» » » » коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)


Авторские права

коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)

Здесь можно скачать бесплатно " коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Наука, год 1976. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)
Рейтинг:
Название:
Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1976
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"

Описание и краткое содержание "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" читать бесплатно онлайн.



«История социалистической экономики СССР» в семи томах охватывает период от первых революционно-экономических преобразований после победы Великого Октября до создания и упрочения экономики развитого социализма. Такой обобщающий труд по истории советской экономики издается впервые.

«История социалистической экономики СССР» ставит своей целью исследовать практическое использование, воплощение в жизнь основных закономерностей построения социалистической экономики, освещает особенности их проявления в конкретных условиях Советской страны на определенных этапах социалистического строительства; в работе дается анализ практического использования социалистическим государством экономических законов социализма для успешного развития производительных сил и новых общественных отношений, создания материально-технической базы коммунизма.

Работа выполнена в Институте экономики АН СССР, в Отделе изучения экономической мысли и обобщения опыта развития социалистической экономики.

Книга содержит таблицы. — DS.

Концы страниц размечены в теле книги так: <!-- 123 -->, для просмотра номеров страниц следует открыть файл в браузере. — DS.






Динамика и уровень потребления отдельных продовольственных товаров видны из материалов бюджетных обследований семей рабочих и служащих, приведенных в табл. 3 (в среднем на одного человека в день, в граммах)1235.

Таблица 3

  Семьи рабочих Семьи служащих октябрь 1922 г. октябрь 1925 г. 1925 г., % к 1922 г. октябрь 1922 г. октябрь 1925 г. 1925 г., % к 1922 г. Мука ржаная 364,9 169,5 46,4 285,4 122,0 42,7 Мука пшеничная 144,1 316,1 219,4 168,3 300,2 178,4 Крупа и бобовые 63,1 38,9 61,6 60,6 34,8 57,4 Картофель 436,9 280,5 64,2 366,5 223,2 60,9 Овощи и фрукты 221,9 206,0 92,8 231,0 217,9 94,3 Сахар и кондитерские изделия 9,0 31,9 354,4 13,5 42,6 315,5 Мясо 70,4 154,0 218,8 91,7 178,1 194,2 Рыба 23,3 21,7 76,7 25,0 19,7 78,8 Жиры животные 9,0 15,6 173,3 16,4 22,1 134,8 Масло растительное 12,3 10,2 82,9 10,6 7,0 66,0 Молоко и молочные продукты 103,5 176,5 162,7 153,6 233,8 152,2

Эти данные свидетельствуют о значительном улучшении структуры питания рабочих и служащих в 1922—1925 гг. В то время как потребление хлеба (в переводе на муку), крупы, картофеля, растительного масла уменьшилось, значительно выросло потребление мяса, животных жиров, молочных продуктов, яиц, сахара и кондитерских изделий.

Улучшение питания трудящихся характеризуется также тем, что потребление ржаной муки сократилось с 1922 по 1925 г. более чем вдвое, а пшеничной выросло почти в 2 раза. В результате доля пшеничной муки в общем количестве муки, потребленной семьями рабочих, повысилась с 28,3% в октябре 1922 г. до 65,2% в октябре 1925 г., а семьями служащих соответственно с 37,1 до 71,4%.

Питание рабочих улучшалось из года в год1236. В 1918 г. в семьях фабричных рабочих приходилось 1786 кал. на взрослого едока в день, а в 1922 г. — 2461 кал. За годы восстановительного периода (1922—1926) количество калорий на одного взрослого едока увеличилось с 2461 до 3445, т.е. на 40%. Вместе с тем происходило улучшение качества питания, что выражалось в увеличении количества белков и жиров в рационе рабочего. В то время как в 1922 г. продукты животного происхождения составляли 4,4%, в 1926 г. они достигали уже 13,8% потребляемых продуктов.

