и проникнутой здравым смыслом информации, написанной всем доступным языком. Именно этим нуждам отвечает эта книга, написанная для жителей России и других стран СНГ. В основу легла популярная в Америке книга «Капсулы здоровья», изданная в Калифорнии в 1991 году.






Какая клетчатка самая лучшая?

Нет самой лучшей клетчатки — все ее виды необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, и каждый вид клетчатки выполняет свою определенную задачу.

Все виды клетчатки можно объединить в две группы: растворимые в воде и нерастворимые в воде. Нерастворимая в воде клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Она также обладает ценным слабительным эффектом и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Растворимая клетчатка помогает выводить из кишечника холестерин, что препятствует его обратному всасыванию в кровь и повышению его и без того высокого содержания в крови людей, придерживающихся западного стиля питания.

Люди, пища которых содержит достаточное количество богатых клетчаткой овощей, фруктов, бобовых, зерновых, обеспечат себя всей необходимой клетчаткой, как растворимой в воде, так и нерастворимой.

В заключение приведем высказывание одного известного американского врача о роли клетчатки: «Чем больше объем стула, тем меньше объем больниц».

Глава 8 Жиры. Почему о них так много говорят?

Избыточное количество жиров в питании признано наиболее вредным для здоровья фактором диеты западного типа. В настоящее время накоплено достаточно убедительных свидетельств того, что избыток жиров в питании в сочетании с недостатком клетчатки способствует многим заболеваниям: камням желчного пузыря, раку толстого кишечника, груди и простаты, инсультам, заболеванию коронарных сосудов сердца, аппендициту, запорам, воспалению дивертикулов кишечника, подагре. Список этот продолжает расти.

Разве мы не нуждаемся в жирах для того, чтобы быть здоровыми?

Жир является жизненно важным компонентом каждой живой клетки. Основной запас топлива в теле человека также представлен жирами. Если бы наша пища совсем не содержала жиров, то мы не смогли бы быть вполне здоровыми.

Проблема заключается в том, что у большинства из нас жиры в питании составляют слишком большую долю. Кроме того, часто эти жиры представлены такими видами, которые организм усваивает с трудом. Например, всем ясно, что для автомобиля существует специальное топливо, на котором он прекрасно работает. Если же налить вместо этого керосин, то машина может ехать, но это приведет к разрушению мотора. Точно так же неподходящее топливо разрушает наш мотор, хотя это может быть незаметно длительное время из-за больших резервных возможностей здорового организма. Печень и почки могут продолжать работать, пока их разрушение не превысит 90 процентов. К моменту появления первого приступа стенокардии или инфаркта миокарда русло коронарных артерий (сосудов сердца) может уже быть сужено в некоторых важных точках на 80–90 процентов.



Избыток жиров в пище создает условия для развития атеросклероза — уплотнения и сужения русла артерий, несущих питание и кислород к органам. Избыточное количество жиров делает кровь вязкой и густой, что замедляет ее продвижение и способствует склеиванию друг с другом красных кровяных клеток — эритроцитов. Такие склеившиеся группы эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды — капилляры. Кроме того, в этом случае эритроциты несут гораздо меньше кислорода, и лишенные питания клетки организма теряют способность противостоять повреждениям, болезням и смерти.

Большинство перенасыщенных жирами продуктов питания содержат значительное количество холестерина и способствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов.

При переваривании жиров образуются некоторые побочные продукты, которые играют роль в возникновении и развитии определенных видов рака. Когда стенки кишечника не защищены клетчаткой, эти вещества вызывают их раздражение и воспаление, что может привести к колиту и раку толстого кишечника. Избыток жиров в крови угнетает выработку иммунных клеток, что ослабляет способность организма противостоять и другим видам рака. Установлено, что повышенное содержание жиров в пище также способствует развитию диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина. Количество содержащих предельные жирные кислоты жиров в еде сильно влияет на уровень холестерина в крови.

