Анатолий Берестов - Обольщениео биодобавках
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Обольщениео биодобавках"
Описание и краткое содержание "Обольщениео биодобавках" читать бесплатно онлайн.
Вскармливание детей. Хотя грудное молоко - самый ценный и незаменимый продукт питания детей первых месяцев жизни, однако уровень вскармливания им детей в России за последние двадцать лет значительно снизился. Основной причиной этого, по распространенному мнению, считается уменьшение выработки грудного молока у женщин в результате нарушения состояния здоровья, нарушений питания, стрессов, заболеваний молочной железы. Если доля грудного молока составляет менее 0,5 суточной потребности или оно полностью отсутствует, ребенок получает искусственное вскармливание - искусственную пищу. Искусственное вскармливание детей первого года жизни осуществлялось в нашей стране в небольших объемах через систему молочных кухонь, которые выпускали смеси - коровье молоко, разведенное круповыми отварами в отношении 1:1 или 1:2, творог, овощное пюре. С 60-х годов в СССР освоена индустрия детского питания, налажен промышленный выпуск “заменителей” женского молока - “Малыша” и “Малютки”. В последние годы стали создаваться более “современные” заменители женского молока с оптимальным, по мнению Института питания, соотношением сывороточных белков и казеина, сбалансированные по жирно-кислотному и углеводному составам. Кроме того, в Россию поставляется искусственное питание зарубежными фирмами.
Основным сырьем для производства заменителя женского молока являются высококачественное коровье молоко и сливки. В качестве сырья используют также концентрат сывороточных белков, молочный сахар, кукурузную патоку, растительное масло, соединения минеральных веществ, витамины, аминокислоту - таурин. Отправной точкой для создания искусственного питания для детей служит химический состав зрелого женского молока, чтобы максимально приблизить к нему по составу искусственные смеси (Табл. № 1). Однако, ни один из заменителей женского молока не воспроизводит его состав и никогда не воспроизведет в том виде, в каком создала его Высшая Премудрость. Откуда можно взять или как создать такие компоненты, как лимфоциты, макрофаги, циркулирующие в организме матери, гормоны и гормоноподобные вещества, медиаторы и др. Соотношение всех компонентов грудного молока адекватно физиологии пищеварения грудных детей, а всасывание осуществляется с помощью специфических биотехнологических процессов. Установлена высокая биодоступность большинства веществ грудного молока. Так резорбция (всасывание) железа из материнского молока составляет 50-70%, в то время как из коровьего молока - всего 10-30%. Академик А. Д. Уголев предупреждал о возможных отрицательных последствиях замены естественного грудного вскармливания искусственным (в те годы коровьим молоком).
Процесс пищеварения у взрослого и ребенка значительно отличается. У взрослых пища переваривается с помощью полостного (внеклеточного) и мембранного пищеварения. После рождения у ребенка в период так называемого раннего постнатального развития, соответствующего в физиологических условиях грудному вскармливанию, пищеварение происходит не в полости пищеварительного тракта, а в зоне мембранного пищеварения. При нормальном кормлении ребенка входящая в состав детского молока лактоза доходит до толстой кишки и становится пищевым субстратом для молочнокислых бактерий и других представителей резидентной (обязательной) микрофлоры, обеспечивая слегка кислую реакцию.
