Анатолий Берестов - Обольщениео биодобавках
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Обольщениео биодобавках"
Описание и краткое содержание "Обольщениео биодобавках" читать бесплатно онлайн.
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О - опасный
РЖ - расстройство желудка
Р — ракообразующий
РК — кишечные расстройства
Х — холестерин
3 - запрещенный
РД - артериальное давление
П - подозрительный
ВК - вреден для кожи
Центр Независимой экологической экспертизы “КЕДР” проводит обследования в жилых домах. В некоторых местах г. Москвы в квартирах панельных домов обнаружено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в несколько раз (в частности, фенола и формальдегида до 10-14 раз).
Центр Независимой экспертизы “КЕДР” т.: 299-9253, факс: 209-1939, E-mail: kedr@key 21.msk.ru
“БУТЫЛОЧНЫЕ” ДЕТИ
ИТАК, в отношении взрослого населения России в настоящее время прослеживается лукавая линия отторжения его от естественной пищи, дарованной Богом и подталкивания к полуискусственной и искусственной. Делается это постепенно через этапы безрецептурного введения витаминов, микроэлементов, солей - вначале путем добавления их к пище, а потом к расчлененным ее составным частям, которые, как выяснилось, обладают мощным воздействием на клетки ткани, органы и системы организма. Итогом могут явиться и уже являются различные осложнения и ухудшение состояния здоровья россиян, получающих БАДы и коррекционные диеты, повышение заболеваемости и смертности.
Ну, а что же дети? О них, об их питании и в самые трудные годы проявлялась большая забота.
Это понятно. Дети - опора нации, ее будущее, трудовой, интеллектуальный, духовный потенциал. Анализируя ситуацию с питанием детей, мы с удивлением обнаружили, что дети самого хрупкого младенческого возраста уже давно переведены на искусственную пищу.
Педиатры, специалисты в области детского питания, отмечают недопустимо низкую распространенность грудного вскармливания, не превышающую к 3 месяцам 30-40% от общего числа детей первого года жизни. Именно этим можно объяснить значительную распространенность среди детей дисбактериозов пищеварительной системы17 и других нередко тяжелых заболеваний. Дисбактериозы приводят к острым и хроническим инфекционным заболеваниям, снижению иммунитета, развитию аллергии, железодефицитной анемии, рахита, паратрофии, патологий желудочно-кишечного тракта и как следствие, к нарушению физического и умственного развития. Вместе с тем только грудное молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии, несет защитные и другие биологические функции.
Факторы защиты грудного молока. С грудным молоком, а в первые дни жизни с молозивом, ребенок получает от матери антитела, из которых наиболее важными являются секреторные иммуноглобулины А. Антитела этого типа обеспечивают защиту от возбудителей дизентерии и других кишечных инфекций, пневмонии. К важным защитным компонентам молока относятся лизоцим, интерферон, лактоферрин. Фермент лизоцим не только подавляет рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры (участвует в разрушении клеточных стенок некоторых бактерий), нормализует состав микробиоценоза пищеварительной системы ребенка, но и способствует росту полезной бифидофлоры - основной у грудных детей. Интерферон препятствует размножению (репродукции) вирусов. Лактоферрин обезпечивает высокую абсорбцию железа, содержание которого в грудном молоке в десять раз выше, чем в коровьем. В результате конкурирующего связывания железа, необходимого для роста патогенных микроорганизмов, лактоферрин обеспечивает бактерицидное действие. Кроме того, к защитным факторам грудного молока относят систему комплемента (т.е. систему защитных белков сыворотки крови человека, участвующую в специфической реакции антиген-антитело и увеличивающую ее биологический эффект), лактопероксидазу, антистафилококковый фактор. В грудном молоке матери находятся такие Важные клетки, как макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки, нейрофилы, обеспечивающие не только фагоцитоз, т. е. поглощение и переваривание микробов, но и синтез лизоцима, интерферона и лактоферрина. Обязательные компоненты грудного молока - различные гормоны: прогестерон, эстроген, пролактин, тиреоидные гормоны и простагландины. Как отмечают педиатры, простагландины оказывают влияние на многие физиологические функции - секрецию желудочного сока и слизи, сокращение гладких мышц, на микроциркуляцию, транспорт воды, глюкозы, ионов, защищают клетки от потенциально вредных веществ и, следовательно, играют важную роль в адаптации ребенка к внеутробному существованию18.
