» » » » Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью


Авторские права

Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью

Здесь можно скачать бесплатно "Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Источник Жизни, год 2002. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью
Рейтинг:
Название:
Ключи к здоровью
Издательство:
Источник Жизни
Жанр:
Год:
2002
ISBN:
5-86847-193-8, 0-88007-188-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ключи к здоровью"

Описание и краткое содержание "Ключи к здоровью" читать бесплатно онлайн.



В настоящее время на человека обрушился поток информации о здоровье, во многом противоречивой. Часто сенсации нынешнего дня становятся провалами завтра. Еще чаще читателю пытаются преподнести как сегодняшние сенсации провалы вчерашнего дня на Западе, о которых там уже никто не вспоминает.

Многие люди испытывают нужду в современной научно обоснованной, достоверной и проникнутой здравым смыслом информации, написанной всем доступным языком. Именно этим нуждам отвечает эта книга, написанная для жителей России и других стран СНГ. В основу легла популярная в Америке книга «Капсулы здоровья», изданная в Калифорнии в 1991 году.






Число работающих, впервые признанных инвалидами от отдельных заболеваний в РСФСР (1988 г.).



Анализ показателей временной нетрудоспособности в РСФСР также свидетельствует, что помимо острых респираторных заболеваний, значительное число календарных дней временной нетрудоспособности обусловлено сердечно-сосудистыми заболеваниями, обострением хронических болезней органов дыхания, желудка, 12-перстной кишки, печени, почек.

Может ли изменение образа жизни снизить затраты на медицинскую помощь?

Да! Когда учителя Далласа стали принимать участие в оздоровительной программе, то заболеваемость у них снизилась в среднем на три дня в году. Это помогло сэкономить полмиллиона долларов на оплату заменяющим больных учителей.

Аэрокосмическая компания «Локхид» сообщает, что оздоровительная программа за последние 5 лет привела к экономии 1 млн. долларов, снижению прогулов на 60 %, значительному уменьшению текучести кадров.

Повсеместно, растет заинтересованность в здоровом образе жизни. Существенно упало потребление алкоголя, табака, мяса среди американцев. Соответственно упала смертность от инфаркта миокарда, инсульта и рака легких.

Как же побудить работников делать то, что им полезно?

Вот несколько примеров:

• Одна компания платит своим работникам 10 долларов за каждые потерянные и не набранные вновь в течение 6 месяцев полкило лишнего веса, 500 долларов тем, кто бросил курить, и 500 долларов регулярно занимающимся физическими упражнениями.

• Корпорация госпиталей платит своим работникам по 24 цента за каждые 1,6 км ходьбы или бега и за каждые 6,4 км езды на велосипеде.

• Большая лесозаготовительная компания каждый месяц выплачивает премию в размере 2-часовой оплаты работнику, который за месяц ни разу не болел и не опоздал. А если он за год пропустил менее 4 рабочих дней, то выплачивается премия 300 долларов.

Уже не в моде типичный бизнесмен — с избыточным весом, измотанный, уставший, держащийся за счет сигарет и трех рюмок за обедом. В современном деловом мире в условиях жесткой конкуренции требуется постоянная напряженная работа до седьмого пота, и успех приходит к тому, кто находится в хорошей форме. Все больше и больше деловых людей стремятся к этому — ни они, ни их предприятия не могут иначе.

Суть дела ясна: самая большая ценность предприятия — это его сотрудники. Здоровые работники делают больше, а стоят предприятию меньше. И все затраты компании на привитие своим служащим здорового образа жизни многократно окупятся.

Глава 3 Диета развитых стран. От зерна — к консервам

Современные продукты питания технологически переработаны, рафинированы, концентрированы, подслащены, подсолены, химически сконструированы с целью создания разнообразных вкусовых ощущений. Так обстоит дело во всех развитых странах Запада и большинстве стран СНГ.

Стада животных нагуливают жир в стойле, без движения, получая пищу с добавками антибиотиков и стимуляторов роста. Результат: мяса получается больше, да вот только количество жира в нем почти в 2 раза выше, чем от скота, содержавшегося на пастбище. И мы дорого платим не только за мясо, но и за эти «усовершенствования». Мы едим, чтобы жить, но то, что мы едим, убивает нас. Как сказал один известный американский врач: "Сначала мы убиваем животных, а потом они нас".

Есть ли доказательства, что эти изменения в питании связаны с современными болезнями?

Статистика по этому поводу довольно убедительна. Сто лет назад около 10–15 % американцев умирало от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, сегодня — уже почти 50 %. В те времена от рака умирало менее 6 %, а сегодня — уже 24 %. Эти заболевания являются ведущими причинами смерти и в России. Так, в 1988 г. от болезней системы кровообращения умерли 896300 человек, а от новообразований (рака) — 256500 человек.

Это противоречит природе. Мы не были созданы для того, чтобы в таких больших количествах умирать от инфаркта, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки. Сердечно-сосудистые заболевания получили распространение после первой мировой войны, когда люди стали потреблять много животных продуктов и когда пищевая промышленность начала производить прошедшие основательную технологическую переработку ненатуральные продукты, набитые калориями и лишенные питательных веществ.