Строение эритроцита обеспечивает максимум поверхности при минимальном объеме. Кислород переносится на поверхности эритроцита, что становится очень затруднительным при склеивании эритроцитов друг с другом в результате избытка жиров в питании.



Что же мы должны делать, чтобы избежать этих проблем?

Мы должны пересмотреть свое питание, обращая особое внимание на источники поступления жиров в организм. Сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, сало почти на 100 процентов состоят из жиров. Около 50–80 процентов калорийности различных видов мяса, сыров, а также яиц и цельного молока обеспечивается за счет жиров.

Надо учитывать, что существуют явные и скрытые источники жиров. Например, к последним относятся орехи, 75–92 процента от общей калорийности которых приходится на долю жиров, а также мороженое (70–80 % от общей калорийности).


Содержание жиров в продуктах животного происхождения



Мы должны заменить содержащие избыточное количество жиров продукты такими, которые содержат небольшое количество жиров, зато богаты клетчаткой — к ним относятся фрукты, овощи, зерновые и бобовые. Такая диета сохранит вам здоровье и деньги.

Глава 9 Холестерин

Каким образом вещество, необходимое для построения половых гормонов, для укрепления костной ткани и осуществления ответной реакции организма на стресс, может также лишать кислорода органы и ткани и повреждать их? Холестерин может быть и другом, и врагом. Мы не можем жить без него, но в избыточных количествах он убивает.

Больше всего людей в экономически развитых странах умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина в крови является наиболее важным показателем того, каков риск развития этих заболеваний у данного человека. Если уровень холестерина в крови 260 мг% (6,8 ммоль/л), то у него в четыре раза больше риск инфаркта миокарда со смертельным исходом по сравнению с теми, у кого он ниже 200 мг% (5,1 ммоль/л). Последнее время все более принято определять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по соотношению общего уровня холестерина в крови и уровня одной из фракций холестерина.

Каким образом высокий уровень холестерина вызывает инфаркты миокарда и инсульты?

Холестерин повреждает внутреннюю поверхность артерий. В ответ организм покрывает поврежденные участки дополнительным количеством клеток. В присутствии избытка жиров и холестерина образуется все больше и больше «заплаток» — одна на другой — пока не сформируются бляшки. Когда эти бляшки становятся такими большими, что закрывают просвет коронарных артерий, случается инфаркт миокарда; если это происходит в артериях, снабжающих кровью мозг — наступает инсульт.

Если уровень холестерина в крови не превышает 160 мг% (4,1ммоль/л), то место повреждения артерии быстро заживает, а рубец сжимается. Но если холестерина в крови больше 200 мг% (5,1 ммоль/л), то он начинает проникать в стенки сосудов, вызывая их утолщение, потерю эластичности, сужение русла и образование бляшек.

Разве уровень холестерина не определяется наследственностью?

Только у небольшого числа людей встречаются генетические нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев уровень холестерина определяется диетическими факторами. В зависимости от того, чем человек питается, уровень холестерина у него может существенно повышаться или снижаться за несколько недель.

Научные исследования, проведенные на больших группах людей, подтвердили, что закупорка артерий бляшками определяется не наследственностью, а образом жизни. Когда люди, придерживавшиеся простой здоровой диеты, переезжали в экономически развитые страны Запада с их излишествами в области питания, то вскоре уровень холестерина в их крови повышался и у них появлялись типичные для западного общества заболевания артерий.

Но ведь организму необходим холестерин?

Совершенно верно, но нам нет необходимости поглощать его с пищей. Печень производит весь необходимый для жизнедеятельности организма холестерин. Большинство людей в экономически развитых странах употребляет слишком много содержащих холестерин продуктов.

Какие продукты содержат холестерин?

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.

Содержание холестерина в продуктах


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ключи к здоровью"

Книги похожие на "Ключи к здоровью" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Гамлешко

Ирина Гамлешко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью"

Отзывы читателей о книге "Ключи к здоровью", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.