Раннее прикладывание новорожденных к груди матери является мощным стимулом для выработки молока и способствует более длительному сохранению лактационной способности женщин (способности кормлению молоком). В первые 2-3 дня из груди матери выделяется так называемое молозиво, содержащее повышенное количество белка и минеральных веществ, что отвечает потребностям ребенка. В первые дни жизни ребенок может высасывать только очень небольшое количество молока (10-20 мл), в котором имеется все необходимое для питания в концентрированном виде. В грудном молоке содержатся соединения, влияющие на рост - таурин, этаноламин, фосфоэтаноламин и гормоноподобные белки. Ученые отмечают высокую степень дисперсности жиров в грудном молоке и преобладание полиненасыщенных жирных кислот над насыщенными. Углеводы в молозиве и грудном молоке представлены молочным сахаром (b-лактозой). Часть лактозы в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под действием бифидобактерий ферментируется, выделяя молочную кислоту, способствующую подавлению потенциально опасных микробов кишечника. Сравнительно недавно выяснена еще одна чрезвычайно важная роль лактозы19. Она является структурным углеводом, выполняет специфические функции, входя в состав коферментов. Лактоза участвует в синтезе белков, липидов, витаминов, она важна для внутриклеточного обмена, нормальной деятельности сердца, печени и почек, способствует усвоению кальция, что предупреждает развитие рахита у детей. Лактоза способствует образованию оболочек головного мозга, что, несомненно, важно для умственного развития ребенка.
Вскармливание детей. Хотя грудное молоко - самый ценный и незаменимый продукт питания детей первых месяцев жизни, однако уровень вскармливания им детей в России за последние двадцать лет значительно снизился. Основной причиной этого, по распространенному мнению, считается уменьшение выработки грудного молока у женщин в результате нарушения состояния здоровья, нарушений питания, стрессов, заболеваний молочной железы. Если доля грудного молока составляет менее 0,5 суточной потребности или оно полностью отсутствует, ребенок получает искусственное вскармливание - искусственную пищу. Искусственное вскармливание детей первого года жизни осуществлялось в нашей стране в небольших объемах через систему молочных кухонь, которые выпускали смеси - коровье молоко, разведенное круповыми отварами в отношении 1:1 или 1:2, творог, овощное пюре. С 60-х годов в СССР освоена индустрия детского питания, налажен промышленный выпуск “заменителей” женского молока - “Малыша” и “Малютки”. В последние годы стали создаваться более “современные” заменители женского молока с оптимальным, по мнению Института питания, соотношением сывороточных белков и казеина, сбалансированные по жирно-кислотному и углеводному составам. Кроме того, в Россию поставляется искусственное питание зарубежными фирмами.
Основным сырьем для производства заменителя женского молока являются высококачественное коровье молоко и сливки. В качестве сырья используют также концентрат сывороточных белков, молочный сахар, кукурузную патоку, растительное масло, соединения минеральных веществ, витамины, аминокислоту - таурин. Отправной точкой для создания искусственного питания для детей служит химический состав зрелого женского молока, чтобы максимально приблизить к нему по составу искусственные смеси (Табл. № 1). Однако, ни один из заменителей женского молока не воспроизводит его состав и никогда не воспроизведет в том виде, в каком создала его Высшая Премудрость. Откуда можно взять или как создать такие компоненты, как лимфоциты, макрофаги, циркулирующие в организме матери, гормоны и гормоноподобные вещества, медиаторы и др. Соотношение всех компонентов грудного молока адекватно физиологии пищеварения грудных детей, а всасывание осуществляется с помощью специфических биотехнологических процессов. Установлена высокая биодоступность большинства веществ грудного молока. Так резорбция (всасывание) железа из материнского молока составляет 50-70%, в то время как из коровьего молока - всего 10-30%. Академик А. Д. Уголев предупреждал о возможных отрицательных последствиях замены естественного грудного вскармливания искусственным (в те годы коровьим молоком).
Процесс пищеварения у взрослого и ребенка значительно отличается. У взрослых пища переваривается с помощью полостного (внеклеточного) и мембранного пищеварения. После рождения у ребенка в период так называемого раннего постнатального развития, соответствующего в физиологических условиях грудному вскармливанию, пищеварение происходит не в полости пищеварительного тракта, а в зоне мембранного пищеварения. При нормальном кормлении ребенка входящая в состав детского молока лактоза доходит до толстой кишки и становится пищевым субстратом для молочнокислых бактерий и других представителей резидентной (обязательной) микрофлоры, обеспечивая слегка кислую реакцию.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Обольщениео биодобавках"
Книги похожие на "Обольщениео биодобавках" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Анатолий Берестов - Обольщениео биодобавках"
Отзывы читателей о книге "Обольщениео биодобавках", комментарии и мнения людей о произведении.