Может, это просто случайное совпадение?

Навряд ли. Это типичная проблема развитого западного общества. В Китае, Японии и Юго-Восточной Азии, где перенасыщенная жирами и сахаром пища не в почете, инфаркт миокарда встречается нечасто. В Африке, Южной и Центральной Америке редки диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В то же время в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и развитых странах Европы, где питание богато жирами, заболевания сердца и диабет приобрели прямо-таки характер эпидемии.

Главные виновники — недостаток клетчатки и избыток жиров в пище — собирают свою дань, повреждая жизненно важные несущие кислород артерии и нарушая обмен веществ. Именно из-за артерий с измененными стенками и сузившимся руслом каждый день у 4000 американцев случается инфаркт, у каждого третьего взрослого — повышенное кровяное давление и тысячи становятся калеками вследствие инсульта. Нарушение обмена веществ, связанное с нерациональным образом жизни, привело к широкому распространению тучности, и каждые 50 секунд выявляется новый диабетик.

Как же произошли эти перемены в питании?

До начала нынешнего столетия диета жителей наших с вами стран состояла в основном из продуктов питания с близлежащих ферм и из местных садов; лишь некоторые продукты покупались в местных магазинах. Мясо было от животных и птиц со скотного двора, а стада паслись на пастбищах. Наши бабушки и дедушки не покупали в универсаме суп в ярких пакетиках и разрекламированные напитки в красивых банках. Они не бежали в обеденный перерыв в закусочную за углом.

Основой диеты было зерно — пшеница и другие зерновые, которые выращивали в большом количестве. Семья собиралась за столом, на котором была свежеприготовленная пища и толстые ломти хлеба домашней выпечки. Они с удовольствием ели горячую кашу, хлеб и пироги. Они питались рисом, макаронными изделиями, кукурузой, фасолью, картошкой, овощами и фруктами. Эти очень питательные и содержащие большое количество клетчатки продукты давали до 53 % потребляемых в день калорий.

Но времена и вкусы сильно изменились. На смену горячей каше пришли подслащенные кукурузные палочки. Типичный обед американца состоит теперь из обильно политого маслом салата, гамбургера (булочка с рубленым бифштексом) и содовой (вид сладкой газированной воды). На ужин обычно разогревается замороженное содержимое картонной коробки или цыпленок-гриль. В промежутках между приемами пищи в ход идут пирожные, орехи, газированная вода, хрустящий жареный картофель в пакетиках.

Сегодня питательные, содержащие большое количество клетчатки продукты в рационе американца составляют только 22 % от общего количества калорий в день, тогда как употребление жиров выросло вдвое, а сахара — на 240 %. Не лучше, наверное, обстоит дело и у большинства жителей СНГ. Так, в РСФСР с I960 г. по 1986 г. потребление сахара на душу населения в год возросло на 53 %, яиц — на 142 %, мяса и мясопродуктов — на 66 %, молока и молочных продуктов — на 40 %. В то же время произошло сокращение потребления картофеля на 23 %, а хлеба, бобовых, крупы и макаронных изделий — на 27 %.

Можно ли вернуться назад, к более здоровым привычкам?

Просвещение — вот наилучший путь. Когда люди начинают понимать, что рафинирование продуктов лишает их клетчатки и питательных веществ, что технологическая обработка концентрирует калории, вносит множество химических добавок, то у многих появляется желание к переменам.

Людям необходимо понять, что мясо и молочные продукты надо употреблять умеренно. Хотя они и богаты питательными веществами, большинство из них имеет высокий процент жиров, холестерина и калорий. В то же время они фактически не содержат клетчатки.

Когда мы перестанем увлекаться животными продуктами с высоким содержанием жиров и прошедшими технологическую переработку пищевыми концентратами, начнем есть больше сложных углеводов (растительных продуктов в натуральном виде, богатых клетчаткой), то здоровья у нас станет больше, а болезней — меньше. Фактически в Америке, например, это уже происходит. С 1970 г. в США потребление мяса, цельного молока и яиц сократилось — и снизилось количество инфарктов и инсультов. Таковы данные научных исследований.

Поэтому, может быть, не стоит разделять пессимизм некоторых статистиков по поводу тенденции к сокращению в странах СНГ потребления мяса, масла, молока и сахара при одновременном увеличении доли картофеля и овощей в питании. Так, во II квартале 1991 г, по сравнению со II кварталом 1990 г. в СССР на одного члена семьи сократилось потребление мяса и мясо-продуктов — на 9,3 %, молока и молочных продуктов — на 6,4 %, масла животного — на 15,4 %, сахара и кондитерских изделий на 9,2 %, при этом доля картофеля в питании увеличилась на 4,5 %, а овощей — на 2 %.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ключи к здоровью"

Книги похожие на "Ключи к здоровью" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Гамлешко

Ирина Гамлешко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Гамлешко - Ключи к здоровью"

Отзывы читателей о книге "Ключи к здоровью", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.