Селезнева-Скарборо Ирина - Как я сделала себе американского мужа

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Как я сделала себе американского мужа"
Описание и краткое содержание "Как я сделала себе американского мужа" читать бесплатно онлайн.
Забыла сказать. Я собираюсь в Украину. На месяц. Интересно, какой я увижу родину после долгого перерыва? Но об этом я еще напишу.
Ирина Селезнева-Скарборо
Часть 2
Глава 13
Как мы съели семерых козлят
или семь чудес Мексики
Сбылась мечта идиота! Я побывала в Мексике! Почему идиота? Ну, во-первых, потому что нормальные люди едут, как правило, в более цивилизованные страны. А, во-вторых, граждане США не больно балуют своим вниманием Латинскую Америку. Но так как я еще не совсем американка и сама родом из далеко не процветающей державы, то Мексикой просто бредила. И меня не страшили бытовые неудобства, которые там встречаются на каждом шагу. Например, первое, что берут с собой люди, отправляющиеся в эту страну, — это лекарства от диареи. То есть, извините, от поноса. Потому что там очень плохая вода и в некоторых городах ее даже не рекомендуют использовать, когда чистишь зубы… Но не будем о банальном…
Самое замечательное в этой поездке было то, что мы отправились туда не в качестве туристов, а как гости. В один прекрасный день моя подруга Мерседес сообщила мне, что у ее Эдварда скоро отпуск и они намереваются поехать на машине к ее мексиканским родственникам. И предложила мне с мужем разделить их компанию. Конечно, я с радостью согласилась и уговорила Джека, который, кстати, абсолютно не сопротивлялся.
Маршрут путешествия намечался следующий: Монтеррей-Манты-Тампико-Мехико. К сожалению, мы с Джеком, за неимением времени, побывали только в первых двух городах. Но и этих впечатлений для начала оказалось достаточно. Тем более что, как я уже говорила, мы познакомились с Мексикой «вживую», а не бродили по исхоженным туристским тропам, хотя и без этого не обошлось.
Как известно, Монтеррей — второй по величине город этой страны. Здесь очень много памятников истории и архитектуры, мест, где можно отдохнуть и хорошо провести время. А вот Манты — маленький провинциальный городишко, примечательный разве только тем, что здесь родилась и выросла моя подруга Мерседес. Но и там, и здесь мне было одинаково интересно. Потому что Мексика — это не только великолепные картины Диего Ривераса и величественные пирамиды ацтеков и майя. Это простые люди, это лица детей и стариков, это кривые улочки старого города, это чашка кофе в Богом и чертом забытой таверне на окраине… И что примечательно, именно за этими непарадными дверьми любой страны непременно попадается что — то такое, что навсегда врезается в память. А встречаются даже и чудеса. О них я сегодня и расскажу.
Чудо первое. Хотите верьте, хотите нет, но Мексика — это страна счастливых и влюбленных людей. Тотально и абсолютно! Мы приехали в Монтеррей в субботу утром, а вечером уже отправились прогуляться по центральной площади. Вокруг царил праздник жизни! В парке по случаю выходного дня играл оркестр, тысячи людей белозубо улыбались и оживленно разговаривали, а на всех скамейках, бордюрах, парапетах и лужайках обнимались и целовались влюбленные парочки. На траве не только в сквере, но и на всех прилегающих уличных газонах негде было яблоку упасть! И все из-за влюбленных, которые сидели, стояли, лежали, полужелали и т. д. Но непременно переплевшись или в объятии, или в поцелуе, или просто рука в руке. Можно было с ума сойти от этого зрелища…
Но уже в понедельник на улицах можно было видеть только спешащих людей. Но все равно все они спешили куда-то со счастливыми лицами. Улыбались бизнесмены в белоснежных рубашках и продавцы надувных шаров, улыбались чистильщики обуви и местные красотки, улыбались дети и нищие с протянутой рукой, улыбались индейцы, стучащие в бубен и таким образом зарабатывающие себе на хлеб… Американцы тоже все улыбаются. Но когда с кем-то встречаются взглядом. А вот в Мексике все улыбаются просто так. Беспричинно. Везде и всегда. Как, вроде, экономика у них самая крутая на планете и живут они лучше всех в мире! И это при том, что все трезвые, как стеклышко. А миф про текилу, что ее тут пьет и стар, и мал, на самом деле, — миф.
Чудо второе. Вот вы не поверите, но больше всего в Мексике меня поразили… продавцы вареной кукурузы. Представляете себе: едет на велосипеде симпатичный парень, а впереди у него на тележке с тентом — кипящий котел. А в котле варятся аппетитные золотистые початки. А под котлом — угли с огнем. И все это движется, гудит и шипит. Плюс периодически раздается звук клаксона… Когда подходит покупатель, продавец ловко извлекает из котла кукурузный початок, таким же ловким движением насаживает его на выструганную палочку и получается как бы дымящееся эскимо. Затем это удовольствие малярной кисточкой намазывают кетчупом, потом толстым слоем майонеза и подают, наконец, счастливчику. А он уже через секунду впивается зубами в эту вкуснятину и, зажмуря глаза от удовольствия, замирает на тротуаре до тех пор, пока с кочерыжки не исчезнет последняя хрустящая кукурузина.