Большие сдвиги происходили в этот период и в приобретении непродовольственных товаров. Общая сумма денежных затрат на покупку одежды и обуви увеличилась в среднем на душу населения в 1924/25 г. по сравнению с 1923/24 г. на 37,7% (в ценах соответствующих лет). Так как в это время было произведено снижение цен на промышленные товары, то в натуральном выражении приобретение отдельных видов одежды, тканей и обуви выросло еще больше1237. При общем увеличении количества приобретенных товаров наибольший рост наблюдался по шерстяным тканям и готовой одежде из этих тканей, что говорит о повышении материального благосостояния трудящихся.

В отличие от города товарные расходы деревни уменьшились в большей степени, чем денежные доходы. Так, в 1922/23 г. денежные доходы деревни составили около 47% по сравнению с довоенным уровнем. Но и при этом значительная часть денег, полученных от выручки, оставалась у крестьян, и товарные расходы сельского населения сократились к 1922/23 г. почти в 4 раза по сравнению с 1913 г.

За 1922/23 г. расходы на мануфактуру составили 8,8% довоенных, на сельскохозяйственный инвентарь — 15,4, сахар — 17,5%. В меньшей степени, но все же в больших размерах снизились покупки мыла хозяйственного (43,3% к довоенному уровню), керосина (46,1%), обуви (52,2%). Меньше всего сократились расходы на покупку соли (на 26,6%) и на табак (только на 6,3%)1238. В результате такого неравномерного изменения расходов крестьян на покупку отдельных товаров, обусловленного главным образом уровнем промышленного производства, и сложилась структура товарных расходов крестьян.

Прежде всего несколько изменилось соотношение расходов на покупки крестьянами товаров для хозяйственных нужд и для личного потребления. В первые два года нэпа, в связи с происходившим в крестьянских хозяйствах восстановлением и пополнением сельскохозяйственного инвентаря и других предметов хозяйственного назначения, повысилась доля затрат на их приобретение. В последующие годы доля этих затрат постепенно снижалась1239. При этом следует иметь в виду, во-первых, что абсолютная сумма затрат крестьян на товары хозяйственного назначения и в дальнейшем систематически возрастала; во-вторых, что Советское государство оказывало беднякам помощь предоставлением сельскохозяйственного инвентаря на льготных условиях.

Более существенные изменения по сравнению с дореволюционным периодом произошли в составе расходов сельского населения на предметы личного потребления1240. Состав товаров, приобретавшихся крестьянством в дореволюционные годы, был крайне ограниченным. Вследствие экономических процессов, происходивших в период империалистической войны, а также в годы иностранной интервенции и гражданской войны, соотношение расходов на отдельные виды товаров еще более ухудшилось.

Однако большое сокращение товарных расходов и сужение ассортимента приобретаемых товаров вовсе не свидетельствовало об уменьшении общего объема крестьянского потребления (товарного и натурального, вместе взятых). Напротив, как уже указывалось ранее, экономическое положение трудящихся крестьян в результате Великой Октябрьской социалистической революции улучшилось. Однако при этом увеличилось потребление продуктов собственного производства и сократилось товарное потребление крестьянства.

Это относится в первую очередь к таким предметам, как ткань, растительное масло и т.д. Если взять, например, потребление бумажных тканей фабричного производства на душу, то они составляли 47,5% к душевой норме общего потребления крестьянством хлопчатобумажных тканей.

По отдельным группам крестьянских хозяйств душевые нормы потребления и нормы приобретения бумажных тканей промышленного производства в 1925/26 г. были различными1241. Так, в крестьянских хозяйствах с годовым доходом от 20 до 60 руб. норма потребления бумажных тканей на душу населения была равна 8,9 м; из них приобретенных тканей фабричного производства 2,3 м, или 26,1% от душевой нормы потребления этих тканей. Чем выше по доходности группа крестьянских хозяйств, тем больше были душевые нормы потребления тканей, причем наряду с ростом душевого потребления тканей возрастало приобретение тканей фабричного производства. Душевое потребление тканей в низшей по доходам группе было вдвое меньше, чем в высшей, а ткани фабричного производства занимали ¼ в потреблении низшей группы против 4/5 в высшей по доходам группе хозяйств.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"

Книги похожие на "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора коллектив авторов

коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " коллектив авторов - Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)"

Отзывы читателей о книге "Переход к нэпу. Восстановление народного хозяйства СССР (1921—1925 гг.)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.