Если применяемые искусственные смеси не содержат лактозу, в полости толстой кишки возникают гнилостные процессы, что приводит к постоянной интоксикации организма ребенка. Накопление токсических продуктов на фоне слабости кишечного и печеночного барьеров приводит к нарушениям физического и интеллектуального развития ребенка, что сказывается не только в детстве, но и в более поздние периоды жизни. Доказан защитный профилактический эффект грудного вскармливания при риске наследственно предрасположенных аллергических заболеваний при соблюдении строгой диеты у кормящих матерей20. В данном исследовании было показано, что пробы молозива и материнского молока у 140 кормящих женщин содержали иммуноглобулины А к типичным пищевым антигенам - глиадину - белку злаковых (97% женщин) и белкам коровьего молока (у 78%). Предполагается, что эти антитела подавляют происходящие в кишечнике младенцев иммунные реакции против пищевых антигенов. Установлено, что у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, реже развивается целиакия - заболевание в результате непереносимости глиадина по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Материнские иммуноглобулины A (Ig A) - антитела к глиадину подавляют у новорожденных развитие иммунной реакции на глиадин. Замечено, что младенцы матерей с пониженным уровнем Ig А в молозиве чаще страдают аллергией к коровьему молоку, чем дети, матери которых имеют нормальный уровень иммуноглобулинов. Это означает, что Ig А материнского молока участвуют в профилактике аллергии к продуктам из коровьего молока, так как могут подавлять протекающую в слизистой оболочке кишечника иммунную реакцию на поступившие с пищей чужеродные антигены. Таким образом, грудное материнское молоко играет чрезвычайно важную роль для образования иммунологической толерантности к перорально (через рот) получаемым пищевым антигенам, т. е. утраты организмом способности отвечать специфической иммунной реакцией на тот или другой антиген. Материнские тела к пищевым антигенам могут способствовать тому, что попадающие в организм с пищей антигены в нормальной ситуации не будут восприниматься иммунной системой младенца как чужие.
Итак, мы подробно рассказали о составе грудного молока и его факторах защиты для того, чтобы еще раз показать необходимость грудного вскармливания. Если молоко матери заменить молоком представителей млекопитающих других видов или искусственными смесями, то во внутреннюю среду организма ребенка будут поступать чужеродные антигены, так как в раннем детском возрасте иммунного барьера в желудочно-кишечном тракте еще не существует. Клетки кишечного эпителия ребенка усиленно захватывают микромолекулы, в числе которых в составе искусственной пищи могут быть и аллергены.
Нельзя забывать, что грудное вскармливание оказывает еще и огромное психологическое воздействие и на мать, и на ребенка. Общение с матерью создает условия нормального психофизического развития ребенка, становление его интеллектуальных способностей. Во время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается глубокая духовная связь, сохраняющаяся на долгие годы. Отсутствие вскармливания грудью матери создает своеобразный синдром депривации у ребенка (ограничения любви, контакта с матерью, духовного общения) и это, по мнению детских психиатров, невропатологов, психологов и священников, ведет к отклонениям в духовном и психическом развитии ребенка.
Понятно, что любой заменитель женского молока, каким бы идеальным он ни казался, каким бы обогащениям он ни подвергался, вплоть до введения лизоцима, иммуноглобулинов, бифидобактерий, так и останется искусственной пищей для ребенка. К чему приводит перевод детей на искусственное питание, мы уже видели по показателям высокой заболеваемости и смертности детей, распространенности иммунодефицитов, хронических патологий, психической неполноценности.
Увеличение числа фирм, производящих различные варианты искусственных смесей - заменителей грудного молока для детей и увеличение их поставок в нашу страну является еще одним из видов духовной агрессии против россиян, так как оказывает, как это видно из приведенных данных, резко отрицательное воздействие на потомство, его психическое и физическое развитие.
Создатели заменителей грудного молока недавно обнаружили, что изменение отдельных компонентов в его составе приводит к значительным нарушениям в обмене веществ. Так, недостаток жира в пище ребенка при нормальном и даже повышенном содержании полноценных белков приводит к снижению их усвоения. Неблагоприятно влияет и избыточное потребление жира - нарушается секреторная функция слизистой оболочки пищеварительного тракта, обменные процессы сдвигаются в сторону повышения выделения кальция и магния с мочой, возрастают жировые отложения в организме. Все это может привести к стойким нарушениям жирового обмена, стать причиной заболевания пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и кроветворной систем.
Фирмы-производители заменителей грудного молока соревнуются между собой в обоснованности применения и физиологичности составных его частей, базируясь на последних достижениях биологии и медицины. Но высшей нормирующей Книгой и Высшим руководством для всех времен и народов продолжает оставаться Библия, следуя которой, как мы уже писали выше, человек должен получать только естественную пищу - как взрослый, так и ребенок - в соответствии с возрастом.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Обольщениео биодобавках"
Книги похожие на "Обольщениео биодобавках" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Анатолий Берестов - Обольщениео биодобавках"
Отзывы читателей о книге "Обольщениео биодобавках", комментарии и мнения людей о произведении.