И вообще мне понравился в Мексике такой доморощенный сервис. Вечером по улицам мелкие торговцы на велосипедах развозят мороженое, хлеб собственного приготовления, всякую другую еду, что называется, с пылу с жару. Вот ты усталый возвращаешься с работы, усаживаешься в кресле прямо возле дома, включаешь музыку и ждешь, когда мимо кто-нибудь будет проезжать с уже готовым ужином, а то и с пивом или колой. Как правило, продавцы здесь знают всех жильцов и постояльцев и отпускают товар даже в долг. Или можно сказать: зайди чуть попозже с чем-нибудь вкусненьким, когда гости придут. И продавец в назначенное время непременно появляется. Бизнес как-никак.
Чудо третье. Вам это покажется невероятным, но в Мексике самым популярным овощем, после картошки, является кактус. Хотя я не уверена, что это на самом деле овощ. Его продают в магазинах на вес по 17 песо за килограмм (9 песо — 1 доллар). Кактусы уже обработаны, то есть с них срезаны колючки. А иногда они продаются и вообще мелко нарезанными и расфасованными в пакеты. Тогда немного дороже. Едят здесь и кактусовые шишки, которые появляются на растении, после цветения. На вкус они напоминают яблоки, а вот мелких семечек в них столько же, сколько в киви и по размеру они такие же.
Насколько я знаю, кактусы обычно жарят и они вместе с мясным фаршем и фасолевым пюре идут в начинку мексиканских блинчиков, которые называются тортильями. Тортильи пекут из пшеничной и кукурузной муки, кому как нравится. Их можно готовить, как в домашних условиях, так и покупать в магазине. Почти в каждом доме есть специальные сковородки или чугунные кирпичи, на которых эти блины пекут или разогревают. А для фасоли припасены специальные ступки, в которых ее растирают до состояния пюре. Странно, но целые, то есть неистолченные бобы, мексиканцы не любят. Еще несколько слов о еде. Меня поразило, что тортильи с начинкой в Мексике делают из всего, что под руку попадется. Есть в доме помидоры — суют помидоры. Есть яйца — яйца. Есть колбаса — колбасу. И т. д., и т. п. Главное, чтобы тортильи были, остальное найдется…
Чудо четвертое. Вы сейчас удивитесь, но на мексиканских пляжах я не видела людей в плавках и купальниках. То есть вовсе. Народ купается и загорает в футболках и джинсах. Я одна там красовалась в бикини. А потом тоже напялила рубашку, потому что под палящим солнцем обгорела буквально за несколько минут. Та поездка на озеро, которое вытекает прямо из-под горы, мне запомнилось надолго. Во-первых, я впервые принимала солнечные и водные процедуры в рубашке. Во-вторых, именно там мне дали попробовать мексиканские конфеты, которые были обсыпаны красным… перцем. Острое в Мексике любят все и перцем сдабривают все подряд: мясо, овощи, орехи, чипсы и даже, как ни странно, конфеты. В-третьих, я первый раз плавала в воде, кишащей рыбами. Слава богу не пираньями. Только заходишь в воду, как сразу начинаешь ощущать какие-то легкие прикосновения. Вначале даже и не понимаешь, что это такое происходит. Потом опускаешь глаза и видишь, что тебя буквально облепила стая рыб, которые, наверное, думают, что ты — это большая гора еды, которая неожиданно попала в их владения. Немножко страшно, но забавно. А когда с берега бросаешь в воду кусочек булки или что-то еще, то вода вокруг прямо закипает. Столько рыбы снует вокруг приманки!
Чудо пятое. Это просто поразительно, как мексиканцы охраняют свои жилища! И что примечательно, эта охранная система используется и на шикарных виллах, и на бедных «фазендах». Везде, где есть заборы или их подобие. Итак, шикарная вилла, окруженная постриженной лужайкой, ухоженными пальмами и цветами, с бассейном и фонтаном внутри двора. По дорожкам бегают собаки, ворота — с мощными замками и кованой решеткой. Но самое главное — весь забор утыкан… битым стеклом, острыми концами наружу. И так везде и повсеместно. Такое впечатление, что попадаешь куда-то в средневековье. И только этикетки на разбитых бутылках напоминают, что ты в двадцать первом веке или, по крайней мере, в конце двадцатого. Впрочем, на вилле сестры Мерседес в Мантах эта «охранная система» отсутствовала. По забору вились… мочалки. То есть растения в виде огурцов, внутри которых находились природные губки, которыми можно мыться.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Как я сделала себе американского мужа"
Книги похожие на "Как я сделала себе американского мужа" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Селезнева-Скарборо Ирина - Как я сделала себе американского мужа"
Отзывы читателей о книге "Как я сделала себе американского мужа", комментарии и мнения людей о произведении.